Формирование стада овец

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Апреля 2015 в 15:08, реферат

Краткое описание

При формировании маточных отар придерживаются следующего принципа: в каждую из них включают животных одной породы, пола, возраста и класса. В крупных овцеводческих хозяйствах в пределах одного класса создают отары по типу складчатости, происхождению, величине животных и т. д. Такое разделение маток облегчает подбор производителей.

Содержание

1. Формирование стада овец
2. Продуктивно-биологические особенности полутонкорунных овец
3. . Методы изучения физико-механических свойств (тонины, длины, прочности) шерсти
4. Откорм (нагул) овец – важный резерв увеличения производства и улучшения качества баранины
5. Используемая литература

Вложенные файлы: 1 файл

техн произв прод овцеводства и козоводства.docx

— 41.59 Кб (Скачать файл)

Косицу неоднородной шерсти измеряют от основания до окончания пуховой зоны.

Измеренную длину суммируют и сумму делят на число измеренных штапелей. Результат записывают с точностью до целого числа.

Если средняя длина испытанных двух проб шерсти соответствует по длине разным заготовительно-промышленным сортам, но через сорт, то третью пробу не испытывают, а от объединенной вновь отбирают три лабораторные пробы, испытывают их, и за окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов испытаний вновь отобранных трех проб.

Описанные методы испытаний длины используют при продаже шерсти и в лабораторной практике.

На животном (при бонитировке) длину шерсти (штапеля) измеряют миллиметровой стальной линейкой с точностью до 5 мм. В неоднородной шерсти измеряют длину всей косицы и отдельно длину пуха (высоту зоны пуха) в косице. Длину косицы и пуха записывают отдельно: в числителе — длина косицы, в знаменателе — пуха.

Истинную длину волокон мытой шерсти измеряют следующим образом. Волокна по одному без выбора пинцетом вытаскивают из нижнего среза штапеля, закрепленного в специальном устройстве прибора РМ-04 (или другом). При протягивании волокно распрямляют от извитости. Длину полностью вытянутого из штапеля волокна фиксируют с помощью шарикового регистратора частот, который срабатывает при нажатии клавиши данного класса длины. Прибор имеет счетчик нажатия клавиш.

В каждой из двух проб тонкой шерсти измеряют не менее 100 волокон, в полутонкой шерсти короткошерстных и цигайской пород овец — 150 волокон, в шерсти длинношерстных пород — не менее 200 волокон.

Определение прочности шерсти на разрыв.

По ГОСТ 21742-76 для определения прочности шерсти применяют органолептический и лабораторный методы.

Органолептический метод — концы небольшого пучка шерсти толщиной около 0,5 см зажимают между большим и указательным пальцами правой и левой рук и, слегка натянув пучок, ударяют по нему средним или безымянным пальцем правой руки. Если от удара шерсть не разрывается, ее относят к нормальной; если же разрывается — к дефектной. Так, прочность шерсти на разрыв устанавливают, проверяя несколько пучков из разных частей руна.

При возникновении разногласий в оценке прочности пучка волокон органолептическим методом и в случае отсутствия переследа, а также в научно-исследовательских целях применяют лабораторные методы:

    • определение прочности на динамометре ДШ-ЗМ и ДШ-ЗМ-1;
    • определение прочности на портативном динамометре с дозирующим зажимом модели 2017Д-0,006 (для однородной шерсти).

Сущность методов заключается в определении разрывной нагрузки пучка волокон. Для определения прочности шерсти конкретного участка руна отбирают разовые пробы по 10-15г каждая и составляют общую пробу массой 200г. Перед испытанием общую пробу делят на две лабораторные и контрольную.

Лабораторные пробы промывают в двух бачках в мыльно-содовом растворе при температуре 45-50 °С. Раствор содержит 0,2 % 60%-ного мыла и 0,3 % кальцинированной соды. При промывке стараются не нарушать штапельного строения пробы. После прополаскивания пробу сушат при температуре 60-70 °С в течение 1 ч. Можно промывать пробы в бензине. Затем пробу мытой шерсти делят на отдельные штапельки или косицы. Каждый штапелек или косицу прочесывают металлическим гребнем для параллелизации волокон: сначала одну половину, затем другую.

Прочесанные штапельки или косицы в распрямленном от извитости состоянии заправляют в резак или шаблон и вырезают пучки длиной 25 мм. Пучки должны иметь массу 3-4 мг.

Разрывную нагрузку на динамометрах ДШ-ЗМ и ДШ-ЗМ-1 определяют, разрывая 25 пучков. Для испытаний концы пучков закрепляют в специальных зажимах и включают нагрузку, растягивающую зажимы. Показания прибора (при какой нагрузке в килограммах пучок разрывается) фиксируются на шкале. После разрыва всех пучков волокна собирают и взвешивают с точностью до 0,1 мг. Разрывную нагрузку (Р) вычисляют по формуле Р=Р/п, где Р — сумма показаний шкалы разрывных нагрузок, кг; п — количество пучков.

