Ассортимент кисломолочных продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2014 в 21:26, контрольная работа

Краткое описание

Кисломолочные продукты по характеру брожения подразделяются на две группы:
К первой группе относят продукты, полученные в результате молочнокислого брожения - ряженку, простоквашу, творог, сметану, йогурт и др.
Ко второй группе относят продукты со смешанным брожением (молочнокислое и спиртовое) - кефир, кумыс и др
Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко.

Вложенные файлы: 1 файл

2 24 б ассортимент кисломолочных продуктов.docx

— 17.05 Кб (Скачать файл)

№2 ассортимент кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты по характеру брожения подразделяются на две группы:

К первой группе относят продукты, полученные в результате молочнокислого брожения - ряженку, простоквашу, творог, сметану, йогурт и др.

Ко второй группе относят продукты со смешанным брожением (молочнокислое и спиртовое) - кефир, кумыс и др

Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. Его вырабатывают из молока с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ.

  • ОБЫКНОВЕННАЯ ПРОСТОКВАША — вырабатывается путем сквашивания пастеризованного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки.
  • ВАРЕНЕЦ — изготавливают сквашиванием стерилизованного или топлёного молока с добавлением или без добавления болгарской палочки
  • РЯЖЕНКА— вырабатывается путем сквашивания топленой смеси молока и сливок с добавлением или без добавления болгарской палочки.

Кефир бывает жирным (6% или 3,2%), нежирным, фруктовым. Характерными свойствами являются слегка острый вкус, сметанообразная консистенция.

Йогурт – диетический продукт с большим содержанием сухих обезжиренных компонентов молока. готовят из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов. Вырабатывается йогурт 1.5%, 3.2% и 6%-ой жирности. В зависимости от применяемых вкусов и ароматических веществ выпускают йогурт несладкий, сладкий, с ванилином и плодово-ягодный, цвет которого зависит от цвета введенного сиропа.

Сметана - кисломолочный продукт получаемый сквашиванием нормализованных сливок. От других кисломолочных продуктов сметана отличается высоким содержанием жира

Кумыс вырабатывают из кобыльего и коровьего молока. У него слегка спиртованный вкус, жидкая пенистая консистенция с хлопьями белка. В нем содержится более 0,8% жира.

Творог- По содержанию жира творог подразделяют на жирный (18%), полужирный (9%), нежирный; крестьянский (5%); столовый (2%); детский (15%), а также мягкий диетический жирностью 5,5; 11; 12%; нежирный и плодово-ягодный

Творожные изделия вырабатывают из творога подвергнутого измельчению, растиранию с добавлением вкусовых и ароматических веществ. К ним относят творожные массы, сырки, кремы, торты и пасты, полуфабрикаты творожные.

 


Информация о работе Ассортимент кисломолочных продуктов