Виды деятельности
Основной вид деятельности : 
Деятельность гостиниц с ресторанами
Дополнительный вид деятельности: 
  - Деятельность ресторанов и кофе
 
  - Предоставление туристических 
  информационных услуг
 
  - Предоставление туристических 
  экскурсионных услуг 
 
  - Сдача внаем собственного нежилого 
  недвижимого имущества 
 
  - Исследование конъюнктуры рынка 
 
  - Консультирование по вопросам 
  коммерческой деятельности и управления 
 
  - Деятельность по организации 
  и постановке театральных и оперных представлений, 
  концертов и прочих сценических выступлений 
 
  - Деятельность концертных и театральных 
  залов 
 
  - Стирка, химическая чистка и 
  окрашивание текстильных и меховых изделий 
   
Дополнительные виды деятельности: 
Деятельность гостиниц с ресторанами 
Деятельность ресторанов и кафе 
Предоставление туристических информационных 
услуг 
Предоставление туристических экскурсионных 
услуг 
Сдача внаем собственного нежилого недвижимого 
имущества 
Исследование конъюнктуры рынка 
Консультирование по вопросам коммерческой 
деятельности и управления 
Деятельность по организации и постановке 
театральных и оперных представлений, 
концертов и прочих сценических выступлений
Экономические показатели ОАО 
"Отель Санкт-Петербург" за 2012 год 
получило чистую прибыль в 51,43 млн. руб., 
что на 4,01% меньше показателя за аналогичный 
период прошлого года. Коммерческие расходы 
повысились на 43,76% до 1,38 млн. руб. с 962,00 
тыс. руб. годом ранее, управленческие 
расходы выросли и составили 46,80 млн. руб. 
по сравнению с прошлогодним показателем 
в 45,60 млн. руб. Прибыль от продаж компании 
"Отель Санкт-Петербург" за 2012 год 
снизилась до 76,85 млн. руб. с 79,47 млн. руб. 
годом ранее. 
Виды деятельности:
Основной (по коду ОКВЭД): 55.11 - Деятельность гостиниц с ресторанами 
(Деятельность гостиниц, Деятельность 
гостиниц и ресторанов, Гостиницы и рестораны)
Найти похожие предприятия - в той же 
отрасли и регионе (с тем же ОКВЭД и ОКАТО)
Дополнительные виды деятельности:
22.11.1  | 
  Издание книг, брошюр, буклетов и аналогичных 
  публикаций, в том числе для слепых  | 
55.30  | 
  Деятельность ресторанов и кафе  | 
63.30.3  | 
  Предоставление туристических информационных 
  услуг  | 
63.30.4  | 
  Предоставление туристических экскурсионных 
  услуг  | 
70.20.2  | 
  Сдача внаем собственного нежилого недвижимого 
  имущества  | 
74.13.1  | 
  Маркетинговые исследования  | 
74.14  | 
  Консультирование по вопросам коммерческой 
  деятельности и управления  | 
74.20.11  | 
  Архитектурная деятельность  | 
74.40  | 
  Рекламная деятельность  | 
85.12  | 
  Врачебная практика  | 
92.31.21  | 
  Деятельность по организации и постановке 
  театральных и оперных представлений, 
  концертов и прочих сценических выступлений  | 
92.32  | 
  Деятельность концертных и театральных 
  залов  | 
93.01  | 
  Стирка, химическая чистка и окрашивание 
  текстильных и меховых изделий  | 
 
 
Учредителями данной 
компании на 12.12.2012 являются:
Наименование  | 
  Доля  | 
  Сумма  | 
ГРАЖДАНЕ РОССИИ (956)  | 
  46.1%  | 
  13.8507 тыс.руб.  | 
44275146-ООО "РЕКОТЕЛЬ"  | 
  31%  | 
  9.31395 тыс.руб.  | 
ООО "СОФТ БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ"(ОКПО: 
  58345413)  | 
  14.6%  | 
  4.38657 тыс.руб.  | 
56202555-ООО "БРИГ"  | 
  8.3%  | 
  2.49374 тыс.руб.  | 
...показать всю историю...  | 
 
