Итальянская кухня

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 21:42, реферат

Краткое описание

Аромат итальянской кухни не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен
духом даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов,
созревших на залитых солнцем просторах. Создавая блюда, кулинарные
кудесники Апенинского полуострова опираются на многовековой опыт своих
предшественников.

Содержание

1.Формирование кухни
2. Национальные блюда
3. Порядок приема пищи
4. Национальное сырье
Вывод
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Кухня.doc

— 101.00 Кб (Скачать файл)

Приготовление. Смешаем в миске перец, гвоздику, соль, фенхель, цедру лимона, розмарин и чеснок. Сделаем в мясе надрезы глубиной в 1 сантиметр, заложим туда полученный порошок. Обмажем мясо солью, поперчим, обвяжем нитками, чтобы не раскрылись надрезы. Запекаем мясо на гриле или на решетке 2 часа. Или запечем свинину на противне, вокруг мяса положим картофель, посыпанный розмарином.

Паста с томатным соусом
Итальянская паста покорила всю планету. Нужно сказать, что итальянцы употребляют макароны высшего сорта, и едят их непременно с овощами. Наверное, именно такой итальянский подход смог обеспечить пасте успех. Паста с томатным соусом отличное национальное блюдо Италии.
Ингредиенты: 500 грамм помидор, 500 грамм итальянских спагетти, 1 репчатая луковица, 2 штуки корня петрушки, 1 морковь, 1 сельдерей, 1 зубчик чеснока .200 мл любого бульона, 4 столовые ложки оливкового масло, 1 чайная ложка муки, 2 веточки базилика, 2 штуки корня петрушки, молотый красный перец, соль по вкусу. В воду добавим 3 столовые ложки оливкового масла и отварим в ней макароны в 2 литрах подсоленной воды. Откинем на дуршлаг. Для приготовления соуса: все овощи, кроме томатов, а также зелень крупно нарежем и потушим с 1 столовой ложкой оливкового масла в течение получаса. Всыплем муку, добавим нарезанные дольками помидоры и вольем бульон. Варим на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Измельчим в кухонном комбайне или протрем соус через сито, посолим, поперчим, потом при необходимости немного подогреем, чтобы выпарилась лишняя влага. Подаем сваренные макароны, польем теплым соусом и посыплем мелко нарубленным базиликом.

Римский хлеб
Это очень полезный хлеб, удивительно аппетитный, который можно испечь самим и побаловать родных домашней оригинальной выпечкой.
Ингредиенты: 6 стаканов муки, 50 грамм дрожжей, полстакана изюма, 8 яиц, 1 столовая ложка рома, 1 чайная ложка корицы, 1 столовая ложка засахаренных фруктов, соль.

Приготовление. Замочим в теплой воде дрожжи, когда дрожжи подойдут, добавим муку, соль, яйца, вымесим тесто. Потом постепенно вводим фрукты, изюм, корицу, ром, не перестаем при этом месить тесто. Оставим подниматься тесто (около 1 часа). Смажем форму маслом, потом выложим туда тесто и выпекаем один час.

Фаршированная куриная грудка
Очень вкусное сочетание куриного мяса с сыром, чесноком и орехами.
Ингредиенты: возьмем куриную грудку, 4 столовые ложки орехов, майонез, зелень и чеснок .100 грамм сыра, перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление.
Отобьем грудку, посолим, обсыплем перцем и кориандром, обмажем майонезом и чесноком. Посыплем зеленью, сыром, орехами, скрутим рулетом, выложим в форму и запечем, смажем майонезом.

Антрекот с грибами
Классический антрекот будет из воловьего мяса. Но современная кухня предлагает это блюдо из говядины, с добавлением, например грибов.
Ингредиенты: 1 килограмм говядины, 400 грамм грибов, растительное масло, 2 луковицы, 1 литр мясного бульона, 1 стакан сметаны и зелень. Порежем мясо на порции, обсыплем мукой, отобьем и обжарим на сильно разогретой сковороде. Сложим в форму. Обжарим муку, лук, посолим, зальем бульоном и сметаной и потушим. Соусом зальем мясо, добавим обжаренные грибы и потушим.

Лапша с креветками
Лапша для приготовления берется плоская и широкая, но не длинная. Но в сочетании с креветками она приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты: 300 грамм лапши, пол-литра 20% сливок, 3 дольки чеснока, 100 грамм сливочного масла, лимон, 700 грамм креветок, соль и перец.

