История мирового и российского складского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2014 в 23:24, доклад

Краткое описание

История возникновения складов - такая же древняя, как и история цивилизации. С развитием земледелия, обмена и продажи продукты возникал вопрос, где хранить излишки продовольствия. Египетские иероглифы и настенные рисунки являются самым ранним источником того, как древние цивилизации использовали зернохранилища и склады для хранения различных видов продуктов. Растущая потребность в хранении продуктов земледелия во многом ограничивалась "техническим" уровнем - организацией системы складов. Эти обстоятельства постоянно сопровождали развитие фермерского хозяйства.

Вложенные файлы: 1 файл

История мирового и российского складского хозяйства.docx

— 25.29 Кб (Скачать файл)

История мирового и российского складского хозяйства

История возникновения складов - такая же древняя, как и история цивилизации. С развитием земледелия, обмена и продажи продукты возникал вопрос, где хранить излишки продовольствия. Египетские иероглифы и настенные рисунки являются самым ранним источником того, как древние цивилизации использовали зернохранилища и склады для хранения различных видов продуктов. Растущая потребность в хранении продуктов земледелия во многом ограничивалась "техническим" уровнем - организацией системы складов. Эти обстоятельства постоянно сопровождали развитие фермерского хозяйства.

Фермеры преуспевали и начинали торговать продуктами, которые имелись у них в избытке. С развитием торговли потребность в хранении товара возрастала. Таким образом, складирование товаров стало неотъемлемой частью большинства деловых операций.

Развитие складов и их трансформация в центры распределения были долгим эволюционным процессом. В течение нескольких поколений владельцы магазинов полагались на этих рыночных посредников, поставляющих им материалы и продукты. И деловое сообщество это сотрудничество устраивало.

Склады времен ранней цивилизации.

В Египте во время правления VI династии около 4300  лет тому назад с/х товары содержались в зернохранилищах. Сведения, оставшиеся от XVIII династии, говорят о том, что у многих департаментов правления города или штата были собственные склады. Это были специализированные склады с системой цветных кодов: один для хранения белья и драгоценностей; другой - золота; третий - фруктов; еще один - для хранилищ зерна, складов для спиртных напитков и оружия. Каждый склад был разделен  на помещения, или палаты, для определенных типов товаров. Например, на складе для провизии были отдельные палаты для фруктов, напитков, мяса и хлеба.

Египтяне разработали складские операции крупного масштаба, требующие новых исполнителей, на современном языке - директоров, управляющих аудиторов, бухгалтеров, заведующих складами и магазинами, охранников и рабочих. Должность в администрации склада имела определенный социальный статус. Правительство древнего Египта даже предоставляло пенсию пожилым работникам склада.

Позднее концепция распределения через склад появилось во многих странах. Например, жители острова Крит разработали хорошо  организованную систему складов по всему восточному Средиземноморью. Для контроля деловых операций был изобретен метод бухгалтерского учета, основанный на двоичной системе. Финикийцы, торгующие с другими поселениями, держали множество складов, в которых хранились продукты, поступающие с разных концов света, чтобы впоследствии продавать их жителям своей и других стран.

Под влиянием римлян распределение (дистрибьюция) продовольственных товаров превратилось в сложный и специализированный процесс. Дороги, построенные от Рима до соседних империй, сыграли решающую роль в его становлении как центра мировой торговли. В городе было около 300 складов, с которых поставляли товар в магазины для дистрибьюции по всей империи. Склады в то время были функционально практичными и одновременно отличались изысканным убранством. Они были украшены витражами и мозаичными картинами, имели системы дренажа и вентиляции. Проходы в складских помещениях были достаточно широкими для того, чтобы там могли свободно передвигаться грузовые тележки. Здания складов обычно были двухэтажными.

Возрождение складов в Европе

Начиная с 1000 г. н.э. некоторые итальянские порты благодаря контактам с исламскими и другими средиземноморскими державами постепенно превратилось в важные торговые центры. Первым важным торговым портом в Европе была Венеция, где торговлю контролировало государство. В то время в Венеции проводились крупные торговые выставки, а венецианские товары обменивались на товары, привезенные из других мест. С XII по XVIII века торговые выставки в Венеции играли важную роль в оптовой и розничной торговле продовольствием и другими товарами.

Венецианцы предложили концепцию складских облигаций и разработали метод учета счетов. Создание муниципальных складов, а также влияние рабочих гильдий на их развитие привели к идее хранения товаров в целях получения коммерческой выгоды.

Гильдии с/х рабочих в Англии также внесли вклад в развитие складов. Эти организованные группы отвечали за контроль деятельности в рамках определенных отраслей промышленности. Они внедрили систему, согласно которой члены гильдии покупали сырье  по одной цене, продавали продукцию по одной для всех цене и поддерживали качество товара на высоком уровне. Гильдии использовали склады для хранения импортируемых материалов и экспорта с/х продукции на другие рынки.

