Обоснование планировочных решений молочной фермы на 130 коров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2015 в 21:00, курсовая работа

Краткое описание

Проектируемая молочно-товарная ферма предназначена для производства молока и телят. Она характеризуется законченным производственным циклом. Основное направление-производство молока. Стадо состоит из 130 коров (50% в общей структуру стада), голштинизированных животных черно-пестрой породы, с планируемой средней продуктивностью 6000 кг в год, при средней жирности 3,92% и содержании белка 3,65% . Планируемый выход телят 85 % на 100 голов. Молодняк в возрасте от 12 до 18 месяцев (30%) при достижении дивой массы 350-400 кг и выбракованный скот (25%) сдаётся на убой.

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_avtomatiz_ferma 130korov.doc

— 618.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Хранение корнеклубнеплодов.

Корнеклубнеплоды хранятся в хранилище для корнеклубнеплодов, глубиной 2.5 м., размерами 10м×10м.

 

Хранение зерна и комбикорма.

Используем специальные силосы.

Силосы предназначены для хранения сухого комбикорма.

Силосы предназначены для установки на открытом воздухе, без дополнительных строений. Могут быть установлены единично или в ряд.

 

 

Хранение патоки.

 Патока закупается и хранится в металлических бочках, вместимостью 250 л, в специальном помещении, вместимостью 500 м.  При температуре 5-7 оС. Так как патока- быстропортящийся продукт, то  её закупают 2 раза в год ( в октябре и январе).

 

Хранение шрота.

 Хранение  шрота производится в чистых  сухих помещениях, оборудованных  приточно-вытяжной вентиляцией. Шрот  хранится в мешках, сложенных  в штабели высотой не более 3 м.

 

Для транспортировки кормов из хранилищ используются  трактор  Беларус МТЗ 82 с самосвальными прицепами 2-ПТС-4.

Для погрузки силоса используем погрузчик силоса ПСС-5,5.

Концентрированные корма зерно и комбикорм выгружаются автоматически в транспортное средство.

Шрот из мешков  в транспортное средство погружают вручную.

Патоку сливают из бочки дают по норме вместе с сеном. Транспортирую т бочки на тракторной тележке. Заливают  вручную в кормораздатчик.

 

Для раздачи и смешивания кормов до однородной массы используется мобильный кормораздатчик Solomix P . 

 

 

 

 

Уборка навоза в коровнике – комби -скреперными установками с комбинированным тросо- цепным тяговым органом, полностью убирающих навоз из проходов и не имеющих «мёртвых зон». Очищая навозные проходы, скреперные установки сдвигают навоз к центру коровника и  сбрасывают его в поперечный навозосборный канал, проходящий через коровник, здание для телят и ремонтного молодняка. Полезный объём канала позволяет накапливать навоз в течение 7-10 суток. После накопления навоза включается мощный миксер, перекачивающий его по кольцу навозосборного канала- происходит циркуляция, перемешивание навоза. После получения однородной массы включается насос для перекачивания навоза по подземному трубопроводу в навозохранилище или в транспортное средство.

 

Доение коров.

Для доения используется доильная установка УДА-16 «Елочка».

 

 

Установка предназначена для доения коров в доильных залах молочных комплексов. Установка оснащена доильными аппаратами УДБ с пневматическим управлением.

 

 

Доильная автоматизированная установка УДА-16 «Елочка».

 

 

 Доение всех коров будет осуществляться не более, чем за 2 часа, с учётом того, что время на доение одной коровы составляет 5-7 минут, при производительности «Ёлочки» 70-80 коров в час.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хранение и охлаждение молока.

Молоко собирается в резервуары охладители молока. 
        Резервуары-охладители предназначены для сбора, охлаждения молока от +35 С до +4 С после трех циклов дойки и его хранения при температуре 4 С...6 С до следующей переработки (животноводческие фермы, пункты приемки и первичной переработки молока, молочные заводы малой мощности и др.) В резервуаре-охладителе можно охлаждать и хранить другие пищевые продукты плотностью не более 1100 кг/м3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7. Определение состава зданий  и сооружений фермы.

