Разговор об интересном человеке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 16:22, статья

В статье идет речь о Григории Дмитриевиче Лазареве. Г. Д. Лазарев - писатель, журналист, организатор и первый редактор газеты на хантыйском языке "Ленин пант хуват" (г. Ханты-Мансийск)

Интервью с Волдиной.docx

— 56.88 Кб (Скачать файл)

Разговор об интересном человеке

Исследуя творчество Григория Дмитриевича Лазарева, руководитель проекта Светлана Николаевна Нестерова и составитель библиографии Г. Д. Лазарева Светлана Петровна  Берендеева встретились с хантыйской поэтессой, журналистом, заслуженным работником культуры РФ, руководителем семейного фольклорного ансамбля «Ешик най» Марией Кузьминичной Волдиной. Разговор, на наш взгляд, с Марией Кузьминичной будет интересен вам, дорогие читатели.

Справка: Волдина (Вагатова) М. К. родилась 28 декабря 1936 г. в дер. Юильск (ныне - Березовский район Ханты-Мансийского автономного округа). В 1955 г. окончила Ханты-Мансийское педагогическое училище, в 1971 г. заочно окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. В 1956-1965 гг. - учитель начальных классов, заведующая интернатом (п. Казым); в 1968-1971 гг. - преподаватель Ханты-Мансийского педагогического училища; в 1971-1974 гг. - переводчик, заместитель редактора окружной газеты "Ленинская правда"; в 1974-1991 гг. - редактор окружной газеты "Ленин пант хуват"; с 1991 г. - главный редактор объединенной редакции окружных газет "Ханты Ясанг" и "Луима Сэрипос". Первая хантыйская поэтесса, член Союза писателей России, член Союза журналистов России, «Заслуженный работник культуры РСФСР», член Международного общества финно-угорских писателей, лауреат международной премии общества им. М.А. Кастрена, кавалер ордена Почета, медалей «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», «Маршал Советского Союза Жуков» и серебряного юбилейного знака ЦК ВЛКСМ.

С.П.: Мария Кузьминична, Вы приемник Григория Дмитриевича Лазарева, работали под его руководством, он Вам передал свое детище: газету на хантыйском языке «Ленин пан хуват». Надеемся, что Ваши воспоминания дополнят столь краткую и сухую биографию писателя, журналиста.

С.Н.: Уходят люди, проходит время, многое забывается. Забываются люди. Важно не упустить момент, когда еще живы те, кто его знал, работал рядом с ним, общался.

М.К.: Мне приятно, что вы взялись за важное и нужное дело. Я очень часто думаю о том, что в истории литературы нашего края недостаточно уделено внимание Григорию Дмитриевичу Лазареву.

С.Н.: Григорий Дмитриевич Лазарев является основоположником хантыйской литературы, он писал стихи, сказки, рассказы, Мы, поклонники таланта первого хантыйского писателя, практически ничего не знаем о его жизни: чем он увлекался, чем жил, и вообще каким он был человеком.

М.К.: Вы правильно отметили, что именно Г. Д. Лазарев является основоположником хантыйской литературы. Об этом несколько десятков лет мне приходилось говорить и доказывать: он был первый, кто писал литературные произведения на хантыйском языке. Важно в настоящее время нам с вами вместе по достоинству оценить его вклад в развитие истории литературы.

С.Н.: Расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые познакомились с Г. Д. Лазаревым.

М.К.: Основательно в 1968 году. Но впервые о нем узнала в 1957 году, в год основания газеты на хантыйском языке. Тогда он приезжал в Казым с А. К. Анисимковой. Маргарита Кузьминична занималась вопросами Казымской культбазы, а Григорий Дмитриевич приехал агитировать меня для работы в редакцию газеты. Он знал обо мне, т. к. я вела активную общественную деятельность в Казыме. Но в то время меня вполне устраивала моя любимая профессия учителя, я заниматься общественной, партийной работой, и на переезд в Ханты-Мансийск согласия не давала, следовательно, и на работу в редакцию.

С. Н.: Что изменилось в Вашей жизни? Вы оставили любимую работу, привычную жизнь в Казыме и все-таки переехали в Ханты-Мансийск?

М. К.: В дальнейшем, спустя какое-то время, у меня случилось несчастье, умер мой первый муж, я осталась одна с тремя детьми. Вскоре познакомилась с Владимиром Волдиным. Володя писал стихи. Мне в то время казалось, что поэты – это необычные люди, сверхъестественные.

Володя стал писать письма, а в письмах стихи. Он просил их оценить и написать своё мнение. Прочитаю и думаю: «Здорово». Я была удивлена. Его стихи уже публикуются в различных изданиях, как я могу что-то ему сказать, тем более оценить… Я ему ничего не писала.

С. Н.: О чем писал Владимир Волдин в своих стихах?

М. К.: Его стихи чаще были посвящены чувствам двух людей. В них часто звучали слова: «Мы с тобой…», например:

«Я тебя искал, тебя я ждал,

И глазам не верю, повстречал!