Лондонская бакалейная компания, которая первоначально участвовала только в торговле пряностями, была первой, кто начал продавать продовольственные товары. В XVII веке под влиянием роста торговли и колонизации новых земель создавались такие крупные компании, как "Компания Гудзонова залива". Торговые компании занимались преимущественно теми товарами, которые пользовались тогда большим спросом: драгоценностями, мехами, пряностями и драгоценными металлами. Они организовывали торговые посты, которые благоприятствовали новым поселениям по всему миру.

К XVIII веку масштаб и влияние гильдий возросли. Промышленная революция создала мощный приток людей в города. Она дополнительно стимулировала мировую торговлю и привела к созданию новых линий поставок, отвечающих запросам растущего населения городов.

 

 

Склады в США.

История складского хозяйства многих стран, и особенно США , напрямую связана с развитием оптовой и розничной торговли. История развития оптовой торговли в Америке, приведенная Д. Хофманом, показана через взаимоотношения между промышленными компаниями и розничной сетью. Постоянно растущие требования к обслуживанию розничной сети и особенности закупочной логистики, диктуемые производителями, заставили преобразовать деятельность оптовой торговли и её складского хозяйства.

Есть доказательства того, что у коренных американцев были склады для хранения продовольствия. Питер Минует считается первым поселенцем, который в 1626 г. построил склад на острове Манхэттен. Он использовал его для хранения шкур убитых животных и других мехов, приобретенный у местного населения, а также для хранения товаров, присланных из Голландии.

В период 1900-1920 годов склады все еще выполняли большую часть функций обслуживающих и специализирующих оптовиков. Оптовые компании с сетью магазинов играли незначительную роль, они закупали излишнюю продукцию у перерабатывающих предприятий пищевой промышленности и осуществляли дистрибьюцию этих товаров по своим точкам розничной торговли в ответ на конкретный спрос.

Основная деятельность в оптовой торговле была сосредоточена в торговой части городов рядом с покупателями, продавцами, фермерскими рынками, железными дорогами и погрузочно-разгрузочными площадями. Оптовые склады с/х и молочной продукции, склады для хранения охлажденных продуктов, хранилища для масла и яиц и другие складские помещения располагались неподалеку.

После Первой мировой войны склады все еще рассматривали как помещение для хранения, а не как центры дистрибьюции. Хотя владельцы складов и были заинтересованы в повышении производительности труда, они еще не стремились закупать подходящее оборудование и сложным образом управлять складскими площадями.

В 1930 году розничные торговцы продовольствием предложили новую радикальную идею: на Ямайке открылся крупный и недорогой магазин самообслуживания Кинк Куллен. Благодаря немедленному успеху в течение двух лет появилось еще 8 подобных магазинов. Помещение этих магазинов предназначалось преимущественно для бакалейных товаров, мясных и хлебобулочных товаров, молочной продукции. Кроме того, предоставлялись скидки на размещение оборудования, красок и автомобильных аксессуаров. Эти магазины были предшественниками современных супермаркетов.

По мере того как компании с сетью магазинов открывали все новые и новые точки торговли, росла их покупательская сила. Это позволило им вести дела непосредственно с производителями и предприятиями пищевой промышленности, а также организовывать собственные складские системы распределения и, таким образом, меньше зависеть от оптовиков.

Большую роль в успехе супермаркетов сыграли оптовики, которые увидели высокий потенциал этого нововведения. Некоторые оптовики были вовлечены в развитие супермаркетов, не только поставляя товар, но и предоставляя кредиты, консультации и информацию о продукции.

Тем временем компании с сетью магазинов, уверенные в своей доминирующей позиции на рынке, практически ничего не сделали для того, чтобы противостоять расширению этого сегмента бизнеса. Во время Великой депрессии компании с сетью магазинов предлагали более низкие цены, чем большинство независимых магазинов; и следовательно, потребители предпочитали делать покупки у них. Согласно исследованиям того время потребители предпочитали сетевые магазины из-за широкого выбора товаров, их более удобного расположения и высокого качества продукта.

После войны компании с сетью магазинов стали стремительно строить супермаркеты, чтобы вновь занять ту часть рынка, которую они потеряли во время войны. В 1941 году доля сетевых продуктовых магазинов составляло 37% всего рынка, а к 1945 году она снизилась до 31%.

После Второй мировой войны роль предприятий оптовой торговли возросла. Появились дополнительные виды услуг, компании стали переходить к строительству одноэтажных складов, что оказало огромное влияние на цикл дистрибьюции в пищевой промышленности.

Одноэтажные склады изменили склады промышленные методы работы. Появилась возможность эффективнее использовать рабочую силу и машины для различных операций, что было невозможно в многоэтажных зданиях. Повышение скорости и эффективности оборудования позволило значительно снизить затраты, так как помещения использовались лучше на каждый доллар капиталовложений на их строительство.

