Борщ украинский с пампушками

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июля 2014 в 19:53, реферат

Краткое описание

Блюдо «Борщ украинский с пампушками» относится к категории «супы горячие на бульонах, заправочные». Заправочные супы готовят с овощами, крупами, макаронами и другими продуктами. Обязательной составной частью этих супов являются пассерованные овощи.

Вложенные файлы: 1 файл

Украинский борщ с пампушками.docx

— 120.40 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Техника безопасности  в цехах

 ПОП разрешается вводить  в эксплуатацию только при  полном соблюдении санитарных  норм технической  оснащённости  постановленной по вопросам О.Т. и Т.Б. противопожарной безопасности  предприятия.

 Все работающие должны  знать  правила техники безопасности, производственной санитарии. К работе  допускаются  лица, сдавшие экзамены  по технике  безопасности и  зачёт по санитарии, перед поступлением  на работу и вводный  инструктаж  непосредственно на рабочем месте, а затем периодически, не реже 1 раза в год.

 При монтаже, эксплуатации, ремонте электрического, механического  и холодильного оборудования  необходимо соблюдение правил  технических эксплуатаций к безопасности  обслуживания.

 Всё оборудование должно  содержаться в исправном состоянии  и в санитарном состоянии. Провода  и кабеля к переносному электрическому  оборудованию не должны касаться  влажных и горячих поверхностей.

 На ПОП случаи травматизма  связаны с процессом приготовления  пищи, к травматизму относят: ожоги, порезы при измельчении продуктов, травмы при работе на неисправном оборудовании без поражений опасных мест и заметного заземления.

 Техника безопасности  во избежание несчастных случаев  на ПОП :

I.  Перед началом работы.

1.  Одеть спецодежду, волосы убрать под головной убор, рукава должны быть застёгнуты на кисти рук, надеть удобную обувь.

2.  Привести в порядок  рабочее место, не заграждать  проходы.

3.  Осмотреть инвентарь  и убедиться в его исправности.

4.  При осмотре оборудования  проверьте:

 а) правильность сборки;

 б) надёжность крепления  машин;

 в) наличие и исправность  заземления;

 г) исправность пускорегулирующего  устройства;

 д) наличие и исправность  ограждения.

5. Ремонт машины могут  производить только квалифицированные  рабочие. Самому ремонт производить  запрещено.

II.  Во время работы:

1.  Не трогать устройства  машины, с которым не знакомы.

2.  Пуск и установку  электродвигателя при загрузке  продуктов в сменном механизме  изменять запрещено.

3.  Оставлять работающую  машину или сменный механизм  без присмотра запрещается.

4.  Все работающие механизмы  и машины вне рабочее время должны быть выключены от электросети в положении “выключено”.

5.  Запрещается работать  со снятой загрузочной воронкой.

6.  Разделку мороженого  мяса производить после оттаивания.

7.  При работе на  тепловом оборудовании строго  соблюдать правила. Необходимо, чтобы  поверхность жарочной плиты была  ровной без трещин.

8.  Не ставить в духовку  протвени не соответствующие размерам духовки.

9.  Крышки варочных  котлов, кастрюль и другой посуды  с горячей пищей, открывать запрещено.

10.  Не браться за  горячую посуду голыми руками, использовать полотенца.

11. Посуду с пищей,  после  её обработки, поставить  на удобную, устойчивую подставку.

12.  Принимать меры к  уборке промытой жидкости жира, уроненных на пол продуктов.

13.   Для вскрытия  тары пользоваться инструментом, предназначенным для этого.

14.  При переноске грузов  установлены следующие нормы: для  женщин – 20кг, для мужчин – 50кг.

15.  Работу производить  на оборудовании с электрическим  обогревом стоя на электрическом  коврике.

16.  При работе на  оборудовании с газовым обогревом  нужно помнить, что газ взрывается.

 Поэтому перед зажиганием  горелки необходимо проверить  –  нет ли запахов газа в  помещении.

17.  Проверяй тягу, положение  кранов на секторе, все пускорегулирующие  устройства.

18.  Запрещается работать  на оборудовании, включённом в  электросеть, зажигать спички, включать  электроосвещение при наличии  запахов газа.

19.  Не запрещается работать  на оборудовании с неисправной  автоматической регулировкой.

20.  Газовое устройство  необходимо содержать в чистоте.

21.  Запрещается останавливать  работающую газовую аппаратуру  без присмотра.

22.  При наличии запаха  газа немедленно сообщить в  аварийную службу (04) для устранения  аварии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Заключение

 

 Исторически борщ –  это национальное блюдо Древнего  Рима, где специально для него  выращивали много капусты  и  свеклы. Из Рима этот прекрасный  суп  постепенно проник в кулинарии  многих народов мира, в каждой  из них  приобретая свои особенные  национальные черты. 

 Сейчас борщей много, но, пожалуй, своего наивысшего кулинарного  воплощения борщ достиг в украинской  кулинарии, став гордостью каждого  украинца, предметом безоговорочного  обо

 и т.д.................

 

  Исторические данные

Блины – одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся ещё до IX в., в языческие времена. Слово «блин» – искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин» или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие.

