Организация складского хозяйства на предприятии ОАО ПСК «Теплый Дом» и направления его совершенствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 17:55, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является раскрытие вопроса совершенствования складского хозяйства на предприятии в теоретическом и практическом аспектах.
Объектом исследования выступает ЗАО ПСК «Теплый Дом» - производственно-строительная организации г. Астрахани.
Для этого поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы организации складского хозяйства;
- рассмотреть структуру складского хозяйства и виды складов;
- провести анализ организации складского хозяйства в ЗАО ПСК «Теплый Дом»;
- разработать рекомендации по совершенствованию складского хозяйства в ЗАО ПСК «Теплый Дом».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 337.00 Кб (Скачать файл)

Вместе с  товарами (грузами) склад получает сопроводительные документы: товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, инвойсы и т.п. Эти документы регистрируются в журнале учета поступающих грузов и транспортных средств.

В процессе приемки происходит сверка фактических параметров поступившего груза с данными товарно-сопроводительных документов. Это позволяет актуализировать информацию о количественном и качественном составе принимаемого товара путем его идентификации. Идентификация товара может производиться путем считывания текстово-числовой информации или штрих-кода, расположенных на упаковке.

Приемка упакованных  товаров в зависимости от договорных условий может осуществляться грузовыми  местами или по номенклатуре.

Приемка по грузовым местам заключается в проверке соответствия их количества и веса указанным в транспортных и сопроводительных документах отправителя.

При приемке  по номенклатуре вскрывается упаковка и производится идентификация товарных единиц, их количества в каждой упаковке.

После завершения приемки товаров (грузов) производится ввод информации в базу данных складской информационной системы, генерация складских этикеток на грузовые места или упаковки товарных единиц с обозначением необходимых параметров для складского учета и размещения и формирование шаблона приходного ордера на каждую партию товара.

После окончания  проверки товара, наклейки маркировочных  этикеток шаблон приходного ордера передается для размещения поступивших грузов в зоне хранения [4].

Организация хранения, в свою очередь, должна обеспечивать:

- сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузо-разгрузочных работ;

- условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами, исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузо-разгрузочных работ.

Обеспечение сохранности  свойств товара достигается созданием  надлежащего гидрометрического  режима хранения товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процесс е хранения.

За товарами, хранящимися на складах, необходимы наблюдение и уход, регулярные проверки состояния, контроль появления порчи, следов грызунов или насекомых.

При правильной организации хранения:

- товары не размещают в проходах, не загораживают огнетушители и розетки;

- не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

- самые верхние полки используют как резервные для товаров;

- если товары не уменьшаются в ячейках, размещают их на более глубоких стеллажах;

- обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования;

- поддерживают оптимальные режимы хранения товаров - температуру и влажность воздуха;

- предохраняют товары от моли и грызунов;

- отсыревшие товары просушивают и проветривают;

- для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

Правильное  размещение и укладка товаров в зоне хранения на складе - непременное условие рациональной организации внутрискладского технологического процесса.

Выбор способа  складирования зависит, прежде всего, от вида продукции, подлежащей хранению и обработке, и влияет на объемно-планировочные параметры зон хранения. Выбор способа складирования (формы размещения грузов в пространстве) влияет:- на эффективность использования площади и объема;

- на скорость  обработки груза;

- на возможность  автоматизации управления и механизации  работ;

- на использование  принципов учета;

- на капитальные  вложения;

- на эксплуатационные  затраты;

- на квалификацию  персонала.

На складах  применяют два основных способа складирования: напольный и стеллажный.

Напольный вид  хранения является простейшей системой размещения грузов. Основным способом укладки при этом является штабель - укладка грузовых пакетов или товарных упаковок друг на друга.

Штабельная  укладка целесообразна для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и потолком оставляют свободное пространство.

Высота штабеля определяется характером товара, видом тары, высотой складского помещения, предельной нагрузкой на 1 кв. м площади пола, степенью механизации труда на складах.

Прямая укладка  применяется для грузов, затаренных в ящики одинакового размера. Расположение каждого верхнего предмета в плане совпадает с расположением нижележащего предмета.

Укладка в перекрестную клетку применяется для ящиков различных  размеров, в частности для длинномерных грузовых мест. Грузы верхнего ряда укладывают поперек грузов нижнего  ряда.

В обратную клетку, как правило, укладывают товары, затаренные в мешки. Этот способ состоит в том, что каждый следующий ряд мешков кладут на предыдущий в обратном порядке.

Стеллажный способ хранения и укладки грузов обеспечивает максимальные удобства для проведения складских операций, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров и наиболее рационального использования емкости складского помещения.

Отпуск товаров  со склада - заключительная стадия складского технологического процесса. Она включает в себя следующие операции:

- отборка товаров с мест хранения (комплектация);

- подготовка к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка);

- оформление отпуска;

- отгрузка или отправка по назначению (доставка).

Операции отпуска  начинаются с момента получения  распоряжения или документов на отгрузку. После получения указанных документов производится их регистрация, делается запрос в базе данных о наличии и местоположении товаров и распечатывается лист комплектации (маршрутная карта).

Нужно иметь  в виду, что товары при адресной системе хранения для комплектации всегда должны быть указаны в последовательности местоположения, а не в последовательности нумерации товаров. Следует также придерживаться правила, чтобы заказы с однородным товаром отбирались в первую очередь, многономенклатурные заказы - во вторую очередь. Это увеличит производительность.

