Разработка системы противоэрозионных мероприятий в севообороте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 19:53, курсовая работа

Краткое описание

Производство продуктов питания – с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья промышленности. Земледелие является одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства .
Главное средство производства в земледелии – почва и зеленые растения. Человек через систему земледелия (обработка почвы, выбор предшественников и технологии возделывания, защита от вредных организмов) создает оптимальные условия для жизни растении. Зеленые растения преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органического вещества. Человечество всегда стремилось к максимальному накоплению и разумному расходования энергии органических соединений в виде различных продуктов земледелия . Растениеводческая продукция не может долго храниться и поэтому создаваться заново. Этим определяется непрерывность сельскохозяйственного производства.

Содержание

Введение. 3
Характеристика хозяйства 6
1.1Общие сведения о хозяйстве 6
1.2Природные условия 8
1.2.1 Климатические условия 8
1.2.2 Почвенные условия 9
2. Проектирование системы севооборотов 10
2.1. Определение годовой потребности в продукции растениеводства 10
2.1.1 Потребность в кормах 10
2.1.2 Потребность в семенах 12
2.2 Расчет структуры посевных площадей 14
2.3 Расчёт продуктивности разработанных севооборотов 16
2.4 Составление плана освоения и ротационная таблица 18
3. Разработка комплексной системы мер борьбы с сорняками 21
3.1 Составление карты засорённости полей 22
3.2 Биологические особенности сорняков 25
3.3 Система мероприятий по борьбе с сорняками 30
4. Система обработки почвы 34
4.1 Обработка почвы в период освоения севооборота 34
4.2 Система обработки почвы в освоенном севообороте 34
5. Расчёт потребности в гербицидах 38
6. Разработка системы противоэрозионных мероприятий
в севообороте 39
7. Оценка качества полевых работ 41
Заключение 43

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Земля Вариант8.doc

— 644.50 Кб (Скачать файл)

 

После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры выбрали число севооборотов 4, их площади и распределила посевные площади каждой культуры по севооборотам, стремясь к тому, чтобы свойства почвы внутри каждого севооборота резко не различались.

 

2.2 Расчет структуры посевных  площадей

После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры необходимо выбрать число севооборотов, их площадь и распределить посевные площади каждой культуры по севооборотом. Необходимо стремиться к тому, чтобы свойство почвы внутри каждого севооборота резко не различались. На эрозионно–опасных склонах пойменных землях и труднодоступных участках необходимо выделить самостоятельные севообороты . В этих севооборотах большой удельный вес должны занимать многолетние травы . На пойменных землях размещают овощи и другие влаголюбивые культуры .Вблизи крупной животноводческой фермы целесообразно выделить кормовой севооборот , в которой запланировать получение большей части малотранспортабельных сочных кормов. Нужно, однако, помнить , что увеличение числа севооборотов приводит, как правило, к уменьшению среднего размера поля. С учетом этих особенностей установить типы севооборотов, количество и площадь полей в каждом севообороте с таким расчетом, чтобы вместе взятые намеченные севообороты осуществляли запланированную структуру посевов.

 

 

Таблица 9 – Распределение посевных площадей по севооборотам

схема чередования культур

площадь полей

га

% от площади севооборота

1 Полевой, зернопаропропашной

Пар

332,4

16,6

Озимая рожь

332,4

16,6

Яровая пшеница

332,4

16,6

Картофель

332,4

16,6

Яровая пшеница

332,4

16,6

Овёс

332,4

16,6

Площадь севооборота

1994,4

Средний размер поля

332,4

2 Полевой, зернопропашной

Однолетние

142,5

16,6

Яровая пшеница

142,5

16,6

Ячмень

142,5

16,6

Свёкла

142,5

16,6

Ячмень

142,5

16,6

Овёс

142,5

16,6

Площадь севооборота

855

Средний размер поля

142,5

3 Кормовой, травопольный

Мн. Тр

142,4

16,6

Мн. Тр

142,4

16,6

Мн. Тр

142,4

16,6

Мн. Тр

142,4

16,6

Мн. Тр

142,4

16,6

Яровая пшеница +

Мн. Тр

142,5

16,6

Площадь севооборота

854,5

Средний размер поля

142,4

4 Кормовой, зернопропашной

Кукуруза (261,2) + Подсолнечник (261,2)

522,4

50,1

Ячмень (189,9) + Вика (237,2) + Картофель (47,5) + Свёкла (47,5)

522,1

49,9

Площадь севооборота

1044,5

Средний размер поля

522,2


ВЫВОД: севообороты полевые и кормовые, что обуславливается специализацией хозяйства.