 
Является или была 
в прошлом учредителем следующих организаций:
Дата  | 
  Наименование  | 
  Доля  | 
  Сумма  | 
04.06.2012  | 
  ООО "Отель "Октябрьская"  | 
  4.99%  | 
  0.8894 тыс.руб.  | 
30.06.2009  | 
  ООО "Пача ХоРеКа СПб"  | 
  10%  | 
  1 тыс.руб.  | 
30.12.1996  | 
  АС "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ 
  КОНГРЕСС И ИНСЕНТИВ ЦЕНТР"  | 
  14.29%  | 
  1 тыс.руб.  | 
12.03.1992  | 
  АОЗТ "ОТЕЛЬ"  | 
  20%  | 
  0.1 тыс.руб.  | 
 
 
 
Результаты работы 
за 2012 год: 
за 2011 2010 2009 год
 
Финансовые отчеты 
  (бухгалтерские показатели):  | 
Код  | 
  Показатель  | 
  Значение  | 
  Ед.изм.  | 
Ф1.1100  | 
  Итого по разделу I - Внеоборотные активы  | 
  264367  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1110  | 
  Нематериальные активы  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1120  | 
  Результаты исследований и разработок  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1130  | 
  Нематериальные поисковые активы  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1140  | 
  Материальные поисковые активы  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1150  | 
  Основные средства  | 
  141511  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1160  | 
  Доходные вложения в материальные ценности  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1170  | 
  Финансовые вложения  | 
  116592  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1180  | 
  Отложенные налоговые активы  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1190  | 
  Прочие внеоборотные активы  | 
  6264  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1200  | 
  Итого по разделу II - Оборотные 
  активы  | 
  200880  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1210  | 
  Запасы  | 
  4753  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1220  | 
  Налог на добавленную стоимость по приобретенным 
  ценностям  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1230  | 
  Дебиторская задолженность  | 
  95611  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1240  | 
  Финансовые вложения (за исключением 
  денежных эквивалентов)  | 
  39826  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1250  | 
  Денежные средства и денежные эквиваленты  | 
  58486  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1260  | 
  Прочие оборотные активы  | 
  2204  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1300  | 
  Итого по разделу III - Собственный 
  капитал  | 
  293773  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1310  | 
  Уставный капитал (складочный капитал, 
  уставный фонд, вклады товарищей)  | 
  163  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1320  | 
  Собственные акции, выкупленные у акционеров  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1340  | 
  Переоценка внеоборотных активов  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1350  | 
  Добавочный капитал (без переоценки)  | 
  56790  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1360  | 
  Резервный капитал  | 
  5  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1370  | 
  Нераспределенная прибыль (непокрытый 
  убыток)  | 
  236815  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1400  | 
  Итого по разделу IV - Долгосрочные 
  пассивы  | 
  1772  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1410  | 
  Заемные средства  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1420  | 
  Отложенные налоговые обязательства  | 
  1772  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1430  | 
  Оценочные обязательства  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1450  | 
  Прочие обязательства  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1500  | 
  Итого по разделу V - Краткосрочные 
  пассивы  | 
  169702  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1510  | 
  Заемные средства  | 
  28900  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1520  | 
  Кредиторская задолженность  | 
  48000  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1530  | 
  Доходы будущих периодов  | 
  91163  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1540  | 
  Оценочные обязательства  | 
  1537  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1550  | 
  Прочие обязательства  | 
  102  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1600  | 
  БАЛАНС (актив)  | 
  465247  | 
  тыс. руб.  | 
Ф1.1700  | 
  БАЛАНС (пассив)  | 
  465247  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2100  | 
  Валовая прибыль (убыток)  | 
  125034  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2110  | 
  Выручка  | 
  300726  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2120  | 
  Себестоимость продаж  | 
  175692  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2200  | 
  Прибыль (убыток) от продаж  | 
  76852  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2210  | 
  Коммерческие расходы  | 
  1383  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2220  | 
  Управленческие расходы  | 
  46799  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2300  | 
  Прибыль (убыток) до налогообложения  | 
  65164  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2310  | 
  Доходы от участия в других организациях  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2320  | 
  Проценты к получению  | 
  867  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2330  | 
  Проценты к уплате  | 
  4205  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2340  | 
  Прочие доходы  | 
  74769  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2350  | 
  Прочие расходы  | 
  83119  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2400  | 
  Чистая прибыль (убыток)  | 
  51427  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2410  | 
  Текущий налог на прибыль  | 
  14492  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2421  | 
  в т.ч. постоянные налоговые обязательства 
  (активы)  | 
  1288  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2430  | 
  Изменение отложенных налоговых обязательств  | 
  -167  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2450  | 
  Изменение отложенных налоговых активов  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2460  | 
  Прочее  | 
  -588  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2500  | 
  Совокупный финансовый результат 
  периода  | 
  51427  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2510  | 
  Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый 
  в чистую прибыль (убыток) периода  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф2.2520  | 
  Результат от прочих операций, не включаемый 
  в чистую прибыль (убыток) периода  | 
  0  | 
  тыс. руб.  | 
Ф3.3600  | 
  Чистые активы  | 
  384935  | 
  тыс. руб.  | 
 
