Отчет по практике в ИП Иванов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 04:31, отчет по практике

Краткое описание

Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерческой направленности и получения определенных результатов.

Содержание

Введение……………………………………………………..…………………….3

Глава 1. Анализ деятельности организации

1.1. Краткая характеристика деятельности организации……………………….5

1.2 . Стратегический анализ внешней среды организации…………………....12

1.3. Анализ внутренней среды организации…………………………………...16

Глава 2. Применение методов стратегического менеджмента в ИП Иванов

2.1. Характеристика миссии организации, корпоративной, деловых и функциональных стратегий……………………………………………………..17

2.2. Стратегия формирования портфеля заказов на продукцию……………...18

Глава 3. Разработка путей решения проблемы, существующей в организации

3.1. Формулировка проблемы, выделенной как актуальной для

организации или подразделения……………………………………………......19

3.2. Разработка подходов к решению проблемы………………………………20

3.3. Информационное обеспечение……………………………………………..26

Заключение……………………………………………………………………….27

Список литературы………………………………………………………………28

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 50.18 Кб (Скачать файл)

 
Содержание. 
 
Введение……………………………………………………..…………………….3 
 
Глава 1. Анализ деятельности организации 
 
1.1. Краткая характеристика деятельности организации……………………….5 
 
1.2 . Стратегический анализ внешней среды организации…………………....12 
 
1.3. Анализ внутренней среды организации…………………………………...16 
 
Глава 2. Применение методов стратегического менеджмента в ИП Иванов 
 
2.1. Характеристика миссии организации, корпоративной, деловых и функциональных стратегий……………………………………………………..17 
 
2.2. Стратегия формирования портфеля заказов на продукцию……………...18 
 
Глава 3. Разработка путей решения проблемы, существующей в организации 
 
3.1. Формулировка проблемы, выделенной как актуальной для  
 
организации или подразделения……………………………………………......19 
 
3.2. Разработка подходов к решению проблемы………………………………20 
 
3.3. Информационное обеспечение……………………………………………..26 
 
Заключение……………………………………………………………………….27 
 
Список литературы………………………………………………………………28 
 
Приложения 
 

 
Введение. 
 
 
Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерческой направленности и получения определенных результатов. 
 
Торговой называется организация, выполняющая функции купли, продажи, дистрибьюции и хранения товаров, а также занимающаяся торгово-финансовой деятельностью. Как отрасль торговля отличается от других отраслей хозяйства низкой фондоемкостью, широким применением живого труда, высокой потребностью в оборотных средствах и более быстрой их оборачиваемостью. 
 
Коммерческая деятельность торговых предприятий имеет много общего. Однако конкретные управленческие решения, разработанные и реализованные одними торговыми предприятиями, не всегда могут быть использованы другими предприятиями. Это обусловлено факторами внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, в первую очередь изменениями потребительского рынка. Кроме того, изменяются во времени и внутренние условия функционирования торгового предприятия. Следовательно, процесс управления должен определяться параметрами окружающей среды и их переменными величинами в пределах торгового предприятия. Это обуславливает актуальность выбранной темы прохождения производственной практики. 
 
Объектом производственной практики является организация ИП Иванов, в Новосибирске известная как служба доставки "Вкусные суши". Целью прохождения производственной практики является анализ стратегического и финансового управления коммерческой деятельностью предприятия ИП Иванов, выявление актуальных проблем управления данным предприятием и разработка путей их решения. 
В соответствии с поставленными для прохождения производственной практики целями сформированы следующие задачи: 
§ Определить характеристику деятельности предприятия ИП Иванов; 
§ Провести стратегический анализ внешней и внутренней среды ИП Иванов; 
§ Рассмотреть основные методы стратегического менеджмента в ИП Иванов; 
§ Выявить основные проблемы стратегического управления ИП Иванов и разработать методы их решения. 

