История возникновения коктейлей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 19:31, контрольная работа

Краткое описание

Согласно одной из легенд, в период Войны за независимость Америки владелец таверны «Виноградная лаза» и большой любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу своей драгоценной птицы. Вскоре бойцовского петуха нашел молодой лейтенант. Сквайр так обрадовался возвращению своего любимца, что решил отдать свою единственную дочь Дейзи замуж за офицера. Чтобы отметить это событие, Аллен поручил дочери приготовить для будущего жениха самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Гости произнесли тост за «Петушиный хвост» (Cock’s Tail), так как пойманный петух не потерял ни единого своего пера. После этого учтивый лейтенант и предложил назвать напиток именно так.

Вложенные файлы: 1 файл

1. История возникновения коктейлей..doc

— 37.50 Кб (Скачать файл)

Коктейль (от англ. cocktail) – напиток, получаемый путем смешивания различных  компонентов. Существует много версий относительно происхождения слова  «коктейль». Впервые слово «коктейль» было упомянуто в финансовой отчетности складов штата Колумбия 13 мая 1806 года. В нем говорилось, следующее: «Коктейль – это тонизирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка, сахара, воды и горьких настоек из трав (или биттеров)».

 

В течение долгого времени многие пытались объяснить происхождение  этого термина. В большинстве своем в них фигурировали либо петушки, либо прекрасные особы с именем, созвучным со словом «коктейль».

 

Согласно одной из легенд, в период Войны за независимость Америки  владелец таверны «Виноградная лаза»  и большой любитель петушиных  боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу своей драгоценной птицы. Вскоре бойцовского петуха нашел молодой лейтенант. Сквайр так обрадовался возвращению своего любимца, что решил отдать свою единственную дочь Дейзи замуж за офицера. Чтобы отметить это событие, Аллен поручил дочери приготовить для будущего жениха самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Гости произнесли тост за «Петушиный хвост» (Cock’s Tail), так как пойманный петух не потерял ни единого своего пера. После этого учтивый лейтенант и предложил назвать напиток именно так.

 

Существовал также и петушиный  эль (сock ale), которым поили бойцовских птиц. Этот алкогольный напиток распивали  и сами посетители боев, отмечая  победу. Количество смешиваемых напитков при этом должно было равняться количеству перьев, оставшихся в хвосте петуха-победителя.

 

Французы не хотят уступать пальму первенства американцам и заявляют, что коктейль произошел от французского слова «сoquetier», что означает «бокал в форме куриного яйца или рюмочка для яйца». Согласно их версии, алкогольные напитки впервые смешал француз Антуан Пешо, проживающий в Новом Орлеане. Он подавал своим посетителям напитки в бокалах Coquetier. Со временем так стали называть и его смеси.

 

По другой версии, старинный французский  рецепт напитка, состоящего из разных сортов вина, назывался Coquetel. Он был  привезен в Америку генералом  Лафайетом в 1777 году.

 

Спустя несколько лет, Бетси  Фланаган из Виргинии стала подавать этот напиток своим гостям.

 

Также полагают, что Бетси Фланаган, вдова одного американского солдата, владела таверной, куда часто приходили  французские солдаты. Однажды, чтобы  накормить своих гостей, она украла у соседа пару петухов. Бетси приготовила  вкусный ужин, а оставшимися перьями она украсила бокалы с напитками. Сытые французы пили и восклицали: «Vive le cock-tail!», что означало «Да здравствует петушиный хвост!»< p>

 

В 1769 году появился термин «cock-tailed», обозначающий нечистокровную лошадь. Таким лошадям коротко стригли хвосты, которые становились похожи на хвост петуха. По короткому хвосту на скачках легко можно было определить лошадь смешанных кровей. Со временем словом «кок-тейлд» стали называть напиток, состоящий из нескольких ингредиентов.

 

Словом «cocked tail» также называли человека с веселым приподнятым настроением. Отсюда можно предположить, что напиток, который поднимал настроение, и назвали коктейлем.

 

 Первая книга, посвященная  рецептам коктейлей, была написана  известным барменом Джерри Томасом по прозвищу Профессор, и называлась он «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» (How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant's Companion). Книга вышла в свет в 1862 году. Спустя несколько лет (в 1882 году) появилась книга Гари Джонсона «Иллюстрированное руководство для барменов» (Illustrated Bartenders Manual).

 

 

Сегодня все большую популярность приобретают смешанные напитки  – коктейли. Некоторые из них  можно с уверенностью назвать  легендарными, настолько они полюбились людям, да и истории их возникновения бывают самыми необыкновенными. История возникновения этих напитков до сих пор окутана тайной и остается предметом споров. Так что же на самом деле коктейль, и как он появился?