Размещение культур в запланированных севооборотах проверяют с помощью таблицы 10.

 

Таблица10 – Размещение культур в проектируемых севооборотах и других угодьях

Культуры

Площадь по структуре, га

Размещено в севооборотах

Отклонение от структуры, %

1

2

3

4

озимая рожь

332,4

332,4

     

0

яровая пшеница

949,8

664,8

142,5

142,5

 

0

ячмень

474,9

 

285

 

189,9

0

овес

474,9

332,4

142,5

   

0

вика

237,8

     

237,2

0

всего зерновых

2469,8

1329,6

570

142,5

427,1

0

свекла

190,0

 

142,5

 

47,5

0

кукуруза

261,2

     

261,2

0

подсолнечник

261,2

     

261,2

0

мн. тр

712

   

712

   

одн. тр

142,5

 

142,5

   

0

всего кормовых

1567,2

 

285

712

569,9

0

картофель

379,9

332,4

   

47,5

0

всего посевов

4416,9

       

0

чистые пары

332,4

332,4

     

0

итого пашни

4749

1994,4

855

854,5

1044,5

0


ВЫВОД: Все культуры в севообороте размещены согласно структуре, отклонений от которой не наблюдается. В посевах явно преобладают зерновые культуры, меньшую площадь занимают кормовые, а под чистые пары отведено 332,4 га.

2.3 Расчет продуктивности разработанных севооборотов.

 

 

Таблица 11 – Оценка прежнего и спроектированного севооборотов

Культура

Площадь, га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, т

Стоимость продукции, руб.

продукции

кормовых единиц

основной

побочной

основной

побочной

Всего

основной

побочной

Всего

Прежний севооборот

Оз. рожь

99,7

2,0

199

299

235

66

301

696.5

164.4

861.0

Пшеница

232,7

2,3

535

535

631

118

749

2675.0

294.2

2969.2

Пшеница

166,2

2,3

382

382

450

84

534

1910.0

210.1

2120.1

Мн. Тр з/к

166,2

18,8

3124

-

687

-

687

1718.2

-

1718.2

Кукуруза

332,4

12,6

4188

-

754

-

754

1884.6

-

1884.6

Овёс

216

2,6

561

561

561

174

735

1402.5

434.7

1837.2

Пшеница

116,4

2,3

268

268

316

59

375

1340.0

147.4

1487.4

Пар

332,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Ячмень

132,9

2,5

332

332

375

109

484

996.0

273.9

1269.9

Кукуруза

199,5

12,6

2514

-

452

-

452

1131.3

-

1131.3

Итого:

1994,4

 

2277

     

5071

   

15278.9

Спроектированный севооборот

Пар

332,4

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Оз. рожь

332,4

2,0

665

997

784

219

1003

2327.5

548.3

2875.8

Пшеница

332,4

2,3

764

764

901

168

1069

3820.0

420.2

4240.2

Картофель

332,4

13,8

4587

-

1514

-

1514

27522.0

-

27522.0

Пшеница

332,4

2,3

764

764

901

168

1069

3820.0

420.2

4240.2

Овёс

332,4

2,6

864

864

864

268

1132

2160.0

669.6

2829.6

Итого:

1994,4

 

3057

     

5787

   

41707.8


Стоимость побочной продукции, а также стоимость зелёного корма определяем от стоимости овса.

1 Ке. - 2,5 руб.

0,22 -  Х   руб.

 

Таблица 12 – Оценка продуктивности севооборотов

Показатели

Прежний

Спроектированный

1.Урожайность зерна с 1 га посева  зерновых, т

2,36

2,29

2.Выход зерна с 1 га пашни, т

1,14

1,53

3.Выход кормовых единиц с 1 га пашни, т

2.54

2.90

4.Стоимость продукции единиц  с 1 га пашни, тыс. руб.

7.6

20.9


ВЫВОД: анализируя данные таблиц 11 и 12 можно утверждать, что  выход зерна с одного га паши, стоимость продукции значительно выше в спроектированном севообороте. Стоимость продукции с одного га. пашни в спроектированном севообороте значительно выше чем в прежнем это связано с возделыванием дорогой и высокоурожайной культуры - картофелем.

