Анализ рынка мясной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 00:01, реферат

Краткое описание

Рынок мяса и мясопродуктов – один из основных секторов продовольственного рынка. Пищевая ценность мяса характеризуется количеством и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения этих веществ организмом человека. Достаточно резкого изменения конъюнктуры мирового рынка мяса в последние годы не происходило. Несмотря на ряд вспышек эпизоотий животных, быстрый рост цен на сырье, энергоносители и корма, отрасль развивалась стабильно в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства.

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ рынка мясной продукции.docx

— 96.38 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство  образования и науки Российской Федерации

федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение  высшего профессионального  образования

«Российский экономический университет имени  Г.В. Плеханова»

 

__________________ФЭТТ__________________

(факультет)

 

 

РЕФЕРАТ

 

по  дисциплине «Товары и услуги как объект коммерции»

на тему «Анализ рынка мясной продукции»

 

Выполнил(а) студент(ка)

группы    51              .

очной-заочной формы обучения

Михайлов Андрей Евгеньевич

(Ф. И. О. студента)

Научный руководитель:

Калачев Сергей Львович

(ученая степень,  должность, Ф.И.О.)

 

Москва – 2013

Рынок мяса и  мясопродуктов – один из основных секторов продовольственного рынка. Пищевая  ценность мяса характеризуется количеством  и соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью усвоения этих веществ организмом человека. Достаточно резкого изменения конъюнктуры  мирового рынка мяса в последние  годы не происходило. Несмотря на ряд  вспышек эпизоотий животных, быстрый  рост цен на сырье, энергоносители и  корма, отрасль развивалась стабильно  в условиях роста потребления, подкрепленного увеличением покупательской способности. Хотя уже с начала 2009 года в силу мировых экономических проблем, сложившиеся на рынке мяса производственные отношения начинают переживать период кризиса уже не только в сегменте международной торговли, но и во внутренних взаимоотношениях перерабатывающих предприятий с отраслью животноводства.

Общий рост экономики  во всем мире создал условия для  повышения спроса. В настоящее  время потребление мяса в мире на душу населения составляет около 42 кг, при этом в развитых странах  – более 82, в развивающихся –  около 30 кг в год на человека. Больше всех мяса потребляют жители Соединенных  штатов Америки – 120 кг на душу населения в год (рис. 1). В России в 2012 г. этот показатель составил 73 кг на душу населения в год.

 

Рисунок 1. Потребление  мяса на душу населения в 2012 г., на душу населения в год

 

В 2012 году по производству мяса (в убойном весе) на душу населения в странах СНГ лидирующее место занимает Беларусь (94 кг), далее Казахстан (74 кг), Украина (61 кг) и Россия (64 кг). Низкий уровень самообеспечения и высокий уровень импорта мяса и мясопродуктов наблюдается у Армении, Казахстана, Азербайджана. Недостаточно производится для удовлетворения потребности мясом и в Российской Федерации, несмотря на взятый правительством курс повышения производства объемов животноводческой продукции внутри страны.

 

Если рассматривать  производство мяса в России по видам – стабильная тенденция роста объемов производства с 2000 года сохраняется по мясу птицы и свинине.

В отечественном производстве мяса всех видов свинина занимает 37,2%, мясо птицы – 32%. Доля производства говядины имеет тенденцию к снижению, причинами этого являются сравнительно медленная окупаемость по сравнению с другими отраслями животноводства, рост цен на корма, участившиеся случаи эпизоотий среди крупного рогатого скота.

Прогнозируемые  показатели состояния рынка мяса позволяют сделать вывод о  том, что на ближайшую перспективу  предложение на рынке будет незначительно  превышать спрос.

В период с 2000 по 2012 гг. личное потребление мяса и  мясопродуктов в России увеличилось  почти на 60%. Основными факторами  динамичного роста национального  мясного рынка в долгосрочном периоде стали:

  • Улучшение общеэкономической конъюнктуры.
  • Рост реальных доходов и повышение уровня жизни населения.
  • Развитие сетевой розничной торговли и пищевой промышленности.

Важным фактором, способствовавшим быстрому увеличению спроса на мясо, стал также крайне низкий базовый уровень  его душевого потребления, составивший  в 2000 г. всего 38 кг при научно-обоснованной норме согласно РАМН – 81 кг и фактическом  уровне потребления в развитых странах  в 80-100 кг.

По видам мяса в ближайшие  годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы – самого доступного источника животного белка по цене, колебания уровня потребления  мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и цены. На рынке мяса Российской Федерации, по прогнозам Мясного союза России, к 2015 году потребление говядины достигнет 2,2 млн. т, свинины – 3,5 млн. т, а куриного мяса – 4,6 млн. т.

 

Рисунок 2. Производство мяса по видам в РФ (убойный вес), млн. тонн

 

 

 

В мире производство мяса на душу населения в 2012 году составляло 60,5 кг, при этом данный показатель имеет огромный диапазон колебаний: разрыв между максимальным значением данного показателя (в Греции) и минимальным (в Македонии) – в 26,1 раза. На страны Европы приходится 83,5 кг.