 

На основе схемы основных технологических процессов можно определить состав зданий и сооружений фермы.

 

1) Коровник на 130 коров  с секциями для телят и родильным  отделением.

3) Доильно-молочный блок.

4) Силосные траншеи

5) Склад корнеплодов

6) Силосы для зерна  и комбикорма.

7) Башня сенажная.

8) Навесы для сена.

9) Складское помещение.

10) Фермерский дом

11) Гараж

12) Трансформаторная подстация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.0. Обоснование объёмно-планировочных решений животноводческих зданий.

 

3.1. Нормы площадей и размеры  технологических элементов помещений для содержания животных.

 

 

Нормы площадей на 1 голову каждой половозрастной группы животных и размеры элементов помещения приведены в таблице.

 

Группа

животных

Число животных

Содержание

Предельн поголовье на один элемент помещения, гол

Необходимое число элнментов помещения

Норма

F на 1 гол м.кв

Необходимо на всё поголовье

ширина

глубина

Телята: - в возрасте 10-12 дней (проф период)

8

Групповая секция

100

1

5

40

-

-

     - в возрасте 10-20 дней

39

Групповая секция

10-20

2

1,2

48

-

-

     - в возрасте 3-4, до 6 мес

39

Групповая секция

20

2

1,5

60

-

-

        -  6-12 мес

13

Групповая секция

100

1

2,5

32.5

-

-

        -   8-12 ,12-18 мес и нетели до 6-7 мес стельн

33

Групповая секция

100

1

3

99

-

-

Нетели за 2-3- мес до отела

15

Боксы

1

15

2,94

36.8

1,2

2,45

     Коровы  -дойные

98

боксы

1

98

2,94

288.2

1,2

2,45

            -сухостойные

17

Боксы

1

17

2,94

50

1,2

2,45

      -новотельные, их них

15

             

Глубокостельные

5

Родильн отд

1

5

3

15

1,5

2

Телящиеся

5

Денник для отела

1

5

9

45

3

3

Отелившиеся

5

боксы

1

5

2,94

14.7

1,2

2,45


 

Для определения площади помещений для каждой группы необходимо знать норму площади для данной группы и умножить на количество животных в группе.

 

F=B×L

F- площадь  , м.кв.

B – глубина, м

L- ширина, м

N – количество животных, гол

Ф- фронт кормления, м

 

F = F 1 гол×N

 

F Телята в возрасте 10-12 дней = 5 м2 ×8 =40 м2

F в возрасте 10-20 дней =  1,2 м2×39 = 48 м2

 F в возрасте 3-4, до 6 мес =  1,5 м2 ×39 =60 м2

F6-12 мес = 2,5 м2 ×13 = 32,5 м2

F-   8-12 ,12-18 мес и нетели до 6-7 мес стельн = 3 м2 ×33 = 99 м2

F за 2-3- мес до отела = 2,94 м2×15= 36,8 м2

F Коровы  дойные = 2,94 м2 ×98 =288,2 м2

F сухостойные = 2,94 м2 1×7 = 50 м2

F Глубокостельные =3 м2 ×5= 15 м2

F Телящиеся = 9 м2 ×5 =45 м2

F Отелившиеся = 2,94 м2× 5 =17,5 м2

 

L = N*фронт кормления

 

L Телята в возрасте 10-12 дней = 0,4 м× 8 =3,2 м

L в возрасте 10-20 дней =  0,4 м3×9 = 15,6 м

 L в возрасте 3-4, до 6 мес =  0,4 м *39 = 15,6 м

L 6-12 мес = 0,8 м ×13 = 10,4

L 8-12 ,12-18 мес и нетели до 6-7 мес стельн = 0,8 ×33 = 26,4 м

L Глубокостельные =0,8 м ×5=4 м

L Телящиеся = 0,8 ×5 =4 м

L Отелившиеся = 0,8 ×5 =4 м

B = F/L

 

