Экономические преобразования 90-х годов XX века и продовольственная проблема в стране

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 19:53, контрольная работа

Краткое описание

Предмет "история" в пищевом техникуме.
В Российской Федерации, после избрания в июне 1991 г. Б.Н. Ельцина Президентом, распада в конце этого года СССР как многонационального государства и единого народнохозяйственного комплекса, началась реализация программы радикальных экономических реформ. В начале 1992 г. сформированное Президентом правительство объявило о решительном шаге на пути к рыночной экономике, получившем в средствах массовой информации название «шоковой терапии». Были освобождены цены на большинство товаров и услуг, упразднена в основном централизованно-фондовая система распределения ресурсов.

Вложенные файлы: 1 файл

Кр.docx

— 25.19 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федерации

 

Федеральное Государственное Образовательное  Учреждение

 

Высшего Профессионального Образования

 

Московский  Государственный Университет

 

Технологий  и Управления

 

имени К.Г. Разумовского

 

 

 

 

 

Институт «Технологии пищевых продуктов»

 

Контрольная работа по дисциплине «История»

 

Тема:

 

Экономические преобразования 90-х  годов XX века и продовольственная проблема в стране.

 

 

 

                                                         Выполнил

                                                                 студент 1 курса                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                     специальность ТСП, ЗФО

                                                              Дударев Д.С.

                                              

 

                                                         Проверил

                                                                                      Доцент кафедры Истории

                                                                  Захаратос Д.А.

 

 

 

 

 

                                                                    

                                                                      

Москва 2012

«Экономические преобразования 1990-х гг.

и продовольственный вопрос в стране»

 

В Российской Федерации, после  избрания в июне 1991 г. Б.Н. Ельцина Президентом, распада в конце этого года СССР как многонационального государства и единого народнохозяйственного комплекса, началась реализация программы радикальных экономических реформ. В начале 1992 г. сформированное Президентом правительство объявило о решительном шаге на пути к рыночной экономике, получившем в средствах массовой информации название «шоковой терапии». Были освобождены цены на большинство товаров и услуг, упразднена в основном централизованно-фондовая система распределения ресурсов.

Все население страны без  учета возраста, трудового вклада в создание материальных и духовных ценностей (на испытанных принципах  уравниловки) получило по одному безымянному  ваучеру. В обращении оказалась  огромная масса своеобразных денег. Это привело к скачку цен, гиперинфляции.

По «Закону о предприятиях и предпринимательстве» при разгосударствлении трудовые коллективы сами могли решать вопрос об организации открытых или  закрытых акционерных обществ (АО). Но правительством предписывалось преобразовывать  предприятия только в АО открытого  типа. Это создало возможность  посредническим инвестиционным чековым  фондам скупить контрольные пакеты акций многих производственных объектов. Приватизация государственного имущества  не способствовала превращению средств производства в ассоциированную собственность трудовых коллективов. Она больше стала служить интересам частного капитала.

Хозяйственная политика правительства, определяемая мировой практикой  как «монетаристская», была рассчитана на жесткий финансовый режим кредитования промышленных предприятий, допущение  их банкротства и закрытия в случае неплатежеспособности, привязку экономики  страны к Международному валютному  фонду в расчете на его займы. Но нерегулируемый государством рост цен привел к тому, что многие предприятия промышленности, сельскохозяйственные организации не смогли закупать по свободным, порой монопольным ценам  необходимое сырье и материалы. Дело усугубляла еще и стихийная  конверсия оборонных отраслей. В  итоге неуклонно ухудшалось материальное положение большинства граждан  при быстром обогащении сравнительно небольшой части общества, нередко  криминальной, коррумпированной. В  обществе все более утверждалось мнение, что провозглашенный вариант  рыночной экономической реформы  должен быть существенно скорректирован.

