Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2013 в 11:44, курсовая работа
Качество продукции — это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением (ГОСТ 15467—79). Оно формируется на различных этапах производства и характеризуется рядом показателей: надежностью, долговечностью, функциональностью, эстетичностью.
Целью данного курсового проекта является рассмотрение системы управления качеством продукции растениеводства и выявление путей её совершенствования на примере ООО «Надежда» Рыльского района Курской области.
Введение……………………………………………………………………
Теоретические аспекты управления качеством продукции и работ…….
Понятие и сущность управления качеством…………………………..
Стандартизация и сертификация продукции………………………….
Нормативно-правовое обеспечение системы управления качеством продукции и работ…………………………………………………………..
Методика оценки качества продукции и работ в растениеводстве…..
Современное состояние управления качеством продукции и работ в хозяйстве…………………………………………………………………….
2.1. Организационно - экономическая характеристика предприятия и отрасли растениеводства. Структура управления производством…………………...
2.2. Организация управления качеством работ и продукции в растениеводстве. Роль и место линейных и функциональных служб в управлении качеством…………………………………………………………
2.3. Анализ использования методов управления в целенаправленном воздействии на качество продукции и работ………………………………..
Совершенствование управления качеством труда и продукции на предприятии………………………………………………………………..
Разработка комплексной системы управления качеством труда и продукции. Структура и функции служб в управлении качеством……
Обоснование принятия управленческих решений по повышению качества труда и продукции………………………………………………
Разработка мероприятий по совершенствованию методов управления качеством труда и продукции……………………………………………..
Экономическая эффективность совершенствования системы управления качеством продукции………………………………………..
Выводы и предложения…………………………………………………..
Список использованной литературы…………………………………….
Технические комитеты по стандартизации создаются на базе предприятий (организаций), специализирующихся на определенных видах продукции и имеющих в данной области наиболее высокий научно-технический потенциал.
Базой государственной системы стандартизации России является фонд нормативных документов, который делится на следующие четыре уровня:
1-й уровень — законодательные акты государства, законы в области стандартизации, технические законодательные акты по группам однородной продукции;
2-й уровень - государственные и межгосударственные стандарты;
3-й уровень — отраслевые стандарты, стандарты научно-технических и инженерных обществ;
4-й уровень — стандарты предприятий и технические условия.
Важнейшими документами 1-го уровня являются Законы РФ «О защите прав потребителей» (1996 г.), «О сертификации продукции и услуг» (1993 г.), «О техническом регулировании» (2002 г.). К этому уровню относятся также законодательные акты, устанавливающие требования к группам однородной продукции и обеспечивающие их безопасность для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.
Ко 2-му уровню относятся:
а) межгосударственные стандарты,
которые действуют в России
и СНГ; межгосударственные стандарты обозначаются
индексом
ГОСТ, регистрационным номером и отделенными
тире двумя
последними цифрами года утверждения;
б) государственные стандарты
РФ (ГОСТ Р) — национальные
стандарты, утвержденные Госстандартом
России.
Документы 3-го уровня;
а) отраслевые стандарты, разрабатываемые
министерствами и
ведомствами на продукцию, на которую
отсутствуют ГОСТы или
на которую необходимо установить требования,
превышающие
или дополняющие требования ГОСТов; в
обозначение входит индекс ОСТ, условное
обозначение министерства (ведомства),
регистрационный номер и год утверждения;
б) стандарты научно-технических
и инженерных обществ, разрабатываются
для распространения результатов фундаментальных
и прикладных исследований; порядок разработки,
утверждения и
применения этих документов устанавливается
обществами; в обо
значении указывается индекс СТО и аббревиатура
научно-технического или инженерного
общества.
4-й уровень представляют:
а) стандарты предприятий, союзов,
ассоциаций, акционерных
обществ, межотраслевых объединений (СТП),
которые разрабатываются на продукцию,
вырабатываемую и используемую на дан
ном предприятии; в них отражаются требования
к продукции или
ее составным частям (не могут
быть ниже установленных в ГОСТах
и ОСТах); организации и управлению
производством; услугам,
оказываемым внутри предприятия;
б) технические условия (ТУ),
разрабатываются и утверждаются
изготовителем по согласованию с потребителем
(заказчиком) и
распространяются на отдельные марки
товаров, модели и виды.
Международные, региональные и национальные стандарты других стран используются в соответствии с международными договорами.
К объектам государственной стандартизации относят:
организационно-методические и общетехнические объекты — организация проведения работ по стандартизации, единый технический язык, типоразмерные ряды и типовые конструкции, метрологическое обеспечение, достоверные данные о свойствах материалов и веществ, классификация и кодирование технико-экономической информации;
продукция широкого, в том числе межотраслевого, применения и др.
В ГОСТы и ГОСТы Р включают:
обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие безопасность для жизни, здоровья и имущества, охране окружающей среды; обязательные требования техники безопасности и производственной санитарии;
обязательные
требования по совместимости и
обязательные методы контроля требований к качеству продукции, обеспечивающих ее безопасность и экологичность, совместимость и взаимозаменяемость;
параметрические ряды и типовые конструкции,
основные потребительские свойства продукции, требования к упаковке, маркировке, транспортировке, хранению и утилизации;
положения, обеспечивающие единство при разработке, производстве, эксплуатации продукции, правила оформления технической документации, допуски и посадки, общие правила обеспечения качества продукции, сохранения и рационального использования всех видов ресурсов; термины, определения и обозначения; метрологические и другие общетехнические правила и нормы.
