Характеристика предприятия ОАО "Кезский сырзавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2012 в 02:07, реферат

Краткое описание

Общие данные о предприятии ОАО «Кезский сырзавод»
«Кезский сырзавод» — одно из крупнейших стабильно развивающихся предприятий молочной промышленности Удмуртии. Находится в пгт. Кез Кезского района Удмуртской республики по адресу ул. Механизаторов, 2. Входит в субхолдинг «Переработка молока» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». В субхолдинг входят также четыре предприятия: ОАО «Кезский сырзавод», ОАО «МК «Сарапул-молоко», ОАО «Ижмолоко», ОАО «Глазов-молоко».

Вложенные файлы: 1 файл

КЕЗ.docx

— 38.64 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  Российской Федерации                 Государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования                                                            «Ижевский государственный технический университет»                         

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

  по дисциплине: Менеджмент

 на тему: Предприятие ОАО «Кезский сырзавод»

 

 

 

 

 

Выполнила:                                                                 студентка гр.3-55-1

                                                                                     Бехтерева Е.В.

Проверил:                                                                   Каракчеев В.С.

 

 

 

 

 

2011 год

                                                                             

Общие данные о предприятии  ОАО «Кезский сырзавод»

«Кезский сырзавод» — одно из крупнейших стабильно развивающихся предприятий молочной промышленности Удмуртии. Находится в пгт. Кез Кезского района Удмуртской республики по адресу ул. Механизаторов, 2. Входит в субхолдинг «Переработка молока» агрохолдинга «КОМОС ГРУПП». В субхолдинг входят также четыре предприятия: ОАО «Кезский сырзавод», ОАО «МК «Сарапул-молоко», ОАО «Ижмолоко», ОАО «Глазов-молоко». Возглавляет субхолдинг вице-президент ООО «КОМОС ГРУПП», управляющий ОАО «Кезский сырзавод» Максимов Анатолий Юрьевич.

«Кезский сырзавод» специализируется на производстве твердых и плавленых сыров.

 

«Кезский сырзавод» постоянно проводит модернизацию производства: работает на современном оборудовании ведущих европейских производителей; оснащено лабораторным оборудованием, позволяющим контролировать качество, начиная от поступления сырья на предприятие, и заканчивая его розливом и упаковкой.

 

Предприятие работает на современном оборудовании — стерилизаторы Reda, сепараторы Frautech, автомат по фасовке NIMCO, линия по производству сыра OBRAM и др. Высокое качество продуктов подтверждено престижными наградами. В 2001 году Министерство экономического развития и торговли РФ вручило «Кезскому сырзаводу» почетный диплом как лучшему российскому экспортеру. Качество продукции из Кеза подтверждено большим количество дипломов российских и международных экспертных комиссий. 

 

В 2009 году на «Кезском сырзаводе» состоялся пуск новой линии «Nimko» (США) по розливу молока в новой современной картонной упаковке.

 

 

 

 

 

 

Краткая история ОАО «Кезский сырзавод»

1975 г.  Кезский сырзавод был введён в эксплуатацию.

1984-1985 гг.  Проведена реконструкция  завода.

1992 г.  Кезский сырзавод  становится закрытым акционерным обществом (ЗАО «Кезский сырзавод»).

2001 г.  По результатам  аналитических исследований предприятие  утверждено членом Международной  Ассоциации бизнес-партнеров «AUSTRALIANA DISKAVERY MARKET» и награждено призом «Предприятие года 2001» с вручением сертификата и дипломом «Бизнес-лидер 2001».

2002 г.  По итогам конкурса  «1000 лучших предприятий России 2002 года» предприятие включено в  число 1000 лучших предприятий России и награждено памятной медалью и почетным дипломом конкурса Американо-Российская Торгово-промышленная палата наградила дипломом «За высокое качество производства».

2003 г.  Преобразован в  открытое акционерное общество (ОАО  «Кезский сырзавод»).

2005 г.  На Всероссийском  смотре-конкурсе качества молочных  продуктов, в котором приняли  участие свыше 100 производителей,   Кезский сырзавод был удостоен высших наград. Золотые медали за лучшие образцы твёрдых сыров, плавленого сыра и масла крестьянского сладкосливочного – такова была оценка независимой экспертной комиссии деятельности предприятия.

С 27 марта 2009 года полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Кезский сырзавод» переданы управляющей организации – ООО «КОМОС-ГРУПП» и заключен договор о передаче единоличного исполнительного органа Управляющей организации.

2010 г. Твердый сыр «Российский»  производства ОАО «Кезский сырзавод» стал победителем на телевизионной передаче «Контрольная закупка», подтвердив свое высокое качество и превосходные вкусовые характеристики.