В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но, прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: "Как на масляной неделе в потолок блины летели", "Без блина не масляна", "На горках покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масляница", "Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить". Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

Значительная часть обычаев на Масленице, так или иначе, была связана с темой семейно-брачных отношений: на Масляной неделе чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Молодым устраивали своеобразные смотрины в селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, “зарывали” в снег или осыпали снегом. Подвергали их и другим испытаниям: когда молодые ехали в санях по селу, их останавливали и забрасывали старыми лаптями или солимой. А иногда устраивали им “целовник” или “целовальник” — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить молодоженов не в санях, а на бороне. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Любовно-брачная тематика нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных наказанию парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года (не выполнивших своего жизненного предназначения). Подобные обряды получили широкое распространение на Украине и в славянских католических традициях. Например, на Украине и в южнорусских областях наиболее известным обычаем было “тягание”, или “привязывание” колодки, когда парню или девушке к ноге привязывали “колодку” — кусок дерева, ветку, ленту и др. и заставляли некоторое время ходить с ней. Чтобы отвязать колодку, наказанные откупались деньгами или угощением.

Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название "последняя седмица" перед Великим постом. Каждый день масленицы имел свое название.

Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

 

Быстрый поиск по Банку Рефератов: | Скачать архив | Похожие работы

 

Смотрите также: Конспект-урок по теме "Блины, оладьи, блинчики" (Курсовая, 2005) и А. Волканов Домашний кондитер (Реферат, 2005)

 

Первый день Масленицы. А значит, в отличие от всех понедельников года — “дней тяжелых”, начало нынешней недели полагается встретить на полную катушку: безудержным обжорством и весельем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Начиналась "широкая масленица". Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:

...есть до икоты,

пить до перехоты,

петь до насады,

плясать до упаду.

Вторник - заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены - просим жаловать".

Среда - лакомки. В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг - широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Пятница - тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

А в воскресенье наступали проводы Масленицы. Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.

Основным эпизодом последнего дня были “проводы масленицы”, нередко сопровождаемые возжиганием костров. Наиболее распространенный вид проводов - сжигание Масленицы. Масленичные костры были очень разнообразны. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест. Выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую “Масленицу”: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег (“проводили Масленицу”). Сжигали просто ворох соломы. Сжигали колесо, одетое на жердь. Сжигали шесты, обмотанные соломой и тряпками. В некоторых местах делали соломенную куклу, одевали ее в женский костюм, ходили с ней по деревне, а в последний день сжигали, разрывали или топили. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали па жердь, воткнутую посреди костра.

Проводы Масленицы символизировали проводы зимы и были похожи на карнавальные шествия.

Интернациональные блины

Из-за простоты выпечки на сковороде блины в том или ином виде существуют почти во всех кухнях народов мира. Русские блины не похожи на своих тощих западных собратьев: мягкие, рыхлые, ноздреватые, пышные, легкие и точно кружевные — все в мелких дырочках. Они, как губка, впитывают в себя растопленное масло и сметану, которые, как правило, подаются к блинам, и от этого делаются еще вкуснее, румянее и сочнее. В старо-английские традиционные блинчики всегда добавлялся эль. Немецкие и французские блины тонкие и хрустящие - блинчики сюзетт складываются на четыре части или скручиваются рулетом и подогреваются в соусе из масла, сахара, цитрусового сока и ликера. В Мексике есть тортильяс, в которые часто заворачивают фасолевую или мясную начинку с томатным соусом. Американские блины толще всего и напоминают оладьи. Подают их как с кленовым сиропом, так и с беконом и жареными помидорами. Последний день перед началом Великого Поста у католиков называется "Грешный Вторник" (когда каждый исповедуется в своих грехах) или, по-французски, Mardi Gras (что означает "Жирный Вторник"). Поскольку во время поста необходимо воздерживаться от продуктов животного происхождения, Марди Гра - последний шанс их использовать. В Англии в Грешный Вторник устраиваются блинные гонки, когда огромное количество народа соревнуется в беге, на ходу подбрасывая блины на сковородках.

Виды блинов

Блины различают и называют по тому виду муки или крупы, которые идут на их изготовление: ржаные, гречневые, гречнево - пшеничные, пшеничные, пшенные, манные. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом, слегка кисловатым привкусом.

Таким образом, разнообразной может быть сама основа блинов. Но этого мало. Отличны по технологии, например, заварные блины. Кроме того, разнообразие в ассортимент блинов вносят и различные способы употребления их. Один из них широко известен – это обычай есть готовые блины с жирными или острыми добавками, либо макая их в масло или сметану, либо заворачивая в них соленую рыбу (селедку, кету, семгу, горбушу) или икру. Реже употребляется еще один способ – это введение в блины припеков в момент их выпечки. Классическими припеками служат лук, крутые яйца, творог, сушеные снетки. Припек делают так: насыпают на середину сковороды рубленый лук, крутые яйца и заливают их тестом. Можно иначе – уже почти испеченный блин, не снимая со сковороды, намазывают сверху тонким слоем творога, стертым с сырым яйцом, и затем, обмазав его маслом, быстро переворачивают на другую сторону, прижимая к накаленной поверхности сковороды (это называется «прижарить в пылу»).

Информация о работе Борщ украинский с пампушками