20)МАКРОСРЕДА МАРКЕТИНГА 
– часть маркетинговой среды организации, 
которую она не в состоянии контролировать 
и регулировать, но должна учитывать ее 
влияние на маркетинговые процессы, на 
рынок. Организация адаптирует свою политику 
маркетинга к элементам макросреды: политическим, 
экономическим, демографическим, научно-техническим, 
социально-экономическим и природным 
факторам, воздействующим на рынок.
Основой маркетинга 
являются комплексные маркетинговые 
исследования. Включающие изучение как 
внешней маркетинговой среды, рынка 
и мотиваций потребителя, так 
и внутренней маркетинговой среды, 
т.е. оценку производственно-сбытовых 
возможностей самой отрасли, строящей 
работу на принципах маркетинга. Такие 
маркетинговые исследования позволяют 
выбрать оптимальный рынок сбыта, 
осуществить планирование, т.е. обоснованное, 
согласно результатам маркетинговых 
исследований, предвидение, прогноз 
развития рыночной ситуации и разработку 
соответствующих мер маркетингового 
воздействия на рынок с целью 
обеспечения
эффективности предпринимательской 
и маркетинговой деятельности отрасли 
и реализации стратегических направлений 
производства.
Маркетинговые исследования 
создают научно и практически 
обоснованную базу для принятия квалифицированных 
решений управленческим аппаратом 
и высшим руководством.
Внешняя макросреда 
маркетинга включает комплекс условий 
организации бизнеса и
маркетинговой деятельности 
отрасли в конкретном рыночном пространстве. 
Внешняя маркетинговая макросреда 
отличается значительной подвижностью 
и, как правило, неподвластна активному 
воздействию со стороны отдельной 
отрасли.
Анализ внешней 
макросреды маркетинга представляется 
важным не только в процессе поиска 
наиболее выгодных и оптимальных 
для бизнеса сегментов рынка, 
но и при разработке оперативных 
и стратегических планов деятельности 
фирмы на уже освоенных рынках.
Основные элементы 
внешней макросреды маркетинга составляют 
следующие факторы:
- демографические;
- природно-географические;
- экономические;
- научно-технические;
- политические;
- правовые;
- культурные;
- социальные.
Маркетинговая среда 
отрасли — это совокупность активных 
субъектов и сил, действующих 
на отрасль и влияющих на возможности 
службы маркетинга успешно сотрудничать 
с клиентами.
Основная цель любого 
производства — получить прибыль. Основная 
задача системы управления маркетингом 
— обеспечить производство товаров, 
привлекательных с точки зрения 
рынков. Но успех руководства маркетингом 
зависит и от деятельности предприятия, 
и от действий посредников, конкурентов 
и различных контактных аудиторий.
Производство. Разрабатывая 
маркетинговые планы, руководители 
службы маркетинга должны учитывать 
интересы прочих групп внутри самого 
предприятия, таких, как высшее руководство, 
финансовая служба, службы НИОКР и 
материально-технического снабжения, 
производственная служба, бухгалтерия. 
Все эти группы входят в состав 
микросреды.
Высший эшелон руководства 
определяет цели производства, его 
общие стратегические установки 
и текущую политику. Управляющие 
по маркетингу должны принимать решения, 
не противоречащие планам высшего руководства.
Служба маркетинга 
должна работать в тесном сотрудничестве 
со всеми подразделениями производства. 
Финансовая служба решает проблемы наличия 
и использования средств. Служба 
НИОКР занимается конструированием 
новых изделий и разработкой 
эффективных методов производства. 
Служба материально-технического снабжения 
заботится о поставках деталей 
и узлов для производства. Производственная 
служба несет ответственность за 
выпуск продукции. Бухгалтерия следит 
за доходами и расходами, помогая 
службе маркетинга быть в курсе дела, 
насколько успешно идет достижение 
намеченных ею целей. Деятельность всех 
подразделений, так или иначе, влияет 
на планы и на действия службы маркетинга.
21) Конкурентоспособность — способность 
определённого объекта или субъекта превзойти конкурентов в заданных 
условиях.
