Анализ производственных результатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 22:53, реферат

Краткое описание

Производственными результатами работы предприятия являются выполнение производственной программы, ассортиментного плана, выпуск продукции (работ, услуг), выработка на единицу вложенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственные результаты зависят от состояния и использования трудовых ресурсов и основных фондов, объема переработанного сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других материальных затрат, уровня социального развития предприятия. Производственные результаты отражают три основные области: 1) эффективность использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов; 2) удовлетворение общественных потребностей; 3) пропорциональность или диспропорциональность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

1. Анализ производственных результатов.
2. Производственная программа, ее обоснованность и выполнение.
3. Факторы, влияющие на результаты работы предприятия.
4. Анализ использования производственных мощностей.
5. Оценка качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ производственных результатов.doc

— 99.50 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО  Оренбургский государственный аграрный университет

                Кафедра статистики и экономического  анализа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

        на тему «Анализ производственных результатов»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      Выполнил студент 32группы

Специальности «Экономика и управление»

Кожевников А.В.

 

Руководитель:

Колодина Наталья  Федоровна

 

 

 

Оренбург-2013

Содержание:

1.   Анализ производственных результатов.

2.     Производственная программа, ее обоснованность и выполнение.

3.   Факторы, влияющие на результаты работы предприятия.

4.   Анализ использования производственных мощностей.

5. Оценка качества  и конкурентоспособности выпускаемой  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Анализ  производственных результатов

Производственными результатами работы предприятия являются выполнение производственной программы, ассортиментного плана, выпуск продукции (работ, услуг), выработка на единицу  вложенных материальных, трудовых и  финансовых ресурсов. Производственные результаты зависят от состояния и использования трудовых ресурсов и основных фондов, объема переработанного сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других материальных затрат, уровня социального развития предприятия. Производственные результаты отражают три основные области: 1) эффективность использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов; 2) удовлетворение общественных потребностей; 3) пропорциональность или диспропорциональность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Производственная программа, ее обоснованность и выполнение

Выпуск продукции (работ, услуг) зависит от обоснованности производственной программы, ассортиментного  плана производства. Цель производственной программысостоит в обеспечении наивысших производственных результатов на основе наиболее эффективного сочетания трудовых, материальных, финансовых ресурсов и рациональной организации производства. Производственная программа тесно увязывается со схемой производства. Например, комплекс по переработке зерна имеет следующую схему производства .(рис. 5.1).

Рис. 5.1. Технологическая схема производства комплекса по переработке зерна

В производственной программе данного комплекса должны быть отражены следующие этапы:

•  прием зерна (взвешивание, лабораторное определение качества, оформление документов);

•  очищение зерна от примесей;

•  увлажнение зерна;

•  подготовка зерна к помолу;

•  помол зерна;

■ взвешивание  и фасовка муки;

• сдача муки на склад готовой продукции.

Формирование  производственной программы может  осуществляться на основе двух подходов. Первый подход исходит из имеющихся  ресурсов, а второй — из потребности  в продукции. Если производственная программа строится исходя из первого подхода, то необходимо определить, выпуск какого объема продукции (работ, услуг) может быть обеспечен на основе имеющихся производственных мощностей, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. При втором подходе расчет начинают с определения, сколько продукции нужно произвести, и далее уточняют, сколько для этого потребуется различных ресурсов.

Обоснование производственной программы со стороны трудовых ресурсов требует проведения расчета необходимой  численности занятых, со стороны финансовых ресурсов — предполагает разработку сметы затрат, со стороны материальных ресурсов — означает определение необходимых материалов. Производственная программа должна базироваться на определении максимальной емкости рынка с учетом средних норм потребления, оценке конъюнктуры рынка, и конкуренции на рынках сбыта.

Обоснование производственной программы со стороны трудовых, материальных и финансовых ресурсов подробно рассматривается  в главах 9—11. Здесь лишь ограничимся  примером, иллюстрирующим важность такого обоснования (табл. 5.!).

Таблица 5.1 Динамика прибыли и денежных средств

(тыс. руб.)