Милая стройна и смуглолица,

Но боюсь к тебе я  наклониться.

В мыслях нежно за руку беру,

Сердце, будто ветка на ветру

Птицею в моей груди  взметнулось:

Ты его дыханием коснулась…»

Я тогда не догадывалась о его чувствах ко мне, он никогда  не говорил, что я ему нужна.

Позже, Володя со мной поделился: «Я вижу, что весь поселок за тебя переживает. Ты осталась одна с детьми. А я как «тайный охотник»… У тебя горе, а у меня надежда: может, ты когда-нибудь будешь со мной». Вот и писал стихи, в которых говорил о своих чувствах. Судьба несет нас туда, куда нужно. И уже никуда не уйти от нее.

Спустя время я с  семьей переехала в Ханты-Мансийск, вышла замуж за Владимира Волдина, преподавала хантыйский язык в педагогическом училище. А Г. Д. Лазарев обратился  в горком КПСС, откуда пришло письмо: освободить от занимаемой должности  учительницу М. К. Волдину для  работы в редакции окружной газеты. Я была партийным человеком, и  не могла не выполнить задание  партии. Таким образом, по настоянию  Г. Д. Лазарева я стала осваивать  новую, интересную и совершенно новую для себя профессию, профессию журналиста.

Писала и я стихи, но для себя, на своём родном языке. Эти стихи выходили из меня наружу. И я решила их записывать в тетрадь. Первую высокую оценку о своем  творчестве получила, конечно же, от Владимира Волдина. Позже, уже в Ханты-Мансийске, без моего ведома, он передал тетради со стихами Г. Д. Лазареву. Стихи сразу стали публиковать на страницах газеты.

Я очень счастливый человек, мне просто повезло. Я встретила  хорошего человека,  пришла в хорошую  семью Волдиных, меня приняли его  родственники. А самое главное  – на работе еще одна семья, дружный  доброжелательный коллектив. Меня опекали: Новомир Борисович Патрикеев и Григорий Дмитриевич Лазарев.

С. П.: Г. Д. Лазарев мобилизован в Красную Армию 15 октября 1941 г. Воевал в составе 83 гвардейского полка. 83 полк, а вместе с ним и Григорий Дмитриевич прошел всю войну от Сталинграда до Праги. За боевые заслуги перед Родиной он награжден орденами и медалями: «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны II степени»; медалями: «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. К мирной работе приступил осенью 1945 г., т.к. демобилизован 30 августа 1945 г. в звании гвардии старший лейтенант запаса. Долг перед родиной и народом Григорий Дмитриевич отдал сполна, прослужив 5 лет.

В газете «Ленинская правда» (26 марта, 1975 г.) опубликованы фронтовые дневники Г. Д. Лазарева. В качестве подводки приводится краткая биографическая справка: «Григорий Дмитриевич Лазарев был призван в действующую армию в 1941 г., когда работал редактором национальной страницы газеты «Сталинская трибуна». Член ВЛКСМ с 1925 года, он, уходя в армию, увез с собой рекомендации для вступления в партию (КПСС). Один из рекомендателей – член партии с 1918 года М. М. Ханинэ. Демобилизовался Г. Д. Лазарев из армии в конце 1946 г.».

На сайте Военно-исторического музея (г. Москва) опубликована информация, что Григорий Дмитриевич демобилизован 30 августа 1945 г., но не в конце 1946, как приводятся данные в газете. Возможно, в газете допущена опечатка.

В своих воспоминаниях  Григорий Дмитриевич пишет: « … Есть у меня записи тех дней. Они не представляют особой ценности, но для меня они дороги и напоминают о многом. Сожалею, что не сохранил их полностью».  Он описывает военные будни, рассказывает о своем друге-однополчанине Михаиле Шилине, с которым прошел бок обок всю войну. Воспоминания опубликованы под заглавием «Здравствуйте, друзья – однополчане».  Здесь же опубликована фотография военного времени, где он изображен с боевыми товарищами.

Встреча двух друзей, М. А.  Шилина и Г. Д. Лазарева,  произошла только через 30 лет  на украинской земле, которую они освобождали от фашистов.

М. К. Григорий Дмитриевич очень часто повторял такие слова: «Я прошел войну и ни разу не был ранен. Понимал, что очень хочу вернуться с войны и создать газету на родном, хантыйском языке. С этой мыслью прошел всю войну и пришел к победе. Я так сильно хотел это осуществить, возможно, поэтому остался жив».

С. П. Мария Кузьминична, собирая библиографию публикаций Г. Д. Лазарева, мы пытались максимально полно выявить публикации о жизни и творчестве писателя. Из выявленного мы видим, что Вы много писали о жителях округа, о фронтовиках в т. ч. и о нашем герое. Эта тема всегда востребована на страницах печатных СМИ.

М. К.:  Конечно же, я писала о Г.  Д. Лазареве как о фронтовике, писала и о  других участниках Великой Отечественной войны на страницах газеты «Ханты ясанг», где я работала сначала журналистом, затем главным редактором. О фронтовиках я рассказывала жителям округа, когда выезжала в различные командировки. Мне хотелось, чтобы о них и их подвигах знала подрастающая молодежь и умела хранить память о тех, кто принес нам победу.