Объекты, обладающие конкурентоспособностью, 
можно разбить на четыре группы [1]:
  - товары,
- предприятия (как производители товаров),
- отрасли (как совокупности предприятий, предлагающий товары или услуги),
- регионы (районы, области, страны или их группы).
В связи с этим принято 
говорить о таких её видах как:
  - Национальная конкурентоспособность
- Конкурентоспособность товара
- Конкурентоспособность предприятия
Национальная 
конкурентоспособность (англ. National Competitiveness) — многозначный термин, который 
чаще всего обозначает:
  - способность страны добиться высоких темпов экономического роста, которые были бы устойчивы в среднесрочной перспективе;
- уровень производительности факторов производства в данной стране;
- способность компаний данной страны успешно конкурировать на тех или иных международных рынках.
Конкурентоспосо́бность 
това́ра — способность продукции быть 
более привлекательной для покупателя по сравнению с другими изделиями 
аналогичного вида и назначения, благодаря 
лучшему соответствию своих качественных и стоимостных характеристик к требованиям 
данного рынка и потребительским оценкам.
[править] Показатели конкурентоспособности
Показатели, характеризующие 
конкурентоспособность товара, подразделяют 
на две группы:
  - Потребительские параметры характеризуют потребительские свойства товара, из них складывается его полезный эффект; они представляют набор «жестких» и «мягких» параметров;
- Экономические параметры характеризуют экономические свойства товара .
[править] Параметры
Параметры конкурентоспособности 
товара
  - «Жесткие» параметры представляют комплекс регламентируемых показателей. Они включают следующие характеристики:
  - технические - это параметры назначения (свойства и функции товара, определяющие область его применения), эргономические параметры (характеризуют соответствие товара свойствам человеческого организма), конструктивные параметры (технологические решения, надежность, долговечность);
  - нормативные - параметры соответствия международным и национальным стандартам, нормативам, действующим на рынке, где данный товар предполагается продавать.
  - «Мягкие» параметры характеризуют эстетические (дизайн, цвет, упаковку и т.п.) и психологические (престижность, привлекательность, доступность и т. п.) свойства товара.
  - Конкурентоспособность предприятия – это его свойство, характеризующееся 
  степенью реального или потенциального 
  удовлетворения им конкретной потребности 
  по сравнению с аналогичными объектами, 
  представленными на данном рынке. 
  Конкурентоспособность определяет способность 
  выдерживать конкуренцию 
  в сравнении с аналогичными объектами 
  на данном рынке, считает Филипп 
  Котлер.
- Конкурентоспособность предприятия 
  можно определить как относительную характеристику, 
  отражающую отличие процесса развития 
  данного продуцента от конкурента как 
  по степени удовлетворения своими товарами 
  (услугами) потребности потребителей, 
  так и по эффективности производственной 
  деятельности, считает Т. Г. Философова.
22) 
В настоящее время существует большое 
количество классификаций факторов конкурентоспособности 
продукции. В качестве примера приведем 
некоторые из них:
1. 
Классификация Гарбацевича [4]. 
  - внешние факторы: 
  институциональные факторы (политические, 
  экономические и правовые), а также детерминанты, 
  включающие конъюнктуру внешней среды 
  и уровень конкуренции на рынках, формы 
  и методы государственного регулирования 
  экономических процессов, параметры соотношений 
  совокупного спроса и совокупного предложения, 
  особенности формирования цен на факторы 
  производства;
- внутренние факторы: 
  определяются требованиями потребителей: 
  цена, качество, сроки строительства, гарантийное 
  и сервисное обслуживание.
2.Классификация 
Трубилина [15].
  - факторы внешнего 
  формирования — тенденции развития экономики 
  и рынка, НТП, изменения в структуре потребления, 
  колебания конъюнктуры, состав конкурентов, 
  имидж и престиж предприятия;
- показатели качества 
  товара — показатели, определяемые действующими 
  стандартами, нормами, рекомендациями; 
  сюда же относятся гарантии безопасности, 
  сохранность продукции;
- экономические 
  показатели — показатели, формирующие 
  себестоимость и цену товара.
3. 
