Совершенствование системы складирования на ОАО «Орловский хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2012 в 14:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию системы складирования на ОАО «Орловский хлебокомбинат».
С учетом поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие, сущность и основные задачи складского хозяйства в логистической системе предприятия;
- изучить сущность и задачи системы складирования;
- рассмотреть понятие, классификацию и функции складов;
- дать маркетинговую характеристику и провести анализ логистического управления на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы складирования и размещению сырья на складе ОАО «Орловский хлебокомбинат».

Вложенные файлы: 1 файл

ЛОГИСТИКА.doc

— 932.50 Кб (Скачать файл)

24

 

                                        Введение

 

Складирование (хранение) материальных запасов - одна из важнейших функций. Рациональная организация складского хозяйства на предприятии способствует: сохранению качества продукции, сырья и материалов, повышению ритмичности производства и работы транспорта, улучшению использования территорий предприятия, высвобождению работников. При этом сокращаются несколько групп логистических затрат и, тем самым, повышается эффективность функционирования логистической системы в целом.

Перемещение материальных потоков в логистической цепи невозможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овеществленного труда, что увеличивает стоимость товара. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и издержек обращения.

Современный крупный склад - это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом возможное многообразие параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры грузов, перерабатываемых на складах, относит склады к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня - логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

В качестве предмета исследования в этой курсовой работе выступает система складирования на ОАО «Орловский хлебокомбинат». Объектом курсовой работы является ОАО «Орловский хлебокомбинат».

Целью данной курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию системы складирования на ОАО «Орловский хлебокомбинат».

С учетом поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:

- рассмотреть понятие, сущность и основные задачи складского хозяйства в логистической системе предприятия;

- изучить сущность и задачи системы складирования;

- рассмотреть понятие, классификацию и функции складов;

- дать маркетинговую характеристику и провести анализ логистического управления на ОАО «Орловский хлебокомбинат»;

- разработать рекомендации по совершенствованию системы складирования и размещению сырья на складе ОАО «Орловский хлебокомбинат».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1 Понятие, сущность и основные задачи складского хозяйства в логистической системе предприятия

 

Складирование представляет собой логистическую функцию управления пространственным размещением запасов и предусматривает выполнение таких задач, как определение числа, типа и дислокации складов; объема (площади) хранения материальных ресурсов, готовой продукции; планирования размещения запасов; проектирования зон транспортировки, сортировки, погрузки-разгрузки; выбор погрузочно-разгрузочного и другого складского оборудования и т. п.

Складирование (хранение) материальных запасов - одна из важнейших логистических функций. Рациональная организация складского хозяйства на предприятии способствует: сохранению качества продукции, сырья и материалов, повышению ритмичности производства и работы транспорта, улучшению использования территорий предприятия, высвобождению работников. При этом сокращаются несколько групп логистических затрат и, тем самым, повышается эффективность функционирования логистической системы в целом.

Потребность в хранении возникает на всех стадиях товародвижения в местах возникновения запасов. Основной причиной создания запасов (и следовательно необходимости хранения) является несовпадение темпов производства и потребления материального потока. Вторым по значимости фактором, мотивирующим создание запасов, являются высокие издержки доставки.

Характер решаемых задач позволяет отделять организацию логистического процесса на складе от управления запасами и выделять самостоятельную функциональную область - логистику складирования. Под складированием (хранением) нами будет пониматься совокупность логистических операций, выполняемых в процессе содержания материальных ценностей на складских комплексах всех типов[2].

              Основными задачами складской логистики являются:

1. Выбор типа складского комплекса и способа хранения.

2. Определение потребности в складских площадях и объемах и внутрискладском оборудовании и их рациональное использование.

3. Рациональная организация складских операций (приемка товаров, размещение на хранение, отборка товаров из мест хранения, комплектование и упаковка товаров, разгрузка и погрузка внешнего транспорта, внутрискладские транспортные операции и др.).

4. Определение потребности в таре и ее рациональное использование.

Решения о выборе схемы распределения, количестве складов в системе, количестве посредников в логистической цепи, уровне запасов (пропускной способности складов) в каждом эшелоне, как правило, относят к сфере задач распределительной логистики. Определение величины структурных элементов запаса, периодичности его пополнения и величины поставляемых партий находится в компетенции логистики запасов. Организация учета запасов в натуральном и стоимостном выражении; обеспечение системы управления необходимой информацией о динамике запасов являются задачами информационной логистики[2].

 

 

1.2 Система складирования

 

Общая концепция решения складской системы в первую очередь должна быть экономичной. Экономический успех обеспечивается в случае, если планирование и реализация складской системы рассматриваются с точки зрения интересов всей фирмы, являясь лишь частью общей концепции склада. А рентабельность склада и будет, в конечном счете, основным критерием выбранной общей концепции.

Система складирования предполагает оптимальное размещение груза на складе и рациональное управление им. Система складирования включает три складские подсистемы (элементы): технико-технологическую, функциональную, а также комплекс поддерживающих систем. В свою очередь, указанные подсистемы разбиваются на следующие модули (блоки):

1.Вид и размер товароносителя (складируемая грузовая единица);

                   2. вид складирования;

                   3. Подъемно-транспортное оборудование по обслуживанию склада;

                   4. технология комплектации (комиссионирования) заказов;

                   5. управление перемещением груза;

                   6. система обработка информации;

                   7. здание (сооружение) склада с его параметрами.

