Разработка технологии выполнения мужской стрижки экстравагантного стиля при мелировании волос с учетом индивидуальных особенностей по

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2014 в 15:18, курсовая работа

Краткое описание

Экстравагантная стрижка – это очень эффектная стрижка, созданная с использованием самых новейших и прогрессивных методов, которые могут быть и экспериментальными. Такая прическа поразит всех окружающих довольно необычной формой, идеальной пластикой линий контура, которые великолепно подчеркнут все индивидуальность обладателя. Для придания дополнительного эффекта в подобных стрижках часто используют и окраску волос.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….4
1. Технологическая часть……………………………………………………..6
1.1. Описание работы…………………………………………………………6
1.2. Технология выполнения работ…………………………………………..8
1.3. Санитарные требования…………………………………………………11
1.4. Оборудования и инструменты (приспособления) для выполнения работ…………………………………………………………………………..16
1.5. Средства для выполнения работ………………………………………..20
2. Графическая часть…………………………………………………………26
2.1. Схема выполнения мелирования на короткие волосы………………..26
2.2. Схема выполнения стрижки…………………………………………….27
2.3. Полный образ…………………………………………………………….30
2.4. Современные направления моды……………………………………….31
Заключение……………………………………………………………………34
Список использованной литературы………………………………………..35
Приложение…………………………………………………………………..36

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа.doc

— 1.14 Мб (Скачать файл)

Постоянство – удел немногих. Большинство же предпочитают перемены – быстрые и эффективные. И в запасе всегда есть один верный ход: перекрасить волосы. Тенденция сегодняшнего дня – это отказ от моноцвета. Иногда при окрашивании используются два-три смешанных оттенка для придания цвету глубины, насыщенности и создания эффекта объема. Один из самых щадящих способов изменить цвет волос – это мелирование. В данном случае основная масса волос остается нетронутой, осветляются только отдельные пряди. Очень важно, что отрастание осветленных прядей выглядит естественно и не требует постоянной коррекции цвета.

Существует несколько типов мелирования. Однако суть превращений, которые происходят в волосах, одна. Изменение цвета происходит как обычно при обычном окрашивании волос под воздействием воды, перекиси водорода и тепла. Новые технологии позволяют добиться эффекта осветления волос на 3-4 тона без участия перекиси водорода.

Два основных способа мелирования волос: с помощью специальной шапочки и крючка либо на фольгу. Первый идеален для обладателей коротких волос или волос средней длины. При длинных волосах вам предложат промелировать волосы при помощи фольги. Этот метод окрашивания был изобретен сравнительно недавно. Сейчас практически в любом салоне вам предложат несколько видов мелирования и посоветуют, какой из этих видов подходит именно вам. Здесь важно все: натуральный цвет волос, их структура, длина, состояние.

Варианты осветления прядей.

  1. На голову надеть резиновую шапочку с множеством отверстий в ней, через которые крючком или концом расчески вытягиваются прядки, и на них наносят осветляющий краситель. Необходимо следить, чтобы краситель не затек под шапочку, так как такой дефект трудно будет исправить. Поэтому состав нужно наносить на расстоянии 1-1.5см от шапочки.
  2. Начиная от макушки подкладывают полоски фольги или полиэтиленовой пленки шириной 8-10см и длиной, равной длине пряди. На прядь волос шириной 2-3см нанести осветляющий краситель, поместить между сложенными полосками фольги или пленки и закрепить края. Затем переходить к обработке теменной и височных зон.
  3. Полоски полиэтиленовой пленки можно надеть на голову в виде шапочки, поджав концы резинкой. В стыке между полосками вытягивать пряди волос и наносить на них краситель.
  4. Полоски из полиэтилена можно расположить на голове по периметру и в стыке между ними вытягивать пряди волос и наносить осветляющий краситель.
  5. На сухие немытые волосы кисточкой наносить осветляющий краситель. Под пряди волос подложить листики фольги или полиэтиленовой пленки.

 

    1. Санитарные требования к салону красоты или парикмахерской.

Парикмахерские посещают много людей. С улицы в помещение парикмахерской вместе с одеждой и обовью посетителей попадает большое количество пыли, грязи, различных микроорганизмов. Кроме того, в течении дня в рабочих залах скапливаются остриженные волосы, ногти, чешуйки кожи, поэтому понятна необходимость соблюдения санитарно-гигиенических правил, обеспечивающих чистоту в парикмахерских.

С этой целью в парикмахерской не реже 2 раза в день проводят влажную текущую уборку помещения с применением моющего средства. Ежедневно после окончания работы проводится более уборка с использованием дезин-фицирующих средств. В соответствии с графиком, утвержденным админис-трацией, не реже 1 раза в неделю во всех помещениях парикмахерской должна быть проведена генеральная уборка. Один раз в месяц проводится санитарный день для более тщательной уборки помещения.

