Я и мое здоровье

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 09:18, реферат

Краткое описание

Человек – великое чудо природы! Поразительны рациональность и совершенство его анатомии и физиологии, его функциональные возможности, сила выносливости. Природа создала человека для долгой и счастливой жизни.

Содержание

I. Вступление.
II. Основная часть.
1) Движение- это жизнь;
2) Здоровое питание;
a) Вегетарианство
b) Диеты и голодание
c) Пищевая аллергия
3) Гигиена- залог здоровье;
4) Духовное спокойствие;
5) Вредных привычки;
III. Заключение.

Вложенные файлы: 1 файл

Я и здоровье.doc

— 114.00 Кб (Скачать файл)

   Неправильное питание приводит  к нарушению процессов обмена  веществ в организме, ослаблению  иммунитета, возникновению хронических  заболеваний, преждевременному старению. Избыточное питание является частой причиной заболеваний органов кровообращения, ожирений, атеросклероза, сахарного диабета, подагры, полиостеохондроза. Недостаток питания вследствие белковой недостаточности пищи вызывает тяжелые заболевания у детей: замедление роста, умственного развития, костеобразования, возникновение изменений в поджелудочной железе и печени. Для лучшего усвоения пища должна подвергаться определенной кулинарной обработке, при которой должна быть сохранена ее питательная ценность. Немаловажную роль в правильном питании играет культура потребления пищи, ее количество, качество, эстетика приготовления блюд, что улучшает аппетит и процессы пищеварения. Кроме количества и качества пищи, существенное значение имеет режим питания – время приема пищи, промежутки между ее приемами, распределение в течение дня.    Современный ритм жизни в связи с дефицитом свободного времени вынуждает пользоваться полуфабрикатами для домашнего приготовления блюд. Это удобнее и быстрее, чем заниматься приготовлением с начальных этапов. Однако, не всегда такие продукты качественны. В данном случае ни внешний вид, ни цена, за редким исключением, не могут быть критерием качества. Поэтому использование полуфабрикатов для приготовления пищи, особенно продолжительное время, крайне нежелательно.    Из-за ухудшения экологической ситуации качество продуктов питания и питьевой воды значительно ухудшилось. Как известно, вода – основная составляющая человеческого организма. Все процессы жизнедеятельности организма происходят с участием воды, поэтому ее качество оказывает большое влияние на здоровье. Воду для питья и приготовления пищи нужно применять только очищенную, особенно в промышленных регионах.

   В последнее время в  мире наблюдается недостаток  продуктов питания, особенно качественных. Применение современных интенсивных технологий при их производстве сопряжено со снижением качества продуктов, а иногда и к риску нанесения прямого вреда организму человека. Это касается интенсивных технологий производства мяса птицы и животных с применением химических, гормональных и анаболических препаратов. Некоторые из них не нейтрализуются при термической обработке, и попадая в организм человека, вызывают нарушения функционирования органов и систем.

Использование при производстве продуктов питания генетически модифицированных продуктов растениеводства и животноводства представляет угрозу для здоровья нынешнего и будущего поколений. Их испытания проводились не в полном объеме и были недостаточно продолжительными по срокам для вынесения окончательного заключения, так как влияние ГМП может проявиться через несколько поколений. В сущности, это эксперимент, который проводится над человечеством. Такие продукты употреблять в пищу крайне нежелательно, особенно детям и подросткам.

Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно - правильно  питаясь, каждый сможет надолго сохранить  тот уровень здоровья, который  он получил с рождения. А это  зависит только от желания практически каждого человека.

  

 

 

а) Вегетарианство

 

Первое упоминание о вегетарианстве было ещё в 6 в. до н. э. После падения  Рима вегетарианство забылось и возродилось  вновь в Европе в 18 веке. Вегетарианство – это система питания, которое  исключает употребление в пищу мясных продуктов. Сторонники вегетарианства утверждают, что употребление растительной пищи ведёт человека к более «чистой жизни». Они считают вегетарианство не только системой питания, но и своеобразной философией. Вегетарианцы считают мясную пищу вредной для здоровья. По их мнению, мясо делает людей агрессивными, злыми и раздражительными. Особенно, по мнению вегетарианцев, мясо плохо действует на детей.

 

Мясо – это довольно высококалорийный продукт, который богат белком. В  мясе находятся незаменимые аминокислоты. Считается, что лучше не отказываться от употребления мяса, но и не приводить к его избытку в рационе. Большое количество мяса повышает нагрузку на печень и повышает риск ожирения.

