Конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:25, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводство - это отрасль сельского хозяйства, в задачу которого входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород.
Птицеводство занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух и помет).
Производство яиц и мяса птицы в основном организовано в крупных специализированных объединенных птицефабриках, птицеводческих хозяйствах и приусадебных хозяйствах.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..…3
1.Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы………………………………………………………………………………5
2.Конституция птицы……………………………………………………………10
3.Экстерьер птицы и методы его оценки ……………………………….......…12
4.Связь экстерьера и конституции с продуктивностью……………………….23
Заключение……………………………………………………………………….25
Список литературы……………………………………………………….……...26

Вложенные файлы: 1 файл

птички курсовая.doc

— 814.00 Кб (Скачать файл)

Птица плотной конституции  характеризуется: тонким костяком; оперением, плотно прилегающим к телу; хорошо развитыми мышцами; интенсивным обменом веществ; высокими жизнеспособностью, скоростью роста, яйценоскостью и воспроизводительными качествами; подвижным темпераментом.

Плотную конституцию имеют куры яичных пород и кроссов, утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси, цесарки большинства пород, перепела яичного направления продуктивности, многие породы голубей.

Для птицы рыхлой конституции характерны: крепкий костяк; рыхлое оперение; малоподвижные  мышцы; пониженный обмен веществ; не очень высокие жизнеспособность и воспроизводительные качества; предрасположенность к жироотложению; флегматичный темперамент. К этому типу относят кур мясного направления продуктивности, индеек тяжелого типа, тулузских, итальянских гусей, руанских уток, мясных перепелов и голубей.

Нежная конституция характерна для птицы декоративных пород. Она  небольшого размера, с тонким костяком, слабо развитыми мышцами, тонкими  конечностями, «нервным» темпераментом. Такая птица изнежена и требовательна к условиям содержания и кормления.

Чаще всего встречаются смешанные  типы конституции: нежная плотная —  характерна для птицы яичного  направления продуктивности (куры породы леггорн, индейки легкого типа, утки — индийские бегуны, кубанские  гуси); нежная рыхлая — для птицы мясного направления продуктивности (куры пород корниш, плимутрок и др., индейки тяжелого типа, пекинские утки, гуси итальянские, тулузские и др.); крепкая плотная — для птицы комбинированной продуктивности.

Особям нежной плотной конституции присущи высокий обмен веществ и активная деятельность желез внутренней секреции. Половая зрелость наступает рано, воспроизводительные качества высокие. Птица этого типа подвижна, активно реагирует на внешние раздражители, предрасположена к стрессам. Костяк тонкий, легкий, мышцы плотные, кожа тонкая, плотная, эластичная.

Птица нежной рыхлой конституции  имеет пониженный обмен веществ, невысокие показатели яйценоскости и оплодотворенности яиц, малоподвижна, флегматична, склонна к жироотложению.

Внутри породы могут  встречаться особи, имеющие разный тип конституции, что обязательно  надо учитывать при оценке и отборе птицы.[2]

 

  1. Экстерьер и методы его оценки.

 

Экстерьер. В 1768 г. термин «экстерьер» впервые ввел в зоотехнию французский ученый К. Буржель. Экстерьер — это внешние формы телосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно полезных признаков.

По экстерьеру можно  определить вид, породу, направление  продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность).

Некоторые экстерьерные признаки изменяются в зависимости  от сезона года, уровня кормления, условий  содержания птицы, а также от ее физиологического состояния. Наиболее заметно изменяются экстерьерные признаки, которые связаны с деятельностью органов размножения. Например, во время яйцекладки у самок значительно увеличиваются масса и объем яичников, яйцевода и органов пищеварительной системы. Поэтому живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются (рис. 1), увеличивается расстояние между концом киля и концами лонных костей (рис. 2).

Расстояние между лонными костями у несущихся кур и уток соответствует примерно 3—4 пальцам (5 см), у гусей и индеек 5 пальцам (9 см). У не несущейся птицы концы лонных костей сближены, между ними помещается всего 1—2 пальца (2—3 см).

У кур некоторых пород, имеющих  желтую окраску плюсны ног и клюва, по степени ее интенсивности можно судить о яйценоскости.

По мере нарастания яйцекладки резервы пигмента (ксантофилла) в  организме птицы вовлекаются  в процессы обмена и поступают  в желток формирующегося яйца. Поэтому  кожа курицы депигментируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой последовательности: на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и плюснах ног. Рассматривая эти части тела, можно установить, давно ли и с какой интенсивностью птица до этого неслась. После окончания яйцекладки пигментация кожи восстанавливается в той же последовательности.