B Телята в возрасте 10-12 дней = 9,6/3,2=3м

B в возрасте 10-20 дней =  46,8/15,6=3м

 B в возрасте 3-4, до 6 мес =58,5/15,6=3,75м

 B 6-12 мес = 32,5/10,4=3,125м

B 8-12 ,12-18 мес и нетели до 6-7 мес стельн = 82,5/26,4=3,125м

 B Глубокостельные =15/4=3,75м

B Телящиеся = 45/4=3,75м

B Отелившиеся = 14,7/4=3,675м

 

Для расчета площади секций для всех групп примем наибольшую гоубину B1=3,75

 

F1=B1*L

F1Телята в возрасте 10-12 дней = 3,75×3,2=12 м2

F1 в возрасте 10-20 дней =  3,75 ×15,6 =58,5 м2

 F1 в возрасте 3-4, до 6 мес =3,75×15,6=58,5 м2

F1  6-12 мес =3,751×0,4=39 м2

 F18-12 ,12-18 мес и нетели до 6-7 мес стельн = 3,752×6,4=99 м2

F1Глубокостельные =3,75 ×4=15 м2

F1 Телящиеся = 3,751×2=45 м2

F1Отелившиеся = 3,75×4=15 м2

 

 

 

 

 

 

Таким образом, получаем следующие размеры:

 

 

Число животных

Длина с учётом фронта кормления, м

Глубина, м

Площад

Телята профилакторного периода (10-12 дней)

8

1,0

1,2

 

В возрасте 10-20 дней

39

15,6

3,75

58,5

В возрасте 3-4-6- месяцев

39

15,6

3,75

58,5

Молодняк 6-12 месяцев

13

10,4

3.75

39

Молодняк 8-12 мес. И нетели до 6-7 мес стельности

33

26,4

3,75

99

Нетели 2-3- мес.

15

1,0

1,2

2,94

Коровы:           Дойные

98

1,0

1,2

2,94

                       Сухостойные

17

1,0

1,2

2,94

ГЛУБОКОСТЕЛЬНЫЕ

5

4

3,75

15

ТЕЛЯЩИЕСЯ

5

12

3,75

45

 

ОТЕЛИВШИЕСЯ

5

4

3,75

15




 

 

 

3.2 Формирование Объёмно  планировочного решения животноводческого  здания.

Графическая разработка варианта поперечного разреза здания. Смотреть приложентие.

 

 

 

  1. После расчёта размеров секций для содержания телят разных возрастов и родильного отделения, получили глубину наибольшую глубину боксов, равную 3,75 см.
  2. Ширина кормового стола взята исходя из того, что при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками  к ширине фронта кормления необходимо прибавить ширину транспортного средства.
  3. Ширина навозных проходов равна 3 м, что соответствует современным требованиям.
  4. Ширина бокса для коровы равна 2,45 м , что так же является нормой.

Кормовой стол поднят над уровнем пола на 20 см, по нормам, чтобы исключить попадания грязи в корм.

  1. Боксы для коров также подняты над уровнем пола на 20 см, по технологическим нормам.
  2. Высота боксов, по нормам равна 1,5 м.
  3. Высота потолков по нормам равна 2,40м.
  4. Высота кровли здания рассчитывается из соотношения 1:3.

В коровнике предусмотрено 2 эвакуационных выходов в случае пожарной опасности.Это выходы, соответствующие навозоудалительным каналам и для раздачи кормов. Ширина их составляет 3м.

        9. Размеры боксов для коров  взяты исходя из норм 2.45×1,2.

       10. Для удобного прохода коров  к кормовому столу и к автоматическим  поилкам, расстояния между стенами  и боксами-4м, навозные проходы-3 м.