 

b)Диеты и голодание

 

Одной из составляющих многих теорий здорового питания являются диеты – это специально подобранный  по энергетической ценности (химическому  составу), по кулинарной обработке и  количеству рацион и режим питания. Чаще всего под диетой понимают режим  питания, который применяется с конкретной целью в течение ограниченного количества времени.

 

Диетическое питание  применяется для коррекции массы  тела и фигуры (диеты для набора веса или для похудения), либо в  лечебных целях (лечебные диеты). Любая  диета является серьезным испытанием для организма и перед тем, как на нее «сесть» лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по лечебному  питанию в домашних условиях:

Диетическое питание  назначает врач. По его рекомендациям  составляется индивидуальный рацион, либо назначается диета, предусмотренная номенклатурой диетических рационов. В зависимости от особенностей течения заболевания и его характера врач определяет время приема пищи, последовательность приема отдельных блюд.

 

Лечащий врач определяет продолжительность лечебного питания и наблюдает за его ходом и результатом. При улучшении состояния здоровья диета расширяется, постепенно приближаясь к рациону здорового человека. Переход на рациональное питание также наблюдается врачом.

 

При лечебном питании  необходимо больше использовать свежие натуральные продукты, не забывая при этом и о широких возможностях диетических полуфабрикатов, концентратов и консервов, позволяющих значительно ускорить процесс приготовления пищи.

К диетам и голоданию  необходимо относиться с осторожностью. Снижение лишнего веса желательно должно проходить под контролем врачей или диетологов. Длительное и бесконтрольное снижение калорийности пищи не даёт возможности возместить организму затраченную энергию, а она необходима даже тогда, когда человек находится в неподвижном состоянии.

 

Длительное голодание  нарушается обмен веществ, начинает усиливаться распад белов, кровь  начинает обогащаться жиром и  т. д. Такое голодание большой  стресс для организма.

 

c) Пищевая аллергия

 

Иногда вместо пользы пища начинает приносить вред. В некоторых пищевых продуктах содержатся вещества, повышенная чувствительность к которым вызывает аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает, когда в организме накапливаются антитела в ответ на появление в организме антигенов (тех веществ, к которым чувствителен организм). Аллергическая реакция может быть разная (рвота, понос, крапивница, бронхиальная астма, отёк Квинке и т. д.). Продукты чаще всего вызывающие аллергию: коровье молоко, яйца, мясо птиц, рыба, клубника, цитрусовые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Гигиена- залог здоровье.

Сохранение здоровья или возникновение болезни —  это результат сложных взаимодействий внутренних биосистем организма  и внешних факторов окружающей среды. Познание этих сложных взаимодействий явилось основой для возникновения профилактической медицины и ее научной дисциплины — гигиены.

Гигиена — наука о  здоровом образе жизни. Интенсивно начала развиваться более 100 лет назад  благодаря работам Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова и др. Гигиенисты первыми увидели связь между средой и здоровьем человека и за последние десятилетия эта наука получила мощное развитие, заложив основы современной науки об охране окружающей среды. Однако у гигиены как отрасли медицинской науки есть и свои специфические задачи.

Гигиена изучает влияние разнообразных факторов среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. К ним относятся природные факторы, бытовые условия и общественно-производственные отношения. В ее основные задачи входит разработка научных основ санитарного надзора, обоснование санитарных мероприятий по оздоровлению населенных пунктов и мест отдыха, охрана здоровья детей и подростков, разработка санитарного законодательства, санитарная экспертиза качества пищевых продуктов и предметов бытового обихода. Соблюдать гигиену это:

      *Соблюдать чистоту*.

 

     1) Чистота  тела - это первая защита от  болезнетворных  микробов. Идеальным   было  бы принятие ежедневного  душа с горячей водой и мылом.  Если это невозможно,  содержите   руки  чистыми,  чистите  ваши  ногти, губкой обтирайте лицо,  подмышки,  промежность и ноги, по крайней мере один раз в день.

 

     2) Содержите   по  возможности  чистыми и  сухими одежду,  особенно нижнее  белье и носки.  Если стирка  невозможна,  вытряхивайте  одежду, сушите и проветривайте ее регулярно.

 

     3) Если это  возможно,  пользуйтесь  каждый  день  зубной  пастой. Мыло,  пищевая  соль или сода могут с успехом  заменить зубную пасту,  а маленькая   зеленая  веточка,  хорошо  разжеванная   с  одной   стороны, послужит  вам  в  качестве  зубной  щетки.  Другой метод - чистка зубов чистым пальцем.  Этот метод массирует также десны.  После еды полощите рот питьевой водой, если она есть в вашем расположении.

