Сахарный диабет. Причины, признаки, течение заболевания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2014 в 16:18, реферат

Краткое описание

Название «диабет» (от гр. diabaio – «прохожу сквозь») как термин было введено еще в античную эпоху, определение «сахарный» (от лат. mellitus – «медовый», «сладкий») было добавлено в XVIII в.
Сахарный диабет понимается как хроническое эндокринное заболевание, неоднородное по своей природе, т. е. по причине возникновения и по особенностям течения заболевания. При этом заболевании нарушается обмен веществ в организме.

Вложенные файлы: 1 файл

сахарный диабет 2.docx

— 176.83 Кб (Скачать файл)

Упражнение пятое. Исходное положение: лежа на спине, руки подняты вверх. Сесть и наклониться вперед, касаясь при этом руками пальцев ног.

Упражнение шестое. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты в стороны. Прогнуться.

 

Упражнения с гимнастическим мячом

 

Упражнение первое. Исходное положение: ноги вместе, мяч на груди в согнутых руках. Развести руки в стороны, поочередно прокатывая мяч по правой и левой руке.

Упражнение второе. Исходное положение: ноги вместе, мяч за головой. Ноги слегка согнуты, наклониться вниз и вперед, руки с мячом вытянуть вперед.

Упражнение третье. Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты, колени на уровне груди, мяч между стопами, рука на бедрах. Ноги попеременно выпрямлять и сгибать.

Упражнение четвертое. Исходное положение: лежа на спине, мяч между стопами. Сесть, наклониться вперед, взять мяч и, переходя снова в положение лежа, отвести его вверх. Ноги согнуть и положить мяч между стопами.

Упражнение пятое. Исходное положение: стоя на коленях, мяч на груди в согнутых коленях. Отвести в сторону выпрямленную ногу, поднять туловище в сторону выдвинутой ноги.

Упражнение шестое. Исходное положение: стоя, мяч между стопами. В прыжке подбросить мяч вперед и вверх.

 

 

 

Глава 2. Традиционные методы лечения сахарного диабета. Контроль диабета

 

Фитотерапия сахарного диабета

 

Издревле известны растения, оказывающие целебное воздействие на организм человека.

Сегодня лекарственные растения и сборы применяются практически при всех видах заболеваний. Известно, что в ряде случаев природный комплекс растений действует более мягко и эффективно, чем извлеченные из него отдельные компоненты, входящие в состав фитопрепаратов (биологически активных добавок, витаминов). В основном рецепты, применяемые в народной медицине, не противоречат официальной, традиционной, медицине. А в ряде случаев большинство врачей настоятельно рекомендуют отдельное применение только лекарственных растений и сборов или в сочетании с медикаментозным и другими методами лечения.

Однако причин развития тех или иных симптомов чрезвычайно много, и часто только профессионал сможет решить, какой орган или система организма в конкретном случае нуждаются в коррекции лекарственными препаратами. Поэтому, хотя лечение лекарственными растениями редко дает побочные эффекты, все же существует некоторая опасность самолечения травами, и помощь доктора-специалиста весьма уместна и желательна. В современной медицине уже существуют врачи, специализирующиеся только на лечении травами. К ним направляют на консультацию для индивидуального подбора трав в качестве дополнения к медикаментозному лечению или применения только фитопрепаратов.

 

Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений

 

От правильности заготовки растительного сырья зависит эффективность лечения, поэтому сбору лекарственных растений должно быть уделено большое внимание. Заготовку сырья проводят в сухую солнечную погоду, в период с 8–9 ч до 16–17 ч. Как правило, надземные части собирают во время цветения растений, а подземные – весной, до начала вегетации, или осенью – после ее завершения. Это связано с обменом веществ растений.

Необходимо также учитывать индивидуальные особенности состава растений. Например, если действующим началом будущего лекарства являются углеводы, то сбор растительного сырья надо проводить осенью. Именно в этот период в подземной части растений больше углеводов.

Полноценность заготовленного материала зависит и от времени суток. Так, во второй половине дня следует заготавливать растения, содержащие сердечные гликозиды, поскольку биосинтез (а следовательно, и их накопление) максимален в это время.

В качестве сырья используют различные органы растений: почки, кору, листья, цветки и соцветия, плоды, семена, корни, корневища, луковицы, а также травы. При сборе, сушке и хранении следует учитывать их особенности, чтобы не снизить эффективность действующего начала и не увеличивать накопления ненужных веществ. Собранное сырье используют в свежем виде (в виде соков), консервируют или высушивают.

Основная цель сушки – удаление влаги и, значит, прекращение действия высокоактивных регуляторов обмена – ферментов. Свежее и неиспорченное сырье высушивают при оптимальной температуре 50 °C и хорошей вентиляции воздуха. Сочные плоды и сырье, содержащее сердечные гликозиды (горицвет, ландыш) и алкалоиды, предварительно подвергают действию температуры 70–80 °C, а завершают сушку при температуре 50 °C. Лекарственное сырье, в составе которого много эфирных масел (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно при температуре 25–30 °C. Сушка считается законченной после того, как органы растений станут ломкими, потеряют эластичность. Их легко можно растереть в порошок (листья, цветки), они не склеиваются в комки и не мажутся (плоды), не гнутся, а с треском ломаются (кора, корни, корневища).