Текущая уборка представляет собой мытье и дезинфекцию используе-мых инструментов, сбор остриженных волос и использованного белья. После каждой стрижки волосы собирают в закрывающий совок непосредственно у кресла, так как при подметании волос пыль, частички волос, чешуйки кожи поднимаются в воздух и загрязняют его. Собранные в совок волосы склады-вают в герметичные емкости. Хранят их в подсобном помещении и вывозят либо утилизируют в установленном порядке. Не допускается повторное использование пакетов и мешков для мусора и вытряхивание их в контейнер для бытовых отходов.

Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента проводится чистой салфеткой или ватой. При обнаружении вшей волосы собирают и сжигают в оцинкованном ведре.

При ежедневной уборки по окончанию рабочего дня проводится влажная уборка с применением дезинфицирующих средств: моются полы, протирают-ся зеркала, стены, мебель, очищается от пыли и волос все оборудования, в том числе и санитарно-технические.

Воздух в помещениях обеззараживается с помощью бактерицидных облучателей, которые по месту расположения могут быть потолочными, настенными и передвижными, а по конструкции – открытого (применяются в отсутствии клиентов), закрытого (возможно применение в присутствии людей) и комбинированного типов.

Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующим раствором стены, пол, плинтуса, двери, мебель, поверхности приборов, аппа-ратов. Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью или чистят щетками, на которые наносят дезинфицирующий раствор или чистящее сред-ство в виде порошков, паст, гелей и других готовых форм, рекомендованных в этих целях. Для сочетания процесса дезинфекции с мытьем целесообразно использовать средства, обладающие наряду с антимикробными также мою-щими свойствами. Уборка проводится дезинфицирующими средствами, приготовленными и хранящимися в соответствии с инструкциями по их использованию. Для профилактической дезинфекции используются средства, разрешенные к применению Минздравсоцразвития  России.   

При генеральной уборке следует обязательно отодвинуть тумбочки, чтобы убрать осевшую там пыль, волосы: мыть люстры, светильники, радиаторы и трубы отопления; тщательно чистить и мыть умывальные рако-вины. В подсобных помещениях моют бачки для остриженных волос и гря-зного белья, делают уборку в индивидуальных шкафчиках и тумбочках персонала. Для уборки основных и вспомогательных помещений, туалетов выделяется отдельный инвентарь, который маркирует. По окончанию уборки инвентарь обрабатывается моющими и дезинфицирующими средствами, затем просушиваются. Хранят его в специально отведенных местах.

Если в парикмахерских обнаруживаются тараканы или грызуны, необходимо, не откладывая, проводить дезинфекцию и дератизацию, которые выполняются специализированными организациями, имеющими право на данный вид деятельности. Даты проведения профилактических мероприятий по дезинфекции и дератизации, название и количество применяемых средств регистрируются в учетной документации.

Использование белья.

Для обслуживания клиентов в парикмахерских используются следующие виды белья: пеньюары, салфетки, полотенца. Все белье должно быть только чистым. Бывшее в употреблении белье загрязнено остриженными волосами, чешуйками кожи, пылью, болезнетворными микроорганизмами, поэтому может служить средством распространения инфекции.

Запас белья в парикмахерской должен быть в количестве, обеспечи-вающем его индивидуальное применение для каждого посетителя. В целях  экономии, удобства и инфекционной безопасности рекомендуется исполь-зовать одноразовые шапочки, накидки, простыни, салфетки.

Чистое белье должно храниться в кладовых для чистого белья или в подсобном помещении в специально отведенных шкафах. На рабочем месте у мастера оно хранится в тумбочке. Категорически запрещается хранить совместно чистое и грязное белье, так как это способствует распространению инфекционных заболеваний.

Использованное белье хранят в баках с закрывающейся крышкой в подсобных помещениях. Перед отправкой в прачечную его высушивают и очищают от прилипших волос. Стирка использованного белья должна прово-диться в прачечных по специальной технологии с обязательным кипячением и последующим проглаживанием, что гарантирует эффективную дезин-фекцию белья.

Допускается организация стирки использованного белья непосредствен-но в парикмахерской при наличии специально выделенного помещения с подводкой горячей и холодной воды и специального оборудования – мини-прачечной. Стирку использованного белья в мини-прачечной необходимо проводить в режиме, обеспечивающем обеззараживание.

Рабочие инструменты.

Инструменты, которые используются в парикмахерской, могут являться средством передачи болезнетворных микроорганизмов. Это может привести к возникновению заболеваний, так как приборы непосредственно соприка-саются с волосами, ногтями, кожей клиентов и мастера. Именно поэтому инструменты необходимо тщательно дезинфицировать. Инструменты, при работе с которыми возможно нарушение целостности кожного покрова, подвергаются стерилизации.