Приготовление. Креветки очистим, добавим соль, поперчим, тушим в масле с чесноком и с соком лимона, добавим сливки и прокипятим. Лапшу отварим, сольем воду, положим к креветкам. Подаем, когда закипит.

Неаполитанский омлет
В Италии это блюдо очень популярно. В омлет добавляем начинку из ветчины или мяса, овощей и сыра. Омлет готовим сначала на плите, потом запекаем в духовке.
Ингредиенты: 1 луковица, 9 яиц, 2 столовые ложки оливкового масла, Ѕ стакана замороженного горошка, 150 грамм вареных макарон, соль, перец, 100 грамм натертого сыра.

Приготовление. Яйца взобьем с солью, порежем ветчину, и обжарим лук. Добавим ветчину, горошек, макароны, 1 столовую ложку сыра, зальем яйцом и готовим приблизительно 8 минут. Обсыплем сыром и запечем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Порядок приема пищи

Италия - мир непознанного и неизведанного. Если вы хотя бы раз побывали в Италии, вас неуклонно будет тянуть сюда снова и снова. В нее влюбляешься с первой минуты прибывания, а узнавая все лучше, понимаешь, что она покоряет до глубины души, оставляя неизгладимое впечатление, маня новыми открытиями и неизведанными далями. Этот "сапожок", который мы все знаем с детства, издавна привлекает огромное количество туристов из различных уголков планеты, в том числе и россиян.

Итальянцы - гостеприимный и миролюбивый народ, который рад приветствовать всех желающих на своей территории. История Италии восходит к глубокой древности. В 500 года до н.э. были заложены основы могущественной Римской Империи, занимавшей к V веку н.э. огромные территории Европы, Азии и Северной Африки. Административно территория страны разделена на шестнадцать областей, пять и пять автономных регионов. Все они включают в семя сто три провинции. Первым человеком страны является Президент, а Правительством управляет Премьер-министр. В роли Законодательной власти в стране выступает двухпалатный парламент, избираемый раз в пять лет. В обычных же областях вопросы местного самоуправления решаются областными советами и местными правительствами, которые называются джунтами. Наиболее авторитетными силами в политике страны можно назвать Левую демократическую партию, Объединенных христианских демократов, Итальянскую народную партию и Демократический союз. Италия членствует в нескольких межнациональных организациях, среди которых Организация объединенных наций, Северо-Атлантический альянс, Совет Европы и Европейский союз.

На сегодняшний день Италия - страна с глубокими римско-католическими корнями, хранящая в себе много занимательного и познавательного как для обычного, так и для искушенного путешественника. Здесь вас ждут и крупные туристические центры, и знаменитые на весь мир соборы и площади, природа, красота которой обвалакивает и расслабляет. А что говорить об итальянской кухне! О, мама мио!

Итальянцы большие гурманы и гордятся своей кухней. Обед – это священное время для неспешной трапезы и общения с друзьями и близкими. Итальянская кухня очень разнообразна: ни в какой другой стране не найти такого количества ресторанов, пиццерий, закусочных, семейных ресторанчиков. В каждой области своя типичная кухня.

Порядок приготовления еды и приема пищи в Италии везде одинаков. На первое всегда макароны, рис или суп (как ни странно, все "пасты" в итальянской кухне относятся к первым блюдам). На второе - мясо или рыба (иногда), к которым полагается, не менее одного, а лучше два или три гарнира из овощей. Итальянцы - горячие поклонники всевозможных овощей и пряностей. Среди них салат-латук, помидоры, артишоки, баклажаны и кабачки. Все эти продукты чудесно сочетаются в одном блюде, ведь итальянская кухня - огромный простор для творчества. Далее, после зеленого салата на десерт что-нибудь экзотическое: фрукты или сыр. И конечно запивается все это достаточным количеством вина. В Италии выращивают больше сортов винограда и производят больше вина, чем в других странах. Выбор вин необыкновенно широк, и каждое имеет свой вкус и аромат. Каких только вин здесь нет! Можно найти любое, какое Вам подскажет воображение.

Золотистое оливковое масло, изумительного вкуса паста, знаменитая на весь мир пицца! Попробовав раз блюда средиземноморской кухни становишься их поклонником. Но, пушешествие когда-никогда заканчивается, приходится возвращаться домой. А так хочется снова окунуться в яркий мир итальянской кухни, почувствовать национальный колорит и просто поделиться воспоминаниями с друзьями. И лучше всего это сделать в самых знаменитых ресторанах итальянской кухни двух столиц. Именно здесь вы не только вспомните вкус понравившихся вам итальянских блюд, но и снова почувствуете себя посетителями лучших тратторий, остерий или ристоранте Рима, Флоренции или Милана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.  Национальное сырье

 

 

Традиции той или иной кухни в значительной мере обусловлены продуктами, которые наиболее доступны местным хозяйкам. Зачастую они становятся не просто ингредиентом национальных блюд, а визитной карточкой какой-либо страны или местности. Так, говоря об Италии, каждый наверняка представляет себе как минимум три продукта, прочно ассоциирующихся у людей с этой страной: оливки, сыр и миндаль.

