Национальная кухня Испании

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 22:13, реферат

Краткое описание

Обилие произрастающих в климатических условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха и др. - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.

Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по регионам.

Вложенные файлы: 1 файл

испания.doc

— 33.00 Кб (Скачать файл)

Важным элементом  материальной культуры Испании является ее национальная кухня.

Издавна, с тех пор  как финикийцы начали выращивать на Пиренейском полуострове культуры винограда и маслины, основой  испанской кухни стали вино и  оливковое масло.

Позднее огромный вклад в формирование испанской кухни внесли арабы. Они ввели в нее такие элементы приправы, как лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин - сидр.

В средиземноморских  провинциях страны и на Балеарских островах выращиваются цитрусовые, миндаль, гранаты, инжир, персики, а в районе Эльче (Мурсия), в единственном месте Европы - финиковые пальмы. На севере Испании культивируют сливы, груши, черешни, вишни, яблоки.

Обилие произрастающих в климатических условиях Испании  видов фруктов и ягод позволило  создать в стране богатый букет испанских вин. Многие из них - малага, херес, мансанилья, амальтиньядо, приорато, кларите, риоха и др. - стали всемирно известными. В бассейне реки Дуэро есть район, который так и называют "Тьера-дель-вино", т.е. винные земли.

Испанская кухня очень  богата и разнообразна и сильно различается  по регионам.

Некоторые областные  блюда страны стали общеиспанскими и традиционными. К ним, например, относятся паэлья, тортилья (острая картофельная запеканка) и др. Во многих районах Испании по традиции проводятся "гастрономические" праздники, а некоторым народным праздникам придается очень большой "кулинарный" оттенок. В Галисии, например, очень популярен праздник магосто(поджаривание каштанов), который обычно приходится на 1 ноября. В этот день во всех деревнях зажигают большие костры, на которых поджаривают каштаны, присутствующие угощаются каштанами, беконом, сыром. Все это запивается кислым вином нового урожая. У костров рассказываются легенды, сказки, случаи.

В меню кафе, баров  и ресторанов представлено множество видов популярного в Испании кофе. Перечислим хотя бы основные из них: обычный черный кофе, кофе с молоком - (cafeconleche), "кортадо" (cafecortado)- кофе с небольшим количеством молока (30%), гурманам - "карахилье" (carajillo) - кофе с добавлением бренди или анисовой водки (80% кофе, 20% бренди), в Каталонии есть даже 3-х фазный кофе (trifasico), его состав: 1/3 кофе, 1/3 ликера и 1/3 молока. А в жару очень подойдет кофе со льдом (cafeconhielo). Для любителей чая - "тетерия" (teteria), где бывает до 50 видов чая, к которому предлагают восточные сласти. 

ФАБАДА - FABADA (блюдо  провинции Астуриас) 
 

пол килограмма "fabes" астурианас (белая фасоль сухая и  мелкая)

2 морсильиастурианас (morcillas) копченые кровяные толстые  колбаски

щепотка шафрана

50 грхамона

2 чоризо астуриано  (копченые свинные колбаски с  добавлением красного острого  перца)

200 grsdeлакона (слегка  вяленной ветчины)

100 мл оливкового  масла

соль (если необходимо, в принципе колбаски и хамон дадут нужную соль)

Приготовление:

1. Замочить фасоль  на 8 часов. Замочить и промыть  все копчености. Воду слить.

2. В широкую кастрюлю  выкладываем фасоль, заливаем холодной  водой, примерно на два пальца  выше чем уровень фасоли. Доводим  до кипения, снимаем шумовкой  пену.

3. Слегка нагреть масло. Вылить к фасоли, добавить шафран.

4. Добавить хамон  и лакон, стараясь не мешать  фасоль чтобы она не растрескалась.  Накрыть крышкой и варить около  5 мин.

5. Добавить чоризо  и морсильи. Снова 5 мин. под  крышкой, снять шумовкой пену.

6. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2-3 часа. Если необходимо добавить воды, нужно добавлять холодную.

7. Слегка встряхнуть  после окончания варки и готовности  фасоли.

8. Оставить на пол-часа  до подачи.

Паэлья с  морепродуктами

         * масло оливковое - 120 мл

         * лук репчатый (1 луковица) - 80 г

         * перец красный чили молотый  - 0.25 ч.л.

         * петрушка свежая - 1 ст.л.

         * чеснок (4 зубчика) - 20 г

         * мускатный орех молотый - 0.5 ч.л.

         * перец сладкий свежий - 300 г

         * креветки отварные замороженные - 500 г

         * гребешки морские - 250 г

         * оливки черные - 30 г

         * рис белый среднезерный - 400 г

         * мидии черные неочищенные - 2000 г

     Приготовление:

     * Мидии тщательно оттереть щеткой  под струей холодной воды. Отваривать 10-12 минут. Мидии, не раскрывшиеся во время варки, выбросить. Ножом вынуть мясо и обжарить его на масле.

         * Морские гребешки очистить от  пленок, промыть, нарезать, посолить  и обжарить на раскаленной  сковороде с двух сторон. Креветки  отварить в кипящей, подсоленной воде 3 минуты, очистить.

         * Отдельно сварить рис, добавив  красный перец и мускатный  орех. Мелко нарезать лук, тушить  в широкой кастрюле в оливковом  масле. Добавить порезанный кубиками  болгарский перец, сельдерей,  петрушку и чеснок.

         * Сверху положить отваренные креветки, посыпать эстрагоном. Добавить оливки, мидии и морские гребешки. Влить немного креветочного бульона и тушить еще 5 минут. Готовый рис выложить на большое широкое блюдо, сверху - дары моря с травами, пропитанными соком от тушения.

     Крем Дзабайоне

Ингредиенты

    * желтки - 3 штуки

    * сахар  - 2 столовых ложки

    * вино белое  - 60 грамм

    * ваниль

    * ликер

    * лимонная или апельсиновая цедра

Приготовление:

    * кастрюлю  ополоснуть кипятком

    * влить  желтки

    * добавить  сахар

    * вино

    * и взбивать

    * пока смесь  не превратится в пенистый  крем

    * а затем  в воздушную массу

    * Для аромата  можно добавить ваниль

    * ликер

    * натертую  лимонную или апельсиновую цедру

Информация о работе Национальная кухня Испании