Метод полной себестоимости

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 21:37, курсовая работа

Краткое описание

Реформирование отечественной системы бухгалтерского учета и приведение её в соответствии с международной практикой предусматривает становление и функционирование системы управленческого учета как неотъемлемой части единой информационной системы предприятия. Считается, что при формировании системы управленческого учета на производственных предприятиях особое внимание следует обратить на вопросы создания современных систем учета и контроля затрат, использование различных методов калькулирования себестоимости продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………………..…………….…3
1. Понятие себестоимости и калькулирования себестоимости………………..4
2.Попроцессный и позаказный методы калькулирования себестоимости……6
3. Метод полной себестоимости………………………………………………....8
3.1. Метод центров анализа……………………………………………………....8
3.2. Метод рационального обобщения………………………..………………..10
3.3. Метод нормативного распределения…………………..…………………..10
Заключение…………………………………………………….…………………13
Список литературы………………………………..………………..……………14

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (2).docx

— 32.21 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………..…………….…3

1. Понятие себестоимости  и калькулирования себестоимости………………..4

2.Попроцессный и позаказный методы калькулирования себестоимости……6

3. Метод полной себестоимости………………………………………………....8

3.1. Метод центров анализа……………………………………………………....8

3.2. Метод рационального  обобщения………………………..………………..10

3.3. Метод нормативного  распределения…………………..…………………..10

Заключение…………………………………………………….…………………13

Список литературы………………………………..………………..……………14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Реформирование отечественной  системы бухгалтерского учета и  приведение её в соответствии с международной  практикой предусматривает становление и функционирование системы управленческого учета как неотъемлемой части единой информационной системы предприятия. Считается, что при формировании системы управленческого учета на производственных предприятиях особое внимание следует обратить на вопросы создания современных систем учета и контроля затрат, использование различных методов калькулирования себестоимости продукции.

В настоящее время общепринятой классификации методов калькулирования не существует. В международной практике учета чаще всего принято выделять такие критерии их обособления, как полнота включения затрат (калькулирование полной и неполной себестоимости), время возникновения затрат (калькулирование фактической и нормативной стоимости), организация производства (попроцессный, показной методы калькулирования).

Существует множество  методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, которые можно классифицировать по двум основным направлениям: оперативности контроля за затратами и объектам учета затрат.

По оперативности контроля методы можно подразделить на методы учета затрат в процессе производства продукции и методы учета прошлых  затрат.

По объектам учета затрат обычно выделяют методы учета при  массовом и серийном производстве (по деталям, частям изделий, изделиям, группам  однородных изделий, процессам, переделам) и при индивидуальном и мелкосерийном  производстве (по заказам).

 

 

 

 

 

 

1.Понятие себестоимости  и калькулирования себестоимости

Себестоимость продукции (product costs) - это производственные затраты на произведенную, но не проданную продукцию, т.е. как бы материализованные затраты, поэтому их можно инвентаризовать. Они включают три элемента производственных затрат: основные материалы, прямые расходы на оплату труда, общезаводские накладные расходы. Они представлены запасами материалов, объемом незавершенного производства и остатками готовой продукции. При этом расходы ресурсов относятся к тому же отчетному периоду, в котором эти ресурсы возникают. Затраты на их формирование считаются неизрасходованными затратами, поскольку они являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих периодах.

Плановая себестоимость  разрабатывается на основе прогрессивных  норм и экономических нормативов за отчетный период. и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Фактическая (отчетная) себестоимость  определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного  периода и представляет достоверную  информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную  и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного  вида продукции.

Нормативная себестоимость  представляет собой один из видов  предварительной себестоимости  и определяет величину затрат на изделие  по статьям и действующим, текущим  нормам, нормативам и сметам.

Необходимо обратить внимание на то, что хотя под калькулированием себестоимости нередко понимают только определение фактической себестоимости произведенной продукции, в действительности этот процесс гораздо шире и включает в себя следующие виды работ по исчислению себестоимости:

-продукции, работ и  услуг вспомогательных производств,  использованных основным производством;

-промежуточных продуктов  (полуфабрикатов) подразделений основного  производства, используемых на последующих  стадиях производства;

- продукции подразделений  предприятия для выявления результатов  их деятельности;

- всего товарного выпуска  предприятия;

-выпуска по видам продукции  и полуфабрикатов собственного  производства, реализуемых на сторону;

-единицы вида готовой  продукции, полуфабрикатов собственного  производства, реализуемых на сторону,  выполненных работ и оказанных  услуг.

Объект калькулирования - это продукт производства данного предприятия, его подразделений, технологических фаз, стадий, т.е. продукция разной степени готовности. Измерителем объекта калькулирования является калькуляционная единица, которая для готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции. Для промежуточных продуктов, продукции подразделений и технологических переделов применяются условные калькуляционные единицы. Различия в характере производимой продукции, технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции. Основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат, которую можно представить в следующем виде:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги производственного характера  сторонних предприятий и организаций.

4. Топливо и энергия  на технологические цели.

5. Заработная плата производственных  рабочих.

6. Отчисления на социальные  нужды.

7. Расходы на подготовку  и освоение производства.