 

 

 

Характеристика выпускаемой  продукции

ОАО «Кезский сырзавод»  производит масло животное, цельномолочную и кисломолочную продукцию, твёрдые и плавленые сыры, йодированные молочные продукты. Ассортимент цельномолочной продукции состоит из более 60 наименований. Это традиционные виды: молоко, кефир, творог, творожные изделия, сметана, сливки, масло.

Цельномолочные  продукты

Цельномолочные продукты «Кезского сырзавода» сохраняют все полезные свойства природного молока. Основной целью предприятия является сохранение качества деревенского молока, богатого полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. Молочные продукты «Кезского сырзавода» представлены в широком ассортименте, который знают и любят потребители. В 2009 году на «Кезском сырзаводе» запустили новую линию «Nimko» по розливу молока и кисломолочных продуктов в современную упаковку «Тетра Рекс».

Кисломолочные продукты

«Кезский сырзавод» предлагает весь ассортимент кисломолочной продукции: сметана, ряженка, кефир, йогурты, сыворотка молочная, снежок, кисломолочные напитки и многое другое. Практически вся продукция обладает лечебно-профилактическими свойствами. Используются только натуральные ингредиенты и наполнители, в продукции нет стабилизаторов и других дополнительных веществ. Оптимальная термическая обработка позволяет сохранить полезные живые культуры.

Сыры

Твердые сыры «Кезского сырзавода» - это великолепный вкус и неизменное качество в течение долгих лет. Сыры «Кезского сырзавода»  известны по всей Удмуртии, Пермскому краю, Свердловской области. Сыры «Кезского сырзавода» содержат высокое количество молочного жира, который существенно обогащает вкус продукта, так как обладает самой приятной вкусовой (сливочной) гаммой. Специалисты завода достигли высокого мастерства как в приготовлении традиционных видов сыров «Российского», «Костромского», «Пошехонского», так и успешно разрабатывают и внедряют новые рецептуры.

 

Масло и творожные  изделия

Масло из коровьего молока – незаменимый продукт питания. Это высокоэнергетический жировой  продукт, поставщик полинасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, витаминов А, Д и Е, обладающий свойственным только ему вкусом и ароматом, хорошеё усвояемостью. Масло «Кезского сырзавода» успешно зарекомендовало себя у широкого круга потребителей. Оно готовится только из высококачественного сырья, обладает полным набором полезных свойств. Качество масла «Кезского сырзавода» легко проверить: при сильной заморозке оно сохраняет все свои полезные свойства и вязкость.

Масса альбуминная  и казеин

Казеин – основной молочный белок – извлекают из молока кислотным  осаждением. Он используется в производстве клеев, при аппретировании бумаги и  тканей, в качестве связующего растворимых в воде красок и распыляемых материалов. Казеин служит также ценной белковой добавкой в немолочные продукты питания. Масса альбуминная – концентрат сыворочных белков, который является полноценным молочным белком и по биологической ценности превосходит белок куриного яйца, казеина и многие растительные белки. «Кезский сырзавод» уже много лет поставляет данный продукт на рынок Удмуртии и России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные поставщики, потребители, конкуренты ОАО «Кезский сырзавод»

Для данного предприятия  характерно массовое производство. Предприятие  имеет оснащенную приемку молока, цех масла, цех по выработке цельномолочной продукции, сырный цех.

ОАО «Кезский сырзавод» закупает сырье от сельхозпредприятий 4 районов Удмуртии: Кезского, Увинского, Глазовского, Воткинского, а также Татарстана.

Основные поставщики сырья

Район

Поставщики

Кезский

ЗАО «Заря», ЗАО «Искра», СПК «Родина»,

СПК «Нечкинский», СПК «Кигбаевский», ЗАО «Дулесово»

Увинский

СХПК «Луч», СПК «Лесное», СХПК «Нылга»

Глазовский

СПК «Колос», ООО «Первомайское»,

СХК «Яжбантинский», СХПК «Рассвет», ЗАО «Луч», СХПК «Россия»

Воткинский

ООО «Докшинский», СПК «Первомайский»,

СПК «Родина», ООО «Ижсталь-агро»,

ООО «Агроресурс»


 

Основные потребители цельномолочной продукции – это торгующие предприятия г. Глазова, г. Воткинска, г. Перми и Пермской области, г. Ижевска. Потребителями йодированных продуктов и стерилизованного молока – посреднические фирмы, расположенные в г. Москва, г. Пермь, г. Ижевск, а также в городах Севера.

Творожная продукция не является основной продукцией для предприятия  с точки зрения производственных мощностей. Это производство возникло с целью расширения ассортимента, и получаемая продукция идет в  основном на расчеты с поставщиками. Сыр и масло крестьянское также  идут в основном на расчеты с поставщиками.

