Пони в мире и России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2014 в 09:50, курсовая работа

Краткое описание

Настоящие пони, кроме малого роста, отличаются и пропорциями: у них меньше длина ног относительно корпуса, чем у обычных лошадей. Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату, и использовали на подземных работах в шахтах. В настоящее время множество пород пони пользуется огромной популярностью в различных уголках мира. Известно свыше 20 верховых и легкоупряжных пород. Ежегодно самка пони рождает одного (редко двух) жеребёнка, совершенно самостоятельного, способного стоять и сосать молоко в первые полчаса. А через 4 часа он уже может бегать и прыгать.

Содержание

Введение
1. Породы пони за рубежом и в России
2. Содержание пони
3. Нормы кормления и рационы для пони
4. Тренировка пони
5. Пони-клубы
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ВГСХА.doc

— 153.00 Кб (Скачать файл)

До 19 века разведение шетлендских пони велось в чистоте, без влияния посторонней крови. Использование шетлендских пони как верховых лошадей для детей явилось одной из основных причин для увеличения их калибров.

В середине 19 века на юге остова Майнланд и на полуострове Сомберг путем скрещивания шетлендских пони с норвежскими фьордскими жеребцами было создано, так называемое, Сэмбергское отродье. Эти пони, имеющие высоту в холке около 130 см, стали самыми крупными среди шетлендских пони. Примерно в это же время на остове Фитлар было выведено фитларское отродье, восходящее к одному выводному арабскому жеребцу и жеребцу-мустангу «Боливар». Представители этого отродья достигают высоты в холке около 120 см они сравнительно элегантны, резвы, темпераментны.

Таким образом шетлендские пони подразделились на 2 класса: к классу А (основной базовый тип) относятся животные высотой в холке до 107 см, а к классу Б (облагороженный тип) от 107 до 120 см.

Согласно требованиям английского «Общества племенной книги шетлендских пони» предусмотрены следующие требования к экстерьеру шетлендских пони: небольшая пропорциональная голова с широким лбом. Профиль головы с лицевой стороны прямой (не желательны щучий, горбоносый).

Уши маленькие, правильно поставленные. Рот маленький, хорошей формы. Ноздри широкие. Глаза большие с живым взглядом («сорочий» глаз не желателен). Шея средней длины с высоким выходом. Холка хорошо развита. Лопатка достаточно длинная, пропорциональна корпусу, мускулистая, косо поставленная. Спина короткая, прямая, хорошо омускуленная. Поясница короткая, мускулистая. Круп относительно длинный, прямой. Грудная клетка широкая, глубокая, с крутыми ребрами. Передние конечности правильно поставленные, без перехватов, с хорошо обмускуленным подплечьем, развитым запястным суставом и сухой плоской пястью. Задние конечности правильно поставленные (Х- и О-образная постановка не желательны), голень мускулистая, скакательный сустав четко очерченный, хорошо развитый, сухая плоская плюсна. Копыта правильной формы с прочным копытным рогом. Шетлендским пони присущи пышная грива и хвост. Шерстный покров летом - короткий, а зимой густой и длинный. У чистопородных шетлендских пони основная масть - вороная. Наряду с этим разводятся гнедые, рыжие, серые и пегие.

В настоящее время в России основными хозяйствами по воспроизводству шетлендских пони являются Прилепский, Чувашский, Рязанский, Мордовский, Хреновской, Шаховской конные заводы.

В России до революции шетлендцев держали во многих семьях, но разведением их никто серьезно не занимался. После 1917 года коневоды мало знали об этом удивительном животном - их использовали в цирках и зоопарках. В конце пятидесятых годов в Советский Союз завезли несколько голов, один из них - Перчик, попавший в Опытный, теперь Рязанский конный завод, после него привезли еще одного жеребца - Колобка, который стал основателем первой жеребцовой линии в Советском Союзе. А затем на завод пришла группа кобыл и Опытный завод наряду с другими породами начал заниматься разведением пони. Спрос был огромным!