8. Общепроизводственные  расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные  расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых одиннадцати  статей образует производственную себестоимость  продукции, а итог всех двенадцати статей - полную себестоимость продукции.

Министерства (ведомства) могут  вносить изменения в приведенную  типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей в технике, технологии и организации  производства.

 

2. Попроцессный и позаказный методы калькулирования себестоимости

Позаказный метод учета  себестоимости (job order cost accounting) - метод, используемый при изготовлении уникального или выполняемого по специальному заказу изделия. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда рабочих и общезаводские накладные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или на произведенную партию продукции. При определении себестоимости изделия общие производственные затраты на каждый заказ делятся на количество единиц продукции, изготовленной по данному заказу. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции используют такие отрасли, как судостроение, самолетостроение и тяжелое машиностроение.

К основным характеристикам  метода относят: 1) концентрацию данных о всех понесенных расходах и отнесение их на отдельные виды работ или серии готовой продукции; 2)измерение затрат по каждой завершенной партии, а не за промежуток времени; 3)ведение в Главной книге только одного счета “Незавершенное производство”. Этот счет расшифровывается в дополнительном журнале, где ведутся карточки учета расходов по каждому заказу, находящемуся в производстве на конец отчетного периода.

При этом методе все затраты  собираются по каждому заказу или  партии продукции, а не по отдельным  подразделениям или отчетным периодам. На предприятии ведется один счет "незавершенное производство", детализация аналитической информации, по которому ведется на карточках  заказов.

Именно в этих карточках  собираются затраты по всем подразделениям на выполнение конкретного заказа.

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции. Общепроизводственные расходы распределяются по видам  продукции с помощью специальных  методов распределения.

Попроцессный метод учета себестоимости (process cost accounting system) - метод применяется фирмами, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный цикл, т.е. разумнее вести учет затрат, соотнесенных с продукцией, произведенной за определенный период, чем пытаться соотнести их с отдельными видами продукции или заказами предприятия. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное производственное подразделение за неделю или за месяц, на количество единиц готовой продукции, произведенных за этот же промежуток времени. Такой метод учета себестоимости поточного производства используется предприятиями по производству красок, масел, газа, автомобилей, кирпичей, безалкогольных напитков.

К основным характеристикам  попроцессного метода относят:

1)группировку производственных  затрат по отдельным подразделениям  или участкам безотносительно  к отдельным заказам;

2)списание затрат за  календарный (неделю или месяц), а не за время, необходимое  для завершения отдельного заказа;

3)открытие нескольких  аналитических счетов к счету  “Незавершенное производство”.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости применяется фирмами, которые серийно производят массовую продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В этом случае целесообразно вести учет затрат, связанных с продукцией, произведенной за определенный период времени. Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на определенное подразделение за определенный промежуток времени, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени.

 

Затраты при данном методе собираются по отдельным подразделениям за отчетный период, а не за время  необходимое для выполнения заказа. Для каждого подразделения открывается  отдельный счет "незавершенное  производство"

 

3.Метод полной  себестоимости

Традиционным методом  на отечественных предприятиях является метод полной себестоимости, который  в международной практике принято  называть эмпирическим. Суть его заключается  в том, что прямые затраты относят  непосредственно на себестоимость, а косвенные - пропорционально выбранной  базе распределения, которая при  свободе выбора определяется, как  правило, опытным путем. К методам  учета полной себестоимости относят  метод центров анализа, или однородных секций, метод рационального обобщения  издержек, метод нормативного распределения  постоянных затрат.

 

3.1Метод центров  анализа

Сущность калькулирования по методу центров анализа заключается в том, что прямые затраты включаются в себестоимость напрямую, а косвенные - через распределение между центрами анализа.

Центр анализа, или однородная секция - это подразделение предприятия, где затраты сгруппированы предварительно до их включения в себестоимость  соответствующих изделий, при условии  невозможности их непосредственного  отнесения на эти изделия. В более  широком смысле центр анализа  можно отождествлять с центром  ответственности.

Чтобы секции могли быть признаны однородными, их деятельность должна измеряться единой единицей работы, которая, во-первых, характеризует деятельность секции, и следовательно, изменяется пропорционально затратам соответствующего подразделения, а во-вторых, позволяет  распределять затраты секции.

Однородные секции подразделяются на основные и вспомогательные. В основных секциях (центрах) затраты могут быть прямо включены в себестоимость, это снабженческие, производственные, сбытовые подразделения, отдел рекламы и др. К вспомогательным секциям (центрам) относятся транспортные, энергетические, ремонтные подразделения, административные и финансовые службы.

Калькулирование по методу центров анализа включает четыре основных этапа:

1) отнесение прямых затрат  на себестоимость изделий;

2) включение косвенных  затрат в себестоимость или  распределение их между центрами;

3) списание затрат вспомогательных  центров на основные с использованием  соответствующих баз распределения;

4) определение косвенных  затрат основных подразделений.  С этой целью в учете отражают: количество единиц работы однородной секции, относящихся к проданной (произведенной) продукции каждого типа; сумму косвенных расходов данной секции, включаемую в себестоимость конечной продукции.

Информация о работе Метод полной себестоимости