Методы ценообразования на инновационную продукцию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 10:49, контрольная работа

Краткое описание

Продвижение нового продукта на рынок предполагает особую ценовую политику по поводу этого продукта. Если рассматривать ценовую политику по новому продукту саму по себе (считая планирование объема выпуска новшества на рынок по определенной цене как производного параметра, совместное же планирование цены и объема выпуска рассматривается ниже в связи с так называемым "анализом безубыточности"), то можно выделить следующие основные варианты этой политики

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….4
1 Методы ценообразования на инновационную продукцию…………..……….5
2 Цены на инновационные продукты………...………………………..………. 11
Заключение…………………………………………………………..……………19
Перечень использованных источников…………………………..…………….20

Вложенные файлы: 1 файл

инновационный анализ.doc

— 153.50 Кб (Скачать файл)
  • скорость внедрения на рынок нового товара; доля рынка сбыта, контролируемая данной фирмой;
  • характер реализуемого товара (степень новизны, взаимозаменяемость с другими товарами, уровень патентной защиты и др.);
  • период окупаемости капитальных вложений;
  • конкретные условия рынка (степень монополизации, ценовая эластичность спроса, круг потребителей и др.);
  • положение фирмы в соответствующей отрасли (финансовое положение, связи с другими производителями и др.).
  1. Цены на инновационные продукты

В условиях развитых рыночных отношений цена продукта или услуги формируется на основе соотношения кривых спроса и предложения. Отдельную «окраску» могут внести прочие факторы, пусть иногда даже не слишком весомо; главное – подход к ценообразованию интуитивно понятен. В подавляющей части развитых бизнесов ценообразование – скорее вопрос мониторинга, позиционирования, а иногда и демпинга. В подобных случаях нет необходимости ставить вопрос ценообразования во главу угла, поскольку рынок сам в состоянии корректировать цены. И это справедливо как для существующих рыночных игроков, так и для новых. И те, и другие легко справляются с этой задачей, как на существующих рынках, так и на новых.

Несколько сложнее  выглядит подход к ценообразованию  инновационных продуктов. К инновационным продуктам могут относиться:

  • Принципиально новые вещества и материалы;
  • Новые или улучшенные конструкции и технологии;
  • Неиспользованные ранее эффективные бизнес-модели.

Как видно, спектр инноваций очень широк, начиная, к примеру, от создания новой вакцины до разработки нового формата кинотеатров. В каждом из подобных примеров маркетинговый план проекта будет упираться в определение цены конечного продукта или услуги. Далее, как правило, возникает противоречие между потенциальной емкостью рынка и премиальной надбавкой за новизну или эксклюзивное обладание технологией. Инновационные продукты не всегда являются товарами первой необходимости, и, как следствие, обладают значительной эластичностью спроса по отношению к цене. В результате возникает замкнутый круг: емкость рынка нового продукта обратно пропорциональна, а прибыль – прямо пропорциональна увеличению цены.

Кроме того ценообразование  инноваций необходимо рассматривать  не в статике, а в рамках периодов относящихся к их жизненному циклу; поскольку на разных этапах жизненного цикла продукта различные сегменты потребителей ведут себя по-разному.

На практике применяются следующие три подхода  к ценообразованию:

  • Сравнительный анализ цен конкурентов (Competitive analysis);
  • Ценообразование на основе себестоимости (Cost-based pricing);
  • Ценообразование на основе покупательной способности (Price-based costing).

В зависимости  от сферы бизнеса и сложившейся  конъюнктуры рынка этих подходов бывает вполне достаточно для расчета  цены типового продукта и последующей оценки рентабельности связанного с этим продуктом инвестиционного проекта.

Проект создания инновационного продукта требует несколько  иного подхода к ценообразованию, суть которого можно описать в  виде следующего алгоритма:

Суть первых двух этапов анализа сводится к попыткам проведения сравнительного анализа  цен на основе продуктов конкурентов  и/или продуктов-заменителей. Часто  можно найти какие-либо аналоги  способные удовлетворить те же потребности потребителей, что и анализируемый новый продукт. Дальнейшие действия сводятся к отнесению некой полезности продуктов конкурентов или продуктов-заменителей к их стоимости, а полученный мультипликатор может быть использован при определении цены нового продукта. Данный подход наиболее приемлем в случае создания более дешевых (снижение себестоимости производства продукта по сравнению с аналогами), более долговечных или более производительных технологий. Чуть более простым может быть подход определения цены в диапазоне от себестоимости до усредненной цены конкурентов.