Разрывную длину Lp, в километрах вычисляют по формуле Lp = Рlп/т, где l— длина пучка волокон шерсти, равная 25 мм; т — масса разорванных пучков. Результат округляют до первого десятичного знака.

На портативном динамометре 2017Д-0,006 прочность пучка определяют следующим образом. Лабораторную пробу промывают и высушивают, как и в предыдущем случае, и готовят три навески. Прибор предварительно калибруют для конкретного вида шерсти в соответствии с инструкцией и составляют таблицу соответствия разрывной нагрузки разрывной длине.

Разрывную длину определяют разрывом пяти штапелей из каждой навески. Каждый штапель расправляют вручную и заправляют в дозирующий зажим так, чтобы предполагаемое место ослабления или вообще измерения прочности волокон расположилось между зажимами.

После закрепления штапеля в зажимах производят дозировку фигурным ножом, которым перерезают лишнюю часть волокон в штапеле. После дозировки пучок разрывают. По калибровочной шкале находят разрывную длину по каждому штапелю, а затем вычисляют среднюю арифметическую по пяти штапелям. За прочность принимают среднее по двум параллельным навескам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Откорм (нагул) овец – важный резерв увеличения производства и улучшения качества баранины

 

Установлено, что чем выше уровень кормления овец при нагуле и откорме, тем интенсивнее прирост живой массы, ниже затраты корма на единицу прироста, затраты труда и средств на единицу продукции, сокращаются сроки нагула и откорма животных.

Например, чтобы довести живую массу ягнят с 26-28кг до 40кг при уровне кормления, обеспечивающем прирост 120-150г в сутки, потребуется 80-100 дней, а при более интенсивном откорме с уровнем прироста живой массы 220-250г продолжительность откорма сокращается до 50-60 дней. При среднесуточном приросте 120-140г 5-6-месячные ягнята на 1кг прироста живой массы затрачивают 7-8 корм, ед., а при приросте 220-250г - лишь 4-5.

Хорошими мясными качествами обладают скороспелые мясо-шерстные породы овец: горьковская, куйбышевская, ромни-марш, северокавказская мясо-шерстная, прекос и др. Отличными производителями мяса и сала являются курдючные породы овец.

Следует отметить, что откормочные и мясные качества овец повышаются при скрещивании, например, мясо-шерстных баранов с мериносами, поскольку помесные животные, как правило, превосходят чистопородных по жизнеспособности, скороспелости, оплате корма приростом.

Установлено, что ярочки и валушки дают более качественные, с лучшим развитием мышц и жира тушки, чем баранчики, но у баранчиков при их откорме выше среднесуточный прирост и ниже расход корма.

Биологическая особенность взрослых, а тем более старых овец - отложение в организме жира, а молодых овец - наращивание мышечной ткани. Отсюда следует, что при одинаковой величине среднесуточного прироста, например 130-150г, взрослые овцы расходуют 10-12 корм, ед., а 5-6-месячный молодняк - 6-7 корм.ед. Полноценное и экономически более дешевое мясо дает молодняк при реализации его в возрасте от 5 до 10 мес.

Различают пастбищный откорм (нагул) на естественных или искусственных пастбищах; стойловый откорм, который в зависимости от уровня кормления животных бывает умеренный и интенсивный; комбинированный откорм; сочетание нагула с подкормкой зелеными, грубыми, а чаще концентрированными кормами.

Нагул овец проводят в хозяйствах, где имеется достаточное количество пастбищ. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъема от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки.

Отобранных для нагула овец с учетом пола и возраста формируют в отары и группы размером: взрослых по 800-900, молодняк по 700-800 голов.

В хозяйствах, имеющих небольшие овцеводческие фермы, можно формировать нагульные отары и меньших размеров -200-400 голов, объединяя в них выбракованных маток, ярок, валухов.

Для получения высоких приростов нагульным отарам выделяют хорошие пастбища, организуют минеральную подкормку животных, регулярный водопой.

Суточная потребность взрослой овцы в зеленом корме составляет 7-8 кг, а молодняка живой массой 30кг и более - 4,5-6 кг. С учетом этой потребности и выделяют пастбищные участки для нагула.

Травостой пастбищ полнее используется при загонной системе пастьбы. Продолжительность стравливания каждого загона должна быть не более 4-6 дней.

На естественных пастбищах при урожае зеленой массы 40 ц/га размер загона для отары взрослых овец численностью 800 голов при пятидневном цикле использования может быть равен 7-8га, при урожайности 30 ц/га - 10-11 и при урожайности 20 ц/га - 14-15га.