Оливки в Италии можно встретить не только на излюбленной туристами и местными жителями пицце или в салате, но и просто на оливковых деревьях, растущих на улице. Мягкий климат Италии позволяет плодам созревать постепенно, наполняясь нежным и удивительным вкусом, который присущ только чёрным итальянским маслинам. Итальянцы используют оливки для получения оливкового масла – восхитительной заправки к салатам и одновременно чудодейственного косметического средства. Оливки водят в рецепты многих национальных итальянских блюд. Кроме того, неспелые оливки итальянцы маринуют и употребляют в качестве закуски к спиртным напиткам. Такая вот итальянская альтернатива малосольным огурчикам. Среди великого множества итальянских сыров, королём является пармезан. Этот твёрдый, рассыпчатый сыр требует особого к себе уважения. В течение двух лет он созревает в итальянских погребах, прежде чем быть поданным к столу. Другой знаменитый сыр – горгонцола – обязан своему появлению на свет нерадивости миланских фермеров, однажды случайно доливших в бидон со вчерашним молоком свежее. Вскоре молоко створожилось и покрылось голубоватой плесенью. Выбрасывать получившийся сыр было жалко, тем более что на вкус он оказался довольно приятным. Кто бы мог подумать, что вскоре горгонцола станет одним из самых дорогих сортов сыра в мире. Миндаль, такой вкусный и такой же коварный, растёт на миндальных деревьях, которыми украшены улицы многих итальянских городов. Весной миндаль цветёт ослепительно-белым цветом, а молодые плоды, кажется, так и просят, чтобы их сорвали и попробовали. Но не стоит поддаваться искушению. Плоды многих сортов миндаля ядовиты. Да и те, что безопасны, совершенно не так вкусны, как это кажется внешне. Впечатление обманчиво. Чтобы миндаль приобрёл тот удивительный вкус, к которому мы все привыкли, он должен пройти специальную обработку. Горький миндаль итальянцы используют для приготовления шоколада и знаменитого ликёра Амаретто. Сладкий миндаль входит в состав многих кулинарных рецептов, в том числе блюд, не имеющих никакого отношения к десертам. Диетологи всего мира очень доброжелательно относятся к итальянской кухне, благодаря большому количеству овощей и фруктов, используемых в ней. И действительно, было бы странно, если бы кухня южной, солнечной страны не изобиловала этими дарами природы. Помидоры различных сортов – от огромных, готовых взорваться от неосторожного прикосновения сочных плодов, до маленьких, больше похожих на ягодки, необыкновенно сладких помидорок черри. Лимоны и апельсины, так же, как и миндаль, делящиеся на сладкие и горькие сорта, привычные жёлтые и экзотические белые персики, трепетно любимый итальянцами базилик и более привычный для русского человека чеснок – всё это составляет основу национальной итальянской кухни. Завершать трапезу в Италии принято бокалом хорошего красного вина. Вино тоже стало традиционным итальянским продуктом, без которого немыслим настоящий обед или ужин. А вот утром итальянцы предпочитают выпить чашечку каппучино, который пока сложно назвать традиционным продуктом, но, тем не менее, пользуется в Италии большой популярностью.

 

 

 

 

Вывод

 

Сегодняшняя Италия, как государство, обрела целостность сравнительно недавно, в ее состав вошло множество провинций раннее существующих автономно, и каждая уникальна своей самобытностью, своей историей и культурой и привнесла уникальный, колорит, секреты кулинарных рецептов. На севере развивалось скотоводство, поэтому особо полюбившимися были мясные блюда и неповторимые сыры; на горном юге благоприятный климат обеспечивал местным жителям богатые урожаи овощей и фруктов, а также ароматных трав, которыми южане щедро приправляли пищу. В прибрежных районах достигли высокого мастерства в изготовлении блюд из рыбы и морепродуктов.

 

Список  литературы

 

1. www. Italian-kitchen

2. www. Laitalia

3. www. lacucinaitaliana

4. www.povarenok

 



Информация о работе Итальянская кухня