Управление предпринимательским риском. Способы минимизации предпринимательских рисков

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2014 в 15:21, реферат

Краткое описание

Внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска, подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия не могут оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению.

Вложенные файлы: 1 файл

Управление предпринимательским риском.doc

— 46.50 Кб (Скачать файл)

Управление предпринимательским риском. Способы минимизации предпринимательских рисков

 

Предпринимательские риски могут возникнуть при осуществлении деятельности в результате влияния многочисленных факторов. Они могут быть следствием внутренних для фирмы решений или следствием воздействия внешней предпринимательской среды. Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, приводящие к появлению предпринимательских рисков: экономический кризис; рост криминализации общества; высокие темпы инфляции; политическая нестабильность; необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов; нечеткость и непрерывные изменения законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность; отсутствие реального предпринимательского права, что препятствует снижению общего уровня риска; отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает «моральный» риск любой сделки; зависимость предпринимателя от уголовного мира, неспособность и нежелание правоохранительных органов защитить его; неправовое, безграничное вмешательство политиков в экономику; резкое увеличение аппарата управления на федеральном и местном уровнях; неустойчивое налоговое законодательство; недобросовестная конкуренция; низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства и др.

 

Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопределенности влияния внешней среды и субъективную основу в результате принятия решений самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской фирмы следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов, одни из которых являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие – внутренними. Под внешними факторами понимаются те условия, которые предприниматель не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел. Трудно установить приоритетность этих факторов, так как они взаимосвязаны друг с другом: изменение одного фактора может вызвать изменение других и, следовательно, взаимосвязано их влияние на уровень риска. Так, например, политические изменения, произошедшие в середине 80-х годов ХХ в. в России, вызвали крупные перемены в экономической деятельности как для отечественных предприятий, так и для их партнеров за рубежом.

 

Внешние факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска, подразделяются на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия. Факторы прямого воздействия непосредственно влияют на результаты предпринимательской деятельности и уровень риска. Факторы косвенного воздействия не могут оказывать прямого влияния на предпринимательскую деятельность и уровень риска, но способствуют его изменению.

 

Факторы прямого воздействия:

 

1) законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность;

 

2) непредвиденные действия государственных  органов и учреждений;

 

3) налоговая система;

 

4) взаимоотношения с партнерами;

 

5) конкуренция предпринимателей;

 

6) коррупция и рэкет.

 

Факторы косвенного воздействия:

 

1) политические условия;

 

2) экономическая обстановка в  стране;

 

3) экономическое положение в  отрасли;

 

4) международные события;

 

5) стихийные бедствия.

 

К внутренним факторам предпринимательского риска относят:

 

• самого предпринимателя, его компетентность, уровень знаний, уровень личных притязаний;

 

• личностные характеристики предпринимателя как собственника фирмы;

 

• состав партнеров, создающих собственное дело, их деловую активность, преданность общему бизнесу;

 

• состав наемных работников, их квалификацию и материальное стимулирование;

 

• уровень предпринимательской культуры; защиту предпринимательской тайны;

 

• организацию управления и производства;

 

• проведение маркетинговых исследований и изучение рынка;

 

• уровень платежеспособности организации и своевременность расчетов с кредиторами и бюджетами всех уровней;

 

• качество продукции (работ, услуг);

 

• строгое соблюдение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность.

 

В современных условиях хозяйствования любая организация неизбежно сталкивается с различными ситуациями, незапланированными или непредвиденными событиями, на которые необходимо адекватно реагировать, чтобы не понести вызванные этими явлениями убытки или, наоборот, умело воспользоваться неожиданными преимуществами. Принимая какое-либо решение, предприниматель обычно осознает и пытается просчитать ту степень риска, которая возможно повлияет на исход принимаемого решения. Возрастает число и разнообразие факторов риска, ослабляющих условия стабильной работы фирмы, поэтому функция управления риском приобретает все большую роль и становится одним из важнейших условий обеспечения экономической безопасности организации.

 

Проблема управления предпринимательским риском уже не является частной, т.е. встающей перед руководством предпринимательской организации лишь время от времени при принятии отдельных у правленческих решений. Оценка предпринимательского риска и разработка программ его снижения в наши дни – часть повседневной управленческой работы, одна из функций управления наряду с управлением качеством, финансами и т.д.

 

Управление предпринимательскими рисками включает разработку и реализацию экономически обоснованных рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение исходного уровня риска до приемлемого конечного уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования фирмы, анализ действующей нормативной базы ведения бизнеса, на применение экономико-математических методов анализа и управления.

 

Управление риском позволяет предпринимательской организации:

 

• выявлять потенциально возможные ситуации, связанные с неблагоприятным развитием событий для нее, т.е. ситуации, связанные с риском, результатом которых может быть недостижение поставленных целей;

 

• получать количественные характеристики возможного ущерба, связанного с нежелательным развитием событий;

 

• заблаговременно при подготовке решения планировать и в случае необходимости осуществлять меры по снижению риска до приемлемого уровня;

 

• учитывать при принятии решений расходы, связанные с предварительной оценкой и управлением риском.

