Фитокосметика. Косметика из трав - немного истории

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 20:18, реферат

Краткое описание

Термин фитокосметика происходит от греческого «phyto», что означает «растение». Издревле все народы, в основном их прекрасная половина, пользовались зеленой природной аптекой. Применяли в косметических целях все части растений: цветки, стебли, листья, корни. В многочисленных травниках и народных лечебниках имелись косметические рецепты для ухода за лицом и телом.
Фитокосметика является высококачественной, имеет натуральную основу растительного происхождения, отличается высоким содержанием ценных экстрактов лекарственных трав, эффективность воздействия которых усиливают добавленные в косметические препараты натуральные компоненты.

Вложенные файлы: 1 файл

0637089_DB5B1_kursovaya_rabota_fitokosmetika.doc

— 116.50 Кб (Скачать файл)
  1. Фитокосметика

Термин фитокосметика происходит от греческого «phyto», что означает «растение». Издревле все народы, в основном их прекрасная половина, пользовались зеленой природной аптекой. Применяли  в косметических целях все  части растений: цветки, стебли, листья, корни. В многочисленных травниках и народных лечебниках имелись косметические рецепты для ухода за лицом и телом.

Фитокосметика является высококачественной, имеет натуральную  основу растительного происхождения, отличается высоким содержанием  ценных экстрактов лекарственных трав, эффективность воздействия которых усиливают добавленные в косметические препараты натуральные компоненты.

В фитокосметику включается большое количество компонентов  — таких, как вытяжки, экстракты, эссенции, витамины, фитогормоны, консерванты, ароматические отдушки и пр. Все перечисленные ингредиенты выполняют определенные и весьма важные функции: например, экстракты и вытяжки стимулируют и питают кожу, консерванты защищают косметические препараты от возникновения в них бактерий и грибков, ароматические отдушки придают препаратам приятный запах.

Лекарственные растения проявляют все свои полезные и  целебные свойства благодаря сложному набору химических соединений, которые  имеются в их составе. Среди них  можно назвать белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, эфирные масла, минеральные веществ и пр.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Косметика из трав - немного истории

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических  недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением, питающие, дезинфицирующие, тонизирующие, смягчающие, устраняющие или предупреждающие появление ее дефектов, перхоти и т. д. Употребляя те или иные растительные препараты, люди гарантированы от неблагоприятного воздействия синтетических средств. Содержащиеся в растениях вещества, действуя в комплексе, оказывают более полноценное воздействие на организм человека.

Лекарственные растения в абсолютном своем большинстве прошли длительную проверку временем. Колыбелью косметики считается Древний Египет, где косметические средства были известны более 4000 лет тому назад. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло. Секретом изготовления целого ряда косметических средств в то время владели жрецы. Они использовали такие растения, как алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мяту, подорожник, оливки, кедр и др. Первый документ, содержащий перечень своего рода косметических правил, найден в одной из египетских гробниц. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н. э. жрецами на папирусе длиной примерно в 2.1 м. Немецкий египтолог Георг Зберс в 1875 г. приобрел его и затем опубликовал. Впоследствии этот перечень получил название «Папирус Эберса». Он содержал ряд косметических рецептов (например, как разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др.), в состав которых входили в основном растения. Некоторые из рецептов, приведенных в этом папирусе, не утратили своего значения и в настоящее время. В Египте был найден также первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (1 в. до н. э.). Его рецепты использовались и в более позднее время.

Косметику широко применяли  и в странах Древнего Востока, Сохранились сведения, что почти  за 500 лет до н. э. женщины Ассирии  натирали тело благовониями, а мужчины  окропляли свои волосы душистыми  настоями

трав. В древней Персии, используя растения, изготавливали благоуханные масла, мази, краски. Такие признанные растительные косметические средства, как хна и басма,— выходцы из древней Персии.

Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели  в обиход слово «косметика», что  означает «искусство украшать». В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались «косметами». Отец медицины Гиппократ (V—IV в. до н. э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты растениями-целителями. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья.

Наибольший расцвет  получает косметика в Древнем  Риме. О косметических тайнах римских  женщин писали римские поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками. У древних  римлянок были модны белокурые волосы. Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые: волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В знаменитых римских банях употреблялись самые различные эссенции и масла. Известный римский врач Гален (около 130—200 г. н. э.) выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т. е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты.

Многочисленные косметические  рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны «Канон врачебной науки». В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.

В средние века развитие косметики затормозилось, так как  церковь преследовала тех, кто пытался  ухаживать за своим «грешным телом». Но в эпоху Возрождения она  вновь получила широкое распространение  в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука.

