Конструирование и дизайн стеклянной тары

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 15:07, реферат

Краткое описание

Появление новых технологий не смогло вытеснить с рынка такую сферу производства как изготовление стеклянной тары. Вот уже более 100 лет выпускается в промышленных объемах эта привычная для нас упаковка. Сам технологический процесс за прошедшие годы практически не претерпел особых изменений. Однако традиции, сбереженные старыми мастерами, и опыт поколений специалистов удачно дополняются усовершенствованным производственным оборудованием, массой интересных идей в области дизайна внешнего вида стеклотары, а также специфики последующей эксплуатации готового продукта.

Содержание

Введение………………………………………………………….…2
Стеклянная тара
свойства и характеристики………………..……………….…3
Классификация и ассортимент………………………..……...5
Классификация для пищевых продуктов……………………7
Стеклообразующие материалы для упаковок………...………...11
История дизайна и конструирования стеклянной тары…...…...13
Конструирование и дизайн стеклянной тары…………….……..19
4.1. Формокомплект………………………………………………20
4.2. Тонкости дизайна…………………………………………….21
4.3. Роль программного обеспеченья……………………………22
Заключение……………………………………………..…………24
Список литературы…………………………………...………......25

Вложенные файлы: 1 файл

Вопросы дизайна стеклянной тары.docx

— 217.45 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение………………………………………………………….…2

  1. Стеклянная тара
    1. свойства и характеристики………………..……………….…3
    2. Классификация и ассортимент………………………..……...5
    3. Классификация для пищевых продуктов……………………7
  2. Стеклообразующие материалы для упаковок………...………...11
  3. История дизайна и конструирования стеклянной тары…...…...13
  4. Конструирование и дизайн стеклянной тары…………….……..19

4.1. Формокомплект………………………………………………20

4.2. Тонкости дизайна…………………………………………….21

4.3. Роль программного  обеспеченья……………………………22

  1. Заключение……………………………………………..…………24
  2. Список литературы…………………………………...………......25
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

  Появление новых технологий  не смогло вытеснить с рынка  такую сферу производства как  изготовление стеклянной тары. Вот  уже более 100 лет выпускается в  промышленных объемах эта привычная  для нас упаковка. Сам технологический  процесс за прошедшие годы  практически не претерпел особых  изменений. Однако традиции, сбереженные  старыми мастерами, и опыт поколений  специалистов удачно дополняются  усовершенствованным производственным  оборудованием, массой интересных  идей в области дизайна внешнего  вида стеклотары, а также специфики  последующей эксплуатации готового  продукта.

Сейчас стеклянная тара помогает решить массу задач. Она используется для расфасовки продуктов питания, напитков, минеральной воды, что, несомненно, удобно при перевозке, хранении и продаже данных видов товара. Несмотря на появление пластиковой тары, стеклянный аналог по-прежнему широко востребован у населения и на промышленных предприятий, выпускающих продовольственную продукцию.

Стеклянная тара обладает массой преимуществ. Она позволяет видеть упакованный продукт, что удобно для потребителя. Создает для хранения продовольствия все необходимые условия, соответствующие нормам гигиены. Обеспечивает герметичность упаковки, что предохраняет продукт от неблагоприятного воздействия внешней среды и порчи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. СТЕКЛЯННАЯ ТАРА
    1. СВОЙСТВА И ХАРАКТЕРИСТИКИ

   Стеклянная тара  служит для упаковки пищевых, химических, парфюмерно-косметических  и фармацевтических товаров. Ее  применение имеет ряд ярко выраженных преимуществ:

  • Позволяет избежать отрицательного воздействия солнечного света на содержимое, что препятствует деструкции и выпадению осадка;
  • Увеличивает срок хранения продукта;
  • Представляет несомненную выгоду при транспортировке и реализации;
  • Позволяет разливать напитки под давлением (шампанское и игристые вина);
  • Многократная оборачиваемость, происходит удешевление конечного продукта за счет вторичного использования тары;
  • Разнообразие форм и дизайна, позволяет использовать индивидуальную бутылку под определенный сорт напитка, что создает «узнаваемость» товара и способствует увеличению объема продаж;
  • Напитки, разлитые в стеклянные бутылки, имеют более презентабельный вид;
  • Возможность изготовления бутылки с названием напитка или фирмы-изготовителя, что значительно затрудняет подделку напитка;
  • Изделия из стеклянной тары гигиеничны, как правило, не взаимодействуют с содержимым продуктом;
  • Позволяют осуществлять герметичную упаковку;
  • Предполагается поточное изготовление, разнообразные размеры и масса.

