ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Тема: Концепция здорового питания.
Выполнила: Куралбаева З.Ф.
Группа: 407 «Б» СДР
Приняла: Павлова Е.В.
Южно
– Казахстанская Государственная
Фармацевтическая Академия
Кафедра: ‟Общественного здравохранения
№2 ˮ
План
- ВВЕДЕНИЕ
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
- РЕКОМЕНДАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- ТЕОРИИ ПИТАНИЯ
- КЛАССИФИКАЦИИ ПИТАНИЯ
- ОбЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Питание является необходимым и первым
условием жизни. Неудивительно
поэтому, что все универсальные естественнонаучные
концепции включали в себя
как важную и необходимую часть теорию
питания. История науки знает две
теории питания. Первая возникла во времена
античности, вторая —
классическая теория сбалансированного
питания—окончательно сформировалась
в
конце XIX — первой половине XX в.
Античная теория питания связана с именами
Аристотеля и Галена и является
частью их представлений о живом. Согласно
этой теории питание всех структур
организма происходит за счет крови, которая
непрерывно образуется в
пищеварительной системе из пищевых веществ
в результате сложного процесса
неизвестной природы, в некотором отношении
сходного с брожением. В печени
происходит очистка этой крови, после
чего она используется для питания всех
органов и тканей. На основе этих представлений
были построены
многочисленные лечебные диеты, которые
должны были обеспечить более легкое
превращение пищи в кровь и лучшие свойства
последней.
ЗДОРОВОЕ
ПИТАНИЕ
- Здоровое питание (здоровая диета, англ. healthy diet) — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.
- Современная наука проводит многочисленные
исследования, чтобы оптимизировать рацион
питания для профилактики основных хронических
заболеваний.
Теории
питания
- С классической теорией сбалансированного
питания тесно связаны широко распространенные
представления об идеальной пище и оптимальном
сбалансированном питании.
- Эта теория опирается на балансный подход
к оценке и режиму питания, что сохраняет
свое значение и в настоящее время.
- В упрощенном виде этот подход сводится
к тому, что в организм должны поступать
вещества такого молекулярного состава,
который компенсирует их расход и потери,
обусловленные основным обменом, работой,
а для молодых организмов—также и ростом.
- Классическая теория сбалансированного
питания базируется на следующих
- фундаментальных положениях:
- 1) приток веществ должен точно соответствовать их расходу;
- 2) приток пищевых веществ обеспечивается за счет разрушения
- пищевых структур и всасывания полезных
веществ-нутриентов,необходимых
- для метаболизма и построения структур
тела;
- 3)утилизация пищи осуществляется самим организмом;
- 4) пища состоит из нескольких компонентов,различных по физиологическому значению: пищевых, балластных и токсичных веществ;
- 5) метаболизм определяется уровнем аминокислот, моносахаридов, жирных
- кислот, витаминов и некоторых солей,
следовательно, можно создать так
- называемые элементные (мономерные) диеты.
- Классическая теория позволила научно
обосновать потребность в
- энергетических и пластических компонентах
, преодолеть многие
- нутритивные дефекты и болезни, связанные с недостатком незаменимых
- аминокислот, витаминов, микроэлементов
и других пищевых веществ.
- На основе теории сбалансированного
питания созданы пищевые рационы для многих
возрастных и профессиональных групп
населения г учетом их физических нагрузок,
климатических и других условий жизни,
обнаружены неизвестные ранее незаменимые
аминокислоты, витамины, микроэлементы
и т. д.
- Эта теория способствовала развитию
технологии пищевой промышленности, на
ней базируются все промышленные, агротехнические
и медицинские мероприятия.
- Классическая теория сбалансированного
питания стимулировала развитие важных
теоретических и практических положений,
в том числе положений об идеальной пище
и парентеральном питании (минуя пищеварительный
канал). Однако балансный подход и вытекающая
из него идея рафинированной, без балластной
пищи принесли и существенный вред. Так.
Использование очищенных злаковых культур,
рафинированных продуктов явилось фактором,
способствующим развитию многих заболеваний
системы пищеварения, в том числе печени,
желчных путей, распространению ожирения,
других нарушений обмена веществ.
Общественное
питание
Общественное
питание — специфическая общественно
организованная форма удовлетворения
потребностей населения в рациональном
питании. Оно должно быть организовано
на научных принципах с учетом профессионально-возрастного
состава
населения в соответствия с потребностями
организма в пищевых веществах и энергии.
Ежегодно его услугами в нашей стране
пользуются более 2-3 млн человек. Общественное
питание имеет особое значение в организации
питания
детей в школьных и дошкольных учреждениях,
в средних специальных и высших учебных
заведениях, на предприятиях различных
отраслей промышленности и агропромышленного
комплекса. При правильной организации
оно
становится действенным фактором алиментарной
профилактики заболеваний, повышения
работоспособности. С целью улучшений
работы предприятий общественного питания
в ряде регионов страны созданы крупные
специализированные городские и районные
комбинаты общественного питания. В последние
годы увеличилась сеть предприятий общественного
питания на промышленных предприятиях,
в учреждениях. Требуют совершенствования
вопросы обеспеченности и организации
сети общественного питания в вечерние
и ночные
смены.
Особое внимание должно быть уделено внедрению
прогрессивных форм обслуживания (реализация
комплексных завтраков, обедов и ужина,
доставка пищи к рабочим местам и др.).
Предварительно составленное меню позволяет
максимально разнообразить питание. В
нем необходимо предусмотреть ассортимент
блюд, из каких продуктов и в каком количестве
они будут приготовлены в течение недели.
Меню комплексных завтраков, обедов и
ужинов должны разрабатываться с учетом
основных требований рационального питания.
Большое
значение имеет внедрение сложных гарниров
из нескольких компонентов. Соблюдение
рекомендаций по рациональному питанию
является основным источником повышения
устойчивости организма к различным вредным
агентам окружающей среды и снижения ряда
неинфекционных хронических заболеваний
среди населения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Разумеется, состав идеального рациона
человека зависит от рода деятельности,
образа жизни и места проживания, однако
существуют более или менее универсальные
советы, разрабатываемые здравоохранительными
организациями.
- Внимательно следите за калорийностью
продуктов и массой тела.
- Ограничивайте получение энергии из
жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые
растительные жиры) — должны составлять
до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3
жиров должны быть ненасыщенными, жидкими
жирами. При употреблении молока и молочных
продуктов, следует отдавать предпочтение
продуктам с пониженной жирностью. Старайтесь
не употреблять пищу, содержащую транс-жирные
кислоты.
- Стремитесь к увеличению доли фруктов,
овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов
в ежедневном рационе. Именно из этой пищи
следует получать 50-60 % всей энергии.
- Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе
должны составлять продукты, обогащенные
микронутриентами.
- Ограничивайте употребление простых
углеводов (сахара, меда, сладких газированных
напитков) — не более 30-40 г в сутки.
- Ограничивайте употребление поваренной
соли и употребляйте только иодированную соль.
- Старайтесь обеспечивать организм витаминами
в физиологических количествах, в том
числе антиоксидантами (витамины А, С,
Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш
рацион не включает достаточное количество
витаминов из пищи, можно периодически
принимать поливитамины и дополнительно
витамин D.
- Консультируйтесь с врачом на темы диет.