1. Выбор вида и размеров товароносителя, на котором формируется складская грузовая единица, имеет важнейшее значение, поскольку позволяет экономить площадь склада и обеспечивать надлежащее хранение товароматериальных ценностей. Оптимальными товароносителями могут быть: стоечные, сетчатые, ящичные, плоские поддоны и полуподдоны, а также кассеты, ящики для мелких грузов и т.д. Складской товароноситель увязывает между собой номенклатуру перерабатываемого груза, внешние и внутренние материальные потоки и все элементы системы. На выбор товароносителя влияют: вид и размеры упаковки или транспортной тары, система комплектации заказа, оборачиваемость товара, применяемое технологическое оборудование для складирования груза, особенности подъемно-транспортных машин и механизмов, обслуживающих склад. Основным критерием правильности выбора товароносителя является отсутствие возврата складской грузовой единицы из зоны комплектации в зону хранения при формировании заказа покупателя[1].

2. Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и форму размещения его в пространстве складского помещения. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать максимальное использование площади и высоты склада.

 Выделяются следующие основные виды складирования:

- складирование в штабеле блоками:

- в полочных стеллажах до 6 м;

- в высотных стеллажах;

- в передвижных стеллажах;

- в элеваторных стеллажах;

- складирование на полу.

В качестве преимуществ различных видов складирования рассматриваются: высокая степень используемой площади и объема; свободный доступ к товару; возможность высотного складирования; легкость обслуживания; возможность автоматизированного управления, выполнения принципа «ФИФО» (груз «первый пришел - первый ушел»), низкие эксплуатационные затраты и затраты на техническое обслуживание, низкие капиталовложения и строительные затраты.

На современных складах используют комбинации различных видов складирования, в особенности на складах оптовой торговли распределительной логистики, что объясняется разнообразием хранимой продукции.

3. Для обслуживания склада в настоящее время используются различные виды подъемно-транспортных машин и механизмов.

Выбор их тесно связан с перечисленными подсистемами и зависит от характеристик самих технических средств и от общей направленности технической оснащенности склада. При этом высокий уровень механизации и автоматизации складских работ, а значит, и использование высокопроизводительных технических средств целесообразно на крупных складах с большой складской площадью и устойчивым однородным материальным потоком.

На складах, предназначенных для снабжения розничных предприятий, могут использоваться и средства малой механизации, в особенности при комплектации заказа. Наиболее распространенными видами подъемно- транспортных средств на механизированных складах являются электропогрузчики и электроштабели, а на автоматизированных складах - межстеллажные краны-штабелеры[4].

4. В процессе переработки груза процесс комплектации проходит в 3 этапа:

а) Обработка товара по заказам покупателя.

б) Комплектация полного заказа покупателя в соответствии с его заявкой.

в) Комплектация партии для централизованной или децентрализованной доставки.

Система комиссионирования определяется независимо от того, где будет осуществляться отбор товара – с мест хранения (в зоне основного складирования) или в зоне комплектации. Существует несколько схем системы комиссионирования, которые включают различное сочетание следующих позиций:

1)                 исходное положение груза по отношению к отборщику (статическое и динамическое) при подготовке материала;

2)                 перемещение груза в пространстве при отборе (одномерное, двухмерное);

3)                 выполнение отбора груза (с помощью и без помощи технических средств);

4)                 степень комплектации заказа (централизованная – отбор груза одновременно для нескольких клиентов и децентрализованная – для одного клиента).

5. Управление перемещением груза определяется возможностями технологического и обслуживающего оборудования:

1)     в автономном ручном режиме;

2)                 в автоматическом местном режиме управления (из кабины) с помощью пульта управления;

3)                 в автоматическом дистанционном режиме управления с помощью пульта, расположенного вне стеллажного прохода;

4)                 с использованием режима «онлайн» (автоматический режим управления от ЭВМ).

6. Система обработка информации. Логистический процесс на современных складах (в первую очередь автоматизированных) предполагает наличие систем, управляющих информационными потоками. Такие системы осуществляют: управление приемом и отправкой грузов; управление запасами на складе; обработку поступающей документации; подготовку сопроводительных документов при отправке грузов и т.д. В зависимости от уровня opганизации программно-технических средств выделяют:

- обработку информации вручную;

- обработку информации в пакетном режиме (подготовка данных о поступающих и отгруженных грузах, которые периодически вводятся в ЭВМ, обрабатываются вручную или автоматически; в этом случае речь идет об использовании машинного времени, а вычислительная техника может не являться собственностью склада);

- обработку информации в режиме реального времени. Главное здесь то, что информация вводится в ЭВМ одновременно с движением грузов, или, точнее, в момент их перехода через контрольные пункты. Для ввода и обработки информации используется развитая терминальная сеть и определенная вычислительная мощность ЭВМ. В зависимости от конкретных условий это может быть отдельная машина, общая для нескольких складов, или машина, управляющая всем производством[1].

Системы управления информацией в пакетном режиме и в режиме реального времени не зависят от технических характеристик грузов и технологии их обработки на складе. Они могут применяться как на складах с ручным обслуживанием, так и на складах с высоким уровнем механизации.

- непосредственное управление от компьютера. На практике это предполагает интегрированное управление материальными и сопутствующими им информационными потоками в режиме реального времени.

7. В подсистеме «Здание» учитывают те особенности склада, которые непосредственно влияют на его вместимость по трем направлениям в пространстве: длине, ширине, высоте. Высота складских помещений в складах старой постройки составляет от 4,5 до 5,6 м, отечественные типовые склады, как правило, имеют высоту 6 м (механизированные) и 12 м (автоматизированные). За рубежом эта высота достигает 18 м и более. В современном складском хозяйстве предпочтение отдается одноэтажным складам, а с учетом удорожания стоимости земельных участков и достижений в области складской техники - складам с высотной зоной хранения. Общие затраты на высотный склад в несколько раз меньше, чем затраты на склад с тем же объемом, но с более низкой высотой.

