Польша

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2013 в 16:28, творческая работа

Краткое описание

Так писал о Польше Аноним, прозванный Галлом, еще в 1119 году. Справедливы его слова и сегодня. Тот, кто бывал в Польше, никогда не забудет настоянного на меду воздуха, бескрайних золотых полей, фруктовых садов, моря роз и непередаваемого чувства абсолютного счастья.

Вложенные файлы: 1 файл

Для Ольги.docx

— 23.20 Кб (Скачать файл)

«…Страна  эта лесистая, изобилует она золотом  и серебром, хлебом и мясом, рыбой  и медом… страна, где воздух чистый, земля плодородная, лес медоносный, воды рыбные, рыцари воинственные, женщины  прекрасные, крестьяне трудолюбивые, кони выносливые, коровы молочные, овцы пушистые…»

Так писал о Польше Аноним, прозванный Галлом, еще в 1119 году. Справедливы  его слова и сегодня. Тот, кто  бывал в Польше, никогда не забудет  настоянного на меду воздуха, бескрайних золотых полей, фруктовых садов, моря роз и непередаваемого чувства  абсолютного счастья.

Действительно, Польша – страна, в которой чувствуешь себя так, как будто вернулся в  давно покинутый, но бесконечно любимый  родной край.

Гостеприимство  поляков удивительно искреннее. Не верьте тому, кто говорит, что  в этой стране не любят россиян. Это  неправда. Даже в самой маленькой  деревушке люди прекрасно могут  отличить политику от простых человеческих отношений. Если ехать в Польшу с  открытым сердцем – никто и  никогда не скажет вам плохого  слова.

А поехать в эту страну стоит. Безусловно, Польша - абсолютно европейская страна, но она более близкая нам, русским  по менталитету, поэтому отдыхать и  работать там гораздо уютнее, чем, например, в Германии или Испании.

Причем  поехать можно и летом и  зимой – в любое время года можно найти для себя что-то интересное. Зимой, особенно в Рождественские праздники, вся страна похожа на сказку. Разноцветная иллюминация, свечи в разнокалиберных  банках вдоль расчищенных от снега  дорожек, украшенные статуи Девы Марии, Рождественские вертепы (инсценировки ночи Рождения Христа) с живыми овцами, осликами и другой живностью. Дома, похожие на сказочные декорации, веселые люди, нарядные магазины (с  потрясающими рождественскими скидками). Для любителей активного отдыха – прекрасные горнолыжные трассы, современные подъемники, горячий  глинтвейн на каждом шагу, и, конечно, восхитительная польская кухня! Об этой части польской действительности стоит  поговорить отдельно. Это вкусно, обильно  и дешево так, что, вернувшись из Польши, очень долго удивляешься размерам порций в здешних ресторанах, качеству и, особенно, ценам! Для примера: в  хорошем ресторане в центре Кракова  вчетвером можно посидеть с французским  вином, прекрасным мясом, закусками, десертом, кофе – на 150 злотых. Это около 1500 рублей. А если это, например, горнолыжный  курорт Закопане (100 километров на юг от Кракова), то еще дешевле.

Но, это, так сказать, о бренном. А если о душе… Старинные города, великолепные костелы, культ Папы Римского Иоанна Павла II…Можно посетить маленький городок неподалеку от Кракова, который зовется Вадовице. Это родина Кароля Войтылы. Маленький, чистый, этот городок заберет ваше сердце и уже не отпустит. А если вы поедете летом в Кальварию Зебжыдовску (центр католичества в Польше) – вам покажется, что вы попали в огромную клумбу – так много там прекрасных цветов.

Можно отдохнуть в Буковине Татьшаньской – летом, конечно, на лыжах не покатаешься, но аквапарк на термальных водах – удовольствие непередаваемое! Химических состав этой воды уникален – всю хворь как рукой снимает! А если зимой, только представьте, днем - лыжи, ослепительный снег, молодые красавцы (и красавицы!) инструкторы, горячее красное вино, а вечером – горячие бассейны с гидромассажем, тяжелые от снега ветви огромных елей прямо над головами купающихся… Сказка!

Но  это - далеко от больших городов. А  если вы любитель мегаполисов –  пожалуйста!

Еще один город, о котором хочется  рассказать – прекрасный, древний, восхитительный Краков! Какие бы превосходные эпитеты ни были – они никогда  не смогут отразить все очарование этого города! Кто хотя бы раз  побывал в Кракове – уезжая, навсегда оставляет там свое сердце. Древний королевский замок Вавель возвышается на холме, видимый почти отовсюду. Мариацкая площадь с прекрасным костелом, посвященном Деве Марии, королевский путь – улицы Флорианска, Гродска. Старый Казимеж – когда-то еврейский город – теперь исторический район Кракова. Величка – маленький городок в 17 километрах от Кракова, знаменитый своими соляными копями, где действует музей на глубине 150 метров, там же работают рестораны (вы давно ужинали при свете соляных люстр глубоко под землей?), концертные залы с прекрасной акустикой, там же, на глубине, функционируют санатории для детей и взрослых, страдающих заболеваниями органов дыхания. И при этом, в Величке до сих пор добывают соль, уже семьсот лет без перерыва! А еще в Кракове самый большой в Европе аквапарк.