В 1983 году в Россию привезли шетлендцев из Голландии и передали Чувашскому конному заводу, а в 1985 году поньки появились и в Прилепском конзаводе. Туда они прибыли из Германии, и сейчас разведением пони занимаются многие акционерные общества и частные хозяйства. Курирует селекцию породы ВНИИК, который ведет и Государственную племенную книгу. Пони по-прежнему пользуются огромным спросом для спортивных пони-клубов, парков, цирков, зоопарков, и, к сожалению, проката, где условия их работы можно сравнить с их прошлым непосильным трудом в шахтах.

Существует еще множества пород пони таких как: Пони Ньюфореста, Хайландские пони, порода Дейл, Камаргу, Эксмурский пони, Коннемара, Австралийские, Британские пони и другие.

Так же у нас есть породы, которые по международной номенклатуре относятся к пони - местная алтайская, якутская, приобская, вятская. Но мы их к пони не относим.

2. Содержание пони

Пастбищное содержание лошадей в конных заводах применяют в сочетании с конюшенным. В зависимости от климатических условий, породы и направления выращивания пони в пастбищный период пони могут находиться на пастбище круглые сутки или в течение светового дня, а на ночь их загоняют в конюшни. Для более интенсивного использования пастбищ устраивают ограждаемые левады с постоянными или временными загонами. В левадах оборудуется крытый пригон для отдыха пони в жаркое время суток или в ненастье, а при круглосуточном содержании на пастбище -- и в ночное время.

Общие требования конюшенно-пастбищного содержания пони. Конюшни для пони, оборудованные индивидуальными денниками, должны удовлетворять требованиям зоогигиены и санитарии. Они должны быть просторными, светлыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Рядом с конюшнями устраивают паддоки и левады. Комплекс коннозаводских построек должен включать ветеринарный лазарет с карантинным отделением, манеж, складские помещения для фуража, кузницу, дорожки для группового и индивидуального тренинга, специальные площадки и оборудование для тренинга пони, приспособления для погрузки и разгрузки лошадей.

При кормлении и содержании пони, а также их использовании руководствуются распорядком дня, установленным на период конюшенного или пастбищного содержания. В нем предусматривается время кормления, случки, работы, тренинга и отдых пони. Промежутки времени между кормлениями должны быть равномерными. Во избежание заболеваний желудочно-кишечного тракта весной в первые дни пони перед выпуском на пастбище надо накормить сеном и выпасать неполный день.

Летом пони большее время суток содержат на выпасах. При рациональном использовании пастбищ заболеваемость и число абортов у кобыл снижаются, а выход жеребят в расчете на матку увеличивается.

Всех лошадей необходимо ежедневно чистить, не реже 1 раза в месяц им следует расчищать копыта.

Пастбищные участки следует использовать под выпас не более 60 дней в течение сезона, так как это благоприятствует сохранению в травостое наиболее питательных и ценных трав и повышению их урожайности. Время пребывания лошадей на пастбище осенью постепенно сокращают, а в конце пастбищного сезона им начинают давать концентрированные корма и сено. В период конюшенного содержания во многих регионах страны распространены сено-овсяные рационы.[3]

3. Нормы кормления и рационы для пони

Лошадь отличается от других животных тем, что основной ее продукцией является мышечная работа. Это определяет особенности пищеварения и обмена веществ.

Обмен веществ и энергии у лошадей различается в зависимости от породы, пола и возраста. У годовалых жеребчиков обмен веществ и энергии более интенсивный, чем у кобылок. Повышенная потребность к содержанию питательных веществ в рационе у жеребцов -- в периоды подготовки к случке и в случной, у кобыл -- в последние 3 мес жеребости и в первые 3 мес лактации, у жеребят -- в первый год жизни.

Лошадь, как правило, расходует углеводы в первые 3 ч работы, и поэтому их подкормка во время работы имеет важное значение.

Потребность в протеине у лошадей всех половозрастных групп складывается из затрат на поддержание жизни; кроме того, у кобыл -- на рост плода, молокообразованне, у молодняка -- на прирост живой массы, у жеребцов-производителей на образование семени. Важно учитывать также в рационе растущего молодняка содержание лизина.