На практике различают следующие основные типы-размеры складов: 600; 800; 1000; 1250; 2500; 5000; 7500; 10000; 25000 м2. Чем больше площадь складского помещения, тем легче и рациональнее может быть размещено технологическое оборудование под хранение груза и использованы технические средства, а значит, имеются возможности для повышения уровня механизации.

Для улучшения условий эксплуатации современных подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться к единому пространству склада без перегородок и с максимально возможной сеткой колонн или пролетов склада. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад с шириной 24 м. Стандартные размеры сетки колонн (в метрах): 6x6; 6x12; 12x12; 12x18; 18х18;18х24.

Выбор оптимального варианта системы складирования осуществляется после технико-экономической оценки каждого из рассматриваемых вариантов. В качестве критериев оценки могут выступать показатель эффективности использования складской площади и объема, показатель общих затрат на тонну товара, связанных с оснащенностью склада по данному варианту.

Показатель эффективности использования площади и объема склада показывает, насколько эффективно используется складское пространство при установке конкретных видов оборудования, а экономический показатель дает возможность оценить затраты, связанные с их приобретением и эксплуатацией[5].

Таким образом, существует несколько основных проблем, успешное решение которых может гарантировать эффективное функционирование складского хозяйства. К ним относятся:

- выбор между собственным складом и складом общего пользования;

-определение количества складов и размещение складской сети;

- выбор размера и месторасположения склада;

- выбор системы складирования.

 

1.3 Понятие, классификация и функции складов

 

Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Склады являются одним из важнейших элементов логи­стических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

Основное назначение склада – концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей.

Склады различаются по следующим признакам:

1. по размерам: от не­больших помещений, общей площадью в несколько сотен ква­дратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров;

2. по высоте укладки грузов: В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более;

3. по конструкции: могут размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудо­ванных площадках, в так называемых открытых складах;

4. по необходимости  создавать и поддерживать специальный режим, например, температура, влажность;

5. по количеству пользователей: Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования или склад-отель);

6. по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, комплексномеханизированные, автоматизированные и автоматические;

7. по возможностям до­ставки и вывоза грузи с помощью железнодорожного или водного транспорта: пристанционные или портовые склады (расположенные на тер­ритории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того, чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным или другим видом транспорта;

8. по широте ассортимента хранимого груза: специализированные склады, склады со смешанным или с универсальным ассортиментом;

9. по месту в процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции:

 

                                                                                   

 

             

             

                           

             

 

 

 

 

             

             

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 Классификация складов по признаку места в общем процессе движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя готовой продукции[5].

Принципиальная схема прохождения материального пото­ка через цепь складов различных предприятий приведена на рисунке 2.

 


Рисунок 2 – Принципиальная схема цепи складов на пути материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных ло­гистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

— временное размещение и хранение материальных запасов;

— преобразование материальных потоков;

— обеспечение логистического сервиса в системе обслужива­ния.

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере,  три вида  материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транс­порта, внутренний  -  необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хране­ния, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаков­ки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание. Однако это лишь самое общее представление о складах[1].

Лю­бая   из вышеперечисленных функций может изменяться в широ­ких пределах, что сопровождается соответствующим изменением характера и интенсивности протекания отдельных логисти­ческих операций. Это, в свою очередь, меняет картину протека­ния всего логистического процесса на складе.

Рассмотрим функции различных складов, встречающихся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

На складах готовых изделий предприятий-изготовителей осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузочные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потре­бителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции производственно-технического назначения, кроме пе­речисленных выше, выполняют также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подкомлектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями как на предприятия-потребители, так и на склады оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий[3].

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточения производства (выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий большими партиями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров получателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления (торговые оптовые базы), получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

2. Маркетинговая характеристика и анализ логистического управления на ОАО «Орловский хлебокомбинат»

2.1 Маркетинговая характеристика ОАО «Орловский хлебокомбинат»

 

ОАО «Орловский хлебокомбинат» зарегистрировано Постановлением Главы администрации г. Орла № 432 от 10.10.1992г. и является ведущим предприятием в регионе по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.

ОАО "Орловский хлебокомбинат" включает в себя два завода: №1 по пер. Комсомольскому, 26 и №3 по ул. Красноармейской, 2. На территории последнего находится сухаро-бараночный, кондитерский и вафельный цеха, а также склад сырья. 

Основным видом деятельности предприятия является производство хлебобулочных и кондитерских изделий, в том числе хлеба, сухаро-бараночных, кондитерских изделий в ассортименте, реализация продукции ОАО «Орловский хлебокомбинат» и других товаров через торговую сеть фирменных магазинов и отделов.

Коллектив «Орловского хлебокомбината» насчитывает более 540 сотрудников. Основная розничная реализация хлебобулочных и кондитерских изделий ОАО «Орловский хлебокомбинат» осуществляется через сеть фирменной торговли, которая оснащена всем необходимым оборудованием. Фирменная торговая сеть предприятия состоит из 8 магазинов и 30 торговых палаток, которые находятся на территории г. Орла, задействовано 97 работников.

Предприятие выпускает в сутки около 60-65 тонн изделий. 
Это хлеб, караваи, батоны, сдобные булочки, печенье, вафли, вафельные пирожные и торты, сухари, бублики, сушки, торты, кексы, пирожные, рулеты - всего около 200 наименований. Продукция «Орловского хлебокомбината» представлена более чем в 800 торговых точках города Орла и области. 

Ассортимент производимой продукции:

I. Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки:

1) хлеб Орловский оригинальный;

2) хлеб Спасский;

3) хлеб с изюмом;

4) хлеб пикантный;

5) хлеб Аппетитный новый;

6) хлеб домашний;

7) хлеб заварной особый;

8) хлеб "8 злаков".