 

 

Рис. 1. Расстояние между концами лонных костей: а, б— у несущейся курицы в, г — у не несущейся

Рис. 2. Расстояние между лонными костями и концом киля: а, б— у несущейся курицы; в, г — у не несущейся

О яйценоскости кур можно  судить и по состоянию гребня. У  кур перед началом яйцекладки и у интенсивно несущихся гребень  увеличивается, становится ярко-красным, эластичным. По мере прекращения яйцекладки он бледнеет, сморщивается и делается более жестким.

Методы оценки экстерьера. Для оценки экстерьера птицы используют следующие методы: глазомерную, или  описательную, оценку; измерение статей (метод промеров); вычисление индексов телосложения.

Для правильной оценки экстерьера в первую очередь необходимо знать топографию и развитие статей — частей тела птицы.

Глазомерная, или описательная, оценка экстерьера. При этом методе птицу осматривают и описывают  развитие ее статей с учетом имеющихся  недостатков или пороков. Описание статей всегда начинают с головы.

Экстерьер кур (рис.3). Клюв у кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его желтая, бело-розовая, черная или другая в зависимости от породы. У большинства кур цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная. Гребень — кожное образование на голове — это вторичный половой признак. Особенно сильно он развит у петухов. Гребень бывает различной формы и часто служит породным признаком (рис.4). Листовидный гребень наиболее распространен у кур яичных пород. Он имеет вид пластинки с вырезами. Розовидный гребень имеет вид валика, сплюснутого сверху и заостренного в сторону затылка. На верхней поверхности он покрыт мелкими бугорками. Стручковидный гребень состоит из трех сросшихся невысоких листовидных гребешков с отчетливыми зубцами. Ореховидный гребень отличается от розовидного отсутствием  заострения на конце и бугорков на верхней поверхности. Роговидный гребень состоит из двух рядом стоящих гладких или зазубренных рожков. Бабочковидный гребень напоминает крылья бабочки. Ушные мочки —кожные образования обычно красного иди белого цвета. Частичное покраснение белых мочек или появление белых пятен на красных мочках бывает у помесной птицы. Шея у птицы яичного направления продуктивности тонкая и длинная, мясного направления — короткая, с хорошо развитыми мышцами. Сильно удлиненная шея бывает обычно у птицы с узким туловищем и указывает на слабость телосложения. Длинное широкое туловище, а также хорошо развитые мышцы груди характерны для птицы мясного направления. Пальцев на ноге обычно четыре, но встречаются и пятипалые (фавероль). По шпорам, имеющимся на внутренней стороне плюсны у петухов, можно определить возраст: они вырастают примерно на 1,5—2 см в год. Длинные ноги бывают у яичной птицы. Постановка хвоста может быть различной. У яичных кур хвостовое оперение более развито. Хлуп —нижняя часть туловища — должен быть мягким, хорошо оперенным. Основой хлупа служит грудная кость.

 

Рис. 3. Стати петуха:

1 — клюв; 2глаз; 3— надклювье; 4— лоб; 5— темя; 6—гребень; 7— затылок; 8— верхняя часть шеи; 9—средняя часть шеи; 10—нижняя часть шеи; 11 — верхняя часть спины; 12— средняя часть спины; 13—поясница; 14—рулевые перья; 15— большие косицы хвоста; 16— малые косицы и кроющие перья хвоста; 17— поясничные перья; 18— малые кроющие перья хвоста; 19— маховые перья второго порядка; 20— маховые перья первого порядка; 21—хлуп и кочень; 22— пятка; 23— плюсна; 24—шпора; 25— задний палец; 26— наружный палец; 27— средний палец; «28— внутренний палец; 29— голень; 30— кроющие перья крыла; 31— малые кроющие перья крыла; 32—грудь; 33—грива; 34—шея; 35— горло; 36—сережки; 37— ушные мочки

Рис. 4. Формы гребня:

a — листовидный; б— позовидный; в — стручковидный; г — ореховидный; д — роговидный; е — бабочковидный.

 

Экстерьер уток (рис. 5). Голова у уток длинная, со слегка приподнятым широким лбом. Шея средней длины, у уток мясных пород толстая, у общепользовательных (зеркальные, хаки-Кэмпбелл) средней толщины. Клюв немного вогнутый, вытянутый. Окраска клюва оранжево-желтая или темно-серая. Во время яйцекладки клюв светлеет. Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитыми мышцами, спина широкая и прямая. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная (стоячая). Грудь длинная, широкая, ровная. Ноги прямо поставленные, невысокие, с четырьмя пальцами, между которыми имеется плавательная перепонка

 

 

Рис. 5. Стати утки:

1 — голова; 2— глаз; 3— ноздря; 4 — клюв; 5— нарост на клюве — «початок»; 6— горло; 7— «воротник»; 8— кроющие перья крыла; 9— грудь; 10— киль; 11—коготь; 12—перепонка; 13 — пальцы; 14—плюсна; 15—оперение голени; 16— живот, 17—корпус; 18—кочень; 19— нижние кроющие перья хвоста; 20— хвостовые перья; 21 — завиток на хвосте селезня; 22— верхние кроющие перья хвоста; 23— гузка; 24— первичные маховые перья крыла; 25— вторичные маховые перья крыла; 26— поясница; 27— кроющие маховые перья крыла; 28— «зеркальные» перья; 29— спина; 30 — плечо; 31—шея; 32 — щека; 33 — ухо.