       Обратимся к  временам глубокой древности.  Оказывается, что первый в истории коктейль был смешан на границе Ирана и Ирака (на территории Месопотамии). Именно здесь были найдены остатки алкогольного шейка, который, по словам специалистов, был приготовлен 5 тыс. лет назад. Удалось определить, что напиток был сладким на вкус и напоминал современный грог. В его состав входили вино, пиво, мед и яблочный сок. Вот такой вот вкус древности.

       Что касается  осознанного смешивания различных  ингредиентов для получения оригинального  вкуса напитка во времена не  столь дальние, то здесь все  сложнее. Пальму первенства в  приготовлении коктейлей себе  приписывают и американцы, и французы, и ирландцы с шотландцами. Существует несметное количество преданий на эту тему. Вот самые известные.

       …1779 год… Шла  война за независимость Соединённых  Штатов от Великобритании… Поводов  выпить чего-то покрепче было  более, чем достаточно. Некая Бетси  Фланаган - владелица небольшой гостиницы рядом с городком Йорктаун – радостно приветствовала в баре своей гостиницы американских и французских солдат. Англичан Бетси недолюбливала, поскольку ее муж погиб, сражаясь против них. Она частенько обещала своим постояльцам жаркое из цыплят своего соседа – фермера-англичанина.

       И вот однажды  вечером Бетси исполнила свое  обещание и подала жареных  цыплят на ужин. В тот же  вечер хозяйка гостиницы угощала  всех присутствующих напитками,  украшенными перьями из петушиных  хвостов («cocktail» - петушиный хвост на английском).

       Так же вполне  возможно, что родиной коктейля  является Франция. Французы считают,  что слово "коктейль" происходит  от французского "сoquetier", которым  они называют бокал в форме  куриного яйца, а первым человеком, смешавшим алкогольные напитки, был французский химик Антуан Пешо. В 1875 году он открыл в Новом Орлеане заведение, где можно было попробовать смешанные напитки из бренди, горьких настоек и сахара. Напитки подавались в необычных по форме стаканах, которые Пешо и называл coquetiers.

       Свою лепту  в историю возникновения коктейля  внес генерал Лафайет, который  в 1777 году привез старинный  французский рецепт напитка, состоявшего  из нескольких сортов вина ("сoquetier"),в  Америку.

       Ну куда же без темпераментных испанцев? Они утверждают, что слово «коктейль» происходит от испанского выражения сolа di gallo — хвост петуха. Так за внешнее сходство называли корень одного из растений, которым бармен из городка Кампече на берегу Мексиканского залива перемешивал приготовляемые им напитки. В ответ на вопрос, что это за инструмент у него в руках, американские моряки слышали на ломаном английском: «Cocktail».

       Еще одна история  принадлежит Джеймсу Фенимору  Куперу, который утверждал, что  первый коктейль был приготовлен в 70 годах XVIII века маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленеган. Однажды она подала офицерам напиток из рома, ржаного виски и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один из офицеров, француз по происхождению, воскликнул: «Vive le cog’s tail!» («Да здравствует петушиный хвост!»). Эта фраза понравилась, и напиток стали называть «коктейль» («петушиный хвост»).

       Но это все  легенды. Существует же неоспоримый  факт, что первое упоминание слова  «коктейль» в печати принадлежит нью-йоркскому изданию «The Ballance».

       В мае 1806 года  на его страницах было напечатано: «Коктейль представляет собой  стимулирующий напиток, состоящий  из различных крепкоалкогольных  напитков, сахара и горьких настоек».

       В современной  терминологии, коктейль - это «короткий»  алкогольный напиток, содержащий  три или более ингредиентов. Если  же ингредиентов всего два,  то это просто смешанный напиток  и до звания коктейля «не  дотягивает». А если добавить  безалкогольный напиток, то в результате получим напиток «долгий».

       Сегодня для  того, что бы приготовить хороший  коктейль используются спиртные  напитки, безалкогольные напитки,  готовые смеси, различные добавки  и пряности (мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), а также пищевой лед.

       И хотя родину  коктейля определить достаточно  сложно, даже обычный человек,  далекий от ночной жизни, знает  такие названия, как «Кровавая  Мэри», «Отвертка», «Маргарита».  Эти напитки стали настоящими  легендами, своего рода классикой. Это не просто напитки, это отдельные истории, произведения искусства, ведь приготовление как хорошо известного, так и нового, умопомрачительного коктейля требует вдохновения и творческой силы.

      

       В последнее  время в России набирает популярность так называемый кислородный коктейль, который является полезным напитком - насыщает организм кислородом, при этом укрепляя иммунитет. Оборудование для приготовления кислородного коктейля можно купить в специализирующейся компании.


Информация о работе История возникновения коктейлей