II. Хлеб из пшеничной муки:

1) калач Саратовский;

2) хлеб Раменский;

3) хлеб белый новый.

III. Сдобные изделия: булочка кунжутовая, сдоба с кунжутом, сдоба кокосовая, сдоба Малышам, подковка сдобная, сдоба к чаю, сдоба выборгская фигурная, сдоба любительская с орехом, сдоба любительская с маком, булочка с повидлом.

IV. Булочные изделия:

1) булка майская;

2) батон Изюминка;

3) сайка Орловская;

4) хлеб Горчичный;

5) батон Юбилейный;

6) батон Подмосковный;

7) батон Молодёжный.

V. Продукция кондитерского цеха: торт "Мазстро", торт "Медовик",  торт "Полёт", торт "Светлячок", пирожное "Кокосовое", пирожное "Суфле с шоколадом", пирожное "Грибки".

VI. Продукция вафельного цеха: кекс фруктовый, каравай праздничный, торт "Шоколадный" вафельный, торт "Маскарад" вафельный, торт "Сюрприз" вафельный, пирожное "Вафельное глазированное", вафли "Сливочные", вафли "Фруктовые особые", печенье "Земелах", печенье "Овсяное", курабье бакинское, печенье "Хворост", пряник "Медовый", пряник "Орловский сувенир", пряник "Памятный", пряник "Любимый".

Девиз всего коллектива ОАО "Орловский хлебокомбинат" - выпускать продукцию высокого качества и только из натурального сырья, храня верность традициям исконно русского хлебопечения. 
Одним словом, всё - для здоровья людей. 

Заслуги «Орловского хлебокомбината» в области производства, а также решения социально-экономических вопросов были неоднократно отмечены не только администрацией Орловской области, но и правительством РФ. 
Но, пожалуй, самый ценный для предприятия - диплом лауреата Всероссийского конкурса "Лучшие российские предприятия", где Орловский хлебокомбинат награждён среди множества предприятий пищевой промышленности за наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов. 

Маркетинговая среда – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы и влияющих на возможности руководства службой маркетинга устанавливать и поддерживать с целевыми клиентами отношения успешного сотрудничества. Компания преуспевает до тех пор, пока их услуги и товары соответствуют маркетинговой среде.

К основным факторам внешней среды, влияющим на работу предприятия относятся:

- экономические;

- социальные;

- технологические.

К экономическим факторам, влияющим на работу ОАО «Орловского хлебокомбината» относятся: низкий уровень конкуренции (по Орловской области для «Орловского хлебокомбината» практически не существует конкурентов, за исключением магазинов-пекарень «Юность»); высокая арендная плата и стоимость недвижимости, а также высокие цены на электроэнергию и горючее.

К технологическим факторам относятся: использование высокотехнологичного оборудования, возможность расширения ассортимента выпускаемой продукции, совершенствование средств доставки сырья, совершенствование сбыта продукции.

К социальным факторам относятся: стабилизация и рост благосостояния общества. На сегодняшний день общество восстанавливается после кризисной ситуации, сильно отразившейся на рынке хлебобулочных изделий. Постепенное улучшение покупательной способности населения способствует производству и сбыту нестандартных сортов хлеба, а также кондитерских изделий. Улучшение демографической ситуации в стране также способствует увеличению (перспективному) потребления хлеба. В то же время в некоторых группах потребителей (среди женщин, молодежи) можно отметить снижение потребления хлеба классических сортов и переориентацию на диетические сорта хлеба. Также сюда можно отнести отношение людей к работе и  уровень образования рабочей силы.

К факторам внутренней среды относятся:

- само предприятие;

- посредники;

- поставщики;

- конкуренты;

- целевые потребители;

- контактные аудитории.

С ОАО «Орловский хлебокомбинат» активно сотрудничают: сеть магазинов и супермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер»; сеть магазинов и супермаркетов группы компаний «Паллада-торг»; сеть супермаркетов «Корпорации «ГРИНН»»; сеть магазинов фирмы «РПК-плюс»; сеть гипермаркетов ЗАО «ДИКСИ Логистик» г. Москва; филиал ООО "Европа" супермаркет «Европа»(г.Орел); районные потребительские общества; сеть магазинов компании «Бежин Луг»; сеть магазинов ООО «Радуга» (районы области); сеть торговых точек индивидуальных предпринимателей и многие другие предприятия торговли. 

На предприятии «Орловский хлебокомбинат» господствуют крепкие и надежные отношения с поставщиками, что является необходимым условием его процветания. Оно зависит от источников финансовой поддержки, услуг, а также материалов и оборудования.

Основными поставщиками предприятия являются:

1)     ПК «Орловский комбинат хлебопродуктов»;

2)     ЗАО «Зерноресурс»;

3)     ООО «МинОр»;

4)     Верховский КЗ;

5)     ООО «Возрождение»;

6)     ООО «Золотарево» и т.д.

В г. Орле нет аналогичных предприятий, которые бы могли серьёзно конкурировать с ОАО «Орловский хлебокомбинат».

К контактной аудитории предприятия относятся:

- финансовые круги. ОАО «Орловский хлебокомбинат» является клиентом Сбербанка России.

- СМИ. «Орловский хлебокомбинат» заинтересован в распространении информации о его деятельности. Для этого приглашаются корреспонденты, для которых проводятся экскурсии по заводу и беседы с главными специалистами. Информация распространяется через газеты и радиовещание, а также рекламе на баннерах и стендах. Также хлебозавод использует СМИ для привлечения кадров на замещение вакантных должностей на конкурсной основе. Для этого даются рекламные объявления на областном радио.