2.4 Составление плана освоения  и ротационной таблицы севооборотов

План освоения и ротационная таблица составляет для одного полевого и одного кормового из спроектированных севооборотов по заданию преподавателя.

План освоения севооборота – это схема размещения возделываемых культур по полям на период севооборота.

Освоенный севооборот – это севооборот, в котором соблюдаются принятые границы полей, а размещения культур по полям и предшественникам соответствуют принятой схеме.

Основной задачей переходного периода является:

-выполнения плана производства  всех видов продукции.

-внедрения в производство достижений науке и передового опыта.

-повышение урожайности сельскохозяйственных  культур 

Планов освоения севооборотов устанавливается чередования культур и площади посева на период освоения, которых длится для полевых севооборотов 1-3 года для кормовых с тремя и более полями многолетних трав 4-5 лет .

План освоения севооборота составляет отдельно по годам до полного освоения севооборотов. После освоения севооборота составляется отдельного по годам до полного освоения севооборота.

Таблица 13. План освоения севооборота

№ поля

Площадь, га

Чем было занято

Чем будет занято

2005

2006

2007

2008

к-ра

га

к-ра

га

к-ра

га

к-ра

га

1

332,4

Пар

99,7

Оз.рожь

99,7

Яр.пшен

332,4

Овёс

332,4

Одн.т

232,7

Яр.пшен

232,7

2

332,4

Картоф.

166,2

Яр.пшен

166,2

Овёс

332,4

Пар

332,4

Яр. Пшен + подсев мн.тр

166,2

Мн.тр

166,2

3

332,4

Яр.пшен

332,4

Кукуруза

332,4

Яр.пшен

332,4

Картоф.

332,4

4

332,4

Яров.пш.

216

Овёс

216

Пар

332,4

Оз.рожь

332,4

Подсолн.

116,4

Яр.пшен

116,4

5

332,4

Яр.пшен

332,4

Пар

332,4

Оз.рожь

332,4

Яр.пшен

332,4

6

332,4

Одн. тр

132,9

Ячмень

132,9

Картоф.

332,4

Яр.пшен

332,4

Яр.пшен

199,5

Кукуруза

199,5


 

 

ВЫВОД: данный севооборот освоен за два года, что допустимо для полевых севооборотов. Дальнейшее чередование культур осуществляется в соответствии с принятой схемой, причем первым годом ротации считается последний год освоения севооборота.

После освоения севооборота смена культур в дальнейшем на каждом поле осуществляется в соответствии с установленным чередованием, причем год освоения севооборота считается первым годом первой ротации севооборота. Продолжив переходный план еще на столько же лет, сколько полей в севообороте, получим ротационную таблицу, которая показывает чередование культур в пространстве (по полям) и во времени.

 

 

 

 

 

Таблица 14. Ротационная таблица освоенного севооборота.

№ поля

Площадь, га

Годы ротации

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

к- ра

га

к- ра

га

к- ра

га

к- ра

га

к- ра

га

к- ра

га

 

к- ра

га

1

332,4

Овёс

332,4

Пар

332,4

Оз. рожь

332,4

Яр. пшен

332,4

Картоф.

332,4

Яр.

пшен

332,4

Овёс

332,4

2

332,4

Пар

332,4

Оз. рожь

332,4

Яр. пшен

332,4

Картоф.

332,4

Яр.

пшен

332,4

Овёс

332,4

Пар

332,4

3

332,4

Картоф.

332,4

Яр. пшен

332,4

Овёс

332,4

Пар

332,4

Оз. рожь

332,4

Яр.

пшен

332,4

Картоф.

332,4

4

332,4

Оз. рожь

332,4

Яр. пшен

332,4

Картоф

332,4

Яр. пшен

332,4

Овёс

332,4

Пар

332,4

Оз. рожь

332,4

5

332,4

Яр. пшен

332,4

Картоф.

332,4

Яр. пшен

332,4

Овёс

332,4

Пар

332,4

Оз. рожь

332,4

Яр. пшен

332,4

6

332,4

Яр.пшен.

332,4

Овёс

332,4

Пар

332,4

Оз. рожь

332,4

Яр. пшен

332,4

Картоф.

332,4

Яр.пшен.

332,4

Информация о работе Разработка системы противоэрозионных мероприятий в севообороте