Что такое генномодифицированные продукты и как их получают

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июня 2013 в 18:00, лекция

Краткое описание

Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств. Например, для увеличения урожайности пшеницы, создания сорта, устойчивого к засухе, к каким-либо вредителям, сорнякам, для улучшения вкусовых качеств растений, продления срока их хранения и т.п. Работы по выведению генномодифицированных растений осуществляются в лабораторных условиях.

Вложенные файлы: 1 файл

Семинар.docx

— 72.62 Кб (Скачать файл)

444

Пищевые волокна — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека[1]. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

В 1970—1980-е годы в употреблении был  термин «балластное вещество», но в связи с осмыслением весомой роли пищевых волокон с точки зрения трофологии, использование этого термина признано некорректным.

Использование пищевых волокон  в питании одобрено организациями  здравоохранения многих стран, такими как Комиссия по надзору за продовольствием и лекарственными средствами (FDA), Американская ассоциация кардиологов (AHA), Европейская комиссия по функциональным пищевым продуктам (FUFOSE), Министерство здравоохранения Японии. В Российской Федерации вопросами применения пищевых волокон занимается Роспотребнадзор.

В современном мире о существовании  витаминов знают абсолютно все.  Но эта статья даст подробную картину роли витаминов в организме человека.

Для начала определимся, что  же такое витамины. Это низкомолекулярные (состоящие из одной структуры) вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности  человека. На самом деле, витаминов  нужно совсем немного, но их недостаток или отсутствие хотя бы одного из них  может привести к отрицательным  последствиям различной степени  тяжести.

Одним из ярчайших примеров недостатка витаминов, а  такжероли витаминов в организме человека в целом, является цинга – болезнь вызванная нехваткой витамина «С» (при цинге отмечается хрупкость сосудов, кровоточивость десен, слабая сопротивляемость другим болезням). Также известны примеры недостатка витамина «А» и вызванных этим недостатком шелушения и плохого заживления кожи. Недостаточное количества витамина «Е» тоже заметно, что называется, невооруженным взглядом: волосы, ногти становятся ломкими, а кожа теряет эластичность.

Немного из истории открытия витаминов и безусловной роли витаминов в организме человека…

Русский ученый Николай Лунин  (конец XIX века) проводил наблюдения за подопытными животными. Одну групп мышей он кормил всеми известными составляющими молока, но по отдельности, а другую группу – просто натуральным молоком. В итоге, мыши первой группы умирали, а животные второй группы продолжали нормальную жизнедеятельность. Из этих исследований Лунин сделал вывод, что в молоке содержатся еще какие-то вещества неизвестные пока человеку.

Пятнадцатью годами позже  англичанин Уильям Флетчер смог излечивать болезнь бери-бери (авитаминоз «В1», который проявлялся в поражениях среднего мозга и нервной системы) у людей употреблением неочищенного риса вместо привычного уже тогда очищенного. Тогда жеФредерик Хопкинс – другой ученый, предположил, что рис является носителем какого-то вещества, которое излечивает бери-бери. Продолжая развивать эту теорию, в 1911 году полякКазимир Функ выделил это самое, ранее гипотетическое, вещество в кристаллической форме и назвал это вещество «Витамин». Эти открытия положили начало новой эры развития фармакологии и медицины.

После своего открытия Функ предположил, что роль витаминов в организме человека, а также минералов – очень важна, а их недостаток приводит к заболеваниям. В следующие тридцать лет ученые вывели многие, известные сегодня витамины. Они стали производиться массово как фармакологические препараты.

Функции и, непосредственно, роль витаминов в организме человека

Витамины являются биокатализаторами  химических реакций, происходящих в  организме человека.