 

     *Гигиена  питания*. Остерегайтесь желудочно-кишечных  заболеваний и расстройств. Не грызите ногти, не принимайте пищу грязными руками (как минимум,  тщательно обтирайте руки перед едой чистой сухой травой  или листьями).  Не  пейте грязную воду (ее надо прокипятить или обработать специальными таблетками, а затем профильтровать). Предохраняйте пищу и воду от мух и прочих насекомых,  своевременно удаляйте пищевые отбросы и   отходы.   Избегайте   употреблять   в   пищу   необработанные    и недоброкачественные  продукты (недостаточно проваренные,  прожаренные, немытые горячей водой,  подгнившие,  покрытые  плесенью,  забродившие, протухшие и т.д.).  Пищевое отравление,  дизентерия в полевых условиях означают срыв боевого задания и, вполне вероятно, гибель разведчика.

 

     *Чистка  зубов*.

 

Зубы  надо чистить  зубочисткой и полоскать водой после каждого приема пищи.  А вечером,  готовясь ко сну,  зубы следует чистить  зубной  пастой  или порошком.  При отсутствии пасты (порошка) зубы  можно  чистить  толченым  древесным  углем,  к  нему   примешать высушенные  и измельченные листья мяты.  Лучший уголь для чистки зубов получают из липы. Зубную щетку легко сделать из веточек ели, сосны или из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепить на мелкие части и погнуть для большой мягкости.

 

     *Обезопасить себя от кишечных заболевании*.

 

     1) Наиболее  распространенными  и опасными  заболеваниями являются понос,  пищевое отравление и другие  кишечные расстройства. Их причиной  могут стать зараженные пища,  вода или другие напитки.  Чтобы  защитить себя от этих болезней, необходимо:

 

     - сохранять  тело,  особенно руки,  в чистоте.  Не грызть ногти. Не есть  руками;

 

     - перед   употреблением  воды  развести  в  ней  обеззараживающую  таблетку или прокипятить 1 минуту;

 

     - мыть и  снимать кожуру со всех фруктов;

 

     - перед приготовлением не хранить долго продукты;

 

     - стерилизовать  кухонные предметы, желательно в  кипяченой воде;

 

     - предохранять  пищу и воду от мух и других  насекомых.  Содержитеваш лагерь  в чистоте;

 

     - следите  строго за своевременным удалением отбросов и отходов.

 

     2) Если  у  вас  понос  или   рвота,  остановитесь для отдыха,  не употребляйте тяжелую пищу,  пока не появятся симптомы  улучшения вашего состояния.  Употребляйте питье,  в частности  питьевую воду, маленькими порциями  и часто, через равные промежутки времени. Даже если вам стало лучше,  попытайтесь избежать употребления тяжелой пищи. Не солите пищу слишком обильно.

 

     *Оберегать себя  от  сердечной недостаточности*.

 

В местностях с жарким климатом загорайте  осторожно, частично  выставляя свое  тело солнцу.  Сильное напряжение  под горячим солнцем может стать причиной сердечного удара. Сердечную слабость можно предупредить дополнительным употреблением питьевой воды и соли,  чтобы возместить то,  что уходит при потении.

 

     *Защищать себя от простудных заболеваний*.

 

     1) В зонах  с очень холодным  климатом  сохраняйте  тело  в  тепле  всеми  возможными  средствами.  Особенно  заботьтесь о ногах,  руках и оголенных частях тела. Следите, чтобы носки были сухими, для утепления используйте тряпки,  бумагу,  мох,  траву,  листья,  из которых всегда можно сделать хорошее укрытие.

 

    2) Обморожение   -   постоянная   опасность   для   любого,   кто подвергается  воздействию температуры ниже  точки замерзания  воды.  Для  обработки обмороженных мест найдите быстрее теплое место (с нормальной комнатной температурой) и немедленно погрузите их в горячую  воду  или подвергайте эти места обработке горячим воздухом. Не массажируйте и не прикладывайте лед к обмороженным участкам тела.

 

     *Заботиться о своих ногах*.

 

     1) Грязные  или потные носки могут навредить  вашим ногам.  Если  у вас  нет чистых пар,  стирайте чаще  те,  что надеваете. Если же  имеется чистая пара, кладите  выстиранную поверх одежды за  спиной. Они высохнут быстрее. По возможности надевайте шерстяные носки, они лучше впитывают пот. Носки могут быть  заморожены,  затем  их  следует  отбить,  чтобы очистить от грязи.

Информация о работе Я и мое здоровье