В Древней Руси гигиене, уходу за кожей также уделяли  большое внимание. Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлестким массажем вениками. Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» — настой из мяты. Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении кроме продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, животных жиров) различных растений — огурцов, капусты, моркови, свеклы и др. Русские женщины знали, что огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук. Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления лекарственных и косметических средств. Особенно популярны были мята, ромашка, василек, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, лопух, крапива, хмель, дубовая кора и др. Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу; подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос; свеклой пользовались как румянами. Первые рукописные сведения медицинского содержания появились в России в IX в. А в 30-х годах XII столетия внучкой Владимира Мономаха Зоей (Евпраксией) уже было написано сочинение под названием «Мази», в котором, наряду со сведениями о различных болезнях и способах лечения, приведены советы по уходу за телом, рецепты от «паршивости головы», средства от дурного запаха изо рта и для чистки зубов. Растения, известные нашим далеким предкам, с успехом применялись и позже. В популярном журнале «Экономический магазин», который издавался в России с 1780 г., печатались многочисленные советы по уходу за внешностью, рекомендовались всевозможные косметические средства (например, отвар из сорочинского пшена, которым надо каждый вечер перед сном мыть лицо), средства от пигментных пятен (камфора, мирра) и т. д. С успехом можно использовать различные растения в косметике и в наши дни.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Приготовление растительной косметики

Растения в косметике  могут использоваться в натуральном  виде и в виде различных лечебных форм. Для приготовления последних используют главным образом высушенные растения или их части. Действующие вещества извлекаются из растений с помощью различных жидкостей. Большинство этих веществ хорошо растворяется в воде. Но некоторые — только в спирте или жирах. Растительное сырье измельчается: листья, цветки и трава — обычно до частиц размером не более 5 мм (кожистые листья — до 1 мм); корни, корневища, кора и стебли — не более 3 мм; плоды и семена — до 0,5— 1 мм.

Настои и отвары являются простейшими водными извлечениями, биологически активных веществ. Листья, траву, цветки мелко режут; кожистые листья измельчают в порошок; корни и корневища режут или дробят, используя ступку, кофемолку. Мелкие цветки, семена и плоды берут целыми. Настои обычно готовят из надземных частей растений — цветков, некожистых листьев, травы, соцветий и большинства плодов и семян; отвары — из более грубых частей — плотных листьев, корней, корневищ и коры. Исключение составляют растения, содержащие эфирные масла, из них готовят только настои, чтобы уменьшить потери ароматических веществ при кипячении.

Измельченный растительный материал заливают водой согласно указаниям  в рецепте. Если в прописи не указано  соотношение сырья и воды, оно  берется чаще всего 1 : 10, т. е. на 1 часть сырья — 10 частей воды. Например, чтобы получить 100 мл настоя, надо взять 10 г измельченного сырья. Для наружного применения можно делать и более крепкие извлечения (в 1,5—2 раза), учитывая, что в некоторых растениях содержание действующих веществ невелико. Измельченное сырье лучше взвешивать на аптечных весах. В домашних условиях его можно дозировать столовыми или чайными ложками. В одну столовую ложку входит в среднем 3 г сухих измельченных листьев, цветков или травы; коры, корневищ и корней — около 7 г; семян, почек и плодов — около 12 г.

Для получения настоя сырье, помещенное в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, заливают кипятком, закрывают крышкой  и настаивают определенное рецептом время. При длительном настаивании  полезно накрыть посуду полотенцем. Но лучше готовить настой следующим образом: сырье залить водой комнатной температуры (около 20°) в эмалированной посуде, с крышкой и нагревать на водяной бане без кипячения. С учетом поглощения сырьем и испарения воды ее следует налить на 15—20 % больше, чем указано в прописи. Нельзя ставить кастрюлю на горячий огонь. Кроме того, сырье в этом случае нежелательно также заливать горячей водой, так как при этом происходит быстрое свертывание белков в клетках растений, что препятствует переходу биологически активных веществ в раствор. Продолжительность нагрева на водяной бане 15 минут. Для приготовления отваров пользуются тем же способом, но сырье кипятят 30 минут (или готовят способом, указанным в рецепте). Время нагрева настоев и отваров увеличивается на 10 минут при больших объемах водных извлечений (1 л и больше).

После окончания нагрева  раствор охлаждают при комнатной  температуре: настой не менее 10 минут, отвар— 45 (в теплом месте). Затем  процеживают через полотно или  два слоя марли; остаток отжимают и полученную при этом порцию жидкости также процеживают. Если необходимо, доливают кипяченой водой до нужного объема. Настои или отвары, приготовленные из растений, содержащих дубильные вещества (кора дуба, трава зверобоя и др.), процеживают сразу же после окончания нагрева, так как при охлаждении они быстро мутнеют и портятся.

Настои и отвары нужно  использовать свежими, так как при  хранении они теряют свою целебную силу. В холодильнике их можно хранить  не более 2 суток.

В некоторых случаях настои готовят без нагревания, настаивая сырье определенное время (от 4 до 12 часов) в холодной воде при комнатной температуре. Так, например, готовят настой корня алтея. Из растений, содержащих слизи (чаще всего из семян и корней), готовят настои, добавив горячую воду в определенных соотношениях, а по окончании настаивания взбалтывают и процеживают.