 
 
 
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ 
Анализ данных об образовательном 
составе сотрудников ОАО «Отель «Санкт-Петербург». ...Как и везде, управление персоналом осуществляет руководство предприятия посредством определенных 
методов управления.
 
 
 
Ассортимент предоставляемых 
дополнительных услуг в гостинице «Санкт-Петербург» 
до¬вольно широк, это:  
 
- парковка; 
 
- 24-часовое обслуживание в номерах; 
 
- депозитные сейфы на рецепции; 
 
- охранная система видеонаблюдения; 
 
- бизнес-центр; 
 
- конференц-зал; 
 
- финская баня; 
 
- салон красоты; 
 
- прачечная; 
 
- химчистка; 
 
- магазин; 
 
- ремонт одежды и обуви; 
 
- заказ такси; 
 
- заказ ж/д- и авиабилетов; 
 
- медпункт; 
 
- почта; 
 
- комната для багажа. 
 
 
 
1.2. Анализ организационной структуры 
гостиницы «Санкт-Петербург»  
 
 
 
В гостинице «Санкт-Петербург» 
структура управления линейно-функциональная. 
Во главе всей гостиницы стоит генеральный 
директор. Он занимается координацией 
работы менеджеров различных подразделений. 
Осуществляет контроль за работой всех 
подразделений питания. Также он представляет 
гостиницу на различных конференциях 
и семинарах. 
 
Организационная структура: 
 
1. администрация; 
 
2. бухгалтерия; 
 
3. отдел продаж и маркетинга; 
 
4. информационный отдел; 
 
5. отдел домоводства; 
 
6. общественное питание; 
 
7. транспортный отдел; 
 
8. отдел безопасности. 
 
Организационную структуру 
можно представить в виде следующей схемы: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 1. Организационная структура 
управления гостиницей «Санкт-Петербург» 
 
Ядром административной службы 
является Фронт Деск (стойка портье). Это 
первая служба, с которой сталкивается 
гость. Основными ее задачами являются: 
регистрация гостей и распределение номеров; 
ведение реестра состояния номеров, хранение 
ключей, оформление выездов, ведение счета 
гостя, координация работы горничных, 
предоставление гостям различной информации, 
в частности по работе гостиницы. Неотъемлемой 
частью административной службы является 
отдел резервирования номеров. Резервирование 
может быть осуществлено как по телефону, 
так и по факсу. 
 
ОАО «Гостиница «Санкт-Петербург» 
входит в российскую электронную систему 
бронирования номеров. Эта система бронирования 
включена в международные компьютерные 
сети, такие как Амадеус, Сэйбр, Уорлж Спан. 
Менеджер административной службы должен, 
во-первых, обладать всей возможной информацией 
о гостинице. Во-вторых, он должен уметь 
четко планировать работу администрации. 
В-третьих, должен осуществлять постоянный 
контроль за работой своего отдела. Все 
вопросы, проблемы и недоразумения гостей 
должны разрешаться также с его помощью.
 
 
 
 
С учетом ситуации на 
рынке одним из факторов, обеспечивающих 
конкурентоспособность ОАО «Отель «Санкт-Петербург» 
является качество предоставляемых услуг, 
а, в свою очередь, фактором, обеспечивающим 
это качество является высокий уровень 
обслуживания. В силу этого вопрос об образовании 
и составе сотрудников гостиницы «Санкт-Петербург» 
имеет первостепенную важность.  
Данные о численности сотрудников 
гостиницы «Санкт-Петербург», а также 
о ее изменении в динамике представлены 
в таблице 2.  
Таблица 2. Анализ численности 
работников и фонда оплаты труда ОАО «Отель 
«Санкт-Петербург»  
Наименование показателя 2005 
2006 2007 Изменение  
+/- %  
Среднесписочная численность  
работников, чел. 433 435 423 -12 97,24  
Объем денежных средств,  
направленных на оплату труда, 
тыс. руб. 29576787 33249455 32592219  
-657236 98,02  
Как видно из таблицы изменения 
в численности за 2005-2007 гг. незначительны, 
в 2007 г. в сравнении с 2006 г. произошло сокращение 
численности работников на 12 человек, 
что в процентах составило 3,76%.  
При этом в 2006 г. было уволено 
74 человека, в том числе по собственному 
желанию 5 человек и принято на работу 
62 человека.  
Коэффициент текучести кадров 
(Ктек) при этом составил:  
 
В основной обновление кадрового 
состава произошло среди обслуживающего 
персонала – 67% и среди менеджеров гостиницы 
– 33%.  
В течение 2007 изменение в численности 
сотрудников были не существенными, изменения 
в составе работников были характерны 
только для обслуживающего персонала, 
т.к. во втором полугодии 2006 г. руководством 
гостиницы целенаправленно формировался 
штат менеджеров, имеющих профильное образование, 
в том числе высшее и последипломное.  
Сведения о сотрудниках ОАО 
«Отель «Санкт-Петербург»в зависимости 
от их возраста и образования представлены 
в таблицах 3 и 4 и диаграммах.  
Таблица 3  
Анализ данных о возрастном 
составе сотрудников ОАО «Отель «Санкт-Петербург»  
Наименование показателя 2005 
2006 2007 Отклонение  
+/- %  
Сотрудники (работники), возраст 
которых составляет менее 25 лет, % 7,9 7,7 
4,5 -3,2 58,44  
Сотрудники (работники), возраст 
которых составляет от 25 до 35 лет, % 8,9 9,5 
9 -0,5 94,74  
Сотрудники (работники), возраст 
которых составляет от 35 до 55 лет, % 49 49,8 
52,8 3 106,02  
Сотрудники (работники), возраст 
которых составляет более 55 лет, % 34,2 33 
33,8 0,8 102,42  
Итого: 50,3 50,8 34,5 -16,3 67,91  
Как видно из таблицы, в возрастной 
структуре персонала произошли существенные 
изменения, так, в 2007 г. в сравнении с 2005 
и 2006 гг. существенно сократилось количество 
работников в возрасте до 25 лет и возросло 
количество сотрудников в возрасте от 
35 до 55 лет. Наглядно эти изменения представлены 
на диаграмме.  
 
Таблица 4  
Анализ данных об образовательном 
составе сотрудников ОАО «Отель «Санкт-Петербург»  
Наименование показателя 2005 
2006 2007 Отклонение  
+/- %  
Имеющие среднее и/или полное 
общее образование, % 50,3 50,8 34,5 -16,3 67,91  
Имеющие начальное и/или среднее 
профессиональное образование, % 27,9 29,4 
48,9 19,5 166,33  
Имеющие высшее профессиональное 
образование, % 21,8 19,8 23,3 3,5 117,68  
Имеющие послевузовское профессиональное 
образование, % - - 18,6 18,6 -  
По итогам плановых и целенаправленных 
изменений в структуре образовательного 
уровня сотрудников в 2007 г. в сравнении 
с 2006 и 2005 г. существенно сократился процент 
сотрудников с общим образованием и вырос 
с профильным образованием, как средним, 
так и общим, при этом появились сотрудники, 
имеющие профильное послевузовское образование. 
Наглядно эти изменения представлены 
на диаграмме.  
 
 
2. Анализ влияния методов управления 
на основные экономические показатели 
предприятия  
 