Кроме того, отборка товаров с мест хранения может производиться автоматизированным, механизированным или ручным способом. Наиболее эффективны автоматизированный и механизированный способы при условии, когда груз на поддоне снимают с места укладки и в виде целой грузовой единицы доставляют к месту комплектации заказа. Операции ручной отборки и подготовки товаров к отпуску являются на складах наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке отборки может составлять до 50% стоимости всей рабочей силы, используемой на складе.

После окончания  процесса комплектования заказа или  партии товара и урегулирования возможных  несоответствий, упаковки, заполнения упаковочных листов лист комплектации передается для завершения стадии подготовки к отгрузке, в случае необходимости - для дополнительной маркировки отгружаемых грузовых мест и ввода соответствующей информации в базу данных.

После окончания  оформления документов производится фактическая  отгрузка товара со склада и погрузка в транспортное средство [12].

 

1.4.2. Товарные потери

В процессе хранения товаров на складе, подготовки их к  отпуску и выполнения других складских  операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям.

Естественная  убыль товаров происходит вследствие усушки и выветривания, раструски  и распыла, утечки и розлива. К  недопустимым относятся потери, возникшие  в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.

На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску  товаров, их потери сведены до минимума [10].

 

    1. Определение критериев эффективности функционирования склада и его основных параметров

 

В процессе проектирования складского хозяйства необходимо собрать информацию по грузопотокам и произвести расчет планируемых критериев эффективного функционирования складской системы и основных параметров.

 

      1. Критерии эффективности функционирования склада

К основным показателям эффективности функционирования склада относятся следующие:

  1. Грузооборот склада (т):

Г = То,

где То - товарооборот за период, руб.;

Сср - средняя стоимость 1 т груза, руб./т.

Себестоимость складской переработки (руб. на 1 т груза):


С = Рэ / Г,

где Рэ - сумма эксплуатационных расходов за год, руб.;

Г - грузооборот, т.

  1. Коэффициент использования складской площади:

а = Sпол / Sобщ,

где Sпол - полезная площадь склада, кв. м;

Sобщ - общая площадь склада, кв. м.

Значение коэффициента использования а меньше 1 и в  зависимости от типа склада, его  планировки, организации технологического процесса и других факторов колеблется в пределах от 0,2 до 0,6.

Практика показывает, что полезная площадь склада при  стеллажном способе хранения может составлять:

36% - при высоте склада 3,5 м;

48% - при высоте склада 5 м;

60% - при высоте склада 7 м.

  1. Оборот склада:

ПО = Т / txpср,

где txpср - среднее время хранения грузов на складе;

Т - период времени.


txpср = ∑t*q /∑Q.

  1. Пропускная способность склада:

Пскл = Е*Т/ tсp = Е*По,

где Е - емкость склада, т.


Е = Sпол * σ,

где Sпол - полезная площадь под складирование;

σ - нагрузка на 1 кв. м площади, т/кв. м.

  1. Уровень механизации складских работ:

У = Рм / Робщ,

где Рм - количество механизированных процессов;

Робщ - общее количество технологических процессов.

  1. Оборачиваемость склада - величина, обратная продолжительности оборота:

Ко = О/ Т*Qобщ,

где Q - количество продукции, отгруженной за период времени  Т;

Qобщ - общее количество продукции, которое можно разместить на складе.

Количество  критериев и их значимость для  разных Фирм и компаний могут быть определены с учетом их специфики. В таблице 3 приведен более полный список показателей, необходимых для формирования технико-экономического обоснования проекта организации складского хозяйства, из которых каждая фирма может отобрать и составить систему оценки эффективности функционирования склада в условиях своего бизнеса.

Таблица 3

Перечень показателей  эффективности логистического процесса на складе

 

Ключевые факторы

Показатели  эффективности

 

 

 

 

Качество складского сервиса и удовлетворение потребителей

Обеспечение выполнения заказа точно к сроку;

Полнота удовлетворения заказа;

 Точность  параметров заказа ;

Точность поддержания  уровней запасов;

Количество  возвратов заказов, отсутствие запасов, повышения тарифов;

Ошибки в  выполнении заказов;

 Случаи потерь, хищений, порчи и т.п.;

Возврат товаров  покупателями;

 Жалобы потребителей;

Оценка потребителями  степени; удовлетворения сервисом;

Ключевые факторы

Показатели  эффективности

 

Использование инвестиций

Скорость и  количество оборотов запасов;

Использование оборотного капитала; Средний уровень  запасов на складе;

Возврат на инвестиции в основные фонды;

Использование инвестиций в складскую инфраструктуру;

Использование инвестиции в технологическое (подъемно-транспортное) оборудование;

 

 

 

Логистические издержки

Затраты на управление складскими запасами;

Затраты на внутрискладскую  транспортировку;

Затраты, связанные  с качеством продукции и сервиса (ущерб от недостаточного уровня качества, потери продаж, возврат товаров, устаревание запасов и т.п.);

Затраты на складскую  грузопереработку и хранение;

Затраты, связанные  с операциями;

 

 

 

Время логистических  циклов

Время составляющих цикла заказа;

Время пополнения запасов;

Время обработки  заказов потребителей;

Время доставки заказа;

Время подготовки и комплектации заказа;

Время цикла  закупки товаров;

Время цикла  подготовки отчетов;

 

 

 

 

 

Производительность

Количество  обработанных заказов в единицу времени;

Грузовые отправки на единицу складских мощностей  и грузосовместимости транспортных средств;

Использование складского пространства;

Количество  операций грузопереработки в час;

Общие логистические  издержки на единицу инвестированного в складские запасы капитала;

Общие логистические  издержки на единицу складского товарооборота;

Информация о работе Организация складского хозяйства на предприятии ОАО ПСК «Теплый Дом» и направления его совершенствования