- государственные учреждения. ОАО «Орловский хлебокомбинат» взаимодействует с налоговой инспекцией, куда ежеквартально предоставляются отчеты по установленным налогам; с внебюджетными фондами, куда направляются отчеты о правильности начисления и перечисления денежных средств.

- внутренней контактной аудиторией являются рабочие и служащие данного предприятия. Для них ежегодно проводятся общие собрания, где делаются сообщения о проделанной работе, о настоящем положении дел, ставятся цели и задачи на будущее.

 

2.2 Анализ организации логистического управления на ОАО «Орловский хлебокомбинат»

Организационная структура управления представляет собой сочетание отдельных звеньев их взаимосвязи и соподчиненности, выполняющих различные функции управления организации, и характеризуют собой один из базовых элементов системы управления. Организационная структура, её типы и параметры зависят от многих факторов и определяются размером организации, характером и типом производства, видом деятельности. На предприятие ОАО «Орловский хлебокомбинат» линейно - функциональная система управления (Приложение Б). Рассмотрим существующую на ОАО «Орловский хлебокомбинат» систему управления материальными потоками.

Классификация логистических функций позволяет выделить следующие функциональные области логистического управления: закупочная логистика, производственная логистика, распределительная логистика, транспортная логистика, логистика запасов, складская логистика, логистика сервиса, информационная логистика.

Закупочная логистика. На предприятии существует отдел закупок, который занимается формированием и согласованием заказов на поставку сырья от поставщика на склад ОАО «Орловский хлебокомбинат». Работники данного отдела согласовывают с поставщиком объемы поставок, время получения сырья.

Транспортная логистика. Доставка сырья на ОАО «Орловский хлебокомбинат» производится на транспорте поставщика. Транспортировка готовой продукции от предприятия к потребителям осуществляется на собственном транспорте. Автопарк ОАО «Орловский хлебокомбинат» составляет 75 машин.

Складская логистика. На работников склада возложены функции по рациональной организации складских операций, таких как приемка сырья, размещение на хранение, отборка сырья из мест хранения.

Распределительная логистика. Отдел сбыта, существующий на предприятии производит выбор схемы распределения материального потока и определяет количество посредников в каждой логистической цепи.

Производственная логистика.  В процессе производства хлебобулочных изделий можно выделить следующие этапы: приём, хранение и подготовка сырья к пуску в производство; замес, брожение и выпечка хлебобулочных изделий; их остывание и хранение; затем отправка в торговую сеть.

Информационная логистика. Можно выделить горизонтальные информационные потоки, связывающие функциональные подсистемы, и вертикальные, связывающие информационные системы разных уровней управления. Горизонтальный информационный поток – поток информации о виде и количестве продукции. К составляющим потока можно отнести: предприятие – заказчик – диспетчер отдела сбыта – операторы бухгалтерии – производственный цех.

Логистика сервисного обслуживания. К основным принципам обслуживания «Орловского хлебокомбината» можно отнести:

- постоянное наличие заявленного ассортимента;

- производство продукции высокого качества и только из натурального сырья.

              3. Разработка рекомендаций по совершенствованию системы складирования и размещения товаров на складе ОАО «Орловский хлебокомбинат»

 

Материальный склад ОАО «Орловский хлебокомбинат» представляет собой закрытое одноэтажное помещение общей площадью 500 м2 и высотой 5 м. Данный склад относится к складам сырья. Данный склад предназначен для хранения различных видов и сортов муки тарным способом (в мешках). Масса нетто (масса продукта без тары) сортовой муки в мешке составляет 50 кг, обойной— 50 кг (массу устанавливают при выбое муки). Каждый мешок с мукой имеет ярлык, на котором указывают мукомольное предприятие, вид и сорт муки, массу нетто, дату выработки. Материальный склад ОАО «Орловский хлебокомбинат» для хранения муки тарным способом должен вмещать семисуточный ее запас, для созревания и подготовки ее к пуску в производство.

Мучной склад ОАО «Орловский хлебокомбинат» является сухим, чистым, отапливаемым, с хорошей вентиляцией; пол – плотным, без щелей, асфальтированный. Стены гладкие, облицованные керамической плиткой. Температура в мучном складе поддерживается не ниже С.

У места поступления муки на склад есть платформа с навесом, увязанная с габаритными размерами транспорта. В связи с тем, что доставка муки на предприятие осуществляется автотранспортом, то ширина платформы составляет 4,5 м, а высота - 1,2 м. На складе установлены платформные весы для взвешивания муки на поддонах; мучные линии, в состав которых входят просеиватели, нории, шнеки, пылесосы и другое оборудование.

При мучном складе предусмотрено помещение площадью для мешковыбивальной машины и кладовая площадью до для порожних мешков.

При хранении муки в мешках муку укладывают по партиям на стеллажи в штабели тройниками или пятериками не более 8 мешков в ряд по высоте при ручной укладке.

Муку отпускают со склада на производство в стандартной таре по количеству мешков. Выборочно проверяют массу муки в мешке. На складе хранятся следующие виды и сорта муки: мука ржаная сортовая, мука пшеничная сортовая, мука ячменная сортовая, мука пшенная сортовая, мука кукурузная сортовая (крупная и мелкая).

Несмотря на наличие мучного склада в основном на предприятии применяется бестарный способ приема и хранения муки, когда мука пневмотранспортом перекачивается из муковозов в бункеры для ее хранения.