Невозможно  рассказать обо всей стране, тем  более, что автор этих строк бесконечно влюблена в прекрасную Польшу, а говорить о том, что любишь очень трудно. Поверьте, в Польше множество городов, которые стоит посмотреть, море, где стоит искупаться, горы, лучше которых могут быть только те, на которых еще не бывал, чистые реки и цветущие долины.

Закончить наше заочное путешествие хочется  отрывком из забавной книги Евгения  Клюева «Странноведение»: «…конечно, в Польше есть на что посмотреть – вот хотя бы на польских девиц, служащих, как сказано, эталоном земной красоты. Туристов, приезжающих полюбоваться таковыми девицами, следует предупредить лишь о том, что наивные надежды избежать опольщения не оправдываются никогда. Все до единого уезжают из Польши опольщенными навсегда – и количество польшевиков в мире все увеличивается и увеличивается. В добрый, стало быть, путь!»

 

 

Бигос

 

  • Различные мясные продукты 1 кг
  • Квашеная или свежая капуста 1,5 кг
  • Кислые яблоки 4 шт
  • Сушеные грибы 50 г
  • Лук 2 шт
  • Чернослив 20 шт
  • Красное сухое вино 1/2-2/3 стакана
  • Соль, перец по вкусу

Бигос - традиционное польское блюдо, которое готовится на Пасху. 
Бигос - это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов.  
Почти в каждом польском доме он готовится по-своему, в соответствии с домашней традицией. Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовится он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты. На 1 кг различных мясных продуктов (с преобладанием колбасы либо ветчины) взять 1,5 кг квашеной или свежей капусты. Можно взять половину квашеной, а половину свежей. Мясной ассортимент должен состоять из нарезанных кубиками жареной свинины, жареной или тушеной говядины, сваренной в овощном отваре буженины, куска жареной утки и нарезанной кружочками колбасы (лучше всего, разного сорта, неплохо добавить нарезанную кубиками нежирную вареную ветчину). Так же добавляется оставшийся после жарения мясной сок. Квашеную капусту порубить не очень мелко, а свежую - тонко нашинковать и обязательно ошпарить кипятком. Варить капусту на слабом огне в небольшом количестве воды (еще лучше - в отваре из-под колбасы.) Если используется только свежая капуста, то в конце варки надо добавить 3/4 кг очищенных кислых и мелко нарезанных яблок. Яблоки кладутся и в квашеную капусту, но в меньшем количестве (4 шт). Отдельно отварить сушеные грибы. Готовые грибы нарезать тонкой соломкой и вместе с отваром добавить в капусту, смешанную с мясом и копченостями. Затем положить в бигос большие, мелко нарезанные и слегка подрумяненные в смальце или масле луковицы. Тот, кто любит более жирный бигос, может жарить лук в 50-100 г смальца. К едва 'пыхтящему' на огне бигосу прибавить нарезанный соломкой чернослив (без косточек). Чернослив можно заменить 1-2 ст. л хорошего сливового повидла. Бигос посолить и поперчить, можно также добавить немного сахару. Под конец влить в бигос красное сухое вино или, если есть, Мадеры. После закладки всех компонентов бигос тушить на слабом огне 40 мин. (Внимание: его надо часто помешивать, так как он легко подгорает.) На следующий день бигос разогреть. Самый вкусный и вполне 'созревший' бигос бывает после третьего разогревания. Рекомендуется добавлять 1 ст. л томатной пасты. Варить бигос следует в обычной эмалированной или же чугунной эмалированной кастрюле, но ни в коем случае не в алюминиевой. Подавать очень горячим, с черным или белым хлебом, неплохо с рюмкой холодной водки. Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы.

 

Даже сладкий  бублик в Кракове – не просто ограниченный тестом  воздух, у него есть название – «обважанек», и вполне конкретное прозвище «краковский». А мы-то думали, что таковой бывает только колбаса! Гастрономических неожиданностей здесь хватает.  обважанки являются специфической краковской фишкой, которой местные жители очень гордятся, а туристы на неё весьма падки.  Начнём с обваржанек... По сути дела, это обычные бублики, посыпанные маком, сыром или кунжутом. Да и слово "обваржанка" родственно русскому "баранка". Я понять ажиотажа вокруг этого продукта не смог. Что я бубликов не видел?.. Тем не менее, туристы их скупают в огромных количествах. Да и краковчане ими любят себя побаловать. Тем более, что стоит удовольствие 15 рублей на наши деньги.


Информация о работе Польша