Отраслевые стандарты подлежат безусловному исполнению предприятиями, их объединениями и организациями, которые входят в сферу управления органа, который их утвердил.
Стандарты научно-технических обществ могут использоваться на добровольной основе.
Технические условия — нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс технических требований к продукции, правила приемки и поставки, методы контроля, условия эксплуатации, транспортирования и хранения. Разрабатываются на основе соответствующих стандартов.
Технические
условия и стандарты
Ответственность за нарушение положений Закона РФ «О техническом регулировании» несут юридические и физические лица, органы государственного управления. Она может носить уголовный, административный или гражданско-правовой характер.
Существуют отраслевые стандарты для сферы АПК. Разработан целый ряд отраслевых нормативных документов, например, Федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки». Их цель — создание в России единой системы контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех этапах — от поля до потребителя.
В АПК необходима согласованность стандартов, единство требований к сырью, кормам, комплектующим изделиям, оснастке, готовой продукции. Для этого применяются комплексные стандарты. При Министерстве сельского хозяйства РФ функционирует Департамент регулирования продовольственных рынков и качества продукции.
Вырабатываемые в стране продовольственное сырье и пищевые продукты, а также пищевая продукция, поступающая в Россию из-за рубежа, должны соответствовать медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевой продукции. Действуют также гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Государственное нормирование качества и безопасности пищевой продукции осуществляется путем установления санитарных правил, норм и гигиенических нормативов, ветеринарных и фитосанитарных правил, государственных стандартов, а также иных нормативов (правил и норм) в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Показатели качества продукции, требования к их обеспечению в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации, сроки ее использования в обязательном порядке включают в нормативную и техническую документацию.
На основе Федерального закона «Об инженерно-технической системе агропромышленного комплекса» осуществляется информационное обеспечение этой системы; формулируются требования по соответствию технических средств производства уровню технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; экологической безопасности.
Стандартизация способствует развитию специализации в сельском хозяйстве. Она увязывает нормы и требования к обработке почвы и возделыванию сельскохозяйственных культур, кормам, молоку, мясу, помещениям и т. д. В стандартизацию входят установление, узаконивание норм качества, осуществление ведомственного контроля и государственного надзора за соблюдением этих норм.
Объектами стандартизации могут быть как конкретные виды сельскохозяйственной продукции и методы определения ее качества, так и правила, регламентирующие документы приема и сдачи продукции. Например, в России действуют стандарты на виды сельскохозяйственной продукции — ГОСТ Р 51809—2001 «Капуста белокочанная, свежая, реализуемая с розничной торговой сети. Технические условия», ГОСТ Р 51808—2001 «Картофель свежий, продовольственный, реализуемый в розничной сети. Технические условия»; стандарты на методы определения качества — ГОСТ 30710—2001 «Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения количества фосфорорганических пестицидов», ГОСТ Р 51797—2001 «Вода питьевая. Метод определения содержания нефтепродуктов»; отраслевые стандарты — ОСТ 10284—2001 «Комплект специальной одежды для работниц птицефабрик. Технические условия», ОСТ 10 5.4—2001 «Испытания сельскохозяйственной техники. Машины высокопосадочные. Методы оценки функциональных показателей»; технические условия— ТУ 1811-341-00008064—2000 «Материал укупорочный для потребительской тары из полипропилена. Технические условия»; методические документы — правила ПР 10-024—2001 «Положение об информационном центре стандартов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации»; рекомендации по метрологии МИ 2630—2000 «ГСИ. Метрология. Физические величины и их единицы»; рекомендации по стандартизации и метрологии — Р 50.2.001—2001 «Каталогизация продукции для федеральных государственных нужд. Порядок выбора первоочередных объектов каталогизации» и т. д.
Стандартами могут быть не только нормативно-технические документы (содержащие правила, нормы, требования), но и различные предметы, химические растворы и т.д., выполняющие роль эталонов при измерениях или физических сравнениях. К таким эталонам можно отнести гири, мерные сосуды, молокомеры, сосуды установленной формы, а также различные бланки — технологические карты, годовые отчеты, формы статистической отчетности и учета и т. д.
Подготовленные стандарты предприятия вводятся в действие приказом руководителя, в котором указываются сроки их функционирования, ответственные за внедрение и контроль за соблюдением и т.д.
Сертификация — это необходимый процесс, гарантирующий соответствие показателей качества продукции требованиям нормативно-технической документации и стандартам (в переводе с лат. sertifico означает удостоверяю).
По определению Международной организации по стандартизации ИСО, под сертификацией соответствия понимают действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированные продукция, процесс или услуга соответствуют стандарту или другому нормативному документу.
Исходя из этого определения, можно выделить основные характеристики сертификации:
независимость — действия предпринимаются третьей стороной, которой может быть лицо или орган, признаваемые с помощью специальной процедуры независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе;
объект сертификации должен быть идентифицирован, то есть сертификации подвергается именно то, что поименовано (например, кофе, а не кофейный напиток, представленный вместо кофе);
устанавливается
соответствие только тем требованиям,
которые предусмотрены в
Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» регламентируются процедуры сертификации, в том числе и новых технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и технических средств производства. Согласно закону, сертификация продукции — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция отвечает установленным требованиям.
Цели сертификации следующие:
создание условий для деятельности предприятий и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
подтверждение показателей качества продукции, заявленных
изготовителем.
Всероссийский
научно-исследовательский
Соответствие показателей качества продукции заданным требованиям устанавливается путем испытаний.