 

Интересно!  Под прямыми солнечными лучами можно сушить только семена, корни, кору и корневища. Листья, цветки на нем обесцвечиваются, изменяют химический состав и становятся малопригодными для лечения. Такие части растений надо сушить в тени.

 

После завершения сушки лекарственное сырье сортируют, очищают, удаляют случайные примеси, измельчают и упаковывают. Затем его затаривают в бумажные, матерчатые мешки, коробки, ящики и хранят в сухом, чистом, проветриваемом помещении с деревянными полами. Правильно высушенные листья, цветы, травы можно хранить 1–2 года, а кору, корни и корневища – 2–3 года.

 

Биологически активные вещества лекарственных растений

 

Химический и биологический состав большинства растений изучен мало. С одной стороны, это связано с недостаточным вниманием, которое уделяется фитохимии, а с другой – с разнообразием мира растений, химический состав которого существенно зависит от климатогеографических особенностей региона произрастания, сезонных и годовых циклов развития растений и т. д.

Каждое растение, в том числе и лекарственное, содержит одно или несколько специфических действующих начал. В зависимости от этого их можно разделить на две группы. Одни из них содержат чрезвычайно активные биологические соединения, которые в больших дозах оказывают явно выраженное токсическое действие. К их числу относятся растения, содержащие сильнодействующие алкалоиды, сердечные гликозиды, токсические пептиды. Правда, их распространение ограничено. Например, морфий содержится в основном в некоторых видах мака, никотин – в табачных листьях, сердечные гликозиды – в растениях ряда наперстянки. Другие растения содержат слабые физиологически активные соединения и распространены более широко. Однако для всех растений характерно наличие некоторых общих химических соединений, которые и обеспечивают лечебный эффект. Это алкалоиды, гликозиды, кумарины и фурокумарины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины и др.

Алкалоиды

Эти органические соединения содержат азот, хорошо растворимы в воде (особенно их соли), но плохо растворимы в бензоле, эфире, хлороформе. Они обладают высокой биологической активностью, а лечебные дозы близки к токсическим, оказывают возбуждающее, стимулирующее, депрессивное, болеутоляющее, гипнотическое, наркотическое действие, влияют на гладкие и скелетные мышцы, центр дыхания, участвуют в регуляции температуры тела и т. д.

Представителями алкалоидов являются морфин, кофеин, глауцин, атропин, кокаин, капсантин, стрихнин, эфедрин, платифиллин, никотин, хинин, галактемин, резерпин, винкалин, винбластин, винкристин и др. Из содержащих их растений готовят настои, отвары, экстракты, порошки.

Гликозиды

К ним относится большая группа разнообразных веществ. Они не содержат азота и состоят из двух взаимосвязанных частей: гликона (углеводного компонента) и агликона (неуглеводного компонента), с которым в основном и связано их действие. Эти неустойчивые соединения начинают разрушаться сразу после сбора. Гликозиды нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, оказывают слабительное действие, усиливают перистальтику желудка и секрецию желудочного сока. Препараты, содержащие их, используются как отхаркивающее, мочегонное и желчегонное средства. Представители этих гликозидов находятся в различных видах наперстянки, ландыша, горицвета, а также в крушине, ревене, алоэ.

Горькие гликозиды находятся в полыни, одуванчике, тысячелистнике, горечавке. Гликозиды, обладающие отхаркивающим свойством, находятся в корнях истода, первоцвета, солодки; мочегонным – в траве почечного чая, хвоще; желчегонным – в траве зверобоя; гипотензивным и гипохолестеринемическим – в диоскорее; стимулирующим – в аралии маньчжурская, женьшене, заманихе, элеутерококке; флавоноидным – в цветках и плодах боярышника, цветках софоры японской, липы, бузины и др.

Кумарины и фурокумарины

Это производные ортогидроксикоричных кислот, плохо растворимы в воде, легко разрушаются на свету. Такие соединения, характерные главным образом для растений семейства зонтичных, бобовых, рутовых, накапливаются преимущественно в корнях и плодах.

Кумарины и фурокумарины оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, эстрогенное, противоопухолевое и фотосенсибилизирующее действие. Производные кумаринов обнаружены в доннике лекарственном, петрушке кудрявой, пастернаке посевном, каштане конском. К лечебным препаратам кумаринового ряда относятся просален и его производные, эскулин.

Эфирные масла представляют сложные смеси летучих душистых безазотистых веществ. Их главные компоненты – терпены и их кислородные производные: спирты, альдегиды, кетоны, эфиры.