Для образования костно-мышечного аппарата лошадям необходимы в достаточном количестве минеральные вещества и прежде всего кальций и фосфор, соотношение которых в рационе должно быть 1: 1 или 1: 0,75. Очень важно учитывать потребность лошадей в витаминах А (ретиноле), О (кальцифероле), Е (токофероле), б1 (тиамине), В2 (рибофлавине)., В6 (пиридоксине), В12 (циаиокобаламине), В5 (никотиновой кислоте), В13 (пантотеновой кислоте), В6 (фолиевой кислоте) и В4 (холине). Особенно это относится к лактирующим и жеребым кобылам в последние 90 дней жеребости, интенсивно растущему молодняку, тренируемому молодняку.

Введены нормативы, определяющие количество сухого вещества, сырого протеина, лизина, клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов, а также содержание энергии и других питательных веществ на единицу сухого вещества (см. таблицу№1).[2]

Таблица 1.Нормы кормления пони на голову в сутки

 

Показатели

пони

 
 

Жеребцы-производители

Племенные кобылы

 

1

2

3

 

Сухое в-во на 100 кг живой массы, кг

2,2

2,2

 

На 1 кг сухого вещества

     

ЭКЕ

0,75

0,69

 

Обменной энергии, МДж

7,53

6,88

 

Переваримого протеина, г

94

70

 

Лизина, %

66

0,4

 

Соли поваренной, г

180

2,3

 

Кальция, г

4

4

 

Фосфора, г

3

3

 

Магния, г

1

1,3

 

Меди, мг

8,5

8

 

Цинка, мг

32

25

 

Кобальта, мг

0,2

0,3

 

Йода, мг

0,2

0,3

 

Селена, мг

0,09

0,09

 

Каротина, мг

12,3

19,5

 

Витамина А (ретинола), тыс. МЕ

5,0

7,8

 

Д (кальциферола), тыс. МЕ

0,54

0,27

 

Е (токоферола), мг

45

30

 

В1 (тиамина), мг

3,7

3,7

 

В2 (рибофлавина), мг

3,7

3,7

 

В3 (пантотеновой кислоты), мг

7,5

4,5

 

В4 (холина), мг

225

150

 

РР (ниацина), мг

9,7

9,7

 

В6 (пиридоксина), мг

2,2

2,1

 

В12 (цианкобаламина), мкг

7,5

7,5

 
       

А сколько же надо заготовить кормов для лошади? Прежде чем назвать конкретные цифры, необходимо учесть несколько факторов.

Во-первых, интенсивность работ. Легкой считают работу в поле в течение четырех часов, средней - шести и тяжелой - в течение восьми часов. Интенсивность работ зависит также от силы тяги и скорости движения.

Во-вторых, физиологическое состояние лошади. Больше кормов потребуется молодым, ослабленным, истощенным животным, жеребым и подсосным кобылам, жеребцам во время случного периода. Основной же критерий достаточности рациона - изменение живой массы лошади: похудание - следствие скудного рациона, избыточная масса - результат перекорма.

В-третьих, условия содержания и окружающей среды. Естественно, при работе в холодное время года, находясь в плохо приспособленном помещении, животное расходует дополнительную энергию на компенсацию больших теплопотерь, на поддержание постоянной температуры тела. Возрастает и потребность в дополнительных кормах. Примерным ориентиром при составлении рациона для вашей лошади с учетом собственных материальных возможностей могут служить рекомендации специалистов Института коневодства (см. таблицу).

Так как желудок лошади сравнительно невелик, в один прием давать много корма не следует. Лошадь ест довольно медленно, тщательно пережевывая корм и глотая его небольшими порциями. Поэтому на переваривание и усвоение корма необходимо выделить, как минимум, 30-40 минут до начала работы, а «обеденный перерыв» должен составлять не менее двух часов. Обычно рабочую лошадь кормят три раза в день. При интенсивной работе кратность кормления можно увеличить.