Витамины бывают:

Растворимыми  в жирах (это значит, что данный витамины значительно лучше усваиваются, если употребить их в масле или с маслом): 

Витамин «А» регулирует процессы роста тела и деления клеток. За обновление тканей. От витамина «А» также зависят процессы, происходящие в зрительных органах. В сутки человеку требуется 0,9мг витамина «А» или 1,8мг бета-каротина. Недостаток этого витамина приводит к ослаблению зрению в сумерках, сухости и раздраженности поверхности кожи и роговицы (ногти, волосы), а также, к нарушению нормального развития и размножения. Гипервитаминоз (передозировка) этого витамина чреват головными болями, изменением состояния кожи, слизистых оболочек, костной ткани, а также анемией и эйфорией.

Продукты, богатые витамином  «А» — желто-оранжевые продукты, такие как морковь, сливочное масло, яичный желток, рыбная и животная печень, молоко.

Витамин «D». Роль витамина «D» в организме человека состоит в усвоении кальция, а также в помощи обменным процессам между  кальцием и фосфором в организме человека. Примечательно то, что при облучении ультрафиолетовыми лучами (то есть нахождении на солнце), человеческий организм способен сам синтезировать этот витамин. Суточная норма потребления данного витамина – 2,5 мкг. Недостаток витамина «D» в детском возрасте приводит к рахиту и плохому развитию костной ткани. У взрослых недостаток витамина приводит к ослаблению костной и мышечной ткани (остеомаляции), а также в болях в мышцах и костях. При избытке «солнечного» витамина может возникнуть кальцификация мягких тканей, и, как следствие, ослабление мышечной ткани, вялость, боли в животе, мышечные спазмы, хроническая жажда. Также, при избытке витамина «D» в почках могут образоваться камни, в результате чего будут нарушены мочеиспускательные функции человека.

Продукты, богатые витамином  «D» —  печень и мясо рыб и животных, яичный желток, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Велика роль витамина «Е» в организме человека, одного из сильнейших антиоксидантов, а также он улучшает процессы дыхания тканей, помогает синтезу белка, требуется для производства иммунных клеток. Суточная доза витамина «Е» составляет 10-12мг. При недостатке витамина «Е» наблюдается медленное ослабление организма, нарушение половых функций. У недоношенных детей,  дефицит витамина «Е» может вызвать зрительные нарушения и гемолитическую анемию. При избытке может проявиться плохое свертывание крови, плохой транспорт кислорода к тканям, тошнота, диарея, метеоризм.

Продукты, богатые витамином  «Е» — различные растительные масла, печень и мясо говядины, горох свежий, фасоль сухая, яблоки, белый хлеб, молоко.

Важна роль витамина «К» в организме человека. Он помогает процессу свертывания крови, важен для обмена веществ в костной и соединительной ткани, помогает витамину «D» во взаимодействии с кальцием, улучшает  усвоение кальция в организме человека, а также витамин «К» необходим для синтеза белка в легочных тканях и сердце. Суточная норма витамина «К» — до 1мг. Недостаток данного витамина проявляется, естественно, в плохой свертываемости крови и спонтанных кровотечениях. При избытке витамина «К» может быть лишь очень хорошая свертываемость крови, что бывает нежелательно при некоторых болезнях.

Продукты, содержащие витамин  «К» — все зеленые растения, овощи, фрукты, зеленые помидоры, все виды капусты, а также оливковое и соевое масла, грецкие орехи молоко, рыбий жир, яйца, свиная печень.

Водорастворимые витамины:

Витамины группы «B».Роль этих витаминов в организме человека заключается в поддержании работы центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в функционировании самого мозга. А также некоторые витамины этой группы помогают усвоению витамина «С». Нехватка витаминов группы «В» отражается на здоровье нервной системыи на психическом здоровье. Витаминов группы «В» всего двенадцать, но главная роль – обеспечение работы центральной нервной системы, у них одна. Суточная потребность этих витаминов различна для каждого — от 0,4 до 500мг. Стоит заметить, что все эти витамины объединены в группу еще и потому, что в природных продуктах они всегда встречаются вместе. О гипервитаминозе этой группы известно пока мало, но, например, витамин «В6», при превышении нормы в 1000 раз, может вызвать затруднения при ходьбе и покалывание в ступнях.