Целью деятельности гостиницы 
«Санкт-Петербург» является удовлетворение 
потребителей в продукции, работах, услугах 
и реализации на основе полученной прибыли, 
социальных и экономических интересов 
участников (акционеров) и членов трудового 
коллектива. Предметом деятельности является 
оказание услуг в области гостиничного 
бизнеса, при этом в структуре прибыли 
доля доходов от производства и реализации 
собственной продукции составляет 100%. 
При этом следует учитывать сезонный характер 
деятельности.  
Основные виды продукции: гостиничные 
услуги, их динамика представлена в таблице.  
Схема предоставления услуг 
– прямые продажи.  
Основным рынком, на котором 
эмитент осуществляет свою деятельность, 
является рынок гостиничных услуг Санкт-Петербурга.  
Основные конкуренты гостиницы 
«Санкт-Петербург» представлены в таблице 
5.  
Таблица 5  
Основные конкуренты гостиницы 
«Санкт-Петербург»  
N  
п/п Наименование Страна  
регис-  
трации Доля на рыке, %  
2002 год 2003 год 2004 год  
1. Гостиница «Отель «Санкт-Петербург» 
Россия 16 18 16  
2. Гостиница «Октябрьская» Россия 
17 18 18  
3. Гостиница «Прибалтийская» 
Россия 14,3 16 17  
4. Гостиница «Пулковская» Россия 
8 10 11  
Перечень факторов конкурентоспособности 
гостиницы гостиницы «Санкт-Петербург» 
с описанием степени их влияния на конкурентоспособность 
производимой продукции (работ, услуг) 
выглядит следующим образом:  
- цена на продукцию – степень 
влияния сильная,  
- качество оказываемых услуг 
– степень влияния сильная,  
- условия оплаты – степень влияния 
средняя,  
- место нахождения отеля – степень 
влияния низкая.  
Таким образом, качество и ценовая 
политика в основном определяют конкурентоспособность 
гостиницы «Санкт-Петербург».  
Возможными факторами, которые 
могут негативно повлиять на сбыт гостиницей 
«Санкт-Петербург» его продукции (работ, 
услуг) являются резкое изменение политической 
и экономической ситуаций в стране, военные 
конфликты и глобальные катастрофы - экологические, 
транспортные, произошедшие в Российской 
Федерации и Северо-Западном регионе, 
увеличение конкуренции со стороны крупных 
участников рынка туристических и гостиничных 
услуг города Санкт-Петербург.  
Для уменьшения такого влияния, 
для поддержания и наращивания объемов 
продаж проводятся маркетинговые исследования, 
активная работа по поддержанию достигнутых 
соглашений с сотрудничающими партнерами, 
а также поиск новых российских и зарубежных 
партнеров и компаньонов с целью увеличения 
объема продаж, осуществляется мониторинг 
потенциальных и действующих российских 
и зарубежных туристических рынков. Специалисты 
отеля принимают участие во многих туристических 
выставках и фестивалях с целью увеличения 
уровня реализации услуг предприятия. 
Разработаны специальные цены для разных 
временных периодов и туристических компаний. 
Постоянно растет качество предоставляемого 
обслуживания за счет повышений квалификации 
персонала.  
Как было отмечено, существенную 
роль на финансово-экономические результаты 
деятельности предприятия оказывает качество 
предоставляемых услуг, обусловленное 
уровнем работы персонала. Как и везде, 
управление персоналом осуществляет руководство 
предприятия посредством определенных 
методов управления.  
В гостинице «Санкт-Петербург» 
методы управления, точнее, их соотношение 
претерпели динамические изменения, что 
сказалось на существенном изменении 
результатов финансово-хозяйственной 
деятельности предприятия.  
Рассмотрим, как изменение методов 
управления повлияло на финансовые результаты.  
Со времени реконструкции в 
2002 г. и первое полугодие 2006 г. в гостинице 
применялись, в основном, административное 
регулирование деятельности сотрудников. 
Экономическая мотивация, а также социально-психологический 
фактор практически не учитывался.  
Однако руководством предприятия 
была поставлены цель наращивать объем 
предоставляемых услуг, повышать уровень 
качества обслуживания. Сделано это было 
как за счет повышения образовательного 
уровня работающих, так и за счет изменений 
в подходах в управлении персоналом. Благодаря 
этому наблюдается существенный рост 
объема оказываемых услуг. Рассмотрим 
их динамику на основе данных таблицы 
6.  
Таблица 6  
Основные виды продукции (работ, 
услуг) гостиницы «Санкт-Петербург»  
Вид продукции Наименование 
показателя 2005 2006 2007 Отклонение  
+/- %  
Гостиничные услуги Объем производства 
продукции, руб 85137 89887 113698 23811 126,49  
Среднегодовая цена продукции, 
руб 1945 1959 1648 -311 84,12  
Объем выручки от продажи продукции, 
руб. 135620077 146092008 187379000 11286992 136,41  
Доля от общего объема выручки, 
% 100 100 100 0 100  
Как видно из таблицы, за 2007 г. 
вырос не только объем оказываемых услуг, 
но и объем выручки, что говорит как о количественном 
росте предоставления услуги, так и об 
изменениях в ее качестве, что обуславливает 
получение большей прибыли.  
Сведения об итогах финансово-хозяйственной 
деятельности ОАО «Отель «Санкт-Петербург» 
представлены в таблице 7.  
Таблица 7  
Результаты финансово-хозяйственной 
деятельности ОАО «Отель «Санкт-Петербург»  
Наименование показателя 2005 
2006 2007 Отклонение  
+/- %  
Выручка, руб. 165620077 176093008 187379000 
11285992 106,4091  
Валовая прибыль, руб. 42770806 51562557 
73876000 22313443 143,2745  
Чистая прибыль  
(нераспределенная  
прибыль  
(непокрытый убыток),  
руб. 2070201 3337137 9611000 6273863 288,0014  
Производительность  
труда, руб./чел. 382494 404811 444026 39215 
109,6872  
Фондоотдача, % 2,86 2,92 3,14 0,22 107,5342  
Рентабельность активов,  
% 0,04 0,06 0,098 0,038 -  
Рентабельность  
собственного капитала,  
% 0,01 0,02 0,05 0,03 -  
Рентабельность  
продукции (продаж), % 1,01 1,03 1,23 
0,82 – 
 