              Из автомуковоза муку сжатым воздухом перекачивают в огромные металлические или железобетонные бункера, вмещающие по нескольку десятков тонн ржаной или пшеничной муки. В бункерах мука хранится и по мере надобности подается по системе трубопроводов на производство. Приемка муки на хлебозавод, хранение в бункерах, отпуск на производство и учет количества муки, расходуемой на приготовление хлеба, — все эти операции осуществляются автоматически. С огромной скоростью перемещаются многотонные массы муки, и руководит этой сложнейшей системой хранения и транспортировки только один человек — оператор у пульта управления.

На ОАО «Орловский хлебокомбинат» используется 2 тележки с подъемной платформой для перевозки и подъема мешков с мукой. Основную работу по перевозке грузов осуществляют 2 грузчика.

Обработка информации на складе осуществляется в пакетном режиме.

 

 

 

3.2 Расчет основных показателей деятельности склада и рекомендации по совершенствованию системы складирования на ОАО «Орловский хлебокомбинат»

 

Для осуществления логитической оптимизации внутрискладских процессов товародвижения требуется экономический инструментарий, позволяющиц оценить результаты работы склада и затраты на его эксплуатацию, осуществить рациональный выбор типа склада и способа хранения, обоснованно планировать логистические операции. Необходимо иметь систему показателей, отражающую основные характеристики функционирования логистической системы складского комплекса.

Основные показатели деятельности склада подразделяются на следующие группы:

1) показатели результатов деятельности складского комплекса;

2) показатели использования складских площадей и объемов (материально – технической базы склада);

3) показатели использования подъемно – транспортного оборудования склада;

4) показатели эксплуатационных затрат по складу.

Важнейшими показателями, характеризующими результаты работы склада за период, являются складской товарооборот и складской грузооборот.

Складской товарооборот – объем реализованной продукции (в стоимостном выражении) за соответствующий период (месяц, квартал, год) с отдельных складов предприятия, торгово-посреднических организаций и т.п.

Складской грузооборот – количество отпущенных (отправленных) материалов в течении определенного периода времени (односторонний грузооборот)[2].

На ОАО «Орловский хлебокомбинат» складской товарооборот за 2010 год составил 561081 руб., а складской грузооборот за год – 10000 т.

Ко второй группе показателей можно отнести: коэффициент неравномерности поступления (отпуска) грузов со склада; удельный складской грузооборот; коэффициент использования складской площади; коэффициент использования объема склада; удельную среднюю нагрузку; грузонапряженность единицы площади склада в течение года.

Коэффициент неравномерности поступления (отпуска) грузов со склада определяется отношением максимального поступления (отпуска) груза в тоннах за определенный период времени (день, месяц) к среднему поступлению (отпуску)[2].

             
                                                              

                                                                                                           (1)

 

где - максимальное дневное поступление, т;

       - среднее дневное поступление, т.

Рассчитаем коэффициент неравномерности поступления и отпуска продукции со склада ОАО «Орловский хлебокомбинат»:

Коэффициент неравномерности поступления (отпуска) грузов оказывает большое значение на размеры приемочных площадок, работу подъемо-транспортных механизмов.

Коэффициент использования площади склада определяется по формуле:

                                                                                             (2)

где - полезная площадь склада, ;

        - общая площадь склада, .

Для нахождения этого коэффициента необходимо сначала рассчитать общую и полезную площади склада по формулам[2]:

                                                        (3)

где - общая площадь склада, ;

     - полезная площадь склада, ;

    - вспомогательная площадь склада, ;

   - площадь приемочных и отпускных площадок, ;

   - площадь служебных и бытовых помещений, .

                                                                                           (4)

где - максимальный объем запаса, подлежащий размещению, т;

     - допустимая нагрузка на  с учетом технических характеристик здания склада и выбранного вида складирования, .

                                                                  (5)

где - количество ящиков на ;

       - масса одного мешка;

      - количество ярусов на стеллажах.

                                                                                                    (6)

где - средний размер запаса (средний остаток) материальных ценностей на складе, т;

      - годовое поступление грузов на склад или грузооборот склада, т;

      - количество рабочих дней нахождения груза на складе;

      - количество рабочих дней в периоде, для которого определяется грузооборот.

По формуле (4) рассчитаем полезную площадь склада ОАО «Орловский хлебокомбинат»:

Для нахождения площади приемочных и отпускных площадок используется следующая формула:

                                                                                                 (7)

где - годовое поступление грузов на склад или грузооборот склада, т;

      - коэффициент неравномерности поступления (отпуска) грузов;

      - количество рабочих дней нахождения груза на приемочной (отпускной) площадке;

     - количество рабочих дней в периоде, для которого определяется грузооборот;

     - допустимая нагрузка на 1 пола приемочной (отпускной) площадки, .

По формуле (7) рассчитаем площадь приемочной и отпускной площадки склада:

Служебная площадь укрупнено нормируется от численности работников. При численности работников до 3-х человек – 5 на человека, от 3-х до 5-ти человек – 4 на человека, свыше 5-ти человек – 3.25 на человека. Так как на складе 3 работника: 2 грузчика и заведующий складом, то:

.

При нормировании вспомогательных помещений необходимо для начала определить ширину проездов по формуле:

                                                                                                     (8)

где А – ширина центрального проезда, м;

В – максимальная ширина транспортного средства в нагруженном состоянии, м;

С – ширина зазора между транспортным средством и стеллажами, м.

Так как на складе используется два транспортных средства, то по формуле (8) получаем:

А=2*0,8+3*0,20=2,2м

На складе два проезда длиной 25 м и 20 м. Исходя из этого, можно рассчитать вспомогательную площадь склада:

=2,2*25+2,2*20=55+44=99 .

Таким образом, по формуле (3) рассчитаем общую площадь склада:

.