 

 

Объем произведенной продукции,

Затраты

Объем реализации

Прибыль

Средства на расчетном  счете

День 1

10

100

110

10

100

День 2

15

150

165

25

60

День 3

20

200

220

45

25

День 4

24

240

264

69

5


Из таблицы  видно, что предприятие является прибыльным, однако к исходу четвертого дня оно не имеет средств на расчетном счете для продолжения  производственной деятельности. Можно  сделать вывод о том, что в данном случае производственная программа не обоснована со стороны финансовых ресурсов.

Финансово-хозяйственная  деятельность предприятия включает разнообразные производственные программы  и циклы. Производственный цикл охватывает весь процесс изготовления продукции — от принятия решения о ее выпуске до выхода готовой продукции. Технологический цикл характеризуется временем выполнения технологических операций, операционный цикл — временем на выполнение каждой отдельной операции. Производственный цикл подразделяется на технологические циклы, а технологический цикл — на операционные. Длительность производственного цикла зависит от вида (типа) организации производства.

Оперативное планирование и регулирование выполнения производственной программы предприятия предполагает сводное календарное планирование и разработку календарных планов-графиков отдельных производственных, операционных и технологических циклов. Организационное проектирование осуществляется на базе описанных выше системы нормативов и анализа, имеет целью разработку модели структуры или производственного процесса и включает следующие способы (приемы):

•   проектирование производственной структуры экономической системы; проектирование производственных процессов, включая проектирование рациональной системы разделения и кооперации труда работников по выполнению производственных процессов и ведению хозяйственной деятельности;

•   проектирование структуры управляющей системы; проектирование процессов управления (разработка положений об отделах и службах, функционально-должностных инструкций, схем документооборота, рабочих инструкций, схем распределения ответственности, организационных операций и процедур, технологии процессов управления данным звеном производства в целом и схем отдельных технологических циклов управления и т. п.

Организационное проектирование требует соответствуюшей  подготовки, обработки исходных данных. Исходными материалами для разработки комплексного организационного проекта  являются: цели, задачи, критерии эффективности  рационализации, сформулированные руководством; планы и программы рационализации системы управления; данные обследования системы управления (первичные, исходные материалы); данные анализа резервов повышения эффективности системы управления; результаты исследований, экспериментов, моделирования, технико-экономических расчетов; данные науки управления производством (научно-информационный поиск, изучение специальной литературы); обобщение передового опыта управления производством, нормативы, типовые разработки, межотраслевые и отраслевые методические рекомендации, стандарты, образцы документации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Факторы, влияющие  на результаты работы предприятия

На производственные результаты работы предприятия оказывает  влияние большое количество разнообразных  факторов, в том числе научно-технические исследования и техническое развитие; производственная деятельность; трудовые ресурсы и их использование, занятость и производительность труда; внутри- и межпроизводственные связи; внешнеэкономическая деятельность.

Определяющее  влияние на производственные результаты финансово-хозяйственной деятельности имеет организация п р о изводства. Рациональная организация производства основана на следующих принципах: непрерывность, пропорциональность, параллельность, прямоточность, автоматичность, ритмичность. Различают следующие виды (типы) организации производства:

•  серийное производство (организация поточных и автоматических линий, закрепление за рабочим местом определенных операций, высокий уровень специализации и разделения труда, высокая производительность труда и низкая себестоимость);

•  массовое производство (высокий уровень механизации поточных линий);

•  единичное производство (высокая себестоимость, трудоемкость, использование труда высококвалифицированных рабочих-универсалов).

В процессе производства различают параллельное и последовательное движение предметов труда. Длительность производственного цикла зависит от оборачиваемости оборотных средств. Поточное производство имеет самую короткую длительность производственного цикла, характеризуется непрерывностью и ритмичностью. Это прогрессивная форма организации производства, основанная на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомогательных операций. Она предполагает наличие специально оборудованных рабочих мест, расположенных в порядке очередности выполнения операций технологического процесса. Поточное производство при неподвижном изделии, базируется на использовании метода стационарного потока (последовательной смене специалистов).