 

Управление рисками – это специфическая область менеджмента, требующая знаний в области теории фирмы, страхового дела, анализа хозяйственной и иной деятельности и т.д. Управление риском можно определить как процесс подготовки и реализации мероприятий, целью которых является снижение опасности принятия ошибочного решения и уменьшение возможных негативных последствий нежелательного развития событий в ходе реализации принятых предпринимателем решений.

 

Процесс управления предпринимательским риском имеет следующие этапы:

 

1. Выявление всех потенциальных  рисков и анализ возможных  потерь.

 

2. Выявление факторов, влияющих на уровень риска.

 

3. Оценка и ранжирование потенциальных  рисков.

 

4. Выбор методов и определение  путей снижения рисков.

 

5. Применение выбранных методов.

 

6. Оценка результатов и применение  корректирующих воздействий.

 

Пока риск не определен, невозможно предпринять какие-либо меры по его минимизации, поэтому первой стадией в управлении риском является идентификация вероятных рисков. Выявление рисков и факторов может осуществляться различными способами от чисто интуитивных догадок до сложного вероятностного анализа моделей исследования операций.

 

Для того чтобы разработать программу минимизации предпринимательских рисков, первоначально необходимо выявить потенциально возможные риски и оценить их уровень. Классифицировать риски, возникающие в процессе производственной деятельности, можно на основе различных признаков. Наибольшие затруднения, как правило, возникают при классификации именно внутренних предпринимательских рисков, так как внешние риски затрагивают почти все организации.

 

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, предпринимателю необходимо прежде всего знать все виды потерь, связанные с его деятельностью, и уметь заранее измерить их как вероятные прогнозные величины, а также количественно оценить каждый из видов потерь. При этом следует иметь в виду, что случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательской деятельности, не только способно приводить к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата, но и вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т.е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других. Это значит, что при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

 

Потери от риска в предпринимательской деятельности подразделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

 

Материальные потери – это не предусмотренные проектом затраты или прямые потери материальных объектов в натуральном выражении (здания, сооружения, передаточные устройства, продукция, полуфабрикаты, материалы, сырье, комплектующие изделия).

 

Трудовые потери – потери рабочего времени, вызванные случайными или непредвиденными обстоятельствами (например, вынужденное использование некалиброванного прутка и обработка его на универсальном токарном станке вместо предусмотренного технологией использования калиброванного прутка и станка с ЧПУ); применение опытно-статистических норм времени вместо технически обоснованных (единица измерения – «человеко-час» или «человеко-день рабочего времени»).

 

Финансовые потери возникают в результате прямого денежного ущерба (не предусмотренные предпринимательским проектом платежи, штрафы, выплаты за просроченные кредиты, дополнительные налоги, утрата денежных средств или ценных бумаг). Они могут быть также следствием неполучения или недополучения денег из предусмотренных проектом источников, невозвращения долгов и др.

 

Потери времени возникают в том случае, если процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем предусмотрено проектом (измеряется часами, сутками, декадами, месяцами и т.д.).

 

К числу специальных видов потерь можно отнести потери, связанные с нанесением ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя и с другими неблагоприятными социальными и морально-психологическими факторами.

 

Особая группа специальных видов потерь – потери от воздействия непредвиденных факторов политического характера. Они вносят хаос в сложившиеся экономические условия жизни людей, нарушают ритм производственно-хозяйственной деятельности, порождают повышенные затраты живого и овеществленного труда, снижают прибыль. К типичным источникам политического риска можно отнести: снижение деловой активности людей; снижение уровня трудовой и исполнительской дисциплины; неисполнение принятых законодательных актов; нарушение платежей и взаиморасчетов; неустойчивость налоговых ставок; принудительные отчисления и платежи, не имеющие здравого экономического смысла; отчуждение имущества или денежных средств.

 

При комплексном анализе вероятных потерь для оценки риска важно не только установить все источники риска, но и выявить, какие источники преобладают. Целесообразно разделить вероятные потери на определяющие и побочные. При оценке предпринимательского риска побочные потери могут быть исключены при количественной оценке уровня риска. Если в числе рассматриваемых потерь выделяется один вид, который либо по величине, либо по вероятности возникновения заведомо больше остальных, то при количественной оценке уровня риска в расчет можно принимать только его. Необходимо учитывать и случайные потери, не поддающиеся прямому расчету, непосредственному прогнозированию и поэтому не учтенные в предпринимательском проекте. Если потери можно заранее предвидеть, то они должны рассматриваться не как потери, а как неизбежные расходы и входить в расчетную калькуляцию.

 

Полностью избежать риска в предпринимательской деятельности практически невозможно, но, зная источник потерь, предприниматель способен снизить их уровень, уменьшив действие неблагоприятных факторов.


Информация о работе Управление предпринимательским риском. Способы минимизации предпринимательских рисков