Система учета и контроля запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2012 в 10:28, курсовая работа

Краткое описание

Возможность колебания спроса (непредсказуемое снижение интенсивности выходного материального потока). Спрос на товар подвержен колебаниям, которые не всегда можно точно предугадать. Поэтому, если не иметь достаточного страхового запаса, не исключена ситуация, когда платежеспособный спрос не будет удовлетворен, т.е. предприниматель рискует остаться без товара на прилавках и отпустить клиента с деньгами и без покупки.

Вложенные файлы: 1 файл

Материальные запасы.doc

— 176.00 Кб (Скачать файл)

3 декабря 2002 года ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", являющаяся производителем более чем 250 видов высококачественного шоколада, конфет, карамели, среди которых бренды "Бабаевский", "Вдохновение", "Визит" получило сертификат системы качества на соответствие требованиям международного стандарта ИСО 9001-2001.

В 2004 году в кондитерской отрасли сохранялась тенденция роста производства, которая наблюдается с 1997 года. Объем выпуска кондитерских изделий в прошлом году в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 годом и составил 1952 тыс. рублей. Самым динамично развивающимся в обществе был сектор производства шоколада.

В планах будущей деятельности предприятия - укрепление позиций на рынке в составе объединения кондитерских предприятий Группы Гута, поддержание высокого качества производимой продукции, выход на товарные рынки Европы и других зарубежных стран, освоение и выпуск новых видов продукции под брэндом «Бабаевский».

 

 

Анализ политики учета и контроля запасами

 

1 этап. Анализ запасов в предшествующем периоде:

Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования.

На первой стадии рассматриваются показатели общей суммы запасов, - а именно: темпы ее динамики, удельный вес в объеме оборотных активов.

Определим удельный все запасов в объеме оборотных активов (по данным баланса).

2003 г 2004 г

на нач. 995184 - 100% на нач. 1254306 - 100%

296886 - Х% 308222 - Х%

Х = 29,8 = 30 % Х = 24,57 = 25%

на кон. 1254306 - 100% на кон. 1393553 - 100%

308222 - Х% 302841 - Х%

Х = 24,57 = 25% Х = 21,7 = 22%

В 2003 г. удельный вес запасов в объеме оборотных активов уменьшился на 5%, а в 2004 г. - на 3%. Это говорит о том, что в 2004 г. у предприятия было больше затруднений со сбытом своей продукции по сравнению с предшествующим периодом.

На второй стадии анализа изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размера.

 

 

 

 

 

 

Табл. 1. Структура запасов

 

 

Вид запаса

 

2003г.

 

2004г.

Начало,%

Конец,%

Начало,%

Конец,%

1.Сырье и материалы

86

81

81

85

2.Затраты в незавершенном производстве

9

7,5

7,5

4,5

3. Готовая продукция

1,2

0,28

0,28

6,6

4. Расходы будущих периодов

3,8

11

11

3,5

             

Самый большой удельный вес в структуре всех запасов занимают запасы сырья, материалов и других аналогичных ценностей (около 80%). Затраты в незавершенном производстве имеют постоянную тенденцию к снижению. Запасы готовой продукции пополняются по мере их остатка менее 1%. Доля расходов будущих периодов постоянно меняется и имеет диапазон колебаний от 3,5% до 11% в структуре запасов.

Наименование показателей

На 01.07.2003

На 01.10.2003

На 01.01.2004

Отклонение (+,-)

Темпы роста, %

 

запасы

296 886

347 449

308222

-39227

-11,29

Табл.2. Сумма запасов на определенную дату

 

 

Табл.2.2. Сумма запасов на определенную дату

Наименование показателей

На 01.07.2003

На 01.01.2004

На 01.07.2004

Отклонение (+,-)

Темпы роста, %             

 

запасы

296 886

308222

328994

+20772

 

+6,74

 

 

Запасы увеличиваются в 3 - начале 4 квартала каждого года. Это может быть связано с тем, что в этот сезон спрос на продукцию падает, и, тем самым, затрудняется ее сбыт.

На третьей стадии анализа изучается эффективность использования групп запасов, их объема в целом, которая характеризуется показателями их оборачиваемости.

Оборачиваемость запасов характеризуется двумя показателями: временем обращения и скоростью товарооборота.

Время обращения (В) показывает число дней, за которые был реализован средний запас в прошедшем периоде, и вычисляется по формуле:

 

В = Zср / T,

 

где Zср - средний запас, руб.;

Т - фактический однодневный товарооборот этого же периода, руб.

Скорость товарооборота (С) показывает число оборотов среднего товарного запаса и определяется по формуле:

 

С = О / Zср,

 

где О - объем товарооборота, руб.

 

Средние товарные запасы вычисляются в зависимости от наличия известных данных:

- если имеются данные на две даты, это используют среднюю арифметическую простую:

 

Zср = ( Зн + Зк ) / 2,

 

где Зн - запасы на начало периода, руб.;

Зк - запасы на конец периода, руб.

Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде:

 

Оодн = О / t,

 

где t - число дней в периоде.

Рассчитаем средние запасы в отчетном и базисном периоде.

 

Zср 03 = 296886 + 308222 / 2 = 302554 р.

Zср 04 = 308222 + 302841 / 2 = 305531,5 р.

 

Определим однодневный фактический товарооборот за год.

 

Оодн. 03 = 3364463 / 360 = 9345,73 р.

Оодн. 04 = 3966960 / 360 = 11019,33 р.

 

Определим время обращения запасов.

 

В03 = 302554 / 9345,73 = 32,37 (дней)

В04 = 305531,5 / 11019,33 = 27,72 (дней)

 

Определим скорость обращения.

 

С03 = 3364463 / 302554 = 11,1 (дней)

С04 = 3966960 / 305531,5 = 12,98 = 13 (дней)

 

Табл.3. Показатели оборачиваемости запасов

Наименование показателя

Базисный период(2003г)

Отчетный период(2004г)

отклонения

Абсолют.,%

Относ.,%

Средние запасы

302554

305531,5

2977,5

0,98

Однодневный ТО

9345,73

11019,33

 

1673,6

 

15

Время обращения

32,37

27,72

-4,65

16,8

Скорость обращения

11,1

12,98

1,88

14

 

Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения товаров составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов - 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Каждое предприятие старается ускорить скорость обращения товарных запасов, это влияет на общее состояние и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.

Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.

С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется отдел снабжения предприятия.

 

2 этап. Определение целей формирования запасов

 

Цель формирования запасов на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности.

В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими. Так, при классификации запасов по их видам на данном предприятии выделены:

- сырье, материалы и другие аналогичные ценности;

- затраты в незавершенном производстве;

- готовая продукция и товары для перепродажи;

- расходы будущих периодов.

 

3 этап. Оптимизация размера основных групп текущих запасов

 

Годовая потребность использования сырья и материалов на производство кондитерских изделий на 2004 г. составляет 17405620 р.

Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья - 3000 р.

Средняя стоимость хранения 1 кг сырья - 320 р.

Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:

 

ОЗрз = ОПП / РПП * Срз = 1740562 / 18065 * 300 = 28905 р.;

 

Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:

ОЗхр = РПП / 2 * Сх = 18065 / 2 * 320 = 2890400 р.;

 

Определим оптимального размера производственного запаса:

 

ОРпп =√2* ОПП*Срв / Сx = (2*17405620*3000) / 320 = 18065 р.

Информация о работе Система учета и контроля запасами на ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский»