Витамины в рационе животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 10:04, контрольная работа

Краткое описание

Полноценное питание животных невозможно без поступления в организм витаминов. При их недостатке возникает заболевание гиповитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз. При недостатке замедляется рост, нарушаются функции воспроизводства, животные болеют; снижаются продуктивность, оплата корма и содержание витаминов в продукции – молоке, масле, яйцах, мясе. В послелнее время установлено, что витамины являются важным противострессовым фактором.

Содержание

23. Опишите значение витаминов в рационах животных.

50. Опишите систему использования пастбищ.

64. Опишите выращивание поросят-сосунов.

69. Опишите возрастные особенности развития поросят в первые месяцы жизни.

84. Опишите биологический контроль в процессе инкубации.

90. Опишите питательную ценность ниже указанной кормосмеси для свиней по следующим показателям: кормовым единицам, обменной энергии, переваримому протеину, кальцию, фосфору и каротину: 0.5 кг. клеверной травяной 0.5 кг. сои 0.5 кг. отрубей пшеницы 0.5 кг. шрота подсолнечного 0.5 кг. жмыха льняного.

Вложенные файлы: 1 файл

Контрольная ТППЖ.docx

— 32.56 Кб (Скачать файл)



При недостатке молочных кормов в кормлении поросят можно  использовать заменители, например, искусственное  молоко. Для его приготовления  используют отвар из муки зерновых и зернобобовых культур, смешанный  с обратом и обогащенный витаминами.

Развитие поросят-сосунов  считается нормальным, если они в 15-дневном возрасте весят 4-4,5 кг, в 30-дневном  – 6,5-8, в 45-дневном – 12-13 и в 60-дневном  – 16-18 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

69. Опишите возрастные  особенности развития поросят  в первые месяцы жизни.

Характерной особенностью поросят-сосунов  является очень высокая энергия  роста: в течении 10 дн их живая масса  увеличивается в 2,5 – 3 раза, к месячному  возрасту – в    6 - 8, а к 2-месячному  – в 15-18 раз и более. Очень интенсивно у них протекает белковый и  минеральный обмен.

В первый месяц жизни у  поросят усиленно развивается желудочно-кишечный тракт. К 2-месячному возрасту емкость  желудка и тонких кишок увеличивается  еще в 9 раз и толстых кишок - в 2 раза. Одновременно формируется  железистый аппарат и постепенно устанавливается его нормальная пищеварительная функция.

Поросята нуждаются в  повышенной температуре в местах их размещения (28-30 в первую неделю жизни, 26-27  - во вторую и 22-24 - в третью).

При выращивании поросят-сосунов  наиболее ответственными являются четыре периода: первые 2-3 дн после рождения, когда поросята приспосабливаются  к новым условиям существования; 5-7 дн, когда вследствие недостатка железа в молоке свиноматки у поросят  начинает развиваться анемия (малокровие); 14-21-й дн, когда ослабляется приобретенный  иммунитет против различных заболеваний, полученный с молозивом матери;  при отъеме поросят, когда они  лишаются матери и материнского молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

84. Опишите биологический  контроль в процессе инкубации.

Системой наблюдений за эмбриональным  развитием птицы является биологический  контроль в инкубаторе. Существуют следующие приемы биологического контроля: контрольные просмотры – овоскопирование  до закладки в инкубатор; наблюдение за эмбриональным развитием в  различные периоды инкубации, потерей  массы яиц, выборочное вскрытие яиц  с живыми эмбрионами; установление времени начала вывода; учет количества яиц с погибшими эмбрионами, учет результатов и анализ отходов  инкубации; качество суточного молодняка. Инкубируемые яйца лучше просвечивать в дни, указанные в табл.4.1.

4.1 Сроки контрольных  просвечиваний яиц

Вид птицы

                           Контро

льный  просмотр, дни

 

первый

второй(выборочный)

третий

Куры яичные

6

11

18

Куры мясные

7

11

1,8,5

Утки, индейки, цесарки

8

13

24,5

Гуси

8

15

28




 

Продолжительность инкубации  значительно варьирует в зависимости  от вида, породы птицы, сроков хранения яйца, а также от режима инкубации. В среднем продолжительность  инкубации для кур составляет 21 сутки, уток и цесарок – 27, индеек – 28, гусей – 30-31, перепелов – 17 суток.