   Наряду с указанными  преимуществами, стеклянной таре  присущи и некоторые недостатки: она имеет сравнительно большую  массу и невысокую механическую  прочность.

                        

 

Рисунок 1- бутылка водочная 0,5л            Рисунок 2- Банка III-66-370-93

 

 

1.2. КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ

Нельзя не отметить, что конструирование и дизайн тары зависит от её классификации и ассортимента.

 Стеклянную тару различают  по размерам горла, цвету стекла, типу венчика, назначению и конфигурации. По размеру горла подразделяют  на узкогорлую (с внутренним диаметром  горла до 30 мм) и широкогорлую (с внутренним диаметром горла свыше 30 мм) тару. Узкогорлая тара (бутылки) используется, как правило, для разлива, хранения и транспортировки вина, водки, коньяка, пива, безалкогольных напитков, минеральных вод, ликеров, настоек, соков, шампанских вин и растительных масел.

Выпускают узкогорлую стеклянную тару вместимостью 50, 200, 250, 330, 500, 700 и 1000 мл. Вырабатывают ее из бесцветного, полубелого, темно-зеленого и оранжевого стекла в соответствии с ГОСТ 13906–91 и ГОСТ 10117–91. В бутылках из бесцветного стекла допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый и сероватый. В бутылках из полубелого стекла допускаются зеленоватые, голубоватые и желтоватые оттенки.

   Широкогорлая стеклянная  тара (банки и бутыли) предназначена  для розлива молока и молочных  продуктов, расфасовки консервированных  продуктов, подлежащих герметичной  упаковке, хранению и транспортировке. Вырабатывают широкогорлую тару  в соответствии с ГОСТ 5717–81 вместимостью  от 100 до 10 000 мл из прозрачного  и полубелого стекла.

    Рекомендуемое  применение различных видов стеклянной  тары приведено в таблице 1.

Таблица 1

Узкогорлая

Широкогорлая

Из бесцветного стекла: бутылки для разлива высших сортов водки и коньяка, а также для разлива водки номинальной емкостью 100 мл; бутылки фигурные: № 1 для разлива ликеров, № 2 для разлива наливок и настоек; «Охотничья» – для разлива горьких настоек и «Вишневая» – для разлива наливок и настоек. Из бесцветного или полубелого стекла: бутылки для жидких консервированных продуктов; бутылки для разлива водки и водочных изделий, безалкогольных продуктов, растительных масел. Из темно-зеленого стекла: бутылки для разлива виноградных, плодово-ягодных и шампанских вин. Из оранжевого или темно-зеленого стекла: бутылки для разлива пива и минеральных вод

Из бесцветного или полубелого стекла: бутылки для разлива пастеризованного молока и молочных продуктов; банки для разлива простокваши; бутылки широкогорлые для консервов; банки, бутылки и стаканы для консервов


 

   К стеклянной таре  относится также ряд других  изделий, используемых для расфасовки, хранения и транспортирования  химических реактивов – бутыли, посуда для хранения и отпуска  медикаментов (узкогорлые матери- альные и рецептурные склянки), посуда для парфюмерной продукции (узкогорлая и широкогорлая тара для духов, одеколонов, парфюмерных паст).

 

 

1.3. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

По своему назначению стеклянная тара разделяется на:

  • банки, бутылки и бутыли для герметичной укупорки консервированных продуктов;
  • банки, склянки, бутылки, трубки и ампулы для хранения и отпуска медикаментов;
  • бутыли и банки для химической продукции;
  • бутылки для пищевых жидкостей, а также для винно-водочных изделий;
  • флаконы для парфюмерной продукции: духов, одеколонов и т.п.

    По цвету, форме, основным размерам, емкости, весу  и допускаемым отклонениям стеклянная  тара должна изготовляться в  соответствии с требованиями  ГОСТ, ОСТ, ТУ на каждый отдельный  вид тары. Качество стеклянной  тары находится в прямой зависимости  от качества стекла, его выработки, термической и механической обработки. Стекло должно быть хорошо  проваренным, однородным и не  иметь пороков, быть химически  стойким, не переходить в содержимое  тары и не портить его качества, быть достаточно прозрачным для  возможности просмотра содержимого  тары.

