Шпаргалка по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 00:18, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на 40 вопросов по дисциплине "Менеджмент".

Вложенные файлы: 1 файл

Ponyatie_o_trude_i_ego_sotsialno.docx

— 119.65 Кб (Скачать файл)

Принцип минимальных перемещений и экономии движений связан с правильной планировкой рабочего места, выбором наилучших схем передвижения агрегатов и работников.

Принцип специализации рабочих функций вытекает из преимуществ рационального разделения и кооперации труда.

Принцип оптимальной занятости исполнителя связан со степенью использования фонда рабочего времени.

Принцип материальной заинтересованности исполнителя  в результатах труда требует, чтобы всякое улучшение организации рабочих процессов, ведущее к повышению производительности труда, подкреплялось выбором наиболее действенных форм его оплаты.

8. Планирование трудовых процессов. Разработка и использование организационно- технологических карт.

Планирование  орг-ции трудовых процессов в  растениеводстве включает составление  рабочих планов, планов-графиков, планов-заданий  отрядам и звеньям, планов-маршрутов, часовых графиков.

В плане-графике  отражаются сроки и последовательность проведения работы отрядами и звеньями, их преобразование в зависимости  от календарного периода.

План-задание  явл. док-том, на основе которого организуется работа механизиров-х звеньев. В  нем указывают: фамилии механизаторов, марки машин, наименование работ, нормы  выработки, последов-ть и сроки их выполнения. Он явл. и планом-маршрутом, отражающим последовательность перемещения  механизиров-х групп по участкам полей. Часовые графики показывают объем работ, кот. должен выполнить работник за каждый час смены, чтобы работа шла равномерно без рывков и авралов.

Организационно-технич. карта  - док-т, в котором указываются  действия исполнителя в трудовом процессе, подробно описываются рациональные приемы и методы труда, прогрессивные  технологии, содержатся рекомендации по применению наиболее эффективных  средств механизации, рацион. орг-ции трудового процесса, рабочего места. Ее цель – показать способ наиболее рационального выполнения трудового процесса. Разрабатываются по основным с/х процессам в растен-ве и жив-ве научно-исследов. институтами, нормативно-исследов. организациями, министерствами и ведомствами.

 

      1. Сущность, виды, формы и границы разделения труда.

Разделение  труда-разграничение деятельности людей в процессе их совместного труда, специализация на выполнение определенной части трудового процесса, а также обособление видов деятельности работников, установление функций, обязанностей, сферы действия для каждого из них.

Виды общественного  разделения труда:

  • общее-разделение труд. деят-ти в масштабах всего общества
  • частное – расчленение основных отраслей обществ. производства на виды и подвиды
  • единичное –разделение труда внутри орг-ции, цехов, участков, бригад

4 формы разделения  труда:

1) основой функционального разделения труда явл. характер выполняемых производственных функций. Предполагает делние персонала на функционально однородные группы (в АПК – рабочие, специалисты и другие служащие).

2) Профессиональное разделение труда – разделение работников по профессии и специальности.

3) Технологическое разделение труда – проявляется в обособлении отдельных групп работников в зависимости от технологии выполнения работ, т.е. разделение труда по отраслям, фазам и стадиям производств. процесса, по видам работ и по производственным процессам.

4) Квалификационное разделение труда – проявляется в обособлении работников внутри каждой профессион. группы в зависимости от уровня их квалификации. Основа такого разделения – характер и сложность работ, уровень знаний и умений работников.

Границы разделения труда:

  • техническая – определяется существующей технологией.
  • экономическая – хар-ся уровнем использования совокупного раб времени исполнителями и продолжительностью проиводств. цикла.
  • психофизиологическая – определяется величиной нервно-психических нагрузок на работника в течении рабочего дня.
  • социальная – зависит от уровня привлекательности труда, текучести персонала, отношение работников к труду. Соц. критерии разделения труда: стабильность коллектива, низкая текучесть кадров, высокая дисциплина труда и др.
      1. Сущность и формы кооперации труда.

Кооперация  труда – производственная взаимосвязь работников при осуществлении трудового процесса, их объединение и взаимодействие в подразделении и в организации.

Под простой понимается кооперация однородного труда. Работа выполняется коллективно. Разделение труда отсутствует.

Сложная кооперация возникает вместе с появлением разделения труда. При такой кооперации обособляются частичные функции, которые закрепляются за отдельными исполнителями.

Формы кооперации по территориальному признаку:

  • межцеховая кооперация связана с разделением проиводств. процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для организации процессе производства по изготовлению продукции.
  • внутрицеховая – заключается во взаимодействии отдельных структурных подразделений цехов.
  • внутриучастковая или внутрибригадная – проявляется во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда рабочих, объединенных в бригады.

По видовому признаку: функциональная, профессиональная, технологическая, квалификационная формы  кооперации. В рамках технологической  кооперации – кооперации предметная, подетальная, пооперационная и по видам  работ.