С. Н.: Вы можете вспомнить какой-нибудь случай того периода, рассказанный Григорием Дмитриевичем?

М. К.: Его рассказы были интересны всем нам, сотрудникам газеты. Помню один из рассказанных им случаев. Григорий Дмитриевич был командиром легендарной «Катюши». Шла война. Прошел ожесточенный бой, где его дивизия одержала победу. Ему необходимо было довести до командования результаты боя. Он собрался на доклад командиру. По дороге к командованию рядом с ним со свистом пролетела пуля. Да так пролетела, что он даже не заметил, как отлетела фуражка в сторону. Григорию Дмитриевичу на доклад к командиру пришлось идти без фуражки. Командир похвалил, но сделал замечание: «К пустой голове руку не прикладывают». И приказал найти фуражку. Он нашел ее в пяти метрах. В таких моментах он всегда добавлял: «Я жил надеждой: создать газету на хантыйском языке, поэтому пуля задела только фуражку, а я остался жив».

Я так много писала в  те годы о фронтовиках, рассказывала об их подвигах, мне иногда казалось, что я сама участвовала в Отечественной  войне. Некоторые фронтовые воспоминания Г. Д. Лазарева я публиковала на страницах  окружных газет. За освещение жизни ветеранов Великой Отечественной войны в СМИ, меня наградили медалью Маршала Жукова

РОДСТВЕННИКИ

С.П.: Жена Григория Дмитриевича,  Анастасия Федоровна, чем занималась, кем работала?

М.К.: Я не помню... Но не учителем…, это точно. Анастасия Федоровна была родом из Омской области. После выхода на пенсию они переехали на постоянное местожительство вначале в г. Конотоп, Сумской области. В 70-80 е гг. прошлого века в Конотоп уезжали многие хантымансийцы, а затем Лазаревы переехали в Омск, на родину супруги.

С. П.: Дети, родственники у них были?

М. К.: Сын. Когда они уезжали, он был взрослым.

В редакции была хорошая  традиция, заботиться не только о сотрудниках, вышедших на пенсию, но и об их родственниках. Так вот, в Белогорье жила сестра Григория Дмитриевича.  Когда Григорий Дмитриевич уехал, мы стали ей оказывать  знаки внимания. Поздравляли с  праздниками, посылали ей посылки. Я  ее ни разу не видела. Выйдя на пенсию, я решила ее навестить. К сожалению, я ее не застала, оказалось, она ушла в другой мир. Жаль, хотелось с ней  встретиться, познакомиться и поговорить о Григории Дмитриевиче.

С.П.: Сестра была младше его или же старше?

М.К.: Это его младшая сестра. Мне всегда так хотелось с ней встретиться. Но наша встреча так и не состоялась. В период работы в редакции у меня всегда не хватало времени ее проведать. Хотелось ей рассказать о брате, самой узнать о ее семье. Очень жаль, что встреча не состоялось.

С. П.: Скажите,  по-вашему, каким человеком был Григорий Лазарев?

М. К.: Григорий Дмитриевич Лазарев был порядочным человеком. Очень внимательным к окружающим и подчиненным. Так случилось, что в ноябре 1971 года не стало моего мужа, Владимира Волдина. Григорий Дмитриевич понимал, насколько мне тяжело пережить эту утрату. И он решает, спустя несколько дней, в ноябре месяце пойти в отпуск. Это время не отпускное. Уже довольно дождливая погода. На улицах слякоть. Заморозки. А Григорий Дмитриевич надумал порыбачить. Я была удивлена и возмущена.

С. П.: Вы удивились тому, что Григорий Дмитриевич пошел в отпуск, что бы порыбачить?

М. К.: Да. Меня это удивило. Новомир Борисович отпустил его в отпуск, а выпуск очередных номеров газеты, в прямом смысле, взвалил на меня. Григорий Дмитриевич сказал: «Я думаю, что ты одна справишься с газетой. А я так хочу порыбачить». Я подумала: «Какая рыбалка! Река еще не встала. Разве можно ловить рыбу в это время». Я расстроилась. У меня такое горе, а он бросил меня одну и взвалил огромную ответственность – выпуск газеты.

С.Н. Вы справились с выпуском газеты?

М. К. Потом, спустя годы, я узнала, что он умышленно создал такую ситуацию. Я осталась одна. Знала, что на подготовку каждого номера есть определенный срок, в который нужно уложиться. Необходимо собрать материал, обработать, подготовить статьи. И времени горевать, совершенно не было. Григорий Дмитриевич очень дорожил газетой, оставить газету на меня, еще не опытного сотрудника…. Поэтому меня до сих пор удивляет его поступок. Он пожертвовал временем, своим будущим отпуском, который еще необходимо было заработать. Но он понимал, что меня спасет только работа. Новомир Борисович тоже молчал, ничего мне не говорил.

Информация о работе Разговор об интересном человеке