   В зависимости от физико-химических свойств продукции, для которой предназначена стеклянная тара, в целях предотвращения влияния света на содержимое стекло должно быть окрашено в защитные цвета – оранжевый, темно-зеленый и др. Существует огромное разнообразие форм стеклянной тары тем не менее, все основные элементы стеклянной тары должны соответствовать ГОСТ по форме и размерам. На рис. 1 приведен пример размеров на один из образцов стеклотары в соответствии с ГОСТом.

 

Рисунок 3 - образец стеклянной тары

Рисунок 4- производство листового стекла

Вся стеклянная тара давно стандартизирована, а с недавнего времени подлежит в России и обязательной сертификации. По конструктивным признакам стеклянную тару делят на узкогорлую (бутылки) и широкогорлую (банки); по назначению -- на тару для пищевых, химических продуктов, медицинских препаратов и т.д.

Она выпускается по нормативной документации (государственным стандартам, техническим условиям). Требования к конкретным видам определяются по назначению и конструктивным особенностям. До недавнего времени в основном все производители работали по государственным стандартам и выпускали ограниченный ими ассортимент продукции. Большинство из них почти не учитывает требования современных потребителей. Кроме того, стандарт - это всегда компромисс между интересами потребителей и изготовителей.

В сегодняшних условиях необходим пересмотр всех действующих стандартов с учетом требований потребителей, международных стандартов, возможностей современного технологического оборудования. Однако это требует больших финансовых затрат, а средств на стандартизацию в государственном бюджете не хватает.

Но в последнее время ситуация на рынке стеклянной тары изменилась. Появилось много потребителей, требующих «эксклюзивной» тары, предназначенной для упаковки конкретного продукта или продукции одной фирмы. Несколько лет назад особенности таких заказов, по сравнению со стандартными, оговаривались устно или указывались в договорах поставки. Однако жизнь показала, что лучше их оформлять в виде отдельного документа - технических условий, где подробно указываются все технические требования, методы их контроля и правила приемки. И в настоящее время, наряду со стандартами, в России действует большое количество технических условий, разработанных под определенный вид тары (назначение, форма, декор, размеры, вместимость) и принадлежащих изготовителям или потребителям. Рассмотрим основные технические требования, предъявляемые к стеклянной таре, на примере требований к бутылке для пищевых жидкостей (самому массовому виду стеклянной продукции). 
 
Они регламентируются действующим ГОСТом 10117-91 «Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Технические требования» (с изменением 1) и устанавливают, что в зависимости от вместимости и назначения бутылки должны:

  • изготавливаться из стекла определенного состава;

  • иметь определенные цвета;

  • быть термически устойчивыми и выдерживать определенный перепад температур;

  • водостойкими, т. е. контролируется выщелачивание внутренней поверхности бутылок;

  • выдерживать определенное внутреннее гидростатическое давление;

  • иметь качественный отжиг.

Этим ГОСТом определяются следующие требования:

  • по показателям внешнего вида (сквозным посечкам, прилипам стекла, острым швам, сколам, инородным включениям, несмываемым загрязнениям, открытым пузырям, закрытым пузырям, складкам, кованости, волнистости);

  • к толщине дна и стенок бутылок;

  • к геометрическим размерам и форме бутылок;

Бутылки условно можно разделить на несколько категорий: для ликеро-водочных изделии, вина, пива, минеральных вод, газированных напитков, шампанского и шипучих вин. Исходя из области их применения и разрабатываются определенные требования. Например, бутылки для коньяка и шампанского по показателям внешнего вида должны быть одинаковыми, а требования по внутреннему гидростатическому давлению устанавливаются различные. Так, бутылка для шампанского должна выдерживать давление не менее 1,67 МПа (17 кгс/см2), а для коньячной бутылки этот показатель строго не регламентирован. 

  1.  СТЕКЛООБРАЗУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УПАКОВКИ

    Стекло является основным материалом для производства стеклянной тары. Стекло химически инертно и непроницаемо для газов, жидкостей, сырости, устойчиво к действию химических агентов, гигиенично, прозрачно и легко перерабатывается в изделия. Отрицательным качеством стекла является его хрупкость и большая плотность, что приводит к увеличению транспортных расходов при перевозках.

    Стекло для пищевой промышленности содержит около 72% кремнезёма (кварцевого песка), 13,5% оксида натрия, 9% оксида кальция, 2% оксида магния, 2% оксида алюминия, и других веществ в небольшом количестве (окисла брома, оксида железа, сульфат натрия).

    Информация о работе Конструирование и дизайн стеклянной тары