  На фоне общей  кризисной ситуации в народном  хозяйстве, с разрывом интеграционных  связей, падением управляемости,  разбалансированностью финансовых отношений особенно пострадало сельское хозяйство - главное звено АПК.

В условиях осуществленной в стране либерализации цен сельское хозяйство  оказалось жертвой резко возросшего их диспаритета. За совокупную единицу сельхозпродукции крестьянин стал приобретать в 4-5 раз меньше по сравнению с прошлыми годами необходимых ему для жизни и работы товаров промышленного производства.

В России были недостаточно продуманно проведены приватизация и перераспределение  земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии с указом Президента от 27 декабря 1991 г. № 335 резко увеличилось число участников земельных отношений. Непосредственно для сельскохозяйственных товаропроизводителей это выразилось в изменении конкретных землепользователей. Появились небольшие и достаточно многочисленные виды сельскохозяйственного землепользования: ассоциации крестьянских хозяйств, акционерные общества, товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства и другие виды сельских товаропроизводителей.

Но такие небольшие хозяйства  практически не располагали необходимыми условиями для эффективного ведения  товарного сельскохозяйственного  производства. В связи с общим  старением сельского населения  в некоторых хозяйствах до  70% долей оказалось в руках пенсионеров. Нужны ли были дебаты о причинах снижения уровня производства сельской продукции, если люди на селе стали  заниматься, по сути, натуральным хозяйством - выращивать зерновые на личном подворье, устанавливать в домах ручные мельницы, выпекать, как в старину, хлеб. Ведь в развитых странах от ведения натурального хозяйства  отказались еще в средние века.

Существенные ошибки в осуществлении  курса рыночной реформы, кризис сельскохозяйственного  производства привели к негативным последствиям в другой сфере АПК - пищевой и перерабатывающей промышленности. По данным Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания  Минсельхоза России, к началу третьего тысячелетия в системе агропромышленного  комплекса страны насчитывалось  более 30 отраслей, объединяющих свыше 22 тыс. предприятий, в том числе 5,3 тыс. крупных и средних. Преобладающими формами собственности являлись смешанная и частная, на долю которых  приходилось более 95% производимой пищевой продукции. По сравнению  с 1990 г. эти отрасли обеспечивали половину продовольственного товарооборота страны.

Вхождение пищевой и перерабатывающей промышленности в рыночные реформы  было очень трудным в связи  с прекращением государственной  поддержки, отсутствием финансирования, кредитования и инвестирования предприятий  за счет государственных средств, ростом цен на энергоносители. Особенно сложным  оказалось положение отраслей, осуществлявших переработку сырья, ибо его просто не было. К тому же начались массовые интервенции продуктов питания по импорту. Сказалось и снижение спроса в связи с низким уровнем жизни населения.

Эти отчетные сведения убедительно  показывают, что в условиях стабильного  развития экономики производства продуктов питания в Российской Федерации постоянно возрастало, а за 10 лет радикальных преобразований снизилось более чем наполовину.

За последнее десятилетие  потребление продуктов питания  на душу населения также значительно  сократилось. Можно видеть, как изменилось количество потребляемых в России продуктов  (в кг на душу населения).

Но нельзя не видеть и  положительных сторон происходящих преобразований и прежде всего модернизации пищевой промышленности. За счет использования  современных зарубежных технологий, особенно в условиях работы совместных предприятий, наша пищевая промышленность во многом преобразилась, а потребитель  смог получать привлекательные товары самого широкого ассортимента, разнообразного вкуса. Вместо традиционных технологических  процессов появились принципиально  новые, скажем, в приготовлении виноматериалов, консервировании. Радикально усовершенствованы процессы, позволяющие резко повысить сроки хранения продуктов, холодильщиками освоена быстрая заморозка.

Население по достоинству  оценило возможность новых небольших  предприятий оперативно реагировать  на его потребности – это и  мини-пекарни, и мини-цеха по выработке  молочных, колбасных и других изделий. Качественно иными, привлекательными и удобными, стали упаковочные  материалы.