Рассчитав данные площади, можно определить коэффициент использования площади склада:

Коэффициент использования объема склада характеризует использование складских помещений не только по площади, но и по высоте:

                                                                                      (9)

где , - соответственно полезный и общий объем склада, ;

       , - полезная и общая площадь, ;

       , - полезная (высота стеллажей, штабеле              й) и общая (высота от пола до выступающих частей перекрытия, мешающих складированию груза) высоты склада, м.

По формуле (9) рассчитаем коэффициент использования объема склада:

Данный коэффициент говорит о том, что по высоте данный склад используется недостаточно.

Удельная средняя нагрузка показывает, какое среднее количество груза располагается одновременно на каждом квадратном метре полезной площади склада:

                                                                                                             (10)

где - удельная нагрузка на 1 полезной площади, ;

     - средний размер запаса (средний остаток) материальных ценностей на складе, т;

       , - полезная площадь, .

По формуле (10) рассчитаем удельную среднюю нагрузку на 1 пола:

Еще одним показателем характеризующим интенсивность использования складской площади, является грузонапряженность единицы полезной площади склада в течение года:

                                                                                                              (11)

где - грузонапряженность единицы полезной  площади склада, ;

      - годовое поступление грузов на склад или грузооборот склада, т.

Определим грузонапряженность единицы полезной  площади склада:

.

Показатели использования подъемно-транспортного оборудования при наиболее общем подходе могут быть представлены двумя коэффициентами: коэффициентом использования по грузоподъемности и коэффициентом использования по времени.

Коэффициент использования оборудования по грузоподъемности представляет собой отношение массы перемещаемого материала () к номинальной грузоподъемности механизма ():

                                                                                                             (12)

 

По данной формуле рассчитаем коэффициент использования оборудования по грузоподъемности:

Коэффициент использования подъемно-транспортного оборудования по времени рассчитывается как отношение времени нахождения механизма в работе к общему фонду времени:

                                                                                                    (13)

 

где - время нахождения механизма в работе;

       - общий (нормативный) фонд времени работы оборудования.

По формуле (13) рассчитаем коэффициент использования подъемно-транспортного оборудования по времени:

Таким образом, рассчитанный коэффициент использования подъемно-транспортного оборудования по времени и по грузоподъемности показывают, что подъемно-транспортное оборудование используется на половину.

Рассчитав, основные показатели деятельности склада, можно сделать вывод о том, что склад недогружен и часть его площади используется нерационально. Это следует из того, что по рассчитанным показателям для склада с годовым грузооборотом в 10000 т необходимо всего 425,7 общей площади, а на самом деле общая площадь склада составляет 500 . Для того, чтобы повысить экономическую эффективность деятельности склада ОАО «Орловский хлебокомбинат» можно предложить принимать на хранение чужие остатки и, тем самым, получать прибыль от оказания данного вида услуг.

 

3.3 Рекомендации по размещению сырья на складе ОАО «Орловский хлебокомбинат»  

 

Управление в логистике характеризуется, как правило, большой номенклатурой управляемых объектов: широкий ассортимент товаров, большое число покупателей или поставщиков, разнообразные грузы и т.п. В процессе работы с каждым отдельным объектом, например, позиция ас­сортимента, предприниматель получает какую-то часть намеченного результата. При этом с точки зрения вклада в общий результат управляемые объекты не равноценны.

В логистике ABC-анализ применяют, ставя цель сокращения величины запасов, сокращения количества перемещений на складе, общего увеличения прибыли предприятия, а также преследуя другие цели.

Идея метода ABC состоит в том, чтобы из всего множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основное внимание и силы.

В экономике широко известно так называемое правило Парето (20/80), согласно которому лишь пятая часть (20%) от всего количества объектов, с которыми обычно приходится иметь дело, дает примерно 80% результатов этого дела. Вклад остальных 80% объектов составляет только 20% общего результата.

Суть принципа Парето состоит в том, что в процессе достижения какой-либо цели нерационально уделять объектам, образующим малую часть вклада, то же внимание, что и объектам первостепенной важности.

Согласно методу Парето множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части. Широко применяемый в логистике метод ABC предлагает более глубокое разделение — на три части. При этом предварительно все управляемые объекты необходимо вначале оценить по степени вклада в результат деятельности.

Товары (материалы) класса А — это немногочисленные, но важнейшие товары, на которые приходится большая часть денежных средств, вложенных в запасы. Размеры запасов по позициям группы А постоянно контролируют, точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.

Товары (материалы) класса В занимают срединное положение в формировании запасов предприятия и по сравнению с группой А требуют к себе меньшего внимания. Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.

Товары (материалы) класса С, составляющие, как правило, большую часть ассортимента, относят к второстепенным. На долю этих товаров приходится наименьшая часть всех финансовых средств, вложенных в запасы. Точные оптимизационные расчеты размера и периода заказа с товарами данной группы не выполняются. Пополнение запасов регистрируется, но текущий учет уровня запасов не ведется. Проверка наличных запасов проводится лишь периодически, например, один раз в шесть месяцев [1].

Для того, чтобы дать необходимые рекомендации по размещению сырья на мучном складе ОАО «Орловский хлебокомбинат» необходимо сделать АВС-анализ по массе хранящегося на складе запаса за месяц.

