Качество оливкового масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 18:36, реферат

Краткое описание

Имидж известного на весь мир «настоящего итальянского оливкового масла» под угрозой. Согласно предварительным данным следственных органов Италии, в 80% случаев речь идет о примитивном фальсификате. Соблазн мошенников объяснить нетрудно, ведь объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро. Как сообщила газета La Repubblica со ссылкой на таможенные структуры и финансовую полицию, большая часть поступающего в продажу под маркой «настоящее итальянское» оливкового масла является смесью самых дешевых его сортов, импортируемых в Италию из-за рубежа. По данным экспертов, примерно 80% оливкового масла неверно декларируется или же имеет фальсифицированные обозначения.

Вложенные файлы: 1 файл

оливковое масло.doc

— 48.50 Кб (Скачать файл)

       Имидж известного на весь мир «настоящего итальянского оливкового масла» под угрозой. Согласно предварительным данным следственных органов Италии, в 80% случаев речь идет о примитивном фальсификате. Соблазн мошенников объяснить нетрудно, ведь объемы этого рынка измеряются в миллиардах евро.

     Как сообщила газета La Repubblica со ссылкой на таможенные структуры и финансовую полицию, большая часть поступающего в продажу под маркой «настоящее итальянское» оливкового масла является смесью самых дешевых его сортов, импортируемых в Италию из-за рубежа. По данным экспертов, примерно 80% оливкового масла неверно декларируется или же имеет фальсифицированные обозначения

«В производящей продукты питания отрасли существует влиятельная группировка, которая делает себе капитал на этом импорте, так как доказать наличие в оливковом масле дешевых примесей невозможно», — цитирует газета представителя Ассоциации крестьян Италии. По имеющейся информации, низкосортное оливковое масло завозится в страну из Греции, Марокко и Туниса. Его стоимость составляет порой менее 25 евроцентов за литр. Затем часть этого масла обрабатывается, а иногда сразу же смешивается с итальянским. После этого под видом «настоящего итальянского оливкового масла» фальсификат поступает в продажу в магазины-дискаунтеры, а также предлагается оптовой торговле и туристам, но уже по цене от 3 до 4 евро за литр

Характерно, что  недавно в Италии был скандал  по поводу масштабного мошенничества  с якобы экологически чистыми  продуктами питания. По информации из правоохранительных органов, некая криминальная группировка за несколько лет продала здесь под их видом примерно 700 тыс. т самых обычных продуктов на сумму 220 млн евро. Из Италии они экспортировались затем и в другие государства Европы.

Часто недобросовестные производители, выжимают оливковое масло не из оливок ,а из семечек подсолнуха, рапса добавляя в рафинированные и дезодорированные масла, оливковый ароматизатор и разливают в бутылки из зеленого стекла.

Так же производители смешивают  оливковое и дешевое рафинированное подсолнечное масло. Некоторые производители указывают на этикетке мелким шрифтом, что в составе смесь оливкового и подсолнечного масла, не указывая процентное соотношение. Или указывают не соответствующие действительное процентное соотношение оливкового и других масел

К примеру, производитель  заявляет 25% оливкового масла, а на самом  деле там содержится всего лишь 5 – 10%. Поэтому, сначала смотрим состав, в составе качественного оливкового масла должно быть указано – 100% Olive Oil или «Naturel».

На этикетке производитель  указывает, для каких целей предназначено  масло, классифицируя оливковые  масла на три основных группы: «virgin»  – натуральное, так же его еще  называют прованским, «refined» – рафинированное, «pomace» – жмыховое.

Как правило, в салаты добавляют «Virgen Extra», нерафинированное оливковое масло холодного отжима, кислотность (содержание органических кислот) у такого масла составляет менее 1%. «Virgen Extra» по стандарту имеет отличный вкус, аромат слегка горьковатый, насыщенно выраженный, это наилучшее оливковое масло.

У обычного нерафинированного  оливкового масла – virgin olive oil, кислотность  может доходить до 2 %, оно не имеет  приставки «Extra», Если при первом отжиме оливок, выходит оливковое масло кислотностью больше 2%, то производитель не может называть его virgin. Когда – то, такое масло применяли исключительно в технических целях и называли «ламповым» – lampante virgin olive oil. Сейчас же это масло рафинируют для улучшения вкусовых качеств и понижения кислотности, это масло годится для жарки, при условии, что кислотность < 2 %

Поэтому если на этикетке написано «Refinado», то знайте перед вами масло  класса «Virgen», ( то есть неудавшееся масло «Virgen») которое прошло повторную обработку – рафинацию

На некоторых этикетках  оливкового масла вы увидите обозначения IGP и DOP. IGP – расшифровывается «Indicazione Geografica Protetta» и значит, что один из технологических процессов в производстве оливкового масла прошел в защищенном контролируемом районе, который официально представлен на мировом рынке. То есть процесс сбора и отжима строго контролируется на месте в Испании или Греции, но очищение и разлив совершался не на территории производителя. 
Маркирование DOP – «Denominazione d’ Origine Protetta», обозначает то что сбор, отжим и очищение и розлив происходил в одном районе

Самым лучшим считается оливковое  масло экстра класса. Как выбрать  оливковое масло Вам подскажет  этикетка, на ней должна стоять надпись Extra Vergine Olive Oil. В этом оливковом масле кислотность не превышает 1 %. А чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - первый холодный

С 1 ноября 2002 года запрещено  продавать оливковое масло в  разлив. Конечный покупатель может  приобрести исключительно расфасованное  масло, причем объем тары не должен превышать 5 литров. Помимо этого, все  емкости должны быть снабжены этикетками, которые соответствовали бы новым стандартам

Производители все еще  могут самостоятельно решать, указывать  или нет происхождение масла  на этикетке. Если оно не указано, речь, как правило, идет о масле, изготовленном  за пределами Италии или частично смешанном с итальянским маслом (содержание которого, однако, не будет достигать 75%).

Если содержание масла  итальянского происхождения достигает 75%, это может быть указано на этикетке; однако это допустимо только в  том случае, если остальные 25% масла  произведены в какой-то из стран Европейского союза.

С 1 ноября 2003 года обозначение  на этикетке оливкового масла класса Extra Virgin должно сопровождаться надписью следующего содержания: «Оливковое масло  высшего качества, полученное при  отжиме оливок с использованием исключительно механического оборудования».

Отныне указывать на этикетке оливкового масла только его кислотность  недостаточно, т.к. эта информация (например, «низкая» кислотность – 0,5%) не является показателем качества масла и  вводит покупателя в заблуждение. Вместе с этим необходимо будет указывать содержание пероксидов воска и степень поглощаемости оливкового масла в ультрафиолете


Информация о работе Качество оливкового масла