В результате сейчас имеются возможности развивать  отечественную пищевую промышленность на качественно иной основе. О том, что эти возможности уже реализуются, говорят конкретные дела.

Московский  завод «Кристалл» с 1993 г. – акционерное общество открытого типа. К 1997 г. предприятие было оснащено совершенным оборудованием, на котором создано несколько сортов высококачественных водок, настоек и ликеров. Их достоинство отмечено наградами Международных конкурсов. На заводе стало действовать 8 автоматизированных линий разлива водки и 4 линии разлива ликеров и настоек. «Кристалл» постоянно совершенствует производственные технологии, сверяясь с меняющимися мировыми стандартами. Это первое предприятие в отрасли, удостоенное Международного сертификата качества. Завод экспортирует в год не менее 6 млн. литров первоклассной водки в 30 стран мира при общей мощности предприятия в 80 млн. литров.

Закрытое  акционерное общество «Торговый  Дом потомков Поставщика Двора Его  Императорского Величества П.А. Смирнова», созданное в 1991 г., возрождает традиции одного из выдающихся отечественных предпринимателей. Правительством Москвы фирме передан в аренду фамильный дом семьи Смирновых на Пятницкой у Чугунного моста, где разместились офис фирмы, Благотворительный фонд и магазин. Производство фирменных напитков организовано на заводе «Ост-Алко». Высокое качество и вкусовые достоинства смирновской водки достигаются благодаря использованию при ее производстве отборного зерна и ключевой воды, а также строжайшего соблюдения всего технологического процесса. Исторический престиж напитков торговой марки «Смирнов» так высок, что даже иностранные компании стремятся выпускать свою ликероводочную продукцию под маркой, сходной с маркой российской фирмы. Поэтому председателю Совета Директоров «Торгового Дома» Б.А. Смирнову приходилось отстаивать наследственное право на семейное дело в международных судах.

Примеры показывают, что многие пищевые предприятия, особенно крупных городов, при всесторонней поддержке местных властей, успешно  приспособили свою производственную деятельность к современным условиям рыночных отношений. Но это, в большинстве  своем, крупные предприятия, продукция  которых всегда имела широкий  покупательский спрос. И важно было руководству таких коллективов  в условиях радикальных экономических  реформ сохранить высококвалифицированные  кадры, производственные традиции, связи  с поставщиками сырья и обеспечивать технологический процесс на уровне мировых стандартов или требований местного покупательского спроса.

Конечно, необходимо учитывать и сложные  явления, например, действия на российском кондитерском рынке иностранных  компаний и отечественных предпринимателей. Так, в 1996 г. Инкомбанк овладел концерном «Бабаевский», получив 51,06% его акций. Была разработана программа стратегического развития концерна, предусматривающая его превращение в вертикальный холдинг. Но грянул августовский кризис 1998 г. (обвал рубля). Инкомбанк рухнул. Концерн лишился стратегического инвестора, готового вкладывать деньги в кондитерскую отрасль. Иностранные компании Nestle, Cabbury, Mars, в обновление производства которых вкладывались десятки миллионов долларов, стали стремиться к монополизации в Москве кондитерского бизнеса (особенно высокодоходного производства шоколада). Но эти сложности вместе с тем должны активизировать деятельность отечественных предпринимателей.

У страны есть все возможности для успешного решения своих проблем: обширная территория, богатые природные ресурсы, квалифицированные кадры.

Совершенствуя производство, сообразуясь с новыми экономическими реалиями, преодолевая  сложности и трудности, пищевая  промышленность России вступила в новое  тысячелетие.

 

 

 

 

 

 

 

Список  используемой литературы:

 

 

 

  1. Еремин Ю.В., Неверов В.Н., Горбунова Е.Ю. «ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ  ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» 2011 г.

     103-109 стр.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Экономические преобразования 90-х годов XX века и продовольственная проблема в стране