 
Методической и теоретической основой написания отчета о производственной практике должны стать соответствующие Федеральные законы РФ, учебные пособия и специальная литература по обозначенной теме исследования, бухгалтерская (финансовая) и статистическая отчетности ИП Иванов. Структура отчета о практике состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 18 источников и приложения. 
 

 
Глава 1. Анализ деятельности организации. 
 
1.1. Краткая характеристика деятельности организации. 
 
 
С 1.08.2010 по 28.08.2010 я проходила практику на предприятии Индивидуальный Предприниматель Иванов А. Г., юридический адрес которого, г. Новосибирск, ул. Советская 11а корпус 1. Директором организации является А. Г. Иванов. Директор подразделения доставки, где я непосредственно проходила производственную практику, И. А. Алонян. Организация ИП Иванов, в Новосибирске известная как служба доставки "Вкусные суши" была основана в декабре 2003 года. ИП Иванов под торговой маркой «Вкусные суши» занимается доставкой готовых блюд японской и китайской кухни, а также ресторанной деятельностью. 
 
Деятельность предприятия регулируется Конституцией РФ, ФЗ РФ «Об акционерных обществах», ФЗ РФ "О защите прав потребителей", уставом предприятия, а также другими нормативными документами и законодательными актами. Предприятие является самостоятельным хозяйственным объектом с правами и обязанностями юридического лица. 
 
Предприятие действует на принципах полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости, обеспечивает социальное развитие и стимулирование работников за счет накопленных средств, несет полную ответственность за результаты собственной хозяйственной деятельности и выполнение возложенных на себя обязательств перед поставщиками и потребителями, бюджетом, банками, а также перед трудовым коллективом согласно действующего законодательства. 
 
Целью создания ИП Иванов является осуществление производственной деятельности, направленной на получение прибыли. 
 
Для достижения своих целей ИП Иванов выполняет следующую деятельность: 
 
- осуществляет доставку готовых блюд на дом и в офисы по г. Новосибирску и Новосибирской области; 
 
- осуществляет ресторанную деятельность; 
 
- осуществляет организацию банкетов и фуршетов; 
 
- осуществляет рекламную информацию, проводит рекламные мероприятия, участвует и организует выставки и ярмарки. 
 
- осуществляет поиск потенциальных партнеров среди объединений, предприятий и организаций, находящихся на территории Российской Федерации, а также фирм, находящихся за ее пределами для налаживания прямых контактов между ними. 
 
- осуществляет различные виды внешнеэкономической деятельности, включая экспортно-импортные, товарообменные (бартерные) с товарами народного потребления и услугами, неликвидами, вторичными ресурсами и т.д. 
 
 
ИП Иванов самостоятельно осуществляет планирование хозяйственной деятельности, исходя из реального потребительского спроса в пределах видов деятельности. 
Анализ динамики основных финансово-экономических показателей. 
 
 
Для выявления динамики изменения балансовых показателей приведем сравнительный аналитический баланс в Приложении 1. 
Из сравнительного аналитического баланса можно получить ряд важнейших критериев финансового состояния предприятия. К ним относятся: 
 
1) общая стоимость имущества предприятия, равная валюте баланса на начало года и конец отчетного периода. По данным анализирующего баланса стоимость имущества выросла на 21 266 тыс. руб. (86 292 – 65 026) или 32,7 %; 
 
2) стоимость иммобилизованного имущества, равного итогу первого раздела актива баланса «Внеоборотные активы». В рассматриваемом примере стоимость внеоборотных активов общества увеличилась на 17 867 тыс. руб. (67 907 – 50 040) или 35,7 %; 
 
3) стоимость мобильных (оборотных) активов. На исследуемом предприятии она выросла на 3 399 тыс. руб. (18 385 – 14 986) или 22,7 %; 
 
4) стоимость материально-производственных запасов (сырья и материалов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров для перепродажи, товаров отгруженных). Их величина по предприятию увеличилась на 2 388 тыс. руб. (14 907 – 12 519) или на 19,1 %; 
 
