Мужская стрижка "Канадка"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Августа 2013 в 21:21, курсовая работа

Краткое описание

Брадобреи-хирурги начали процветать на всей территории Европы. Они были врачами своего времени, и к ним приходили как члены королевских семей, так и рядовые граждане, чтобы вылечить свои болезни, или просто постричься или побриться. Традиционные врачи находились в непрерывном конфликте с брадобреями-хирургами. Парикмахеры освоили лечение зубов так же успешно, как и хирургию, чем нажили себе новых врагов - дантистов. Всё это привело к мощным конфликтам, урегулирование которых требовало вмешательства на уровне королей и высших советов. Несмотря ни на что, парикмахеры сохраняли приоритет лечения зубов и хирургии в течение нескольких столетий

Содержание

1. Введение…………………………………………………………………....5
1.1 Подготовительные работы перед выполнением стрижки ……………10
2. Технологическая часть………………………………………………….. 13
2.1. Мужская стрижка «Канадка»…………………………………………. 14
3. Инструменты и материалы, применяемые при выполнении стрижки...17
3.1.Общие сведения…………………………………………………………18
3.2. Расчески…………………………………………………………………20
3.3. Ножницы…………………………………………………………….…..24
3.4. Машинка для стрижки волос…………………………………………..26
3.5. Приспособления для парикмахерских работ………………………….29
4. Экономическая часть……………………………………………………..31
4.1. Порядок формирования цен на бытовые услуги……………………..32
4.2. Средняя стоимость стрижки…………………………………………...34
5. Санитария и гигиена труда парикмахера………………………………..36
5.1. Санитарно – гигиенические требования………………………………37
5.2. Задачи гигиены и санитарии…………………………………………...40
6. Общие требования по технике безопасности…………………………...43
6.1. Требования по технике безопасности перед началом работы……….44
6.2. Требования по технике безопасности во время работы……………...47
6.3. Требования по технике безопасности по окончанию работы………..51
6.4. Пожарная безопасность………………………………………………...53
7. Заключение………………………………………………………………..57
8. Список используемой литературы………………………………………59

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом МУЖСКАЯ СТРИЖКА КАНАДКА.doc

— 1.54 Мб (Скачать файл)


Обработанный инструмент должен храниться в специальной  емкости.

 

 

 

 

 

 

 

 


5.2. Задачи гигиены  и санитарии

 

      Гигиена – это наука, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм человека.   …………………………………………………….                                                                                                                                           …..Целью гигиены является разработка мероприятий по предупреждению и устранению последствий неблагоприятного воздействия этих факторов.                                                      К важнейшим социально-экономическим факторам, оказывающим влияние на состояние здоровья населения, относятся условия труда, быта, организация питания и др. Большое значение имеет обеспечение населения экологически благоприятными условиями жизни: охрана атмосферного воздуха от вредных для здоровья выбросов, выхлопов городского транспорта, уменьшение влияния производственных факторов -  шума, вибрации, ионизирующего излучения и пр.  …………………………………………                                                                                               …..Задачи гигиены - это создание наиболее благоприятных условии для взаимодействия организма человека с окружающей средой путем соблюдения гигиенических норм и выработка организмом адаптации к разным внешним воздействиям. …………………………………………                                                                     …..Общая гигиена подразделяется на направления: гигиена труда, гигиена детей и подростков, коммунальная гигиена, гигиена питания и т.д. Значительное развитие получили специальные разделы этой науки, которые стали заниматься разработкой гигиенических вопросов применительно к определенным видам труда. В частности, в связи с активным развитием системы парикмахерских услуг большое внимание стало уделяться гигиене парикмахерского дела. ……………………………………………………….                                                                                   …..Санитария – это отрасль гигиены, которая реализует на практике положения, разработанные этой наукой. Санитария парикмахерских услуг осуществляет практические мероприятия по обеспечению работников этой сферы безопасными условиями производственной деятельности.  …  …..Санитарные требования в парикмахерской должны выполнять все ее работники. Они должны четко представлять себе всю важность соблюдения санитарно0гигиенических правил. Только безусловное их выполнение –дезинфекция инструментария, использование чистого белья, личная гигиена - дает возможность сделать труд работников парикмахерской безопасным, а так же предупредить возможность распространения заболеваний.                                                                                                                                                   Правила и нормативы санитарно – эпидемиологических требований разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения», «Положением о государственной санитарно – эпидемиологической службе Российской Федерации», «Положением о государственной санитарно – эпидемиологическом нормировании», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 г. №554 и введены в действие с 1 июня 2003 г. как санитарные нормы и правила «Парикмахерские. Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03», утвержденные главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 г.


 

 


 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

6. Общие требования по технике безопасности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


6.1. Требования  по технике безопасности перед началом работы

 

1.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).

1.2. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп;

исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между  металлическими нетоковедущими частями  аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

состояние полов  на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

1.3. Перед началом работы необходимо убедиться:


в отсутствии трещин, выпучивания  стенок сосудов, течи в заклепочных  соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;

в наличии и  исправности контрольно-измерительных  приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;

в правильности исходного положения органов  управления используемых аппаратов;

1.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.

1.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.

1.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:

на правой стороне  парикмахерского блока - дезинфицирующие  растворы, ватницу с ватой, флаконы  с перекисью водорода, туалетной  водой, одеколоном, пудреницу;

в центре блока - жидкое мыло, шампунь, бальзам, ополаскиватель;

в правом ящике  блока - продезинфицированные инструменты (ручная машинка для стрижки волос, опасная бритва, ножницы, расчески);

на передвижном  столике - подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;


ручное зеркало, электробритву, машинку для стрижки волос  повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а  ручной фен на крючок слева от зеркала.

1.7. Проверить на "холостом" ходу работу электробритвы, фена, горячих ножниц.

1.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

1.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

1.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.

1.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.


 

 

 

 


6.2. Требования  по технике безопасности во  время работы

 

2.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

2.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.

2.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

2.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

2.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

2.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

2.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

2.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

2.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости, регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.


2.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед. Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами в открытом виде.

Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

2.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

2.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

2.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт-бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

2.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

2.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

2.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

2.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

2.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.


2.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

2.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

размахивать бритвой;

отвлекаться на разговоры с клиентом;

переносить  и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;

пытаться ловить падающую бритву;

ходить по залу с открытой бритвой.

2.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

2.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

2.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

2.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

2.25. Перед тем как включить в электросеть компрессник, водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

2.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушильного шкафа, климазона, инфрагрелки, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

2.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования, аппаратов не допускается:

самостоятельно  производить разборку и ремонт;

дергать за подводящий провод при отключении;

пользоваться поврежденными вилками, розетками;


закрывать предусмотренные  конструкцией аппарата вентиляционные отверстия;

использовать  аппараты без предусмотренных конструкцией предохранительных сеточек.  


 

 

 


6.3. Требования  по технике безопасности по  окончанию работы

 

3.1. Отключить от электросети инфрагрелку, климазон, водонагреватель, сушильный шкаф, фены (сушуары) и другие аппараты.

3.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.

3.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.

3.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы приспособления.

3.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

Информация о работе Мужская стрижка "Канадка"