Настойки — это вытяжки лекарственных  растений, которые получают путем  настаивания их на водке или на спирту. Для приготовления настоек  измельченные растения помещают в стеклянную банку, бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре не менее 7—10 дней. Затем сливают, остаток отжимают и всё фильтруют через марлю, сложенную в два слоя, или через фильтровальную бумагу. Хранят настойки при комнатной температуре в хорошо закупоренной посуде из темного стекла, в защищенном от солнечного света месте. Большинство настоек готовят в соотношении 1 : 5 или 1 : 10 (т. е. на 1 часть сырья берется 5 или 10 частей спирта или водки).

Огромное влияние на состояние  кожи оказывает недостаток или потеря влаги. Поэтому для дополнительного  насыщения ее водой применяются  различные косметические процедуры  — паровые ванны, компрессы, протирание лица кубиками льда и др.

Паровая ванна обычно делается перед другими косметическими процедурами. После нее кожа становится чистой, гладкой и легче поддается очищению, массажу, питанию. Как очистительную процедуру при жирной коже паровые ванны рекомендуется делать 2—3 раза в месяц, при сухой — один раз. Процесс выполнения паровых ванн дается при описании отдельных видов растений. Следует подчеркнуть, однако, что эта процедура противопоказана людям, страдающим бронхиальной астмой, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при розовых угрях и расширенных поверхностных кровеносных сосудах на лице.

Компрессы благотворно влияют на кожу лица и шеи. Теплые и горячие компрессы  рекомендуется делать после очищения лица (умывание, протирание лосьоном) перед  массажем или нанесением питательных  масок; холодные — лучше выполнять как заключительную процедуру для придания упругости вялой коже. Для компрессов можно использовать настои и отвары лекарственных растений. Теплые и горячие компрессы противопоказаны при повышенном артериальном давлении, склонности к покраснению лица, при расположенных близко к поверхности кожи кровеносных сосудах.

Увлажнение кубиками льда рекомендуется  при снижении тонуса кожи и склонности к расширению поверхностных кровеносных  сосудов. Кубиками льда круговыми движениями делается легкий массаж в течение 20—30 секунд по всему лицу. Затем наносится крем. Такие кубики можно делать из различных настоев лекарственных трав. Можно также увлажнять кожу, добавляя в крем чайную ложку любого сока или теплого отвара трав.

Основными косметическими средствами для ухода за кожей являются лосьоны, маски, мази. Их можно приготовить из настоев, отваров, настоек, соков и кашицы из зеленых частей растений, ягод, плодов, овощей; используют также цельные части растений (ломтики, кусочки).

Лосьон представляет собой жидкость, особо приготовленный настой или настойку. Его употребляют для смачивания, орошения, очищения лица и шеи, когда умывание водой с мылом раздражает кожу. Лосьоны не только очищают, но и дезинфицируют, тонизируют и подсушивают кожу, улучшают ее кровоснабжение, а благодаря добавлению экстрактов из лекарственных трав восстанавливают естественную кислую реакцию кожи. Протирают кожу при помощи ватного тампона круговыми движениями по линиям наименьшего ее растяжения.

Косметические маски по своему действию бывают питательными, смягчающими, подсушивающими, отбеливающими и др. Для большинства масок используются свежие растения (кашица, сок, ломтики) или специально приготовленные настои, отвары, настойки из сухих частей. Летом маски готовят из различных фруктов, ягод, овощей; зимой — из высушенной травы, цветков и соцветий, корней, но по возможности все-таки лучше использовать свежие овощи и фрукты. Если готовят маски из сочных плодов (например, земляники, винограда, вишни, малины, абрикоса, арбуза, томата и др.), их моют, освобождают от кожуры и семян или косточек и растирают в кашицу в эмалированной, фарфоровой или стеклянной посуде. Для масок из твердых фруктов (яблоки, айва) или овощей (огурец, капуста, картофель, морковь и др.) их тоже очищают от кожуры и пропускают через мясорубку или натирают на терке.

Для получения сока отбирают свежие, зрелые, неиспорченные ягоды, плоды  и овощи, моют, очищают от кожуры, измельчают при помощи деревянного  пестика, пропускают через мясорубку  или натирают на терке. Из измельченной массы через редкую ткань отжимают сок. Более удобно это делать при помощи соковыжималки. Затем его фильтруют и используют сразу же. Из некоторых ягод (смородина, малина и др.) сок получают следующим образом: их помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют 1/2 стакана воды на 1 кг ягод и нагревают до 60°, после чего отжимают сок через плотную ткань. Можно заготовить небольшое количество сока впрок. Для этого к отжатому соку добавляют для консервации спирт (15 % от общего количества сока). Смесь нагревают на водяной бане в плотно закрытой посуде до 75—80° и при такой температуре продолжают держать еще 30 минут. После этого ее нужно быстро охладить и профильтровать. В таком виде сок сохраняется в прохладном месте более продолжительное время.

Информация о работе Фитокосметика. Косметика из трав - немного истории