Основные понятия, причины и виды вегетарианства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2014 в 22:47, реферат

Краткое описание

Здесь на необъятных просторах -- от Белого моря на севере до Черного на юге, от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, в соседстве с другими народами живут русские -- нация единая по языку, культуре и быту. Неотъемлемой частью культуры каждого народа является кухня. Недаром этнографы начинают исследование жизни любого народа с изучения его кухни, ибо в ней в концентрированном виде отражается история, быт и нравы народа. Русская кухня в этом смысле не исключение, она так же является частью нашей культуры, нашей истории

Вложенные файлы: 1 файл

История русской кухни.docx

— 48.30 Кб (Скачать файл)

Кулеш (пшенная каша) с тыквой.

 

Кулеш, или пшенная каша с тыквой, вкусное блюдо русской национальной кухни. Рецепт приготовления пшенной каши довольно прост. Попробуйте включить кулеш с тыквой в свое повседневное меню.

 

Продукты для кулеша: пшено - 2/3 стакана, тыква - 400 г, курага - 100 г, вода - 1 л, соль и сахар по вкусу. При желании, можно заменить воду соевым молоком.

 

Чтобы приготовить кулеш по этому вкусному рецепту приготовления каш, нужно тыкву очистить от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить минут 5. после чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 мин. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

 

Блюдо рекомендуется к Великому посту.

Заливная рыба.

 

Продукты: 2 килограмма свежей рыбы, 2 литра воды, 2 луковицы приправы и специи по вкусу.

 

Для приготовления заливной рыбы по старинному рецепту рыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, положить пару горошинок черного перца, лавровый лист, несколько морковок, лук, залить водой, посолить и поставить варить на 30 минут, снимая время от времени пену.

 

Головы и хвосты вынуть из бульона, опустить в него куски рыбы и варить их на медленном огне до готовности минут 10-15. Вынуть из бульона рыбу шумовкой, положить их в форму (специальный лоток).

 

Красиво выложить между кусками рыбы нарезанные кружки вареных яиц, звездочки вареной моркови, ломтики лимона. Процедить бульон и залить им рыбу. Дать застыть и остынуть, а затем поставить заливную рыбу в холодильник.

 

Подавать заливную рыбу с хреном.

Заливное «царское». из стерляди.

 

Продукты для заливного: 1 стерлядка, 2 кг мелкой речной рыбы, 4-5 морковок, 3 луковицы, 2 яйца, горсть изюма, корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист, соль, желатин, у столовая ложка сахара, зелень петрушки.

 

Чтобы приготовить заливное по этому оригинальному праздничному рецепту, стерлядь выпотрошите, удалите жабры, вымойте и положите в широкую плоскую кастрюлю. Мелкую рыбу выпотрошите, помойте и вместе с чешуей положите в ту же кастрюлю. Добавьте лук, морковь, корень петрушки и перец. Залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите образовавшуюся накипь. Убавьте огонь и варите не маленьком огне, на закрывая крышку. Рыбу варите не менее двух часов, подливая во время варки воду 2-3 раза по половине чашки и снимая пену, которая будет всплывать на поверхность. За полчаса до окончания варки добавьте в кастрюлю горсть изюма. Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Выложите стерлядь на блюдо с высокими бортиками, бульон процедите, растворите в нем желатин и посолите (солить надо готовый бульон!). Когда бульон начнет застывать, вылейте треть всего бульона на стерлядь и поставьте ее на холод примерно, на полчаса. Потом на застывшей поверхности красиво разложите кусочки яиц, сваренных вкрутую, листочки петрушки и кружочки отварной моркови, которые можно оформить в виде цветочков. Слегка придавите их рукой, чтобы не всплывали, когда выльем остальной бульон. Оставшийся бульон наливайте тонкой струйкой через шумовку, чтобы не нарушить симметрию украшений. Затем поставьте заливное на холод и достаньте непосредственно перед подачей на стол.

 

 

Квас русский.

 

Ингредиенты: хлеб ржаной -- 1000 г, сахар -- 200 г, дрожжи -- 50 г, изюм -- 50 г, вода -- 6 л (5 л для замачивания сухарей и 1 л для разведения дрожжей).

 

Хлеб нарезать ломтиками и высушить в жарочном шкафу. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6 -- 8 часов жидкость отцедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2--3 изюминки. Бутылки плотно укупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.

Напиток из ревеня.

 

Вкусные рецепты напитков из фруктов и ягод легко и быстро приготовить.

 

Продукты на одну порцию: ревень - 50 г, сахар - 15 г, вода - 150 г, цедра лимонная - 4 г, корица - 6 г, смородина черная - 30 г, лед пищевой.

 

Для приготовления этого напитка ревень помыть, очистить и нарезать. Воду закипятить с сахаром, измельченной цедрой и корицей. Подготовленный ревень положить в сироп. Вскипятив, снять с огня, настоять в течение 20 - 30 мин. и протереть через сито. В остывшую жидкость всыпать смородину. Напиток разлить в стаканы, положив в каждый кусочек льда.

Водица яблочная.

 

Продукты: 6 крупных сладких яблок, 1 лимон или лимонная кислота по вкусу, 3 полные ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки ванильного сахара, 1-2 л воды.

 

Спелые сладкие яблоки тщательно вымыть и мелко нарезать, не очищая от кожицы и семенных коробочек. Переложить яблоки в эмалированную посуду, добавить мелко нарезанный лимон, сахарный песок и все залить кипятком.

 

Вместо лимона можно использовать лимонную цедру или сушеные корочки цитрусовых и разведенную в воде лимонную кислоту. Варить яблоки на совсем слабом огне около 2 часов. Затем снять с огня, всыпать ванильный сахар, перемешать, дать полностью остыть и отцедить.

 

Перелить водицу в кувшин и использовать в жаркое время вместо воды или кваса, добавив кубики пищевого льда.

 

Водицу можно приготовить и в прохладное время года, используя ее горячей и добавляя вместо сахара натуральный мед. Водицу из других фруктов можно приготовить аналогично яблочной.

Мед-вишняк старинный (Медовуха).

 

Приготовьте медовуху по этому старинному кулинарному рецепту русской кухнию. Это очень вкусный напиток!

 

Ингредиенты: мед - 2 кг, вода - 4 ст., вишня - 4-5 кг.

 

Для приготовления медовухи по этому старинному кулинарному рецепту нужно мед положить в эмалированную емкость, залить водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. В бутыль или бочонок выложить промытую вишню без косточек и залить её остуженныи сиропом. Емкость накрыть сырой тряпкой и оставить в теплом месте на 3-4 дня на брожение. Когда смесь забродит, вынести её в холодное место и, закрыв горлышко бутылки куском холста, оставить для созревания. Мед готов к употреблению через 2 месяца. Однако, чем больше настаивается мед, тем выше его качество и вкус


Информация о работе Основные понятия, причины и виды вегетарианства