5) объем собственного капитала предприятия (раздел III баланса). Его сумма за отчетный год выросла на 12 095 тыс. руб. (66 463 – 54 368) или 22,2 %, в том числе величина накопленной прибыли (резервного капитала и нераспределенной прибыли отчетного года) на 12 095 тыс. руб. (32 928 – 20 833) или 58,1 %; 
 

 
6) величина заемных средств, равная сумме итогов разделов IV и V баланса. По анализируемому акционерному обществу данная сумма выросла на 9 171 тыс. руб. (19 829 – 10 658) или 201,5 %; 
 
7) объем собственных средств в обороте, равный разнице итогов между разделами II и V баланса. На начало отчетного года их величина составляла 8 249 тыс. руб. (14 986 – 6 737), а на конец отчетного периода 8 611 тыс. руб. (18 385 – 9 774). Прирост показателя равен 362 тыс. руб. (8 611 – 8 249) или 4,4 %, что свидетельствует об улучшении финансового положения предприятия. 
 
 
Анализируя сравнительный баланс, целесообразно обратить внимание на изменение удельного веса собственных оборотных средств в стоимости имущества, на соотношение темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение дебиторской и кредиторской задолженности. 
 
При стабильном финансовом положении у предприятия должна возрастать доля собственных оборотных средств в объеме оборотных активов, темпы роста собственного капитала (раздел III баланса) должны быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы увеличения дебиторской и кредиторской задолженности должны уравновешивать друг друга. Именно такое благоприятное соотношение указанных параметров сложилось в анализируемой организации. 
 
 
Например, доля собственных оборотных средств (чистого оборотного капитала) в общем объеме оборотных активов (раздел II баланса) на начало отчетного года составляла 55 % (8 249: 14 986 × 100), а на конец отчетного периода 46,8 % (8 611: 18 385 × 100). Рекомендуемое минимальное значение данного показателя равно 10 %. Следовательно, акционерное общество имеет реальные возможности погасить за счет собственных оборотных средств первоочередные краткосрочные обязательства (из раздела V баланса). 
 
 
Пассив баланса характеризуется преобладающим удельным весом собственного капитала в его валюте. На начало отчетного года доля собственных источников составляла 83,6 %, а на конец отчетного периода не значительно изменилась (77 %), что также положительно характеризует деятельность предприятия. 

 
Данные для расчета финансовых коэффициентов.

 

 

 
Прошлый период

 
Отчетный период

 
Изменение, тыс. руб.

 
Динамика, %

 
Выручка от продаж

 
87 490

 
102 526

 
+15 036

 
+17,2

 
Себестоимость проданных товаров

 
(70 643)

 
(80 208)

 
+9 505

 
+13,5

 
Валовая прибыль

 
16 847

 
22 318

 
+5 471

 
+32,5

 
Коммерческие расходы

 
(10 860)

 
(14 548)

 
+3 688

 
+34

 
Управленческие расходы

 
(512)

 
(565)

 
+53

 
+10,4

 
Прибыль от продаж

 
5 475

 
7 205

 
+1 730

 
+31,6

 
Прочие доходы

 
287

 
943

 
+656

 
+228,6

 
Прочие расходы

 
(794)

 
(1 223)

 
+429

 
+54

 
Прибыль до налогообложения

 
4 968

 
6 925

 
+1 957

 
+39,4

 
Налог на прибыль, прочие платежи и  чрезвычайные расходы

 
(289)

 
(579)

 
+290

 
+100,3

 
Чистая прибыль

 
4 679

 
6 346

 
+1 667

 
+35,6


 
 
Выручка от продаж товаров предприятия  возросла на 17%, при этом прирост  себестоимости составил всего 13%, что  позволило значительно повысить валовую прибыль ИП Иванов. Можно  сделать вывод об эффективности  маркетинговой и финансовой стратегии  предприятия. 
Коэффициенты ликвидности организации.