Эффективность компаний, которые перешли на одноэтажные склады в период 1949-1959 гг., повысилась на 56%. Постоянный рост производительности складов и расширение бизнеса подготовили для перехода многих других складов, принадлежащих как компаниях с сетью магазинов, так и оптовикам, на одноэтажные здания.

В период 1975-1977 гг. значительная доля бизнеса перешла от компаний с сетью магазинов к розничным предприятиям.

Неблагоприятные условия того времени потребовали новых подходов к строительству и размерам магазинов, построение системы дистрибьюции, контроля ассортимента, уровню обслуживания, методам торговли и привлечению малого капитала. Признавая потребность в улучшении менеджмента, многие компании стали применять новые аналитические приемы для поиска прибыльных помещений, магазинов, товарных позиций и работников.

За этот период произошли изменения и в формате супермаркета. Появились крупные розничные магазины (продуктовый магазин+аптека) и гипермаркеты (супермаркет+универмаг) во многих областях страны средний размер здания, построенного для продажи бакалейных товаров, достигал 2 787 кв.м.

В 1990-е годы оптовые и розничные предприятия были не единственными элементами системы дистрибьюции, которые претерпели серьезные изменения. В результате слияния и поглощения одних производителей другими стало меньше производителей, но они набрали большую силу. В 20 веке склад старого типа превратился в большой центр дистрибьюции, который существует сегодня.

Склады в России.

История складов в России схожа с историей их развития в Европе. Первые склады также использовались для хранения с/х продукции, а затем для всех видов товаров, идущих на продажу. Во времена Петра I со склада вывозили на Запад для продажи и обмена пеньку, лен и т.д.

Дореволюционные  складские постройки представляли собой одноэтажные склады в основном высотой 3-3,5 метров с полом на уровне земли.

Тенденция развития складского хозяйства послевоенного периода полностью зависели от отраслевой принадлежности предприятия, в состав которого входило складское хозяйство. Однако особенно значительно различие в строительстве и техническом оснащении складов различным отраслей стали наблюдаться 1960-1970 гг. лучше оснащенные по тем временам склады находились на предприятиях военной промышленности. Уже тогда это были одноэтажные склады большой площади с механизированной обработкой груза. Такие же современные по тем временам склады строились и Госснабом СССР, осуществляющим снабжение промышленным предприятий страны. Иная картина наблюдалась в складском хозяйстве Министерства торговли СССР и союзных республик, занимающихся распределением товаром народного потребления (снабжение предприятий розничной сети и, как теперь принято говорить сферы услуг). В этот период в большинстве столиц союзных республик, в том числе и Москве, стали возводить многоэтажные склады (как правило, 4этажные с 3-4 лифтами для подъема и спуска грузов) с погрузо-разгрузочными рамками. Высота этажей многоэтажных складов составляла 3,5-4,5 метра; в последствии с появлением более совершенной техники ( с подъемом вил на 3,8-4,5 м) высота потолков на первых двух этажах увеличилась до 6м, а на третьем, четвертом этажах - до 4,5м. Стали применяться погрузчики, конвейерные линии, полочные стеллажи. Вскоре неэффективность таких складов стала очевидна. Тогда ставка была сделана на строительство одноэтажных складов различной площади (от 1000 до 5 000кв.м.). Вся складская мощность была разделена на несколько помещений, где хранились товары одной товарной группы. Там, где действовала внутренняя система материальной ответственности, были свои заведующие секциями, иногда их даже называли заведующими складами. Естественно, на таких складах практически все операции выполнялись в ручную, а уровень механизации складских работ не превышал 12-15%. В дальнейшем общая площадь складов росла и уже достигала 7 500 и даже 10 000 кв.м. Такие склады требовали более совершенных технологических решений и более производительной техники, однако даже на этих складах по-прежнему делили общую складскую площадь на несколько помещений, усложняя тем самым процесс грузопереработки и снижая уровень механизации. В это время на складах уже работали не только авто и электропогрузчики, но и отечественные электроштабелеры. На складах торговли в основном использовалась отечественная техника, но и её как правило не хватало. На некоторых складах можно было увидеть электропогрузчики фирмы "БАЛКАНКАР". Средний уровень механизации работ на складах оптовой торговли достигал 24 вместо 56%, необходимых для механизированных складов. В 1980 годы Министерство торговли построило несколько автоматизированных складских комплексов. Самым крупным из них был склад канцелярских товаров в Минске. Склад высотой 12 метров в зоне хранения был оснащен автоматизированным складским комплексом, в состав которого входили: полочные стеллажи, краны-штабелеры и транспортеры для перемещения грузов в зону хранения. Оснащение складов было осуществлено компанией "ИНТРАНСМАШ".

Информация о работе История мирового и российского складского хозяйства