Витамины группы «В» встречаются  в разных продуктах — яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы, молочные продукты, апельсины, картофель, пророщенная пшеница. 

Роль витамина «С» в организме человека – мощнейший антиоксидант, он же помогает в образовании ДНК. Он необходим для воспроизведения соединительной ткани, для лучшей регенерации. Процесс синтеза крови также поддерживается этим витамином. Витамин «С» стабилизирует иммунитет и помогает создать устойчивость к различным стрессам организма. Дневная адекватная норма витамина «С» — 70мг, предельно допустимая – 700мг.

При дефиците витамина «С»  наблюдается снижение работоспособности, как умственной, так и физической, вялостью, слабой сопротивляемостью  организма болезням. Как ни парадоксально, но дефицит данного витамина ведет  к плохому сну, а также и  к сонливому состоянию. Депрессия, плохой аппетит, набухшие кровоточивые десны, зябкость, шероховатая кожа, замедленный рост волос и медленное  заживление ран – всё это признаки гиповитаминоза «С». Сюда же надо отнести  и преждевременное старение организма.  Как было замечено, нехватка витамина «С» — это одна из самых распространенных проблем российского населения.

Витамин «С» не накапливается  в организме, поэтому передозировать его практически невозможно. Избыток  этого витамина выводится из организма.

Продукты, богатые витамином  «С» —  изюм, черная смородина, ягоды бузины, другие ягоды и фрукты красного цвета, цитрусовые, редька, цветная капуста, лук порей, фасоль.

Это краткий обзор роли витаминов в организме человека. При желании улучшить свое самочувствие стоит отдать предпочтение натуральным витаминам. Разнообразьте свой рацион. Как уже отмечалось, искусственные витамины сложнее усваиваются и труднее выводятся при гипервитаминозах, поэтому перед  тем, как начать принимать искусственные витамины, проконсультируйтесь с врачом. Не отдавайте предпочтение мульти-витаминным комплексам, ведь чаще всего человеку не хватает какого-то одного-двух витаминов, а потребляя комплекс, он рискует заработать гипервитаминоз.

Роль антиоксидантов

Наверняка все, кто задумывался  о том, как можно остановить процесс  старения, слышали про антиоксиданты и про их чудодейственную силу. Антиоксиданты – это антиокислители, тормозящие и сильно замедляющие окисление любых органических соединений – примерно такое определение дают им химики.

Причиной старения считают  окислительный процесс во всех клетках  нашего организма, вызываемый воздействием свободных радикалов – частиц, необходимых нашему организму для  выживания. Однако, когда количество свободных радикалов превышает  норму, они из защитников превращаются в активных разрушителей, и у нас  прогрессируют заболевания, падает иммунитет, организм быстро стареет, а  срок жизни резко сокращается. Причин для образования свободных радикалов  в организме сегодня много, и  об этом написано достаточно.

Антиоксиданты, если их количество в организме оптимально, могут  нейтрализовать свободные радикалы, и поддерживать баланс в норме. Если обеспечить достаточный синтез антиоксидантов в организме, а также их регулярное поступление извне, то даже при таких тяжёлых заболеваниях, как мышечная дистрофия, сердечнососудистые проблемы или рак, может наступить значительное улучшение, а иногда и полное выздоровление.

В организме каждого человека есть система антиоксидантной защиты, в которую входят ферменты и витамины. Пока мы молоды, эта система ещё работает, но с возрастом начинает ослабевать, и требует постоянной поддержки. К тому сегодня даже у маленьких детей нет полноценной системы защиты, так как они рождаются уже с патологиями и хронической нехваткой необходимых для жизни веществ.

Ферменты, работая в нашем  организме, превращают активный и агрессивный  кислород в полезный; витамины лишают свободные радикалы энергии и  замедляют цепную реакцию разрушения - в результате многие процессы приходят в норму.

