Трудовые ресурсы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 11:14, курсовая работа

Краткое описание

Основной задачей данной курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.

Содержание

Введение 3
1.Теоретическая часть
1.1. Понятие трудовых ресурсов предприятия и их роль в процессе
производства и реализации продукции 4
1.2. Классификация трудовых ресурсов. 7
1.3. Понятие, сущность и назначение заработной платы. 9
1.4. Формы и системы оплаты труда. 12
Заключение 18
Список литературы 19

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 128.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Содержание                                                                                                                                         2

Введение                                                                                                                                              3

1.Теоретическая часть                                                                                                                       

1.1. Понятие трудовых ресурсов предприятия и их роль в процессе

производства и реализации продукции                                                                                           4

1.2. Классификация трудовых ресурсов.                                                                                          7

1.3. Понятие, сущность и назначение  заработной платы.                                                            9

1.4. Формы и системы оплаты  труда.                                                                                           12

Заключение                                                                                                                                      18           

Список литературы              19

2.Практическая часть

2.1. Анализ управления  объемом производства и продаж

2.2. Анализ себестоимости  продукции, работ, услуг предприятия.

2.3. Анализ формирования  и использования прибыли  

2.4. Анализ финансового состояния предприятия

Приложение                                                                                                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Переход к рыночной экономике требует  от предприятия повышения эффективности  производства, конкурентоспособности  продукции и услуг на основе внедрения  достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоление бесхозяйственности активации производства, инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу  деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений, работников.

В данной курсовой работе излагаются теоретические вопросы, связанные  с использованием трудовых ресурсов и организации, анализа их использования  на предприятии, так же раскрывается методика комплексного системного анализа  основных экономических показателей, используемые для анализа использования трудовых ресурсов результатов деятельности предприятия, характерные для рыночной экономики.

Так же организация оплаты труда  занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии, поэтому тема «Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятии» для меня оказалась самой интересной из всех остальных. В целом, учет труда и заработной платы является одной из важнейших бухгалтерских задач современного предприятия.

Основной задачей данной курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение некоторых практических вопросов экономического анализа деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретическая часть

1.1. Понятие трудовых ресурсов предприятия и их роль в процессе производства и реализации продукции.

Под кадрами  предприятия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии в  соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на предприятии (фирме) заработную плату.

Следует различать  понятия «кадры», «персонал», «рабочая сила», «трудовые ресурсы» и «трудовой потенциал». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия. Понятие «персонал» более емкое, оно включает весь личный состав работающих на предприятии, а именно: работников списочного состава; лиц, принятых на работу по совместительству с других предприятий; лиц, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.

Рабочая сила представляет собой совокупность физических и  умственных способностей человека, которые  он использует в процессе трудовой деятельности для производства материальных благ и услуг. Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются.

Трудовой потенциал  – это конкретные работники, эффективность использования которых в трудовом процессе известна. Отличие понятий «трудовой потенциал» от понятий «рабочая сила» и «трудовые ресурсы» состоит в том, что трудовой потенциал — это персонифицированная рабочая сила, обладающая своими индивидуальными качественными характеристиками. Трудовой потенциал организации (работника) не является величиной постоянной (даже при постоянной численности работников предприятия), он непрерывно изменяется.

Состав и  количественные соотношения отдельных  категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру  кадров. В зависимости от участия  в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному  персоналу относятся работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием. Непромышленный персонал включает работников, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

В свою очередь, ППП в зависимости от выполняемых  им функций классифицируется на следующие  категории: рабочие и служащие.

К рабочим относятся  работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.

В группе служащих выделяют следующие категории работающих:

руководители  – лица, наделенные полномочиями принимать  управленческие решения и организовывать их выполнение. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы или службы;

специалисты –  работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности;

собственно  служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники и др.).

Кадры предприятия  подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятий и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя предприятия.

По длительности найма на работу наемные работники  подразделяются на подгруппы: постоянные работники; временные работники; сезонные работники; работники, нанятые на случайные  работы.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру  ППП влияют следующие факторы: уровень  механизации и автоматизации  производства; тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый); размеры предприятия; организационно-правовая форма хозяйствования; сложность и наукоемкость выпускаемой продукции; отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая  политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий ППП.

Повышение производительности труда имеет большое экономическое  и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

На макроуровне (с народно-хозяйственной точки зрения) повышение производительности труда означает: рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода; рост фонда накопления и фонда потребления; основу для расширенного воспроизводства; основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем; основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

На микроуровне (предприятие) рост производительности труда позволяет: существенно снизить  затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы; при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли; проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам; более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия; повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Необходимо  отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т. е. величину прибыли. Это влияние проявляется, прежде всего, через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Классификация трудовых ресурсов

В России персонал промышленных предприятий делится, прежде всего, на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием: рабочие производственных цехов и участков, заводских лабораторий, управленческий персонал.

К непромышленному  персоналу относятся работники, занятые в непроизводственной сфере: жилищно-коммунальных хозяйствах, детских  садах, столовых, принадлежащих предприятию  и т.д.

По характеру  выполняемых функций в соответствии Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих).

К рабочим относятся  лица, непосредственно занятые в  процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием  материальных услуг и др. К руководителям  относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Они делятся на две группы:

  1. линейные (возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей, а также их заместители);
  2. функциональные (возглавляющие коллективы функциональных служб).

По уровню, занимаемому  в общей системе управления, все  руководители подразделяются на руководителей  низового (мастера, прорабы, начальники небольших цехов) звена, среднего (директора  предприятий, генеральные директора  объединений, начальники крупных цехов) и высшего (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств) звена. К специалистам относятся работники, интеллектуального труда (бухгалтеры, экономисты, инженеры).

Служащие —  это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и  контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся агенты по снабжению, машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.

Соотношение работников по категориям характеризует структуру  трудовых ресурсов предприятия. В зависимости  от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.

Профессия — вид деятельности, требующий определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Информация о работе Трудовые ресурсы