Организация и управление процессом перемещения и хранения грузов на складах организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 09:50, контрольная работа

Краткое описание

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание. В настоящее время ни одно предприятие не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Склады служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения бесперебойной работы предприятия в целом.

Содержание

Введение 3
1. Роль складов в логистике 4
2. Логистический процесс на складе 7
3. Технология хранения и размещения товаров на складе 11
Заключение 14
Список литературы 15

Вложенные файлы: 1 файл

Контр.работа Логистика.docx

— 34.15 Кб (Скачать файл)

Комиссионирование заказов  клиентов проводится в зоне комплектации.

Подготовка и оформление документации осуществляется через  информационную систему. Адресная система  хранения позволяет указывать в  отборочном листе место отбираемого  товара, что значительно сокращает  время отборки и помогает отслеживать  отпуск товара со склада.

При комплектации отправки благодаря  информационной системе облегчается  выполнение функции объединения  грузов в экономичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. При этом выбирается оптимальный маршрут доставки заказов. Отгрузка ведется на погрузочной  рампе (требование к проведению эффективной  отгрузки аналогичны требованиям к  разгрузке).

Сбор и доставка порожних товароносителей играют существенную роль в статье расходов. Товароносители (поддоны, контейнеры, тара-оборудование) при внутригородских перевозках чаще всего бывают многооборотные, а потому требуют возврата отправителю. Эффективный обмен товароносителей  возможен лишь в тех случаях, когда  достоверно определено их оптимальное  количество и четко выполняется  график обмена ими с потребителями.

Святое правило любого заведующего складом: ничто не может  покинуть помещения склада, если не остается документов, подтверждающих это и подписанных лицом, забирающим товар. [4, c. 341]

3. Технология хранения и размещения товаров на складе

 

Основу вспомогательных  торгово-технологических процессов  в магазине составляют приемка, хранение и подготовка товаров к продаже. Частоту и количество этих операций определяют объем товароснабжения, период оборачиваемости товарных запасов  и физико-химические особенности  реализуемой продукции.

Хранение товаров подразумевает  следующие технологические операции: отправка в помещения кладовых (охлаждаемых  камер) и укладка их на хранение; текущее наблюдение за состоянием хранящихся товаров; обеспечение бесперебойной  и качественной работы холодильных  установок; поддержание необходимых  санитарно-гигиенических условий  в помещениях, предназначенных для  хранения (температурный режим и  влажность воздуха, соответствующие  специфике отдельных видов продукции). Очень важно обеспечить надлежащее "товарное соседство". [2, c. 198]

Ключевое понятие, которое  нужно использовать при организации  разгрузочных и других складских  операций, - грузовая единица. Это некоторое  количество товаров, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу и которая  своими параметрами связывает технологические  процессы на различных участках логистической  цепи в единое целое.

Существенными характеристиками грузовой единицы являются соответствие ее размеров транспортному средству и способность к сохранению целостности  и первоначальной геометрической формы  в процессе осуществления транспортировки  и последующих операций. Согласованные  размеры грузовых единиц и оборудования для их обработки позволяют эффективно использовать материально-техническую  базу различных участников логистического процесса на всех этапах движения материального  потока.

Основной платформой для  формирования грузовой единицы сегодня  считаются стандартные европоддоны  для автотранспорта, их размер - 1200х800 или 1200х1000 мм. Исходя из этих размеров и определяется базовый модуль упаковки.

Важно, чтобы грузовая единица  сохраняла целостность в процессе выполнения логистических операций. Для обозначения целостности  используется другой термин - пакетирование, который означает связывание грузовой единицы и поддона в единое целое.

Грузы пакетируют разными  способами: стальными или полиэтиленовыми  лентами, веревками, резиновыми сцепками, скотчем. Самый современный и  удобный способ - пакетирование термоусадочной пленкой, что предполагает наличие  специального оборудования.