Гигиена рабочего места и услуг мастера.

Содержание рабочего места в чистоте и порядке является необходимым условием работы мастера. Это обеспечит безопасность обслуживания клиента.

Перед началом работы мастер готовит себе рабочее место. Поверхность туалетных тумбочек и маникюрных столов должна быть чистой. На них выкладываются необходимые для работы инструменты и принадлежности, парфюмерные, кровоостанавливающие и другие средства.

Инструменты, которыми в процессе работы мастер пользуется чаще, кладутся справа, ближе к мастеру. Предметы, которыми мастер не будет пользоваться в процессе работы вообще, не должны находиться на рабочем столе. Таким образом, чем чаще используется в работе предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сокра-тить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить его утомляемость.

Парикмахерское обслуживание связано с использованием большого количества инструментов. Предметы для перманента, химической завивки должны храниться в емкостях, которые можно легко мыть и обрабатывать дезинфицирующими средствами. Для этих целей используют эмалированные подносы, ящики из пластмассы, полихлорвинила и т.д. Указанные предметы нельзя хранить в мешочках из ткани, бумаги и другого плохо поддающегося обработке материала.

Полученное в начале смены чистое белье складывается в тумбочку. Грязное белье сразу после обслуживания передается в подсобное помещение, в тумбочке его хранить запрещается. Мастер не должен хранить личные вещи в рабочей тумбочке или на столе.

Перед обслуживанием каждого клиента мастер моет руки с мылом и вытирает их чистым полотенцем. Перед процедурой клиента накрывают чистым пеньюаром, под который обязательно используют одноразовые салфетки, воротнички или полотенца. В конце смены пеньюары промывают под проточной водой с использованием моющих средств. Для удаления остриженных волос с шеи и лица должны использоваться только чистые вата или  салфетки. Запрещается в этих целях использовать кисти, так как их сложно после каждого использования обрабатывать.

После окончания обслуживания каждого клиента остриженные волосы собирают щетками в закрытый савок непосредственно у кресла, а затем складывают в герметичную емкость.

В своей работе мастер уделяет большое внимание правильной дезинфекции и стерилизации и инструментов, так как использование только обработанных инструментов предотвращает распространение инфекции в парикмахерской.

Прежде чем приступить к работе, парикмахер должен внимательно осмотреть кожу лица, головы клиента. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпь, шелушения, пятна), ногтей, волос обслуживаются только при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.

Запрещается обслуживание клиентов, пораженных педикулезом. Если наличие вшей обнаружилось в процессе работы, то остриженные волосы собирают и сжигают в ведре.

 

    1. Оборудование, необходимое для выполнения работ.

Приходя в парикмахерскую трудно не обратить внимания на множество различных принадлежностей: щеток, расчесок, ножниц, всевозможной косме-тической продукции. Этот раздел как раз и дает основное перечисление следующих парикмахерских принадлежностей:

  • Туалеты (все, что стоит перед клиентом во время стрижки);
  • Кресла (по типу подъемника кресла подразделяют на несколько видов: кресла со стационарным, пневматическим, гидравлическим подъемниками, под сушуар и др.); (см. приложение рис. 3.)
  • Мойка (по материалу, из которого они изготовлены, мойки подразделяются на керамические и пластиковые);
  • Сушуары («сушилки» для волос), климазоны (приборы, улучшающие и ускоряющие процессы химической завивки и окраски волос), фены;
  • Профессиональные машинки для стрижки волос, а также всевозможные щипцы, плойки, расчески, ножницы, щетки, зажимы, бигуди, спецодежда, бритвы, полотенца и т.д.

Расчески и щетки для волос – инструменты, используемые чаще всего. Прежде всего потому, что при уходе за волосами, расчесывание – это самая простая и необходимая процедура. К тому же практически невозможно сделать хорошую укладку, не пользуясь расческой.

Здоровье волос, их внешний вид напрямую зависят от качества щеток и расчесок. Зубья расчески не должны быть ни острыми, ни тупыми. Самая лучшая расческа – пластмассовая. Главные ее преимущества в том, что ее можно  дезинфицировать без всяких проблем, не теряя свое преимущество. (см. приложение рис. 4.)

Чтобы полноценно ухаживать за волосами, делать хорошие укладки, невозможно пользоваться только одной расческой, необходимы массажная щетка, несколько расчесок и щетки для укладки. Неоспоримый факт: чем длиннее и гуще волосы, тем реже и длиннее должны быть зубья расчески, а для ухода за стрижкой больше подойдет расческа с короткими густыми зубьями. Для разделения волос на пробор используется расческа с длиной ручкой.

Информация о работе Разработка технологии выполнения мужской стрижки экстравагантного стиля при мелировании волос с учетом индивидуальных особенностей по