Если же подобный анализ не позволяет получить релевантные  данные, что, скорее всего, связано с  принципиальной новизной продукта, то основной задачей является определение стратегии выхода на рынок. При этом каждый из возможных вариантов стратегии выхода будет определяться даже не общей стратегией компании в отношении остального портфеля продуктов и рынков сбыта, а скорее условиями при которых данный новый продукт был получен.

Выбор ценовой  стратегии «Максимизации прибыли» будет логичным в случае, если новый продукт может быть защищен патентами и ноу-хау. В данном случае компания получает некую монополию на производство нового продукта. Цель максимизации прибыли за счет оптимального ценообразования может быть достигнута с помощью анализа эластичности спроса. Кривая эластичности покажет, до какого значения может быть увеличена цена, чтобы увеличение маржинальной прибыли на 1% приводило бы к снижению емкости рынка на аналогичную величину (1%). Дальнейшее увеличение цены будет характеризоваться относительно большей потерей выручки и как следствие – меньшей совокупной прибылью.

Вариант ценовой  стратегии «Максимизации выручки» вполне оправдан в случае, если барьеры на вход (например, технологии, компетенции, капитал, экономика масштаба) в область производства нового продукта довольно низки. В данном случае для компании важным является занятие и сохранение позиции лидера на рынке нового продукта. В перспективе это позволит капитализировать достигнутые рыночные результаты, например, стать центром консолидации отрасли или наоборот – выйти из бизнеса в момент наибольшей капитализации компании.

Еще одним вариантом  ценовой стратегия является «Социальная миссия», которая вполне подходит для государственных компаний, реализующих государственные проекты (например, программы создания вакцины или развития энергосберегающих технологий), или для частных компаний, которые получают от государства различного рода преференции в обмен на «гуманное» ценообразование, ориентированное на максимальное количество потребительских сегментов.

Вышеописанный подход применим к идеальным условиям, когда не учитываются отдельные  факторы окружающей среды процесса создания нового продукта. К подобным ключевым факторам относятся следующие:

1. Премиальная  надбавка к цене за:

  • Бренд компании (например, когда продукт имеет не только новые свойства, но и марку производителя в качестве дополнительной ценности, то есть уже не является просто биржевым товаром);
  • Позиционирование (например, дорогая рекламная кампания, работа с ассортиментом и каналами продвижения);
  • Особые востребованные свойства продукта (например, продукты без консервантов, но с меньшим сроком годности).

2. Амортизация  затрат на НИОКР (когда задается  период амортизации и оценивается количество выпускаемого продукта, что позволяет рассчитать надбавку на единицу нового продукта), за исключением случаев, когда:

  • НИОКР не потребовался, или открытие произошло случайно;
  • НИОКР был проведен и оплачен в рамках другой программы,
  • НИОКР был бы проведен вне зависимости от полученных результатов (sunk costs).

3. Искусственное  регулирование цены:

  • Государственное регулирование (например, вмешательство антимонопольной службы с целью снижения цены);
  • Надбавка в период начала продаж (например, фокус на потребительский сегмент «новаторы», которые хорошо реагируют на стратегию «снятие сливок»);
  • Прогнозирование короткого жизненного цикла (например, когда новый продукт довольно быстро будет вытеснен еще более новым в ближайшей перспективе, что требует увеличения цены с целью сохранения окупаемости инвестиционного проекта).

4. Особенности  технологий:

  • Высокая себестоимость производства, которая не столь ощутима на начальных этапах продаж, но которая может оказать значительное влияние на прибыль компании, когда на рынке появятся новые игроки;
  • Удешевление технологий (например, за счет эффекта масштаба, снижения уровня брака, упрощения производственной технологии);
  • Каннибализм самого продукта или смежных отраслей, когда новый продукт удовлетворяет те же потребности потребителей, что и существующие продукты-заменители, но при этом имеет либо больший срок эксплуатации, либо большее КПД (пример: энергосберегающие лампы, которые имеют повышенный срок службы, чем сокращают свой собственный рынок и одновременно снижают выручку энергосбытовых компаний).