 
Коэффициенты ликвидности

 
Фактическое значение

 
Отклонение от норматива

 
На начало периода

 
На конец периода

 
Изменение

 
Норматив

 
Коэффициент абсолютной ликвидности

 
0,19

 
0,08

 
-0,11

 
0,2-0,5

 
Коэффициент критической ликвидности

 
0,37

 
0,36

 
-0,01

 
0,7

 
Коэффициент текущей ликвидности

 
4,42

 
4,45

 
+0,03

 
1-2


 
 

 
Коэффициенты  финансовой устойчивости организации.

 
Коэффициенты устойчивости

 
Фактическое значение

 
Отклонение от норматива

 
На начало периода

 
На конец периода

 
Изменение

 
Норматив

 
Коэффициент концентрации собственного капитала

 
0,75

 
0,79

 
+0,04

 
0,5

 
Коэффициент финансовой зависимости

 
0,26

 
0,38

 
+,12

 
>1

 
Коэффициент маневренности собственного капитала

 
0,12

 
-0,03

 
-0,15

 
0,5

 
Коэффициент обеспеченности материальных оборотных средств

 
0,35

 
-0,1

 
-0,45

 
0,6-0,8

 
Коэффициент обеспеченности собственными средствами

 
0,29

 
-0,08

 
-0,21

 
<0,1


 
 
Основные виды рентабельности исследуемого предприятия.

 
Показатель рентабельности

 
Прошлый период

 
Отчетный период

 
Отклонение абсолютное

 
Отклонение, %

 
Рентабельность активов

 
32,3

 
35,7

 
+3,4

 
+10,5

 
Рентабельность собственного капитала

 
45,8

 
47

 
+1,2

 
+2,6

 
Рентабельность продаж

 
6,2

 
7

 
+0,8

 
+12,9

 
Рентабельность продаж по прибыли  до налогообложения

 
5,7

 
6,8

 
+1,1

 
+19,3

 
Рентабельность продаж по чистой прибыли

 
5,3

 
6,2

 
+0,9

 
+17


 
 

 
Характеристика  движения рабочей силы.

 
Показатель 

 
Отчетный период 

 
Прошлый период 

 
Отклонение

 
Численность ППП на начало года 

 
157

 
161

 
-4

 
Приняты на работу 

 
52

 
46

 
+6

 
Выбыли 

 
58

 
52

 
+6

 
В том числе:

 

 

 

 

 

 

 
По собственному желанию 

 
58

 
52

 
+6

 
Уволены за нарушение трудовой дисциплины

 
-

 
-

 
-

 
Численность персонала на конец  года 

 
151

 
155

 
-4

 
Среднесписочная численность персонала 

 
152

 
156

 
-4

 
Коэффициент оборота по приему работников 

 
0,34

 
0,29

 
+0,05

 
Коэффициент оборота по выбытию  работников 

 
0,38

 
0,33

 
+0,05

 
Коэффициент текучести кадров 

 
0,38

 
0,33

 
+0,05

 
Коэффициент постоянства кадров 

 
0,65

 
0,7

 
-0,05

 
Средний возраст работников основной специальности 

 
28,6

 
29,6

 
-1,2

 
Средний возраст работников управленческого  аппарата 

 
32,1

 
36,1

 
-4

 
Процент работников, имеющих необходимое  образование (квалификацию) 

 
44%

 
51%

 
-7%


 
 
 
В отношении движения рабочей силы в ИП Иванов вырисовывается первая проблема: высокая текучесть кадров. Из таблицы также можно заметить то, что управление предприятия в  отношении персонала ведет политику снижения среднего возраста как в  отношении работников основной профессии, так и управленческого аппарата, однако в этом случае снижается процент  профессиональной подготовки сотрудников. Вряд ли можно назвать такую политику управления персоналом эффективной  для долгосрочной перспективы. В  этом случае управлению по работе с  персоналом предприятия необходимо обеспечивать мотивацию сотрудников  - 
 
(материальную и моральную), обеспечить благоприятный психологический климат и адаптацию в коллективе. 