Массово-поточное производство предполагает наличие однопред-метных линий изготовления продукции одного наименования. Рабочее место специализируется на изготовлении одной детали или выполнении одной операции. Непрерывно-поточное (конвейерное) производство основано на синхронизации операционных циклов. Такт, или шаг конвейера (удобная рабочая скорость) может составлять от 0,1—0,8 до 3,5 м/мин. Рабочее место за конвейером называется зоной работы. Работа организована на рабочих местах, расположенных вдоль конвейера. Одну операцию, как правило, выполняют несколько рабочих. Прерывно-Поточное (прямоточное)производство основано на различной продолжительности операций, не равной и не кратной такту поточной линии. В этом случае ритмичность означает, что через определенные промежутки времени на каждой операции производится одинаковое число изделий. Предусматриваются заделы между операциями. Серийно-поточное производство основано на наличии нескольких поточных предметных линий, которые могут быстро переналаживаться. Постояннопоточное производствопредназначено для организации многономенклатурных производственных процессов.

Различают три вида выполнения операций в производстве:

•  последовательное (последующая операция начинается после окончания предыдущей);

•  параллельно-последовательное (следующая операция наступает ранее, чем полностью заканчивается предыдущая, т. е. идет частичное совмещение времени выполнения смежных операционных циклов);

•  параллельное (одновременное выполнение различных операций в целях сокращения времени).

Производственная структура предприятия отражает состав цехов и служб, их мощность, формы построения (по видам структуры — технологическая, предметная, смешанная; по типу производства ~ массовое, серийное, единичное и т. д.). Производствен-. ная структура составляет основу построения организационной структуры производства, выбора ее оптимальных форм. Можно выделить формы организации производства по ступеням: на уровне предприятия — цеховая, бесцеховая, корпусная, филиальная (отдельные производства); на уровне отрасли (подотрасли) — объединения, в которых одно предприятие является головным, а все другие — его филиалами (производствами); объединения относительно самостоятельных предприятий и т. п.; на уровне промышленности в целом — отраслевые и территориальные организационные формирования.

К числу основных факторов, определяющих производственные результаты деятельности предприятия, относится и оптовая цена продукции (работ, услуг). Оптовая цена, или цена производства, отражает затраты на производство, а также прибыль, соответствующую нормальному уровню рентабельности. Основным элементом оптовой цены является себестоимость, которая отражает издержки и включает постоянные и переменные затраты. Оптовая цена промышленности определяется суммированием оптовой цены предприятия (цены производства), оптово-сбытовых скидок (накидок) и налога на добавленную стоимость. Оптово-отпускная цена на продукцию из сельскохозяйственного сырья, продовольственные товары складывается из стоимости закупочной цены исходного сырья, стоимости переработки, фасовки и перевозки, затрат на развитие материально-технической базы предприятия, основных и дополнительных наценок, отчислений в фонды предприятия, естественной убыли в пределах нормы.

 

 

 

 

 

 

 

4. Анализ использования производственныхмощностей

Для ответа на вопрос, насколько эффективно функционирует предприятие, необходимо прежде всего определиться с тем, насколько полно используются производственные мощности данного предприятия. Если производственные мощности предприятия загружены только на 10%, то экономическая эффективность данного производства весьма мала.

Различают два  типа производственных мощностей —  универсального характера и специализированные. Универсальные производственные мощности пригодны для производства различной  продукции одного профиля. К ним  относятся, например, цеха по производству хлебобулочных, макаронных изделий, парфюмерно-косметической, кондитерской продукции. Специализированные мощности предназначены для выпуска только определенной продукции (например, производства деталей для атомных турбин, котлов, кабеля). Первый тип мощностей можно использовать более эффективно, так как их можно достаточно быстро переналадить на выпуск определенного сорта или вида продукции. Второй тип к такой переналадке не приспособлен и специализированные мощности могут использоваться только при наличии всех необходимых материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Информация о работе Анализ производственных результатов