Напитковедение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2013 в 23:02, реферат

Краткое описание

Ром
На сегодняшний день большинство рома получают из остатков производства тростникового сахара.
Основные страны производители рома:
• Куба- Havana Club
• Ямайка- Coruba
• Пуэрто-Рико- Bacardi, Captain Morgan
• Доминикана- Barcelo

Вложенные файлы: 1 файл

ром.текила.ликер.docx

— 20.88 Кб (Скачать файл)

Крепкие спиртные напитки: Ром, текила, ликер.

Ром

На сегодняшний день большинство  рома получают из остатков производства тростникового сахара.

Основные страны производители  рома:

  • Куба- Havana Club
  • Ямайка- Coruba
  • Пуэрто-Рико- Bacardi, Captain Morgan
  • Доминикана- Barcelo
  • Барбадос- Malibu Rum

Производство рома:

  1. Получение сока сахарного тростника
  2. Изготовление патоки. Полученный сок нагревают и концентрируют выпариванием, тем самым образовывается тёмная, густая и липкая жидкость, содержащая 50% сахара.
  3. Брожение. Патоку растворяют в чистой воде и добавляют дрожжи. По окончанию брожения сусло достигает крепости 8-10% Vol.
  4. Перегонка
  5. Выдержка 12-15 лет. Легкий ром- 8-9 лет. Крепость 40% Vol.

Сервис рома:

Молодой ром обычно пьют в составе коктейлей. Выдержанный- как дижестив в чистом виде в снифтере.

Температура подачи – 18-20 градусов.

Основные коктейли: Дайкири, Мохито, Пино-Колада, Май Тай, Куба Либре...

Текила

Сырьем для производства текилы служит голубая агава (растение).

  1. Агаву очищают, вываривают под давлением, измельчают и выжимают сок.
  2. Брожение длится 2-5 дней
  3. Выдержка в дубовых бочках примерно 6 лет
  4. 38-40% Vol для экспорта
  5. Мексика- Sierra, Sauza, Olmeka
  6. Сервис- в чистом виде с лимоном и солью
  7. Коктейли- Текила Санрайз, Маргарита.
  8. Подается в шотах 16-18 градусов

Ликер

Сырье: фрукты, ягоды, травы, пряности.

Способы производства:

  • Первый - это настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед и некоторые секретные ингредиенты.

 

  • Второй способ производства ликёров состоит в том, что разные составляющие (фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения) вымачивают некоторое время (от недели до нескольких часов) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только «сердце» напитка, в него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Иногда ликеры подвергают выдержке.

 

Ликеры довольно сложно классифицировать с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой - из-за их схожести между  собой.

 
В основном их делят на три группы:

  • крепкие (35-45 % спирта и 32-50 % сахара);
  • десертные (25-30 % спирта и столько же сахара);
  • кремы (15-23 % спирта).

 

К первой группе относятся  самые первые ликеры. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических  веществ. 
Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. 
И последняя категория ликеров - кремы - появилась сравнительно недавно, в начале70-х годах XX в., в Ирландии. Кремы производятся на основе натуральных сливок, отличаются густой тягучей консистенцией и очень сладким вкусом.

Старны:

    • Италия- Amaretto, Galliano
    • Франция- Benedictine, Cointreau, Grand Marnier
    • Германия- Jagermeister
    • Мексика- Kahlua
    • Ирландия- Baileys

 

Пить ликер можно как  «в чистом виде» (неразбавленным), так  и разбавляя водой, содовой или  соком. Некоторые виды ликеров принято  подавать с кофе или чаем.

 

Пить ликер в чистом виде принято из специальных ликерных рюмок (на английском языке такие рюмки называются cordial glass); это небольшие рюмки на ножке объемом 25-60 мл. Несмотря на небольшой объем рюмки, пить ликер следует не залпом, а небольшими глотками, смакуя. Бокал для коктейлей с ликером выбирают в зависимости от вида и объема коктейля. Если ликер подается в чистом виде, но со льдом (on the rocks), обычно его наливают в бокал олд-фэшнд (бокал для виски).

 

Температура подачи будет  зависеть от вида ликера.

 Коктейли: Б-52, Кир Рояль,  Самбука.

 

 

 


Информация о работе Напитковедение