Пасха. Традиции. Приготовление пасхи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2014 в 14:25, реферат

Краткое описание

Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития. Для своего исследования я выбрала пасхальную кухню, потому что в современном мире религиозные праздники не имеют прежней власти над людьми, поэтому теряются какие-то обычаи, в том числе и особенная кухня, свойственная данному празднику.

Вложенные файлы: 1 файл

Пасха.doc

— 1.03 Мб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Пасха. Традиции. Приготовление пасхи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Русская кухня прошла длительный, тысячелетний путь развития. Для своего исследования я выбрала пасхальную кухню, потому что в современном мире религиозные праздники не имеют прежней власти над людьми, поэтому теряются какие-то обычаи, в том числе и особенная кухня, свойственная данному празднику.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Силою Любви и Своей Жертвенностью ГОСПОДЬ ПОБЕДИЛ смерть

Первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви – это праздник Пасхи или Воскресения Христова. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной пасхи выпадает на период с 4 апреля до 8 мая по новому стилю. На Пасху отмечается воскресение Иисуса Христа, который своею смертью искупил людские грехи и Своим воскресением дал надежду на жизнь после смерти.

К Пасхе готовились, начиная с Великого или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники. Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом.

По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу - день распятия Христа - верующие не едят вообще, вплоть до выноса плащаницы, который символизирует момент искупительной жертвы Иисуса.

На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.

На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха - прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни. Есть эту проросшую зелень необязательно, хотя это может быть и полезно с учетом весеннего авитаминоза.

Кроме того на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальник из печени, няня - томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста.

Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.

 

 

 

 

Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Есть церковное предание, что по вознесении Христа святая Мария Магдалина, путешествуя по разным странам с проповедью о воскресшем Спасителе, была в Риме. Здесь она предстала императору Тиберию и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе", и таким образом начала свою проповедь о воскресшем Христе. Красный цвет — это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Первые христиане, узнав о таком простом, сердечном приношении равноапостольной жены, начали подражать ему, при воспоминании Воскресения Христова стали друг другу дарить красные яйца. Обычай этот быстро распространился и сделался всеобщим.

Почему дарили именно яйца? Этот символ имеет древнее происхождение. Древние философы изображением яйца показывали происхождение мира. В христианстве яйцо напоминает нам будущее воскресение после смерти, а красный цвет означает радость о спасении нашем воскресшим Господом.

Люди при великой неожиданной радости бывают готовы передавать ее каждому знакомому. Так и христиане от избытка пасхальной радости взаимно обмениваются при встрече поцелуями, выражая братскую любовь словами: "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" Кстати, обычай христосования и одаривания яйцами - отличительная особенность Руси. Ничего подобного в других странах нет.

Существовало несколько видо пасхальных яиц – «крашенки», «писанки», «драпанки», «крапанки».

    • «Крашенки» - это вареные яйца, которые окрашивались при помощи природных красителей (луковой шелухи, листьев березы или крапивы, коры дуба, еловых шишек), их можно было есть за пасхальным столом.

    • «Писанки» – это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские «писанки» – настоящие произведения народного искусства

    • «Драпанки» – красят в темный цвет и узор на скорлупу наносят острым предметом

    • Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями

 Если хотели, чтобы на яйцах  получился красивый мраморный  рисунок, их красили при помощи  цветных красящих ниток или  разноцветных лоскутков, которые  хорошая хозяйка заготавливала  заранее в течение года. Вымытые  и высушенные яйца обвязывали яркими цветными красящими нитками. Затем клали в кастрюлю, заливали холодной водой и варили 15-20 минут. После этого с них снимали нитки, и придавали блеск с помощью подсолнечного масла. Вся прелесть такого окрашивания заключалась в непредсказуемости и неповторимости мраморного рисунка. В настоящее время для украшение яиц используют различные наклейки (обычные бумажные, с блестками и даже объемные 3D).

 

 

 

 

Кулич пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. Для выпечки куличей по всем правилам нужны специальные цилиндрические высокие формы из толстой жести. Можно пользоваться высокими алюминиевыми кастрюлями 1,0-1,5 л., т.к. в газовой или электрической духовке кулич может не пропечься. В старину же выпекали куличи в формах ведерного объема, что возможно только в русской печи. Кроме всего известного в качестве украшения пасх и куличей, рекомендуется окрашенное пшено. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, через 40 дней после Пасхи.

 

Более подробно мне хотелось бы рассказать о приготовлении еще одного традиционного блюда – Пасхе. Пасха является также символом Гроба Господня. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного «агнеца» и напоминает, что время кровавых жертв прошло. Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существовало много разных видов пасхи: и сливочная из сливок, и красная из топленого молока, и пасха на желтках, и розовая пасха с малиновым вареньем, пасха с мукой...

 

 

В нашей семье мама всегда готовит на Пасху это очень вкусное, не сложное в приготовлении блюдо, а я ей помогаю.

 

Пасха это очень калорийное блюдо, но учитывая, что этому празднику предшествует длительный строгий пост, издавна старались сделать ее более сладкой и жирной.

 

Расчет калорийности приготовленного блюда (в 100 гр):

 

 

Сметана-280 ккал

Творог жирный-230 ккал

Творог нежирный-80 ккал

 

 

 

 

 

Экономическая стоимость:

 

1 кг. творога              -                           100 руб.

400 гр сливочного масла   -                   70 руб.

5 яиц                           -                            30 руб.

200 гр. домашней сметана                     50 руб.

0,5 кг сахарного песка                            13 руб.

100 гр. миндаля                                       45 руб.

200 гр.изюма                                           36 руб.

1 лимон                                                      7 руб.

1 пакетик ванилина                           3 руб.

1 пакетик посыпки для  украшения         17 руб.

 

Итого :                     371 руб

 

Стоимость конечно не маленькая, но учитывая, что блюдо праздничное это допустимо. Кроме того едят его небольшими порциями с Куличом, запивая чаем, поэтому используется экономно. В магазинах сейчас продают много различных творожных масс, однако производители могут использовать продукты сомнительного качества, и продавать их по завышенным ценам. Поэтому Пасха, которую тоже можно назвать творожной массой, приготовленная в домашних условиях безопасна для здоровья и очень вкусна.


Информация о работе Пасха. Традиции. Приготовление пасхи