Наиболее подробно и комплексно, 
на наш взгляд, факторы конкурентоспособности 
товара представлены у Р. Фатхутдинова 
[16]. Автор, разделив все факторы на внешние 
и внутренние, не только привел их перечень, 
но и указал направленность их влияния 
на конкурентоспособность товара:
Внешние 
факторы:
  - Уровень конкурентоспособности 
  страны (с увеличением этого показателя 
  улучшаются все интегральные и частные 
  показатели конкурентоспособности товара);
- Уровень конкурентоспособности 
  отрасли (с увеличением этого показателя 
  улучшаются все интегральные и частные 
  показатели конкурентоспособности товара);
- Уровень конкурентоспособности 
  региона (с увеличением этого показателя 
  улучшаются все интегральные и частные 
  показатели конкурентоспособности товара);
- Уровень конкурентоспособности 
  организации, выпускаемой товар (с увеличением 
  этого показателя улучшаются все интегральные 
  и частные показатели конкурентоспособности 
  товара);
- Сила конкуренции 
  на выходе системы, среди ее конкурентов 
  (старых и новых) (увеличение силы (интенсивности) 
  конкуренции повышает конкурентоспособность 
  товара);
- Сила конкуренции 
  на входе системы, среди поставщиков сырья, 
  материалов, комплектующих изделий и других 
  компонентов (увеличение силы (интенсивности) 
  конкуренции повышает конкурентоспособность 
  товара);
- Сила конкуренции 
  среди товаров-заменителей (увеличение 
  силы (интенсивности) конкуренции повышает 
  конкурентоспособность товара);
- Появление новых 
  потребностей (снижает конкурентоспособность 
  выпускаемого товара);
- Уровень организации 
  производства, труда и управления у посредников 
  и потребителей товаров, выпускаемых системой 
  (повышение уровня организации повышает 
  конкурентоспособность товара);
- Активность контактных 
  аудиторий (общественных организаций, 
  общества потребителей, СМИ и т. д.) (с увеличением 
  активности контактных аудиторий конкурентоспособность 
  товара повышается).
Внутренние 
факторы:
  - Патентоспособность 
  (новизна) конструкции (структуры, состава) 
  товара (с повышением патентоспособности 
  товара повышается его конкурентоспособность);
- Рациональность 
  организационных и производственных структур 
  системы (структура должна отвечать принципам 
  рационализации структур и процессов, 
  тогда она будет способствовать повышению 
  конкурентоспособности товара);
- Конкурентоспособность 
  персонала системы (повышение конкурентоспособности 
  персонала повышает конкурентоспособность 
  товара);
- Прогрессивность 
  информационных технологий (с увеличением 
  удельного веса прогрессивных технологий 
  повышается конкурентоспособность товара);
- Прогрессивность 
  технологических процессов и оборудования 
  (с увеличением удельного веса прогрессивных 
  технологий повышается конкурентоспособность 
  товара);
- Научный уровень 
  системы управления (менеджмента) (с увеличением 
  количества применяемых научных подходов, 
  принципов и современных методов повышается 
  конкурентоспособность товара);
- Обоснованность 
  миссии системы (миссия системы должна 
  быть ориентирована на достижение конкурентоспособности 
  системы и ее товаров).
Необходимо 
отметить, что во всех приведенных 
классификациях факторов конкурентоспособности 
продукции можно выделить одну общую 
особенность, а именно: их деление 
на внешние и внутренние.
Всякий 
товар обладает комплексом свойств, 
определяющих степень его пригодности 
к использованию в конкретных 
условиях. Чтобы объективно оценить 
конкурентоспособность товара, производитель 
должен при анализе использовать 
те же критерии, которыми оперирует 
потребитель. Только в этом случае можно 
ожидать, что оценка, данная своему 
товару предприятием, совпадает с 
мнением покупателя. Следовательно, 
вначале необходимо разобраться 
с совокупностью критериев, существенных 
с точки зрения потребителя.
Среди 
критериев, характеризующих конкурентоспособность 
промышленных товаров, выделяют: технические 
(назначения, нормативные, эргономические, 
эстетические и другие), экономические 
(цену потребления) и организационные 
(скидок, условия платежа и поставок, 
комплектность поставки, сроки и 
условия гарантии и т. д.).
В 
принципе, такое разделение критериев 
можно использовать в оценке конкурентоспособности 
любой продукции независимо от отрасли.