Эфирные масла обладают приятным запахом и жгучим вкусом, легко растворяются в органических растворителях и практически нерастворимы в воде. Они оказывают бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее действие.

Известны мятное, анисовое, эвкалиптовое, тминное, гвоздичное, сандаловое масла. К эфиромасличным растениям относят мяту перечную, валериану лекарственную, тимьян ползучий, душицу обыкновенную, полынь горькую, шалфей лекарственный, укроп огородный и др.

Дубильные вещества

Являются производными многоатомных фенолов, относятся к группе танинов. Они малотоксичны, оказывают вяжущее, обезболивающее, бактерицидное, сосудосуживающее действие. Их применяют также в качестве противовоспалительных, кровоостанавливающих, антитоксичных средств.

Дубильные вещества находятся в коре, древесине, корнях и корневищах дуба, березы, черемухе, а также зверобое, полыни, чернике, ромашке, шалфее, пижме.

Минеральные соли

Организм человека не может существовать без макро– (таких как калий, натрий, кальций, сера, фосфор, кремний, магний и др.) и микроэлементов (это алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк и др.). Они необходимы для синтеза нуклеиновых кислот, гормонов, ферментов и весьма активно участвуют в жизненно важных обменных процессах. В основном эти элементы поступают с растительной пищей. Так, большое содержание кальция обнаружено в петрушке, зеленом луке, моркови, капусте, фасоли, абрикосах, винограде, а также молочных продуктах. Источником фосфора являются различные крупы (гречневая, пшеничная, овсяная, перловая), фасоль, кукуруза, картофель, морковь, хлеб. Большое количество магния находится в пшеничных отрубях, овсе, горохе, пшене, укропе, петрушке, салате, свекле и др. Калием особо богаты красный перец, различные виды зелени, чернослив, изюм, курага, яблоки, виноград, свекла.

Надежными пищевыми поставщиками железа служат яблоки, айва, хурма, слива, зелень, черешня, клубника, гречневая, манная, ячневая крупы и др. Медь поступает при употреблении в пищу различных видов круп, абрикосов, персиков, тыквы, баклажанов, ягод (малины, черной смородины, земляники, крыжовника), помидоров, лимонов. В достаточном количестве цинк содержится в чесноке, репчатом луке, капусте, баклажанах, моркови и др. Много йода обнаружено в хурме, чесноке, картофеле, красной моркови, свекле, винограде. Немаловажное значение для организма имеют и другие макро– и микроэлементы, содержащиеся в растительных пищевых и лечебных продуктах.

 

Приготовление растительных лекарственных форм

 

Сок, получаемый из свежих растений и дающий наибольший лечебный эффект, по ряду причин применяется ограниченно. Значительно чаще используют высушенное сырье, из которого путем мацерации, вихревой экстракции, перколяции, реперколяции, дигестии получают экстракты лекарственных растений. В домашних условиях настои и отвары – наиболее часто применяемые лекарственные формы – можно приготовить следующим образом.

Настои и отвары – это водяные вытяжки из растительного сырья. Предварительно растение измельчается: листья, цветки, травы – до частиц размером около 5 мм, стебли, кора, корневища и корни – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Затем необходимое количество такого сырья помещают в фарфоровую, эмалированную посуду или сосуд из нержавеющей стали, который предварительно подогревают в течение 15 мин на водяной бане. Взятое лекарственное сырье обливают кипяченой водой, закрывают крышкой. Сосуд вновь помещают на водяную баню, нагревают при частом помешивании: настои в течение 15 мин, отвары– 30 мин. Затем жидкость охлаждают при комнатной температуре, процеживают, отжимают оставшуюся плотную массу и добавляют кипяченую воду до необходимого объема.

Отвары, приготовленные из растительного сырья, содержащего дубильные вещества (листьев толокнянки, коры дуба, корневищ змеевика и др.), процеживают сразу после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны фильтруют и процеживают только после полного охлаждения. Настои приготавливают из листьев, цветков, стеблей, а отвары – из корней, коры, корневища.

Из большинства растений настои и отвары готовят обычно в соотношении 1: 10 и 1: 20. Настои же травы горицвета, ландыша, спорыньи, корня истода, валерианы – в соотношении 1: 30 и 1: 40. Иными словами, чем больше в растении сильнодействующих начал, тем меньше должна быть концентрация настоя. Настои, применяемые наружно, приготавливаются более концентрированными, чем принимаемые внутрь.

Е. А. Ладынина, Р. С. Морозов (1987 г.) рекомендуют следующую простую технологию приготовления настоев. 1 дозу растительного лекарственного сырья (обычно 2 ст. ложки) всыпают в термос и заливают 2 стаканами крутого кипятка (суточная доза). Если эта процедура выполняется вечером, то за ночь трава настаивается. На следующий день весь настой выпивают в 3 приема за 30 мин до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают до теплого состояния и выпивают. Более суток настой хранить в термосе нельзя.

Информация о работе Сахарный диабет. Причины, признаки, течение заболевания