 
1.2. Стратегический анализ внешней среды организации. 
Анализ внешней среды представляет собой процесс, посредством которого разработчики стратегического плана контролируют внешние по отношению к предприятию факторы, чтобы определить возможности и угрозы для фирмы. Анализ внешней среды помогает получить важные результаты. Он дает организации время для прогнозирования возможностей, время для составления плана на случай непредвиденных обстоятельств, время для разработки системы раннего предупреждения на случай возможных угроз и время на разработку стратегий, которые могут превратить прежние угрозы в любые выгодные возможности. 
Для анализа факторов внешней среды можно использовать PEST - Анализ. PEST - Анализ - это инструмент, предназначенный для выявления политических (Policy), экономических (Economy), социальных (Society) и технологических (Technology) аспектов внешней среды, которые могут повлиять на стратегию компании. 
Анализ факторов внешней среды приведен в Приложении 2. 
После изучения факторов макроокружения можно сделать вывод, что области, в которой содержатся серьезные угрозы нет, однако следует учесть, медленное развитие технологий в отрасли, это может негативно отразиться на развитии. 
Анализ потребителей. 
Рынок питания - один из самых быстрорастущих в России. Это обеспечивается постоянным спросом, а также высоким ассортиментом предоставляемой продукции. 
 
Анализ потребителей может быть составлен по следующим характеристикам: 
 
- Географическое месторасположение потребителя – г. Новосибирск, г. Обь, г. Бердск; 
 
- Демографические характеристики: клиенты компании – люди, основной возраст которых от 20 до 45 лет; 
 
- Социально-психологические характеристики покупателя: продукция в основном рассчитана на население со средним и выше среднего уровнем достатка; 
 
- Чувствительность покупателя к цене: потребители нашей продукции остро реагируют на изменение цены продукции. Поэтому компания пытается регулировать цены на продукцию. 

 
Анализ поставщиков. 
Конкурентную силу поставщика определяют следующие факторы: 
 
- Уровень специализированности поставщика. Данная организация работает только с высококвалифицированными поставщиками, что даёт компании определённые преимущества и обеспечивает высокое качество продукции; 
 
- Стоимость поставляемого товара. Стоимость поставляемых товаров полностью окупается в процессе торговли; 
 
- Гарантия качества поставляемого товара. Каждый поставщик обязательно должен давать гарантию на поставляемый им товар, поставщик несёт ответственность за поставленный им товар, поэтому организация практически всегда гарантированно обеспечена высококачественным товаром, что также даёт ей ряд преимуществ перед другими компаниями. 
Анализ конкурентов. 
Под конкурентами компании понимается следующее. Конкуренты - альтернативные товары, услуги, взаимоотношения, способные удовлетворить нужды и потребности клиента, а также юридические и физические субъекты, предоставляющие эти товары, услуги и взаимоотношения. 
Проведем структурный анализ конкурентной среды (модель 5 сил): 
1. Новые конкуренты. «Вкусные суши» является наиболее крупной компанией по доставке готовых блюд на рынке Новосибирска по качеству продукции, гибкости скидок, уровню обслуживания, ценам и имиджу фирмы. Угроза проникновения на рынок новых конкурентов фирме практически не грозит, так как компания уже прочно завоевала потребительские позиции. 
2. Угроза замены. Среди компаний, имеющих возможность предоставлять товары-заменители, можно выделить кафе, закусочные, рестораны, а также компании, специализирующиеся на доставке напитков и готовых блюд, например, пиццы, блюд европейской кухни, пива и т.д. Необходимо готовить действительно качественные и вкусные блюда, чтобы потребитель не захотел его заменить другим в кафе поближе.  
3. Власть потребителей. Количество потребителей услуг у каждого ресторана и службы доставки велико – десятки тысяч в месяц, но каждый из них действует в значительной степени независимо друг от друга и покупает небольшое количество услуг, их воздействие на рынок слабое. 
 