Организационная граница кооперации труда определяется тем, что, с одной стороны, нельзя объединить для выполнения любой  работы менее 2 человек, а с другой – существует норма управляемости, превышение которой приводит к несогласованности  действий и значительным потерям  рабочего времени.

Экономическая граница кооперации труда зависит  от возможности максимального снижения затрат живого и овеществленного  труда на единицу выпускаемой  продукции.

 

11.Разделение труда руководителей и специалистов, формы их кооперации. Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда.

Функциональное  разд.труда(ФРТ)-обособление однородных работ,требующих определенного комплекса знаний,подготовки и навыков по ф-ям управления.(прогнозирование,планирование,тех подготовка,бухучет..)Технологическое раз.тр(ТРТ)-специализация раб-ов на вып-ии работ,связанных общностью технол-х процессов.(информационно-технич.операции)Профессионально-квалификационное р.тр.(ПКРТ)-распр-е обязанностей с учетом занимаемой должности,степени сложности поручаемых работ,ур-ня проф.знаний.Для этого существует Единый квалификац-й справочник.ФРТ обуслав-ет необх-ть кооперации между соответствующими структурами,подразделениями и службами.При ТРТ возможна кооперация как между отд-ми раб-ми,так и между структурными подразделениями.ПКРТ соотв-ет кооперация между раб-ми внутри подразделения.Осн.напр-ями совершенств-ия разделения и кооперации труда явл. Совмещение профессий,должностей(СПиД),совм-е ф-ий(СФ),расширение зон обслуживания(РЗО).СПиД-такая форма орг тр раб-ка,когда он в урочное раб.вр.вып-ет наряду с работами по осн.профессии также работы по одной/неск.профессиям.СФ-вып-е наряду с обязанностями по осн.профессии отдельных ф-ий,ранее выполнявшихся раб-ми др.профессий.(напр-р,токарь вып-ет ф-ю наладки своего станка).Не путать с совместительством!(работа во внеуроч.вр).Возм-ть привлеч-я раб-ка к совмещению проф.м быть охарактериз-на Ксовм =Тсвоб.от вып-я работ/Тсм.РЗО отл-ся от СПиД тем,что совмещ.работ в рамках одной проф.Особенности используемого оборудования предопределяют методы многостаночного обслуживания:1)сторожевой:наблюдение за работой оборуд-я из определенного места.2)маршрутный:движение рабочего по установленному маршруту и последовательное обслуж-е объектов по ходу движения.Маршруты:маятниковые(вперед/назад вдоль станков),кольцевые,зигзагообр-е,поперечные,продольно-кольцевые.3)маршрутно-сторожевой:совмещает первые2.Рабочий перемещ-ся по определенному маршруту на хорошо обозреваемом участке и может в сл.необх-ти обслужить любой станок вне маршрута.

12.Методика  определения рациональных размеров  трудового коллектива. Тр.коллектив орг.-объединение всех раб-в,осуществляющих совместную труд.деятельность в этой орг.В кач-ве основы для расч.размера коллектива в сх производственном кооперативе берут севооборот.Сначала опр-сяSкультур,закрепл-х за коллективом.Затем устан-ют объемы механизир-х и др.работ,сроки их провед-я.Затем рассчит.ежедневная потреб-ть в технике(Пт=Объем работ/Норма выработки умноженная на число дней работы) и в раб.силе для выполнения отдельных работ.Чисенность опред-ют по потребности в напряж-е периоды вып-я работ.Числ-ть раб-в рассчит-ся с разделением их на механизаторов и рабочих,выполняющих конно-ручные работы.Размер трудового коллектива м быть исчислен и по укрупненным нормативам,а именно по нормативу трудоемкости.Вначале опр-ся трудоемкость работ(Т)по закрепл-й группе культур(человеко-час),затем потребность в механизаторах(Ч)рассчитывается путем деления трудоемкости на сезонный фонд раб вр 1механизатора(Фсез).По объему механизир-х работ(Q)опред-ся потреб-ть в технике(Пт).Для этого снач.распред-ся объем механизир-х работ по маркам машин.Затем устан-ся годовая нагрузка на кажд.машину(Нг)и опред-ся потребность в технике:Пт=Q/Нг.Расстановка исполнителей опред-ся их профессиями,спец-тями,квалификац-ей.При расстановке исполнит-лей по раб местам,необ соблюдать условия:четко опред-ть обяз-ти кажд раб-ка,работу поручать с учетом способностей раб-ка,обеспечить равную напряж-ть труда,чтоб не было перегрузки одних,недогрузки других,внедрять научно-обоснов-е нормы труда(во избежание деления работ на выгодные и невыгодные).Расстановка кадров значит-но облегчается взаимозаменяемостью раб-в организации.Поэтому большое значение имеет работа по совмещению профессий и спец-ией,подготовка резервных кадров механизаторов,животноводов и раб-в др.профессий.

 

13.Формы  организации труда на предприятиях  АПК. Организационно-экономические  основы формирования трудовых  коллективов на подряде.