 

Экстерьер гусей (рис. 6). Голова по форме бывает различной. Сильно сдавленная с боков голова, с удлиненным клювом нежелательна. Клюв может быть прямой, выгнутый и вогнутый. У гусей некоторых пород (китайские, горьковские, кубанские) над клювом имеется шишка. Шея различной длины. Сравнительно короткая шея характеризует хорошие откормочные качества. Сильно удлиненная шея (в пределах одной породы) бывает у гусей с узким туловищем и свидетельствует о слабом телосложении. Удлиненное широкое туловище имеют тяжеловесные гуси. Грудь должна быть хорошо развита, округлой формы. Спина широкая. Крылья плотно прилегают к бокам. Развернутые в суставах крылья служат основанием для выбраковки птицы. Грудная кость (киль) должна быть ровная. У гусей некоторых пород (холмогорские, тулузские) на животе образуются одна или две кожные складки различного размера. Ноги должны быть крепкими, хорошо развитыми. Длина и цвет их зависят от породы. Утолщенные ноги свидетельствуют о конституциональной слабости.

 

Рис. 6. Стати гуся:

1 —голова; 2—глаз; 3—ноздря; 4— клюв; 5— «початок»; 6— горло; 7— складки кожи — «кошелек»; 8 — грудь; 9 — грудная кость; 10— перепонка между пальцами; 11 — коготь; 12— пальцы; 13— плюсна; 14— живот; 15—кочень; 16—оперение голени; 17— корпус; 18—нижние кроющие перья хвоста; 19— хвостовые перья; 20— верхние кроющие перья хвоста; 21 — первичные маховые перья крыла; 22— гузка; 23— вторичные маховые перья крыла; 24— поясница; 25— кроющие перья крыла; 26— плечо; 27— спина; 28— воротник; 29— шея; 30— щеки; 31 — ухо

 

Измерение статей. Это  более объективный метод оценки экстерьера, чем глазомерный, так  как позволяет выразить развитие отдельных статей в сантиметрах. Для определения межпородных, межлинейных  и возрастных различий в экстерьере берут промеры статей с помощью измерительной ленты, циркуля и угломера.

На практике обычно используют такие промеры, которые характеризуют  хозяйственно полезные признаки птицы  и крепость конституции. У птицы  всех видов определяют длину и  обхват туловища, длину киля, голени и плюсны (рис. 7 и 8). У кур и индеек дополнительно измеряют ширину таза и переднюю глубину туловища; у гусей и уток — длину шеи; у гусей — длину клюва (см. рис. 8). Определение развития мышц в области грудной клетки имеет большое значение как для племенной работы, так и для оценки товарных качеств мясной птицы (бройлеры, индейки, гуси, утки). Для этого измеряют угол груди (в градусах) специальным прибором, называемым угломером.

Длина туловища — это расстояние между последним шейным позвонком и концом копчика. Показатель связан с размером птицы и развитием внутренних органов. Если птица упитана и трудно отыскать эти точки, то промер нужно делать между верхним концом ключицы и копчиковой железой; у гусей и уток — между верхним концом ключицы и корнем хвоста. В этом случае ленту фиксируют не на первом хвостовом позвонке, а на заднем конце седалищной кости, которая находится примерно на одной линии с первым хвостовым позвонком.

Рис. 7. Промеры курицы:

I— длина туловища; II— ширина таза в мак-локах; III— обхват туловища; IV— передняя глубина туловища; V— длина голени; VI— длина плюсны; VII—длина киля.

 

Обхват туловища (обхват груди) характеризует развитие внутренних органов и крепость телосложения. Промер берут измерительной лентой у основания крыльев по линии, проходящей мимо последнего шейного позвонка и переднего конца киля.

Длина киля — расстояние между передним и задним концами грудной кости. Киль служит основанием для поддержания внутренних органов и в известной степени характеризует их развитие. Кроме того, на нем сосредоточено большое количество мышечной ткани, что имеет большое значение для оценки мясных качеств птицы.

Длина голени — показатель мясности и крепости телосложения. Измеряют ее от нижнего конца берцовой кости до угла, образуемого голенью и плюсной.

Длину плюсны измеряют от точки соединения голени и плюсны вдоль нее до угла, образуемого третьим и четвертым пальцами.

Рис. 8. Промеры гуся:

1—длина клюва; 2— длина туловища с шеей; 3— обхват туловища; 4—длина киля; 5— длина голени; 6— длина плюсны; 7—длина туловища без шеи.

Информация о работе Конституция и экстерьер сельскохозяйственной птицы