       11. В доильно-молочный блок коровы  проходят через галерею , ширина  которой будет равна 6 м, при этом посередине коровника ставится перегородка, чтобы не смешивать 2 потока коров в 4 ряда.

 

Ширина проходов в коровнике .

 

Наименование проходов

Ширина, не менее, м

Кормонавозные в профилакториях:

 

— для одного ряда клеток  

1,0

— между двумя рядами клеток  

1,4

 Кормовой стол.

4,5

Кормонавозные (кормовые площадки) в коровниках и зданиях для молодняка с беспривязным содержанием скота при однорядных кормушках:

 

— для коров и нетелей за 2...3 мес до отела  

3

 Рабочие и эвакуационные проходы 

1,0

 Поперечные проходы:

 

— в середине зданий  

1,0…1,2

— в торцах зданий 

1,2…1,5


 

 

4. Технологическая разработка  схемы генерального плана фермы.

Расположение зданий и сооружений на территории определяется основными технологическими потоками движения животных, кормов, молока, обслуживающего персонала (чистые пути) и навоза (грязные пути).

4.1 Определение потребных площадей  для содержания животных и  размеров зданий в плане.

Ширина и длина основного здания (коровника) определяется на основе его планировки и составляет 93,2м×19,15 м. Поскольку длина здания должна быть равной шагу несущих конструкций, равному 6м, длина здания составляет 96м. Площадь застройки составляет 1838,4 м2.

 

4.1 Определение потребных площадей  для размещения животных и размеров зданий в плане.

Определение площаде рассматривала раньше. См. выше.

 

 

4.2.Определение размеров хранилищ  кормов и подстилки.

Определим размеры навозохранилища:

Общая площадь навозохранилищ находится по формуле:

Fхр = m / (x × ρ  ×h × n), где m – годовой выход навоза, т,

x - кратность выемки навоза из хранилищ,

ρ – плотность навоза т/м2,

h – глубина хранилища, м, n – число навозохранилищ.

Fхр =3007,6/ (2 ×0,8 × 3 ×4) = 69м2

 

Таким образом, нам требуется  навозохранилище размером 6×6×2 м

 

Определим размеры для хранилищ, для хранения кормов.

 

V = Ргод /  g к

g к -  объёмная масса корма т/м3

Ргод- годовая потребность в корме, с учетом потери кормов во время хранения

 

Vсено =123,08/0.28=135,3883

Vсилос=178,216т/0.65=183,56274,18м3

Vсенаж=583,328/0,7=641,66 м3

Vкартофель=248,04т/0.75=330,72м3

Vячмень=55,12т/0,7=78,74м3

Vшрот=13,78т /0,7=19,69=м3

Vпатока=19,292т /0,7=27,56м3

Vкомбикорм=204,706т /0,7= 249,58м3

 

Потребность в хранилищах :

 

hхран=V/ Vхран* b

Vхран- объём хранилища;

b -коэффициент использования ёмкости хранилища

 

hхран сено=135,388/800 *0,85=1шт

hхран силос=183,5627/1000*0,95=1 шт

hхран сенаж=641,66/1000*0,95=2 шт

hхран картофель=330,72/1000*0,85=1 шт

hхран ячмень=78,74/187*0,75=шт

hхран шрот=19,69/400*0,75=1 шт

hхран патока=27,56/500*0,75=1 шт

hхран комбикорм=249,58/150*0,7=2шт

 

 

 

 

4.4 Определение размеров навозохранилищ. Размеры подсобно-вспомогательных зданий и сооружений.

 

Определим размеры навозохранилища:

Общая площадь навозохранилищ находится по формуле:

Fхр = m / (x × ρ  ×h × n), где m – годовой выход навоза, т,

x - кратность выемки навоза из хранилищ,

Информация о работе Обоснование планировочных решений молочной фермы на 130 коров