Внутрискладской технологический  процесс составляет совокупность технологических  операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению и отпуску товаров. Количество и  характер складских операций зависит  от ассортимента, физико-химических свойств, условий приемки и отпуска  товаров, степени механизации и  автоматизации операций и других факторов. [5, c. 321]

Вид складирования предполагает выбор технологического оборудования, на котором складируется груз, и  форму размещения его в пространстве складского помещения. На выбор оказывают  влияние: складская площадь, высота склада, используемый товароноситель, объемы партий поставки, особенности  комиссионирования груза, свободный  доступ к товару, условия хранения товара, и капитальные затраты.

На современных складах  чаще всего используют комбинации различных  видов складирования. Выделяются следующие  основные виды складирования:

. складирование в штабеле  блоками,

. складирование в полочных  высотных стеллажах,

. складирование в проходных  (въездных) стеллажах,

. складирование в передвижных  стеллажах. [8, c. 203]

Штабельная укладка целесообразна  для хранения больших партий однородных товаров. Для обеспечения свободной  циркуляции воздуха штабель укладывают на поддоне. Между штабелями и  потолком оставляют свободное пространство. Штабель должен быть устойчивым, иначе  он может разрушиться, испортить  тару, вызвать рассыпание, повреждение  товара и даже послужить причиной несчастного случая.

Стеллажный способ создает  хорошие условия для повседневного  оперативного учета товаров и  наиболее рационального использования  емкости склада. Возможность повреждения  тары и потери товаров от давления верхних рядов на нижние исключается, каждое тарное место или поддон с  грузом равномерно омывается циркулирующим  воздухом. После того как товар  занял надлежащие места на полочках или на свободном пространстве, его  маркируют. Коды мест хранения товаров - необходимые элементы автоматизированной системы поиска, перемещения и  укладки грузов - заносят в базу данных. [7, c.142]

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой  к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску  и отпуск товарополучателям. Все  эти операции в совокупности и  составляют складской технологический  процесс.

Однако это лишь самое  общее представление о складах. Любая из вышеперечисленных функций  может изменяться в широких пределах.

На складах готовых  изделий предприятий-изготовителей  осуществляется складирование, хранение, подсортировка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к  погрузке и погрузочные операции. [2, c. 166]

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сортируют, хранят и подготавливают ее к производственному  потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обращения продукции  производственно-технического назначения выполняют также следующие функции: обеспечивают концентрацию товаров, подкомлектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте, организуют доставку товаров мелкими партиями на предприятия-потребители, на склады оптовых посреднических фирм, осуществляют хранение резервных партий.

Также следует отметить, большое  значение механизации и автоматизации  всего складского технологического процесса, так как применение средств  механизации и автоматизации  при приемке, хранении и отпуске  товаров способствует росту производительности труда складских работников, повышению  эффективности использования площади  и емкости складов, ускорению  погрузочно-разгрузочных работ, сокращению простоев транспортных средств. [9, c. 44]

Список литературы

 

  1. Альбеков  А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика  коммерции. Серия «Учебники, учебные  пособия». Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. -512с.
  2. Аникин Б.А. Логистика: Учебное пособие – М: Инфра-М, 1999 г. -327с.
  3. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. Учебник. - М. - 1998 г.
  4. Волгин, В. В. Логистика приемки и отгрузки товаров. – М.: Дашков и Кº, 2009. – 457 с.
  5. Гаджинский, А. М. Логистика: учебник для высших учебных заведений – М.: Дашков и Кº, 2011. – 481 с.
  6. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. М.: ИВЦ «Маркетинг», 1995. -255с.
  7. Дыбская В.В. Логистика складирования: учебник – М.: Инфра-М, 2012. – 557с.
  8. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник для вузов. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. -389с.
  9. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008 г. – 192 с.
  10. Панкратов Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов.; 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Информационно - внедренческий центр «Маркетинг», 2000. -580с.

 


Информация о работе Организация и управление процессом перемещения и хранения грузов на складах организации