Классификация производственных процессов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 14:12, контрольная работа

Краткое описание

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребления.

Содержание

Введение 3
1. Понятие о производственном процессе, его структура 4
2. Классификация производственных процессов 6
3. Организация производственных процессов в пространстве 11
4. Организация производственных процессов во времени 15
Заключение 19
Список использованной литературы 20

Вложенные файлы: 1 файл

классификация производственных процессов.doc

— 131.00 Кб (Скачать файл)

     Простыми  называются производственные процессы, состоящие из последовательно осуществляемых действий над простым предметом труда.

     Сложный процесс - сочетание простых процессов, осуществляемых над множеством предметов  труда.

     Рассмотрим  сущность и особенности видов  производственных процессов (табл.2.1) [7, С.59].

     Таблица 2.1

     Сущность  видов производственных процессов

Наименование  процесса Сущность  процесса Примеры
1. подготовительный  этап основного процесса Процесс подготовки живого труда в пространстве и  времени и орудия труда для  преобразования предмета труда в  полезный продукт Процесс по резке  металла, штамповке заготовок, их отливке в заготовительных цехах машиностроительного завода и т.п.
2. преобразующий  этап основного процесса Процесс преобразования предмета труда путем изменения  его форм и/или размеров, физических и/или хим. свойств, внешнего вида соединения с другими предметами труда, характеристик и/или показателей, состояния и/или потенциала в соответствии с плановым документом или творческим замыслом и т.п. Изготовление  токарем детали для машины из прутка или штамповки. Проведение исследователем лабораторных испытаний по проверке детали на прочность.
3. заключительный  этап основного процесса Процесс подготовки преобразовательного предмета труда  к приобретению им формы товара для  отправки или сдачи заказчику (комиссии) Сборка, испытания, сертификация, упаковка товара. Сдача строительного объекта приемочной комиссии. Уборка рабочего места.
4. вспомогательный  процесс Процесс, способствующий нормальному протеканию основного  процесса по преобразованию предмета труда и связанный с обеспечением основного процесса оборудованием, приспособлениями, режущим и измерительным инструментом и т.п. Изготовление  инструмента и приспособлений для  нужд всех подразделений организации. Ремонт технологического оборудования и транспортных средств. Ремонт зданий и сооружений.
5. обслуживающий  процесс Процесс, конкретно  не связанный с данным предметом  труда, обеспечивающий нормальное протекание основных и вспомогательных процессов  путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на «входе»  и «выходе» организации и т.п. Материально-техническое  обеспечение производства в любой  отрасли народного хозяйства, организация  сбыта продукции и т.д. выполнение обслуживающих функций в различных  отраслях народного хозяйства.
6.производственный  процесс на рабочем месте Любой вид процесса (основного, вспомогательного, обслуживающего), протекающего на конкретном рабочем  месте Изготовление  детали на конкретном станке. Работа оператора  на компрессорной станции. Работа шофера ит.д.
7.производствееный  процесс на уровне подразделения Процесс, протекающий  в подразделении между рабочими местами, или естественный процесс Внутрипроизводственное (внутрицеховое) транспортное обслуживание. Охлаждение детали после термообработки на свободной площадке цеха.
8.межцеховой  производственный процесс Процесс протекающий  между подразделениями организации Накопление  межцехового страхового или транспортного  запаса изделий. Межпроизводственное  транспортное обслуживание.
 

     Представленные  виды производственных процессов, их сущность и взаимосвязи характерны для всех основных, вспомогательных и обслуживающих производственных процессов независимо от отрасли народного хозяйства и места их протекания. Некоторые общие особенности перечисленных процессов отражены в графе «Примеры» упомянутых таблиц. Применение сформулированных принципов рационализации процессов в соответствии с их особенностями поможет менеджерам и специалистам эффективно организовать производство товаров, нужные потребителям. 

     3. Организация производственных  процессов в пространстве

     Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработке ее «входа» в «выход» Поскольку «вход» и «выход» организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода «вход», процесс и «выход» следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на «входе» определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очередь, определяют параметры «выхода».

     Для обеспечения высокого качества в  системе сначала (на первом этапе) следует  проанализировать:

  1. силу конкуренции на входе системы,
  2. обоснованность параметров «выхода», насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности,
  3. степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической, технической), а также инфраструктуры региона,
  4. конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов и др. [6, С.75].