Акционерная структура ОАО «Отель 
Санкт-Петербург» вернулась в прежнее 
состояние
2 октября ОАО «Отель Санкт-Петербург» 
сообщило об изменениях, произошедших 
в акционерной структуре компании 
и мае 2013 года. В частности, ООО 
«Группа А», ранее распоряжавшееся 65,29% 
акций отеля, прекратила участие в предприятии. 
Косвенный контроль над ОАО «Отель Санкт-Петербург» 
получило ООО «Развитие стратегии управления», 
подконтрольная компания которого - ООО 
«Стратегия развития бизнеса» - увеличило 
долю участия в отеле с 11,3% до 61,43% голосов. 
Также изменились доли следующих акционеров: 
ООО «Совместное предприятие «Викинг» 
- с 2,04% до 11,08%, ООО «Отель Октябрьска» - 
с 3,54% до 19,26%, АО «Двайер Ассошиэйтес Лимитед», 
зарегистрированного на Британских Виргинских 
островах, - с 16,79% до 2,54% акций. Дата данных 
изменений в акционерной структуре ОАО 
«Отель Санкт-Петербург» - 30 мая 2013 года. 
 
Напомним, что, 
ООО «Группа А» приобрела 65,29% акций ОАО 
«Отель Санкт-Петербург» в декабре 2012 
года. При этом доля ООО «Стратегия развития 
бизнеса» сократилась с 61,43% до 11,3% голосов, 
доля ООО «Отель Октябрьская» - с 19,26% до 
3,54%, доля ООО «СП «Викинг» - с 11,08% до 2,04%, 
а доля АО «Двайер Ассошиэйтес Лимитед» 
возросла с 2,54% до 16,79% голосов. 
 
Двенадцатиэтажное 
здание гостиницы «Ленинград» (ныне - «Отель 
Санкт-Петербург») на Пироговской набережной, 
5 было построено в 1967-1970 годах по индивидуальному 
проекту, разработанному архитекторами 
С.Б.Сперанским, В.Е. Струзманом и Н.В. Каменским. 
Гостиницу возводили строители из Югославии 
по передовым технологиям. Отель отличали 
современное оборудование и мебель. Архитектурное 
решение так же стало знаковым: здание 
продолжило береговую линию застройки 
и стало архитектурной доминантой района. 
 
Сегодня «Отель 
Санкт-Петербург» предлагает гостям 401 
номер различных категорий, большинство 
из которых недавно отреставрированы. 
В отеле расположен ресторан интернациональной 
кухни «Беринг», круглосуточно работает 
лобби бар. Отель «Санкт-Петербург» также 
предоставляет MICE-услуги и обладает возможностями 
для проведения крупных деловых мероприятий, 
конференций, выставок и конгрессов: в 
распоряжении отеля концертный зал на 
790 человек, 3 конференц-зала, выставочные 
площади. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Абрамова Г.П. Маркетинг: 
вопросы и ответы. – М.: Агропромиздат, 
2002.
2. Афанасьев М.П. Маркетинг: 
стратегия и практика фирмы. – 
М.: Финстатинформ, 1998.
3. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: 
проблемы, перспективы, сертификация. 
– К.:ВИРА-Р, 2001.
4. Биржаков М. Б. Введение в туризм. 
– М.: Невский фонд и Олбис, 1999 .
5. Битере Д., Випперман К. Как 
продать свои услуги. — СПб., 2002
6. Браймер Р. А. Основы управления 
в индустрии гостеприимства. – М.: Аспект 
Пресса ,1999