Индивидуальная ф.орг.труда-при которой производственное задание,учет выполненной работы и начисление ЗП на предприятии осущ-ся для кажд.раб-ка персонально.Коллективная-при кот.производственное задание устанавливается в целом какому-л. подразделению орг.,учет выполненной работы ведется по конечным рез-там раб-в этого подразделения и ЗП исчисляется всему коллективу,а затем распр-ся между членами кол-ва с учетом КТУ(коэф.трудового участия).Осн.коллективные ф.орг.тр в оргАПК:постоянные производственные бригады(самая распр)(ППБ),звенья,мех.отряды,раб.группы.ППБ-первичный трудовой коллектив рабочих одинаковых или разных профессий,специальностей,квалиф-ций с закрепленной землей и др.ср-вами пр-ва,выполняющий на основе кооперации и разд.труда,своими силами и в кооперации с др.подразделениями весь цикл сх работ по пр-ву продукции и материально заинтересов-ный в кон.результатах.(сквозная,комплексная,с самоупр-ем,арендная,малочисленная,сменная,специализир-я,не хозрасчетная,без самоупр-я..)За ППБ закрепл-ся земля,постройки..Звенья созд-ся внутри бригад.Однако в отдельных коллективах они образ-ся в составе отделений,цехов или как самост.единица.Звено-небольшой труд.кол-в,котор.на основе кооперации и разд.тр.вып-ет своими силами осн.работы по возделыванию 1/нескольких культур и матер.заинтер.в результ.труда.Конно-ручные(в отраслях с низ.ур-нем механизации(садов-во))и механизиров-е:специализир-е(1культура) и комплексные(несколько к-р возделывют).Появились механизированные отряды(комплексное исп-е техники при вып-ии полевых раб)и раб.группы(вып-е отдельных произв-х проц.на опред.период).Формы работы коллективов на подряде различ-ся особенностями форм орг.труда(бригадный,звеньевой,семейный,индивид-й,арендный подряды) и степенью самост-ти(коллективы с огранич.самост-тью,с широкой и полной самост-тью(арендный подряд).В АПК шир.исп-ся арендный подряд.Это форма орг.тр.как переходная от гос.к частн.соб-ти может примен-ся и в период приватиз-ии соб-ти.Аренда-имущ-й наем,договор,при кот.одна стор.предоставл.др.стороне землю и др.ср-ва пр-ва в длит.польз-е за плату. Сроки аренды по согл-ю сторон.

14.Понятие  и виды рабочих мест. Специфические особенности их организации в отраслях с/х производства.

Организация рабочего места  является остновой всей организации любого производственного  процесса.

Рабочее место – ограниченная зона трудовых действий, часть производственного простр-ва  исполнителя, оснащённая и оборуд. всем необходимым для выполнения опред. труд. процесса.

Также на нём  размещаются необх. предметы и орудия труда.

Рабочие места  можно сгруппировать по признакам: уровню механизации и автоматизации; степени разделения труда; характеру  работы и др.

По  ур-ню механ. и  автоматизации:

  • Рабочие места для ручной работы;
  • Механизированн. рабочие места (с помощью машин и механизмов)
  • Автоматизированн. рабочие места( напр. цех переработки молока на комбинате, цех приготовл. кормов)

От  степени разделения труда различают индивидуальные и коллективные рабочие места.

По  характеру работ: стационарные (характериз. стационарн. размещением машин и оборуд., относительно локальными границами перемещения исполнителя, напр., раб. место токаря) и передвижные( необход. для выполнения механизированн. полевых работ).

Организация раб. мест – система мер, направленных на выбор их размещения, планировку, оборудование и обслуж. с целью достижения наивысш. производительности труда при оптимальных условиях работы.

Она должна обеспечить: выполнение установленных  технологич. требований, наиболее удобную  рабочую позу, безопастность труда; сокращать затраты ручного и  особенно тяжёлого физического труда; создавать возм-ти для применения рациональных методов труда.

 

 

15.Оснащение,  планировка и обслуживание рабочих  мест.

Оснастить рабочее место – обеспечить его всем необходимым для выполнения определ. работы средствамитруда: основным и вспомогательным оборудованием, технол. и организационной оснасткой, средствами связи, необход. инстрементом и материалами.

К основн. оборудованию относятся основн. средства пр-ва( тракторы, комбайны и т. д.)

Вспомогательное оборуд. – различные приспособления, позволяющие облегчить труд, повысить его безопастность( транспортёры, тележки, зерноуловители ит. д.)

Произв. оборудование должно соответствовать не только технологическим  параметрам, но и требованиям НОТ, санит.-гигиеническим, техники безопастности, эргономическим.

Санит.- гигиенич. требования заключ. В необходимости герметизациии теплоизоляции оборудования, в пылеулавливании, очистке воздушной среды от содержания вредных примесей.

С точки зрения техн. безопастности конструкция машин и оборуд. Должна гарантировать безаварийностьи полную безопасность.

Информация о работе Шпаргалка по "Менеджменту"