     Наша  задача сводиться к обеспечению  конкурентоспособности всех компонентов  системы. Если, например, организация  обладает конкурентоспособной технологией, высококвалифицированными кадрами, новейшими  техническими средствами, а ее поставщики (вход системы) не могут производить высококачественные комплектующие изделия, то и на выходе системы товар будет низкого качества. Объясним этот пример на языке цифр: оценка «входа» - 3, процесса – 5, «выхода» будет 3. другими словами, если в качестве заготовки у вас гнилое дерево («вход»), которое обрабатывается лазерным инструментом (процесс), то на «выходе» не будет качественной детали.

     Отсюда  следуют два правила:

  • уровень качества конечного этапа любого процесса определяется уровнем качества промежуточного этапа, имеющего наихудший показатель качества;
  • обрабатывать процесс следует, начиная с взода системы, с первого этапа (объекта, компонента и т.п.), предварительно проанализировать весь процесс [1, С.44].

     Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре, т.е., чтобы представить производственный процесс в пространстве, нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи.

     В структуре управления организацией функциональных директоров имеются  отделы (условно – по три). Рассмотрим структуру отделов. Основными отделами, подчиненными директору по маркетингу, могут быть информационный центр, отдел  стратегического маркетинга и отдел тактического маркетинга. У коммерческого директора могут быть в подчинении отдел анализа эффективности, плановый отдел, финансовый отдел. У технического директора – специальное конструкторское бюро (СКБ), отдел главного технолога (ОГТ), отдел главного механика (ОГМ). У директора по производству – отдел автоматизированной системы управления производством (АСУП), отдел производственно-календарного планирования, отдел оперативного управления производством.

     В структуре основного производства в составе отдельных видов производств - цехи, имеющие в своем составе несколько участков. Например, подготовительное производство может состоять из материального склада, где осуществляется хранение и подготовка для передачи основному производству заготовок из стального проката, а также литейного и кузнечно-прессового цехов. Преобразующие производства могут проектироваться как по предметному принципу, специализируясь на изготовлении конечного продукта, так и по функциональному принципу. Заключительное производство может состоять из сборочного цеха, цеха испытаний, цеха упаковки и сертификации.

     После анализа соблюдения принципа прямоточности  рассчитывается коэффициент прямоточности  важнейших частичных управленческих и производственных процессов по формуле

     K пр = Д опт / Д ф → 1,

     где Д опт – оптимальная длина  прохождения предмета труда по i-му процессу; Д ф – фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу.

     Основными факторами оптимизации прямоточности  процессов являются:

  1. расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов;
  2. концентрация процессов под одной «крышей»;
  3. сокращение расстояния между компонентами процессов;
  4. системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов;
  5. автоматизация процессов;
  6. обеспечение пропорциональности частичных процессов;
  7. анализ рационализации структур и процессов [9, С.36].

     Для соблюдения принципа прямоточности, т.е. сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т.д. На практике, к сожалению, этот метод не всегда учитывается. 

    4. Организация производственных процессов во времени

     Организация производственного процесса во времени представляет собой способ сочетания во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке «входа» организации в ее «выход». Важнейшим параметром организации производственного процесса во времени является производственный цикл изготовления предмета труда, оказания услуги или выполнения работы от подготовительных операций до заключительных. Длительность производственного цикла состоит из рабочего времени и времени перерывов.

     Рабочий период изготовления предмета труда состоит из времени технологических операций, транспортно-складских операций и контрольных операций. В свою очередь время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени и штучного времени. Подготовительно-заключительного времени затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов и т.п. это время тратиться на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда [3, С.27].

     Перерывы  в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и другие операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т.п).

     Длительность  производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается после построения графика протекания сложного процесса сборки изделия и расчета длительности производственных циклов изготовления штучных деталей или их партий. Эта работа выполняется технологами. Например, длительность производственного цикла изготовления партии одноименных деталей определяется как сумма по всем операциям подготовительно-заключительного времени, штучного времени (при этом учитывается одновременность выполнения одной и той же операции на несколько рабочих местах, параллельность выполнения всех операций, планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки), времени естественных процессов, транспортирования, контроля качества, перерывов. Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

  • упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. «Простота конструкции – мерило ума конструктора»;
  • упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;
  • унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;
  • углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;
  • сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;
  • анализ соблюдения принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;
  • механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;
  • сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;
  • сокращение межоперационных перерывов;
  • увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству [8, С.12].

Информация о работе Классификация производственных процессов