5555

Основной и общий обме�� 
Помимо понятия обмен веществ в биоэнергетике человека существуют понятия “основной обмен” и “общий обмен”. Это термины, которые зародились в физиологии и оба они отражают энерготраты организма. 
^ Основной обмен – это энерготраты организма в условиях физиологического покоя, то есть это минимальные траты энергии, которые необходимы организму для поддержания жизнеспособности всех его органов и систем. 
^ Физиологический покой – человек находится в положении “лежа”, натощак (спустя 12-14 часов после приема пищи), при температуре комфорта (18-20 0С) и эмоциональном покое. 
У женщин в связи с отсутствием высокого содержания андрогенов величина основного обмена на 10-15 % меньше, чем у мужчин. 
Энергия, выделяемая в условиях физиологического покоя, тратится, согласно данным ВОЗ (1987) на: печень – 27 %, мозг – 19 %, сердце – 7 %, почки – 10 %, мышцы – 18 %, прочие органы – 19 %, итого – 100 %. В прочие входят также энерготраты на терморегуляцию. Соответственно и потребление кислорода определяется энерготратами. 
Величину основного обмена определяют: 
1. Для оценки состояния организма. Так, например, при гиперфункции щитовидной железы величина основного обмена существенно возрастает, а при гипофункции – наоборот, снижается. Это используется в эндокринологии; 
2. Для расчета величины физической нагрузки при производственной, спортивной и бытовой деятельности. 
^ Общий обмен – это уровень энерготрат организма в условиях физиологической активности. Он определяется величиной основного обмена и энерготратами на выполнение движений, связанных с трудовой деятельностью, с отдыхом и т.п., что получило название “рабочей прибавкой”, а также со специфико-динамическим действием пищи. При приеме пищи основной обмен возрастает, особенно существенно - на 30 % при употреблении белков. 
Итак, общий обмен – это основной обмен + рабочая прибавка + специфико-динамическое действие пищи. 
В нашей стране принято делить в основном все трудовые процессы на 4 категории: 
- легкий труд – 2200-3300 ккал/сутки 
- средний труд – 2350-3500 ккал/сутки 
- тяжелый труд – 2500-3700 ккал/сутки 
- очень тяжелый труд – 2900-4200 ккал/сутки 
Средние суточные энерготраты у студентов составляют около 3000 ккал/сутки, а у людей умственного труда – 2400-2800 ккал/сутки. 
Данные о величине общего обмена позволяют также определять калорийность суточного рациона. Так, если суточные энерготраты организма составляют 3000 ккал, то суточная калорийность пищи с учетом, что усваивается лишь 90 % поступающих с пищей питательных веществ, должна составлять 3300 ккал. 
Величина общего обмена отражает степень физической активности человека. Если она низкая – 2400-3500 ккал/сутки, то это свидетельствует о гипокинезии, или гиподинамии. Такое состояние опасно для здоровья: на этом фоне повышается риск раннего появления атеросклероза, ишемической болезни сердца, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Однако чрезмерная активность, как показывает анализ заболеваемости спортсменов высокого класса, тоже не приносит большой пользы организму. 
Японские исследователи утверждают, что за день человек должен совершить около 10 км ходьбы пешком или 5-7 км легкого бега. 
По данным экспертов ВОЗ для поддержания высокой работоспособности каждому человеку необходимо ежедневно по 20 минут совершать физическую активность интенсивностью 4-5 ккал/минуту. 
Таким образом, интенсивность обменных процессов в значительной степени зависит от величины физической нагрузки и от сбалансированного питания. Однообразное питание, при котором исключаются отдельные компоненты сбалансированного пищевого рациона вызывает нарушение обмена веществ. Для человека сбалансированное питание включает белки, жиры и углеводы в массовых соотношениях: 1 : 1: 4. Если необходимо снизить массу тела, то следует ограничить количество употребляемых углеводов. При тяжелой мышечной работе разрушается много белков, поэтому необходимо увеличить их поступление с пищей в организм человека. 

Информация о работе Что такое генномодифицированные продукты и как их получают