С одной стороны в данной отрасли потребители имеют незначительное влияние на предприятие, так как клиентами являются не крупные потребители, а индивидуальные, которые не имеют возможности - 
 
взаимодействовать друг с другом и согласованно влиять на цены, качество и другие условия продаж.  
 
Но, с другой стороны, даже одиночные потребители могут оказывать конкурентное давление на организацию в определённых обстоятельствах: 
 
Если услуги компании «Вкусные суши» достаточно схожи с услугами конкурентов, то потребитель может переключиться с одной службы доставки на другую без особых затрат, а поставщики услуг, в данном случае – предприятия, занимающиеся доставкой готовых блюд, вынуждены идти на дополнительные уступки, желая сохранить клиентов. 
 
Таким образом, можно сделать вывод, что рычаги воздействия потребителей в какой то мере оказывают давление на конкурентоспособность нашей службы доставки, хоть и не являются крупными компаниями, а индивидуальными потребителями. 
4. Власть поставщиков. Это важное звено в системе создания и распространения потребительской ценности компании.  
 
В Российской Федерации и за рубежом достаточно большое количество фирм занимаются поставками продукции, что обеспечивает снижение конкурентного влияния со стороны поставщиков.  
 
Но любые сбои в поставке продукции могут подорвать деятельность ресторана и службы доставки. И таких примеров немало. Путем снижения риска может быть только оценка и выбор поставщика по критерию надежности – обязательно следует поинтересоваться у тех, кто с ним сотрудничает, не бывает ли перебои в поставках, и насколько чиста его репутация. 
 
Таким образом, можно сделать вывод, что рычаги воздействия поставщиков в какой-то мере оказывают давление на компанию, но влияние это не сильное. 
5. Уровень конкуренции в отрасли. Из существующих ресторанов и служб доставки компания «Вкусные суши» является самой крупной и одной из самых долговременных в Новосибирске. Основными конкурентами «Вкусные суши» являются такие компании, как «Суши Терра», «Планета Суши», «Сити Суши», «Студия Суши». 
Проведем анализ сильных и слабых сторон компании «Вкусные суши» и основных ее конкурентов. Обозначим факторы влияния и рейтинговую оценку по 5-балльной шкале: 
«5» - если данный признак на предприятии полностью проявляется; 
 
«4» - если данный признак проявляется в достаточной степени; 
 
«3» - если данный признак проявляется не полностью; 
 
«2» - если данный признак проявляется слабо; 
 
«1» - если данный признак не проявляется. 

 
Сравнительный анализ конкурентов приведен в Приложении 3. 
Как видно из анализа, средняя рейтинговая оценка факторов привлекательности для потребителя конкурентов компании «Вкусные суши» ниже, чем у нашей фирмы. Следовательно, опасность влияния существующих конкурентов на рынке Новосибирска достаточно низкая. 
Обобщающим методом стратегического исследования внешней среды организации является SWOT-анализ (SWOT – это аббревиатура четырех английских слов: S – strengths – сильные стороны, W – weaknesses – слабые стороны, O – opportunities – возможности, T – threats – угрозы).  
 
Методология SWOT предполагает на основе анализа ситуации составление списка сильных и слабых сторон организации, а также список угроз и возможностей. 
 
Матрица SWOT-анализа для компании «Вкусные суши» приведена в Приложении 4. 
 
Вывод: после анализа возможностей и угроз внешней среды в сочетании с сильными и слабыми сторонами организации можно заключить, то в целом ситуация для организации достаточно благоприятна.  
 
