Уход за больными при лихорадке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2012 в 12:57, реферат

Краткое описание

Лихорадка – общая реакция организма на повреждение, важнейшим признаком которой является повышение температуры тела
Лихорадка является приспособительной реакцией организма на внедрение патологических микроорганизмов.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат уход за лихорад.больными.doc

— 85.50 Кб (Скачать файл)

 

Государственное бюджетное  образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«Алтайский государственный  медицинский университет

Министерства здравоохранения  и социального развития

Российской федерации»

(ГБОУ ВПО АГМУ Минздравсоцразвития  России)

реферат:

«Уход за больными при лихорадке»

 

 

 

 

 

                                                            

   

 

 

 

выполнила:  Кириленко  Ирина

                                                                     студентка 1курса 

          лечебного факультета

Барнаул 2012г.

Лихорадка –  общая реакция организма на повреждение, важнейшим признаком которой является повышение температуры тела

Лихорадка является приспособительной реакцией организма на внедрение патологических микроорганизмов.

Этиология: 2 (две) группы факторов:

1) инфекционные;

2) неинфекционные.

1. Инфекционные  факторы:  - бактерии;

- вирусы;

- простейшие;

- грибы.

2. Неинфекционные  факторы: экзо- и эндогенные факторы, вызывающих повреждение тканей

В зависимости от степени  повышения температуры различают следующие виды лихорадок:

• субфебрильная — 37—38 °С;

• фебрильная — 38—39 °С;

• высокая лихорадка —39—40 °С;

• пиретическая — свыше 40 °С;

• гиперпиретическая — 41—42 °С; сопровождается тяжелыми нервными явлениями и является опасной для жизни.

   

  Лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и нарушением деятельности всех систем организма. Степень повышения температуры имеет важное, но не всегда решающее значение для оценки тяжести лихорадки.

    Лихорадка сопровождается учащением пульса и дыхания, снижением артериального давления. Выражены общие симптомы интоксикации, головная боль, разбитость, чувство жара и жажды, сухость во рту, отсутствие аппетита; уменьшение мочеотделения, повышение обмена веществ за счет катаболических процессов.

Быстрое и сильное повышение  температуры (например, при воспалении легких) обычно сопровождается ознобом, который может длиться от нескольких минут до 1 часа, реже — дольше.

  При сильном ознобе характерен вид больного: из-за резкого сужения кровеносных сосудов (капилляроспазм) кожа становится бледной, ногтевые пластинки приобретают синюшный цвет (цианоз); испытывая чувство холода, больные дрожат, стучат зубами.

   Для постепенного повышения температуры характерен небольшой озноб.

   При высокой температуре кожа имеет характерный вид: красная, теплая («огненная»).

Литическое падение температуры  сопровождается обильным потом.

   При лихорадке вечерняя температура тела обычно выше утренней. Подъем температуры выше 37 °С дает основание заподозрить заболевание.

   Большое значение имеет колебание температуры тела в течение суток и всего периода.

Основные типы лихорадки

1. Постоянная лихорадка (febris continua) — долго держится высокая температура; в течение суток разница между утренней и вечерней температурой не превышает 1°С; характерна для крупозной пневмонии, II стадии брюшного тифа.

2. Послабляющая (ремитирующая) лихорадка (febris remittens) — температура высокая, суточные колебания температуры превышают 1—2 °С, причем утренний минимум выше 37 °С; характерна для туберкулеза, гнойных заболеваний, очаговой пневмонии, III стадии брюшного тифа.

3. Перемежающаяся (интермиттирующая) лихорадка (febris intermittens) — кратковременные повышения температуры до высоких цифр строго чередуются с периодами (1—2 дня) нормальной температуры; наблюдается при малярии.

4. Волнообразная (циркулирующая) лихорадка (febris undulams) — свойственны периодические нарастания температуры, а затем понижение уровня до нормальных цифр; такие «волны» следуют одна за другой в течение длительного времени; характерна для бруцеллеза, лимфогранулематоза.

5. Возвратная лихорадка (febris recur/ens) — строгое чередование периодов высокой температуры с безлихорадочными периодами, при этом температура повышается и понижается очень быстро; лихорадочная и безлихорадочная фазы продолжаются в течение нескольких дней каждая; характерна для возвратного тифа.

6. Обратный тип лихорадки (febiis inversa) — утренняя температура бывает выше вечерней; иногда наблюдается при сифилисе, туберкулезе, бруцеллезе.

7. Неправильная лихорадка (febrisiiregularis) — отличается разнообразными  и неправильными суточными колебаниями; часто отмечается при ревматизме, эндокардите, сепсисе, туберкулезе. Еще эту лихорадку называют атипичной (нерегулярной).

Резкое снижение повышенной температуры (в течение нескольких часов) до нормы  называют кризисом, постепенное понижение (на протяжении нескольких дней) — лизисом.

Иногда наблюдается кратковременное  повышение температуры в течение  нескольких часов (однодневная, или эфемерная, лихорадка — febris ephemera или febriculara); встречается при легких инфекциях, перегревании и на солнце, после переливания крови, иногда после внутривенного введения лекарственных веществ.

Лихорадка продолжительностью до 15 дней называется острой, длящаяся больше 45 дней — хронической.

