Достоевский Федор Михайлович

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 21:43, лекция

Отец, Михаил Андреевич,— врач московской Мариинской больницы для бедных, в 1828 получил звание потомственного дворянина. По воспитанию детей, отец был человеком независимым, образованным, заботливым семьянином, но обладал характером вспыльчивым и подозрительным. После смерти жены в 1837 вышел в отставку, поселился в Даровом. По документам, умер от апоплексического удара; по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами.

Достоевский.docx

— 27.19 Кб (Скачать файл)

Достоевский Федор Михайлович родился 30 октября 1821 г. в Москве.

Большое влияние на формирование личности Достоевского оказала няня, Алена Фроловна. Именно она рассказывала детям сказки про русских богатырей и Жар-птицу.

В семье Достоевских было еще шестеро детей, Федор был вторым ребенком. Самые светлые воспоминания детства связаны у Достоевского с деревней - небольшим имением родителей в Тульской губернии. С 1832 года семья ежегодно проводила там летние месяцы. В 1832 Достоевский и его старший брат Михаил начали заниматься с приходившими в дом учителями, с 1833 обучались в пансионе Драшусова, затем в пансионе Чермака. Атмосфера учебных заведений и оторванность от семьи вызывали у Достоевского болезненную реакцию. Вместе с тем годы учебы отмечены пробудившейся страстью к чтению.

1837 г. - важная дата для  Достоевского. Это год смерти  его матери, год смерти Пушкина  которым он с братом зачитывается  с детства.

Свой творческий путь он начал  повестью «Бедные люди» (1846 г.), которая  была похвально принята Некрасовым и Белинским. Повесть принесла автору популярность, его сравнивали с Гоголем. Но следующие его произведения были прохладно встречены критикой. Достоевский очень болезненно пережил негативные отзывы, начал отдаляться от Тургенева и Некрасова.

Вскоре после публикации «Белых ночей» писатель был арестован (1849) в связи с «делом Петрашевского». Суд и суровый приговор к смертной казни (22 декабря 1849) на Семёновском  плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание  в виде каторжных работ. Следующие 4 года Достоевский провёл на каторге в Омске. В 1854 году за хорошее поведение он был освобождён из каторги и отправлен рядовым в седьмой линейный сибирский батальон. Служил в крепости в Семипалатинске и дослужился до лейтенанта. Здесь у него начался роман с Марией Дмитриевной Исаевой. В 1857 году он женился на 33-летней Марии. В 1859 получает разрешение жить в Твери, затем в Петербурге. В это время публикует повести "Дядюшкин сон", "Село Степанчиково и его обитатели" (1859), роман "Униженные и оскорбленные" (1861). С 1861 Достоевский вместе с братом Михаилом начинает издательство журнала "Время". В 1863 году журнал запретили, и в 1864 году они создают новое издание "Эпоха", просуществовавшее до 1865 года.

1864 г. принес Достоевскому  тяжелые утраты. 15 апреля умерла  от чахотки его жена. Личность Марии Дмитриевны отразилась во многих произведениях Достоевского (в образах Катерины Ивановны — «Преступление и наказание» и Настасьи Филипповны — «Идиот»).

В 1864 были написаны "Записки из подполья". В 1865, будучи за границей, писатель начал работу над романом "Преступление и наказание", в котором отразился весь сложный путь его внутренних исканий.

В январе 1866 года в «Русском вестнике» начинает печататься роман  «Преступление и наказание». Это  было той долгожданной мировой славой и признанием. Но из-за больших долгов и давления со стороны кредиторов Достоевский вынужден покинуть Россию и уехать в Европу, где и находился  с 1867 по 1871 гг. В этот период были написан  роман «Идиот».

Последние годы своей жизни  Достоевский провел в городе Старая Русса Новгородской губернии. Эти  восемь лет стали самыми плодотворными в жизни писателя: 1872 - "Бесы", 1876 - "Кроткая", 1879-1880 - "Братья Карамазовы" и т.д. Всего лишь за год до смерти, Достоевский произнёс знаменитую речь на открытии памятника Пушкину в Москве.

Начало 1881 года – писатель говорит о своих планах на будущее: он собирается возобновить «Дневник», через несколько лет написать вторую часть «Карамазовых». Но этим планам не суждено было сбыться. Здоровье писателя ухудшалось, и 9 февраля 1881 в Петербурге Достоевский скончался.

Информация о работе Достоевский Федор Михайлович