Сочетания, получившиеся в квадрате СИВ, обязательно использовать, поскольку они создают предпосылки для повышения конкурентоспособности магазина.  
 
Поле СЛВ показывает, что с одной стороны нужно усилить слабости фирмы за счет возможностей, а с другой стороны не допустить использования возможностей конкурентами, так как неиспользованная возможность внешней среды становится угрозой, если ее использует конкурент.  
 
На поле СИУ стратегия предусматривает преодоление угроз внешней сред за счет сильных сторон организации, то есть для дальнейшей успешной деятельности фирмы нужно делать акцент на: 
 
- удобное месторасположение,  
 
- известность; 
 
- высокое качество.  
 
Для того, чтобы компенсировать неблагоприятные воздействия внешней среды и для того, чтобы эти воздействия отразились в как можно меньшей степени на деятельности магазина. 
 
Для поля СЛУ предпочтительна стратегия избегания, поскольку у фирмы не хватит возможностей для преодоления угроз внешней среды. 

 
1.3.  
Анализ внутренней среды организации. 
Проведем анализ внутренней среды организации по методу SNW-анализа.  
 
 
Метод SNW проведем по сильным и слабым сторонам организации в разрезе различных сфер деятельности в Приложении 5. 
 
 
Как видно из анализа, ИП Иванов имеет достаточно много сильных сторон. Однако есть и слабые стороны.  
 
Самой слабой стороной управления предприятием является кадровая политика: низкий уровень подготовки и квалификация сотрудников, высокая текучесть кадров, отсутствие мотивации персонала, отсутствие контроля за циклами найма рабочей силы. 

 
Глава 2. Применение методов стратегического менеджмента в ИП Иванов. 
2.1. Характеристика миссии организации, корпоративной, деловых и функциональных стратегий. 
 
Миссия компании «Вкусные суши» - доступность и высокое качество готовой продукции для каждого. 
 
Основными целями предприятия являются: обеспечение качества продукции и предоставляемых услуг, поддержание имиджа и репутации компании, а также обеспечение доступности услуг. 
 
Для реализации данной миссии и целей компания «Вкусные суши» придерживается следующих стратегий. 
 
Корпоративная (портфельная) стратегия - достижение укрепления положения на рынке путем качественного, доступного уровня поставляемой продукции, поддержание уровня репутации заведения, оптимизацию организационной структуры предприятия. 
 
Деловая стратегия (бизнес-стратегия) - стратегия обеспечения долгосрочных преимуществ за счет завоевания новых сегментов рынка. 
 
Функциональные стратегии «Вкусные суши»: 
 
Маркетинговая стратегия – формирование рекламной, ценовой, товарной политики, поддержание имиджа и репутации компании; 
 
Стратегия управления персоналом - повышение качества образования персонала и переход на новый уровень качества обслуживания клиентов.  
 
Финансовая стратегия – поддержание стабильного финансового положения для обеспечения возможности предоставления доступных услуг. 
 
Организационная структура управления компании «Вкусные суши» представлена в Приложении 6. 

 
2.2. Стратегия формирования портфеля заказов на продукцию. 
 
Основным орудием сферы стратегического планирования является анализ хозяйственного портфеля фирмы. Речь идет об оценке руководством состояния этого портфеля, т.е. об оценке положения всех входящих в состав фирмы производств. 
 
В компании «Вкусные суши» можно выделить основные источники формирования прибыли: 
 
- прибыль от службы доставки; 
 
- прибыль от ресторанного бизнеса; 
 
- прибыль от обслуживания банкетов, мероприятий; 
 
Анализ финансовых документов предприятия по источникам формирования прибыли позволяет сделать вывод, что наибольшую прибыль приносит функционирование службы доставки, наименьшую прибыль предприятие получает от обслуживания банкетов, мероприятий. 
 
При помощи матрицы БКГ оценим потенциал предлагаемых услуг. 

Информация о работе Отчет по практике в ИП Иванов