Качество суточного молодняка  оценивают по живой массе, подвижности, опушенности, состоянию ног, клюва, глаз, живота, реакции на звук.

Цыплят пригодных к  выращиванию разделяют на 2 кондиционных 1-й категории и кондиционных 2-й  категории. Кондиционные цыплята 1-й  категории подвижны, быстро реагируют  на звук, закрыта пуповина, живая  масса должна соответствовать стандарту  породы. Кондиционные 2-й категории  активны, подвижны, но имеют незначительные отклонения от принятой нормы.

Не пригодные к выращиванию  цыплята имеют отвислый живот, плохо  пигментированный пух, неактивны, не реагируют  на звук, крылья опущены, глаза закрыты, имеют низкую живую массу и  т.д. Эти цыплята подлежат уничтожению. Их отправляют в цех приготовления  мясокостной муки.

Отобранный молодняк размещают  в специальных деревянных ящиках длинной 60 см, шириной 60 и высотой 18 м. Внутри он разделен на 4 секции, в  которые помещают 25 цыплят или 15 индюшат  или утят, или 10 гусят. Краткосрочное  облучение проводят в 2 сеанса по 5 мин: первый раз после выемки из инкубатора, второй – после сортировки перед  отправкой на реализацию.

90. Опишите питательную  ценность ниже указанной кормосмеси  для свиней по следующим показателям:  кормовым единицам, обменной энергии,  переваримому протеину, кальцию,  фосфору и каротину:                                                                                                             0.5кг.клеверной травяной                                                                                                                                                                                0.5 кг. сои                                                                                                                                                                                                          0.5 кг. отрубей пшеницы                                                                                                                                                                                  0.5 кг. шрота подсолнечного                                                                                                                                                                       0.5 кг. жмыха льняного

Наименование кормов

Суточная доза кормов, кг

к. ед.

Обмен. Энергия, МДЖ

Перев. протеин, г

Са, г

Р, г

Каротин, мг

  1. Клеверная травяная мука

0,5

0,71 ∙ 0,5= 0,3

8,41 ∙ 0,5 = 4,2

171 ∙ 0,5 = 85,5

14,0 ∙ 0,5 = 7

2,9 ∙ 0,5 = 1,4

170 ∙ 0,5 = 85

  1. Соя

0,5

1,45 ∙ 0,5 = 0,7

14,70 ∙ 0,5 = 7,3

3,19 ∙ 0,5 = 1,5

4,8 ∙ 0,5 = 2,4

7,1 ∙ 0,5 = 3,5

0,2 ∙ 0,5 = 0,1

  1. Отруби пшеничные

0,5

0,75 ∙ 0,5 = 0,3

8,85 ∙ 0,5 = 4,4

151 ∙ 0,5 = 75,5

2,0 ∙ 0,5 = 1

9,6 ∙ 0,5 = 4,8

2,6 ∙ 0,5 = 1.3

  1. Шрот подсолнечный

0,5

1,08 ∙ 0,5 = 0,5

10,44 ∙ 0,5 = 5,2

405 ∙ 0,5 = 202,5

5,9 ∙ 0,5 = 2,9

12,9 ∙ 0,5 = 6,4

2 ∙ 0,5 = 1

  1. Жмых льняной

0,5

1,27 ∙ 0,5 = 0,6

11,70 ∙ 0,5 = 5,8

338 ∙ 0,5 = 169

3,4 ∙ 0,5 = 1,7

10,0 ∙ 0,5 = 5

0,3 ∙ 0,5 =0,1

Итого:

2,5

2,4

26,9

572, 4

15

21,1

87,5


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников:

  1. Г.И. Горшков «Животноводство».
  2. В.А. Рашик «Основы животноводства».
  3. В.И. Легеза «Животноводство».
  4. В.И. Шляхтунов «Технология производства продукции животноводства»

 


Информация о работе Витамины в рационе животных