Основные конкуренты предприятия разделяются по видам выпускаемой продукции, которые представлены в таблице.

 

Продукция

 

Конкурент

 

Месторасположение конкурента

 

Цельномолочная продукция

 

АО «Сарапул-молоко»

г. Сарапул

 

АО «Можгинский сырзавод»

г. Можга

АО «Ижмолоко»

г. Ижевск

Небольшие молокоперерабатывающие артели

д. Чура и др.

 

Творожные продукты

 

АО «Ува-молоко»

п. Ува

 

Воткинский

г. Воткинск

 

«Глазов-молоко»

г. Глазов

 

Сыр

 

АО «Сарапул-молоко»

г. Сарапул

 

АО «Можгинский сырзывад»

г. Можга

Стерилизованное молоко

 

АО «Ижмолоко»

г. Ижевск

 

Ижевский хладокомбинат

г. Ижевск

 

Масло

Небольшие молокоперерабатывающие артели

г. Можга

АО «Ижмолоко»

г. Ижевск

АО «Ува – молоко»

п. Ува


 

Ввиду ограниченного срока  хранения, на молочные продукты основные конкуренты находятся в Удмуртии и близлежащих регионах, только по стерилизованному молоку круг конкурентов  выходит далеко за пределы республики. Многие изделия ОАО «Кезский сырзавод» по своему качеству не уступают аналогам конкурентов, а чаще всего и превосходят. Одним из лучших не только в республике, но и в стране считаются масло, сыр, стерилизованное молоко, хорошие вкусовые качества у цельномолочной продукции.

 

Организационная культура

История ОАО «Кезский сырзавод» насчитывает более 70 лет. Его продукция пользуется стабильно высоким спросом покупателей не только в Удмуртии и по России, но и за рубежом. Такая популярность у потребителя объяснима: качество кезской продукции неизменно высокое. Это подтверждается и многочисленными наградами самых престижных отечественных и международных выставок – «Российские продукты», «Масло», «Продиндустрия», «Эффективность», «Молочные продукты». Знаменитые сыры – «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», произведенные в небольшом поселке, отличаются отменным вкусом, который вполне может конкурировать с европейскими молочными продуктами.

Сегодня покупатель предъявляет  к производителям все более высокиу требования, и мастера из Кеза готовы к этому. Сохраняя традиции и секреты такого далеко не простого процесса, как изготовление сыров, на предприятии готовятся к расширению ассортимента, строят новые производственные корпуса и активно занимаются решением социальных вопросов.

Анатолий Максимов руководит сырзаводом уже 14 лет. Для 70летней истории – это не много. Но если учесть все изменения, которые произошли в компании за этот период, то есть повод для гордости. Уровень оснащенности Кезского сырзавода сегодня отвечает самым последним требованиям производства молочной продукции. Темпы модернизации компании впечптляют – только в 2006 году в строительство новых производственных площадей и приобретение оборудования было инвестировано около 190 миллионов рублей. На территории завода вводятся уникальные водоочистительные сооруженя с трехступенчатой системой очистки, аналогов которым нет в России. Для производства кмсломолочной продукции закуплена комплексная автоматизированная линия, обеспечивающая лучшее качество конечного продукта. Производство сыра также было усовершенствовано: новая упаковочная линия полностью исключает контакт с готовым продуктом, а оборудование для нарезки сырных продуктов позволяет предлагать розничным сетям удобный для покупателей объем. Все перечисленные меры направлены на решение одной задачи – повышение вкусовых качеств продукции. Об этом нужно сказать особо.

На заводе имеется штат из 15 дегустаторов, работа которых начинается еще на нулевом этапе производства с тестирования исходного продукта. Кроме этого, имеется электронная  лаборатория, выдающая до 15 контрольных  анализов продукции в течение 15 секунд. Улучшение качества молока обеспечивается бактофугой, которая позволяет очистить его от посторонних микроорганизмов. Особое значении для молочной продукции приобретает их натуральная составляющая. Именно по этой позиции кезские продукты обладают высокой конкурентоспособностью -  в их производстве используются только натуральные ингредиенты и наполнители. Результатом такого отношения стало внедрение международной системы управления качеством ISO 9001: 2001. Соблюдение этой системы включает в себя множество факторов. Одним из них, например, является жесткое требование к гигиене производства. На заводе создан целый культ чистоты. Он ощущается везде: ухоженные территории с ландшафтным дизайном, новейшая сенсорная сантехника, светлые просторные цеха, чья реконструкция включила в себя даже значительный подъем потолков.

Информация о работе Характеристика предприятия ОАО "Кезский сырзавод"