Во избежание ухудшения ботанического состава и снижения урожайности травостоя необходимо ежегодно менять очередность использования загонов.

Во второй половине лета, когда пастбища выгорают, и резко снижается их продуктивность, при недостатке выпасов для нагула овец используют пожнивные остатки после уборки хлебов. В районах интенсивного земледелия выпас овец в это время сочетают с подкормкой отходами растениеводства (свекловичные ботва и жом, измельченные початки кукурузы и корзинки подсолнечника и др.) или концентратами. В таких случаях получают высокий суточный прирост при небольших затратах концентратов.

Время снятия с нагула определяют по живой массе, состоянию упитанности животных и наличию кормовых угодий для продолжения нагула.

При хороших условиях нагула взрослые овцы и молодняк достигают высоких убойных кондиций в течение 75-100 дней.

Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. В рационы включают различные виды силоса, корнеплоды и другие сочные и зеленые корма, а также сено и концентраты.

В разных зонах страны откорм овец имеет свои особенности. Например, в свеклосеющих районах для откорма овец используют отходы сахарного производства, в зерновых - солому, полову, зерноотходы и т. д.

В настоящее время откорм овец чаще всего проводят в специально оборудованных помещениях, на фермах-площадках и др.

На откормочных площадках в зимний период можно содержать ремонтный молодняк, чем достигается круглогодовая эксплуатация.

При проведении откорма желательно выполнять следующие требования.

На откорм ставят молодняк живой массой не менее 18кг. Продолжительность откорма сверхремонтного молодняка не более 135-150 дней. Живая масса ягнят к моменту реализации должна быть 38-42кг и более.

В зависимости от конструкции откормочных помещений (площадок) величина групп должна быть до 250 голов в секциях на сплошных полах, до 120 - на решетчатых. Разница в живой массе молодняка в секции не должна превышать 3кг, взрослых овец - 5кг.

Размещают животных для откорма на площадках упрощенного типа из расчета 5-8м2 площади база на 1 животное, на фермах-площадках круглогодового использования при откорме взрослых овец - 3м2, молодняка текущего года рождения до 8-месячного возраста - 2м2. Под навесами и в овчарнях в летнее время площадь пола должна составлять 0,3м2 на 1 голову. На площадках с решетчатыми полами при постоянном наличии кормов в кормушках и свободном водопое на 0,4 м2 пола размещается 1 ягненок в возрасте до 8 мес. При откорме взрослых животных на 1 овцу должно производиться не менее 35см кормового фронта, молодняка - 25-30см. При кормлении овец гранулированными или сухими сыпучими кормосмесями из самокормушек и свободном доступе к корму в течение суток фронт кормления 10-12см.

Для контроля за ходом откорма ежедекадно взвешивают контрольные группы овец (не менее 25 голов из группы) и определяют расход кормов на полученный прирост живой массы.

В сутки скармливают: взрослым животным до 6кг зеленой массы, 0,5кг концентрированных кормов; молодняку в первый период откорма (до 6-месячного возраста) соответственно 3 и 0,3, во второй период - 4 и 0,4.

Среднесуточный расход гранулированных кормосмесей за весь период составляет в среднем: при откорме взрослых овец -2,5-2,7кг, молодняка с 3- до 5-месячного возраста - 1,2-1,4, с 5- до 8-месячного возраста - 1,8-2,0кг на 1 голову. Диаметр гранул для овец должен находиться в пределах 4-14мм.

Нормированное скармливание животным зеленой массы, рассыпных и гранулированных кормосмесей на фермах-площадках производится из кормушек ясельного типа. Для кормления овец гранулами вволю используют бункерные круглые или прямоугольные самокормушки, объем которых позволяет создать запас гранул в самокормушке на 5-7 дней.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература:

 

    1. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М.: Агропроиздат, 1985. - 95с.
    2. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1990. - 42с.
    3. Ерохин А.И. Технология производства продукции овцеводства// Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учеб. пособие. – М:Изд-во МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003. - 208с.
    4. Ерохин А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и коз. - М.:ЭКСМО-Пресс, Лик пресс, 2001. - 38с.
    5. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М.: Уч/изд.,2004.-128с.
    6. Катаранов А.Н., Баринов Н.Д., Авдеенко В.С. Справочник овцевода. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. – 87 с.
    7. Кирина Л.И. Животноводство.- М.: Колос,1985. - 120 с.
    8. Михайлин П.Г. Ранняя оценка пригодности молодняка овец к откорму и выращиванию в условиях механизированных ферм-площадок. – Ставрополь, 1986 - 19 с.

Информация о работе Формирование стада овец