Оценка мирового производства мяса позволила установить, что в последние 4–5 лет отмечалось замедление его темпов роста в  связи с сокращением количества мелких хозяйств, повышением числа  случаев эпизоотий, ростом цен на корма, а так же удорожанием энергоресурсов, которое повлекло активизацию поиска путей развития мировой энергетики за счет резкого увеличения производства биотоплива из сельскохозяйственного сырья, что оказало влияние на кормообеспечение в животноводстве.

 

В международной  торговле по видам мяса лидирующее место по экспорту уверенно занимает мясо птицы, а затем говядина. Заметное увеличение объемов торговли за 2010–2012 гг. характерно для мяса птицы, по остальным видам мяса темпы роста в объемах торговли незначительны.

 

 

Таблица 2. Мировая  торговля на рынке мяса

 

2009

2010

2011

2012

2013

2014 (прогноз)

2014 к 2013, %

Экспорт, тыс. тонн

Говядина и телятина

6658

7315

7517

7543

7565

7230

-4,4

Свинина

4716

5006

5224

5162

6137

5379

-12,4

Мясо бройлера и индейки

6584

7432

7120

7962

9074

8509

-6,2

Импорт, тыс. тонн

Говядина и телятина

6164

6769

6791

7121

6834

6632

-3,0

Свинина

4474

4741

4921

5087

5916

5130

-13,3

Мясо бройлера и индейки

5845

6613

6762

7507

8225

8069

-1,9


 

Основные  экспортеры:

– говядина и телятина: Бразилия, Австралия, Индия, США, Новая Зеландия, Аргентина, Канада;

– свинина: США, Канада, Бразилия;

– мясо бройлера: США, Бразилия, Китай, Таиланд, Канада.

– мясо индейки: США, Бразилия,  Канада.

рынок мясо импорт предпринимательский

Во всем мире, начиная с 2005 года, наблюдается тенденция снижения поголовья крупного рогатого скота, хотя небольшими темпами. Мировое поголовье на начало года составляло в 2009 году 90,3% от уровня 1990 года, в 2008 году 89,9%. В ходе анализа поголовья крупного рогатого скота, выявлено, что за 2007 год самый значимый прирост составлял в Бразилии (+1607 тыс. голов), Китае (+1297 тыс. гол.) (табл. 2).

Объем экспорта говядины и телятины в 2010 году по основным странам поставщикам оценочно составил 7565 тыс. тонн. Основные экспортеры говядины и телятины в 2008 г.: Бразилия (1801 тыс. т), Австралия (1407 тыс. т), Индия (625 тыс. т), США (856 тыс. т), Новая Зеландия (533 тыс. т), Аргентина (421 тыс. т), Уругвай (361 тыс. т), ЕС (201 тыс. т).

К основным странам, импортирующим говядину, относятся: США, Россия, Япония, Евросоюз и Мексика.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, импорт свежего и замороженного  мяса в Россию (без учета мяса птицы) в 2012 году, несмотря на действие квот и повышенных пошлин, вырос до 1619 тыс. т. с 1489 тыс. т. за 2011 год в натуральном выражении. Россия входит в число стран с самыми высокими темпами роста продовольственной инфляции в Европе.

Объем производства птицы на убой в России в 2012 г. увеличился на 15% относительно 2011 г., превысив 3 млн. т. Среди субъектов РФ лидирующими по численности крупного рогатого скота являются Республики Башкортостан, Татарстан и Дагестан, поголовье КРС в которых в 2011 г. составляло соответственно 1746,4 тыс. голов, 1116,8 тыс. голов и 912,2 тыс. голов. По словам вице-премьера Зубкова, в 2008 г. с государственной поддержкой было введено в действие 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 244 тыс. тонн свинины.

В структуре  рынка мясных продуктов принято  выделять такие сегменты, как колбасные  изделия, мясные полуфабрикаты и  мясные консервы, на долю которых приходится соответственно 62%, 32% и 6% рынка мясных продуктов.

Ключевым  фактором, определяющим перспективы  и динамику развития национальной мясной отрасли, остается государственная  поддержка сельхозпроизводителей  на всех уровнях. Помимо действующей Государственной программы ускоренного развития АПК, а также различных отраслевых и региональных программ, определяющих доступ к долгосрочным и дешевым инвестиционным кредитам, размеры и порядок субсидирования секторов мясного животноводства, в настоящее время разрабатывается комплекс мер по дополнительной поддержке сельхозпроизводителей, направленный на смягчение для них последствий от вступления в ВТО. 

В настоящее время российский рынок  мяса сохраняет существенную импортную  зависимость, прогнозируется, что по итогам 2012 г. доля импорта в структуре  предложения составит 25,6%. Тем не менее, начиная с середины 2000-х  годов, прослеживается четкая тенденция  снижения доли импортного мяса в пользу продукции отечественного производства.

В период с 2000 по 2012 гг. производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий по России в целом увеличилось на 68%. В текущем году также отмечается устойчивый рост фактически во всех секторах мясного животноводства. По итогам первого полугодия 2013 г. на убой в хозяйствах всех категорий РФ было отправлено 4 млн. 975 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 9% превышает соответствующий показатель января-июня 2012 г. Производство мяса птицы увеличилось на 15%, свинины – на 6,7%, говядины – на 1,1%.

 

 


Информация о работе Анализ рынка мясной продукции