Шведский стол

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 20:47, реферат

Краткое описание

Шведский стол — это совершенно особенный способ подачи блюд. Во многом организация питания «шведский стол» напоминает классический фуршет: все блюда из меню ставятся в ряд, приглашенные на мероприятия гости раскладывают по тарелкам выбранные ими угощения самостоятельно. В данном ключе шведский стол иногда называют буфетным.
Организация питания «шведский стол» традиционно предполагает расстановку закусок, первых и вторых блюд, а также десертов на специальных удобных прилавках. Таким образом, человек может легко подойти к каждой стойке и наполнить тарелку по своему вкусу.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет исатай.docx

— 173.23 Кб (Скачать файл)

Остальное (крепкие напитки, шампанское) гостям предлагается в  баре. Также для решения вопроса  очередей в банкетном зале ставится несколько одинаковых отрезков шведского  стола. Для этого используется специальная  мебель: складные столы разной формы  с прикрепляющимися юбками. Собираются они быстро, а выглядят красиво. Таким  образом, можно соорудить любые  конструкции (прямые, овальные, чередующиеся), преобразив любое помещение. Овальная или круглая конструкция стола  позволяет подойти к нему большему количеству людей.

Кейтеринговые мероприятия

В этом случае шведский стол можно сравнить с банкетом. Отличие  заключается в том, что все  устраивается не на территории отеля  или ресторана, а в ином, специально не предназначенном для этого  помещении или на природе. Некоторые  иностранные фирмы, имеющие представительство  в Москве, располагающиеся в отдельно стоящих особняках, могут устраивать подобные мероприятия у себя во дворике. Для этого приглашается кейтеринговая компания. За день до банкета на место привозятся и устанавливаются столы и стулья, а на следующий день с утра начинают завозить ресторанное белье (скатерти, салфетки и т.п.).

Устройство выездного  шведского стола схоже с обычным, но нюансы все-таки есть. Снег и лед для ванн под гастроемкости заготавливаются заранее. (Снег выкладывается в большие пластиковые пакеты и хранится в морозильнике. В день мероприятия его выгребают, грузят в машину и используют в течение всего этого времени для поддержания температуры холодных закусок.).  
Для горячих блюд везутся chafing-dishes или мармиты – либо электрические, либо на гелевом топливе. Сами горячие блюда везут в специальных термошкафах. Однако перед транспортировкой они не доводятся до полной готовности, а доходят уже в мармитах ближе к моменту подачи.

Стоимость мероприятия сказывается  на меню и цене напитков и продуктов, но не на внешнем оформлении. Одноразовая  посуда в подобных случаях не используется. Исключение касается обычно только пивных стаканов.

Тематические мероприятия

Организация шведского стола  на тематических мероприятиях отличается специальными элементами меню и деталями сервировки. Например, если это день итальянской кухни, на столе непременно должны быть пармская ветчина, помидоры с «Моццареллой», жареный сладкий перец, ризотто. Обязательные макароны повар готовит для гостей отдельно, небольшими порциями. Блюда, не имеющие отношения к итальянской кухне (скажем, селедка под шубой), на подобном мероприятии недопустимы. Оформление стола должно включать в себя детали, типичные для Италии: это может быть скатерть в виде итальянского флага, бутылка со свечой, специальный зажим для пармской ветчины и т.д. Для официантов потребуется соответствующая тематике униформа.

Если в центре внимания какой-то праздник, например, Новый  год или день Святого Валентина, необходимо подобрать соответствующее  декоративное оформление стола. Вообще в сервировке можно обыграть любую  тематику, но желательно так, чтобы  украшения не заслоняли блюда. Ведь главное в шведском столе все-таки не форма, а содержание.


Информация о работе Шведский стол