Чаще всего причиной лихорадки бывают инфекционные заболевания  и образование продуктов распада ткани (например, очага некроза при инфаркте миокарда). Лихорадка — чаще всего реакция организма на инфекцию. Иногда инфекционное заболевание может не проявляться лихорадкой или временно протекать без повышения температуры (туберкулез, сифилис и др.). Степень повышения температуры в значительной мере зависит от организма больного: при одной и той же болезни у разных лиц она может быть различной. Степень повышения температуры не всегда соответствует тяжести заболевания, а связана также с индивидуальными особенностями реагирования организма.

Повышение температуры  неинфекционного происхождения  нередко наблюдается при злокачественных опухолях, омертвении ткани (например, при инфаркте), кровоизлияниях, быстром распаде в крови эритроцитов, выпадении подкожно или внутривенно чужеродных веществ белковой природы. Значительно реже встречается лихорадка при заболеваниях центральной нервной системы, а также рефлекторного происхождения. При этом подъемы температуры чаще наблюдаются в дневные часы, поэтому возникает необходимость почасовой термометрии.

При лихорадке нарушаются все виды обмена веществ. Увеличивается  количество азота, выводимого с мочой, развивается гипергликемия, иногда глюкозурия: усиливается жировой обмен, нарушается водно-солевой баланс.

Повышение температуры  на 1 °С обычно сопровождается ускорением ритма сердца на 10 ударов. Дыхание при лихорадке учащается параллельно повышению ритма сердечных сокращений и температуры тела.

В течение  лихорадки различают:

• период нарастания температуры (stadium incrementi);

• период высокой температуры (fastigium);

• период снижения температуры (stadium decrementi).

 

I. Период лихорадки.

Характеризуется постепенным  повышением температуры, сопровождающимся ознобом, головной болью, общим плохим самочувствием. В этот момент необходимо:

 

  • тепло укрыть больного;
  • положить к ногам теплую грелку;
  • дать больному крепкого чая;
  • остерегаться сквозняков;
  • следить за общим состоянием больного.

II. Период максимального  повышения температуры.

Характеризуется:

  • усилением токсического состояния;
  • усилением головной боли;
  • чувством жара;
  • сухостью во рту;
  • ломающими болями во всем теле;
  • резкой слабостью;
  • иногда возбуждением и галлюцинациями.

В этой стадии оставлять  больного одного нельзя. Чем выше температура  и больше ее колебания, тем состояние  его становится опаснее.  
 
Неотложная помощь:

  1. Следить, чтобы больной не раскрывался в постели.
  2. На голову положить пузырь со льдом или холодный компресс из уксуса: 2 ст. л. на 1/2 л воды.
  3. Давать обильное питье (клюквенный морс, минеральную воду, предварительно удалив газ из бутылки).
  4. Чтобы не было сухости во рту, периодически протирать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия (соды).
  5. Трещины губ смазывать любым жиром.
  6. Следить за пульсом и артериальным давлением.

III. Период снижения  температуры.

Он протекает по-разному. В одних случаях температура  снижается быстро с высоких цифр до низких (с 40 до 36 °С). Такое падение температуры называется критическим (кризисом) и характеризуется:

  • резким падением сосудистого тонуса;
  • резким падением артериального давления и урежением пульса;
  • обильным потоотделением;
  • резкой слабостью;
  • похолоданием конечностей;
  • синюшностью губ.

Это состояние - кризис - требует принятия срочных мер. 
 
Неотложная помощь:

  1. Больного хорошо укрыть и согреть.
  2. Положить теплые грелки к рукам и ногам.
  3. Дать больному выпить крепкого чая или кофе.
  4. При обильном потоотделении сменить нательное, а если нужно, и постельное белье.
  5. Давать больному обильное питье (морс, сок, вода и т. д.).
  6. Все физиологические отправления производить в постели.
  7. При резком падении артериального давления и пульса необходимо срочно вызвать врача.

Чаще всего кризис наблюдается при инфекционных заболеваниях. 
В большинстве случаев температура снижается постепенно, и тогда больной не очень страдает. Его состояние характеризуется:

  • появлением небольшой испарины;
  • слабостью.

Если больной засыпает, будить его нельзя, так как крепкий сон - лучшее средство для восстановления сил.  
 
Ухаживающим следует знать, что за сильно лихорадящим больным надо все время внимательно следить, чтобы не пропустить резкого падения сосудистого тонуса (артериального давления и пульса), поскольку это может привести к серьезным осложнениям. В таких случаях необходимо вызвать врача.  
Нельзя забывать, что повышение температуры на 1°С дает учащение пульса примерно на 8-12 ударов (в норме пульс колеблется от 60 до 80 ударов в минуту) и учащение дыхания. Частота дыхания более 20 в 1 минуту называется одышкой и является довольно серьезным прогностическим признаком.

 

Кормление лихорадящих  больных

 
   Если больной не может  сам сидеть в кровати, следует  придать ему полусидячее положение, приподняв подголовник или подложив под спину несколько подушек.  
   Шею и грудь покрывают клеенкой или фартуком. Кормить следует в наиболее удобном для больного положении. Ухаживающий левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой подносит ему ко рту ложку или специальный поильник.  
   Вливать пищу насильно, если больной не глотает, нельзя, так как

попадание ее в дыхательные  пути может вызвать тяжелые осложнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. В.В.Мурашко,Е.Г.Шуганов – «Общий уход за больными»
  2. В.И.Оскреткова – «Основы асептики и ухода за хирургическими больными»



Информация о работе Уход за больными при лихорадке