Таблица- 2. Примерный рацион для пони на голову в сутки

В отличие от других животных лошади наиболее требовательны к качеству корма. Нельзя давать плесневелые, загрязненные землей, промерзшие корма. Лошади переваривают клетчатку хуже жвачных, поэтому сено для них лучше заготовить в фазу бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Предельная суточная дача (кг): сена злакового 5, сена бобового 2, соломы 2, мякины 1, овса 2,4, кукурузы или ячменя 1,6; гороха, бобов 0,4; отрубей пшеничных 0,8, отрубей ржаных 0,6, картофеля 3,2, свеклы 0,6, моркови 2. Единственное, что лошадь может есть неограниченно, это злако-бобовая трава. Разгоряченную, потную лошадь выпускать на пастбище можно не раньше чем через 30-40 минут после работы, пока она не остынет и не отдохнет. Скошенную траву надо давать обязательно свежей. Завядшая, а тем более согревшаяся трава может вызвать колики.

При трехкратной даче корма суточный рацион распределяют следующим образом. Вечером дают наибольшую часть грубого корма, утром - чуть меньше, а в полдень (учитывая короткий перерыв, чтобы лошадь успела поесть и частично переварить корм) - еще меньше. Концентрированный корм утром и в полдень дают в равных количествах, а на ночь - несколько больше.

Прекрасным диетическим кормом может стать специально приготовленная каша. Вот ее примерный рецепт на 40 пони: 10 кг овса (лучше плющенного), 500 г льняного семени, 75 г соли помещают в плотный ящик (кадку, корыто) и заливают кипятком до насыщения корма водой. Сверху насыпают, не перемешивая, ровным слоем 5 кг пшеничных отрубей. Ящик укрывают, чтобы сохранить тепло, и оставляют на два-три часа. Перед раздачей отруби перемешивают с остальной массой. Такую кашу пони едят очень охотно, она легко переваривается и действует слегка послабляющим образом. Лучше всего ее давать в вечернюю уборку.

Наиболее правильный порядок дачи кормов будет такой: сначала задать сено, затем сочные корма (морковь, свеклу) и, наконец, концентраты. Если сначала давать концентраты, то проголодавшаяся лошадь жадно поедает корм и плохо пережевывает его. Съеденные позднее грубые корма будут вытеснять недостаточно переваренное зерно из желудка в кишечник, что может усилить брожение кормов, вызвать вздутие и колики.

Изменения в кормовом рационе проводят постепенно. При резкой перемене организм лошади не в состоянии быстро приспособиться к новому корму (особенно к траве и другим действующим послабляюще кормам), вследствие чего возникает расстройство пищеварения. Нормальный срок полного перевода с одного рациона на другой - около десяти дней. При замене одних концентратов другими новые скармливают в постепенно возрастающем количестве, смешивая их со старыми. Далее, сокращая долю старого корма, полностью переходят на новый.

Поить пони следует вволю. Высокая потребность лошади в воде обусловлена большими потерями ее с потом и дыханием, которые даже у пони, находящейся в покое, составляют около одного литра в час. При тяжелой работе пони в сутки выпивает до 10-20 литров воды. Потребление воды зависит от времени года, температуры и влажности воздуха, содержания воды в кормах, интенсивности нагрузки, индивидуальных особенностей животного и свойств воды.

Систематический недопой может привести к обезвоживанию организма и накоплению ядовитых продуктов обмена. Недопоенные лошади теряют аппетит, отказываются от сухого корма. При недостатке воды в организме затруднена или совершенно прекращается секреция пищеварительных желез, нарушается нормальное пищеварение, могут возникнуть колики. Если в деннике есть автоматическая поилка, то лошадь пьет чаще и меньшими порциями. А при поении из ведра она пьет как бы «про запас». Можно оставлять ведро с водой в деннике. Часто пони, начав есть сено и овес, отрывается от корма и пьет воду. Животное следует поить не менее 4-6 раз в сутки, а в жаркое время - до 6-7 раз. Особо следует подчеркнуть, что нельзя поить разгоряченную после работы, вспотевшую пони. Можно дать ей несколько глотков воды и продолжать работать не менее часа. Поение холодной водой тотчас после работы может вызвать простуду и ревматическое воспаление копыт (опой). Без ущерба для здоровья пони может пить воду примерно через 1-2 часа после работы. Иногда советуют в ведро с водой натрусить сено. Процеженная через сено вода успевает частично нагреться в ротовой полости. Теплая вода (свыше 18 С) плохо освежает, и пони пьют ее неохотно. В зимнее время холодную воду можно согреть, подливая к ней горячую.

Информация о работе Пони в мире и России