5. Требования  сегментирования:

  • География продаж (например, вынужденная наценка за счет транспортной составляющей);
  • Демография рынков присутствия (например, низкая платежеспособность потребителей, требующая снижения цены в угоду максимизации выручки и прибыли);
  • Выбор b2b и/или b2с, когда себестоимость нового продукта настолько высока за счет сложности технологии, что выгода от приобретения становится очевидной только при рассмотрении последующих эксплуатационных затрат, и, как следствие, отказ от одного из сегментов (например, дороговизна ламп дневного света с повышенным эксплуатационным ресурсом при использовании их в уличных фонарях нивелируется снижением бюджета содержания служб по их замене).

Каждый из названных факторов будет оказывать различное влияние на подход к ценообразованию. Задача маркетолога состоит в получении наиболее достоверной количественной информации степени влияния каждого из них на цену нового продукта. Причем наиболее важным здесь уже становится баланс качества аналитической работы и времени ее проведения. Ценообразование, несмотря на всю сложность задачи, не должно оказаться «узким горлышком» вывода нового продукта на рынок.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

   Несмотря  на повышение роли неценовых факторов в процессе современного маркетинга, цена остается важным показателем.

На процесс  установления цены оказывают влияние  множество факторов:

• Уникальность инновации и, как следствие, отсутствие аналогов

для сравнения, особенно для радикальных инноваций.

• Объект продажи - может продаваться лицензия, ноу-хау, промышленный образец, готовая технология и т.д.

• Стадия жизненного цикла инновации или инновационного цикла.

Особенно сложно оценить стоимость идеи, затем  по мере продвижения по инновационному циклу и материализации идеи появляется и довольно быстро растет затратная составляющая. Однако проблема связана со способами компенсации этих затрат.

     Инновационная фирма, как правило, может найти средства для проведения начальных стадий инновационного процесса, а дальше затраты резко возрастают и встает вопрос об источниках финансирования. Возможен следующий путь коммерциализации разработок: с привлечением средств заказчика (потенциального покупателя) изготавливается прототип (опытный образец), который после испытаний передается заказчику, затем заказчику по договорной цене продается ноу-хау. Круг научно-исследовательских организаций, способных выполнить определенные исследования и разработки, как правило, ограничен. Опыт и известность фирмы, ее специалистов могут оказать существенное влияние на стоимость разработки.

   Можно выделить следующие виды заказчиков и возможные подходы к установлению договорных цен. На начальных стадиях инновационного процесса используются в основном договорные цены, условия определения и размеры которых указываются в хозяйственных договорах, контрактах, соглашениях или заказах. На этих стадиях чаше всего речь идет об ожиданиях каждой стороны, так как ни разработчик инновации, ни потенциальный покупатель чаще всего не имеют базы для сравнения затрат и результатов (особенно если речь идет о базовых инновациях). Поэтому договорная цена устанавливается в процессе переговоров между заказчиком и разработчиком.

Для каждого  инновационного продукта цена устанавливается  индивидуально при заключении договора (контракта) между продавцом и покупателем.

Стратегия «снятия  сливок» основана на готовности части  покупателей заплатить за товар  большую цену. Чаще всего используется при установлении цены на новые уникальные товары, которые рассчитаны Е первую очередь на потребителей-новаторов. Затем данный сегмент рынка насыщается, цена понижается, и товар приобретают потребителе из другого сегмента. По сути, это ценовая дискриминация во времени, так как по идее покупатель может подождать, пока товар подешевеет. Однако в реальной жизни этого не происходит: потребитель платит за уникальность.

    Высокие цены привлекают конкурентов, поэтому новинки нуждаются в средствах защиты, которыми могут быть патенты и ноу-хау, контроль источников сырья, высокие затраты на копирование

Информация о работе Методы ценообразования на инновационную продукцию