Таблица 1 - АВС-анализ по массе хранящегося на складе запаса за месяц

Вид запаса

Масса

       запаса, т

Удельный вес в общем количестве, %

Мука ржаная

5,25

22

Мука пшеничная

7,5

31,1

Мука ячменная

4,9

20,5

Мука кукурузная

3,85

16,00

Мука пшенная

 

2,5

10,4

Итого:

24

100

 

Таблица 2 - Разделение объектов на группы А, В и С

 

Вид запаса

Масса запаса, т

Удельный вес в общем количестве, %

Удельный вес нарастающим итогом, %

Структура групп

Мука пшеничная

     5,25

31,1

31,1

А

Мука ржаная

      7,5

22

53,1

А

Мука ячменная

      4,9

  20,5

73,6

А

Мука кукурузная

      3,85

16,00

89,6

В

Мука пшенная

 

      2,5

  10,4

100

С

Итого

24

  100

 

 

Таким образом, с помощью ABC-анализа мы получили, что к товарам группы А относится мука пшеничная, мука ржаная и мука ячменная, следовательно мешки с этими видами муки необходимо располагать ближе к отгрузочной площадке на складе. К группе В относится мука кукурузная. Данное сырье можно располагать в середине склада. К группе С относятся мука пшенная. Данные виды запаса располагают в глубине склада ближе к его задней стенке (Приложение Г).

 

 

3.4 Расчет стоимости хранения запаса на складе  ОАО «Орловский хлебокомбинат»

 

В пункте 3.2 было выявлено, что склад недогружен и часть его площади используется нерационально. Это следует из того, что по рассчитанным показателям для склада с годовым грузооборотом 10000 т необходимо всего  425,7м2 общей площади, а на самом деле общая площадь склада составляет 500 м2. То для повышения экономической эффективности деятельности склада было предложено принимать на хранение чужие остатки, т.е. сдавать в аренду 74 м2 от общей площади склада, и, тем самым, получать прибыль от оказания данного вида услуг.

Для того, чтобы выявить экономическую эффективность предложенного мероприятия необходимо рассчитать как изменилась стоимость хранения запаса до и после предложенного мероприятия.

Сумма эксплуатационных затрат по складу рассчитывается по формуле:

С экспл=Ар+КП+Мвсп+3/П,                                                                 (14)

где Ар - арендная плата, руб

КП - годовая сумма коммунальных платежей по складу (стоимость электроэнергии, топлива и т.п.), руб.;

Мвсп - годовые расходы на вспомогательные материалы, руб.;

3/П   -   годовые   расходы   на   заработную   плату   оперативных работников склада (складских рабочих), руб.

По формуле (14) рассчитаем фактическую стоимость хранения запасов на складе за год:

СЭксплфшсг=(300000руб. +19000руб.+0руб.+ 36000руб.)*12=4260000руб.

Плановая стоимость хранения запасов на складе будет рассчитываться аналогично за минусом арендной платы за 74 м2 площади склада. Стоимость аренды 1 м2 - 600 руб.

Плановая стоимость хранения запасов равна:

СЭКсплПлан = 4260000руб. - 600 руб.* 74 м2 * 12=3727200руб.

Таким образом, в результате предложенного мероприятия стоимость хранения годовых запасов на складе уменьшится с 4260000 руб. до 3727200руб., т.е. на 532800 руб. в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       Заключение

 

В рамках данной курсовой работы были изучены теоретические основы эффективной системы складирования, а именно: понятие, сущность и основные задачи складского хозяйства в логистической системе предприятия; сущность и задачи системы складирования; понятие, классификация и функции складов.

Во второй главе была дана маркетинговая характеристика предприятия и проведен анализ логистического управления на ОАО «Орловский хлебокомбинат». В результате чего было выяснено, что на ОАО «Орловский хлебокомбинат» большее влияние оказывают такие факторы внешней среды, как: экономические, социальные и технологические. Из факторов внутренней среды можно отметить, что данное предприятие не имеет крупных конкурентов в регионе.

В третьей главе проводилась разработка рекомендаций по совершенствованию системы складирования и размещению товаров на складе. Для этого сначала было описано текущее состояние материального склада ОАО «Орловский хлебокомбинат», затем производился расчет основных показателей деятельности склада. В результате чего было выявлено, что при годовом грузообороте 10000 т необходимо всего 425,7 м2 общей площади склада, а не 500 м2 как есть на самом деле. Поэтому для того, чтобы повысить экономическую эффективность деятельности склада было предложено принимать на хранение чужие остатки и, тем самым, получать прибыль от оказания данного вида услуг. Для рационального размещения сырья на складе был проведен ABC-анализ, в результате которого были даны рекомендации по расположению запасов внутри склада. Получили, что к товарам группы А относится мука пшеничная, мука ржаная и мука ячменная, следовательно мешки с этими видами муки необходимо располагать ближе к отгрузочной площадке на складе. К группе В относится мука кукурузная. Данное сырье можно располагать в середине склада. К группе С относятся мука пшенная. Данные виды запаса располагают в глубине склада ближе к его задней стенке. В последней части третьей главы было посчитано, как изменится годовая стоимость хранения запасов до и после разработанных мероприятий. Таким образом, в результате предложенного мероприятия стоимость хранения годовых запасов на складе уменьшится с 4260000 руб. до 3727200руб., т.е. на 532800 руб. в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1. Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для студентов высших учебных   заведений.   -   10-е   изд.,   перераб.   и   доп.   -   М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2005. - 408 с.

2. Дудник Т. А. Логистика: Уч. пособие. - Орел: ОрелГТУ, 2002. -170 с.

3. Дрожжин А.И. Логистика: учебный курс (учебно-методический комплекс) - М.: ИНФРА-М, 2008. - 465 с.

4. Неруш Ю. М. Логистика: учеб. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, изд-во проспект, 2006. - 520 с.

5. Основы логистики: Учеб. пособие/Под ред. Л.Б. Миротина и В.И. Сергеева - М.: ИНФРА-М, 1999. - 465 с.

6. http://www.breadorel.ru/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Совершенствование системы складирования на ОАО «Орловский хлебокомбинат»