Правила работы магазина

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 14:31, шпаргалка

Краткое описание

Шпаргалка по теме "Делопроизводство"

Вложенные файлы: 1 файл

3.docx

— 14.49 Кб (Скачать файл)

3. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА РАБОТЫ МАГАЗИНА

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.   Магазин  является  торговым  предприятием,  осуществляющим  розничную продажу товаров народного  потребления.

2. Основными задачами  магазина являются осуществление  розничной торговли  товарами  народного потребления в  широком   ассортименте, соответствующем   его товарному профилю (типу), обеспечение  высокой культуры   обслуживания  покупателей  с   наименьшей  затратой   ими  времени  на  совершение покупок,  выполнение и перевыполнение  плана розничного  товарооборота   и  достижение  наибольшей  экономической эффективности работы  предприятия.

3.   Товарный   профиль   (тип)  магазина   государственной   и кооперативной   торговли  определяется  в   установленном   порядке вышестоящей  торговой  организацией на основании   решения  исполкома местного  Совета  народных депутатов с  учетом обеспечения  наиболее  полного  удовлетворения потребностей  населения в  продовольственных  и непродовольственных товарах.

4.   Магазину   в   установленном   порядке   присваивается   в соответствии с утвержденными типами розничных торговых  предприятий название,  отражающее его товарную специализацию, и номер,  которые указываются на вывеске установленного образца и цвета,  помещаемой на  фасаде  строения. На вывеске также указывается полное  название торговой организации, в состав которой входит магазин. На  входной  двери  магазина помещается табличка  или  делается

трафаретная  надпись  по  единому образцу,  утвержденному  торговой организацией, в которой указывается режим времени работы магазина.

5.  Режим времени работы  магазина  устанавливается торговой организацией по согласованию с исполкомом местного Совета  народных депутатов с учетом обеспечения наибольших удобств для покупателей.

6.  Запрещается прекращать доступ  покупателей в магазин до начала  обеденного перерыва или окончания времени его  работы.  При закрытии  магазина  на  обед или по окончании  рабочего  дня  кассы прекращают  работу  в  точном соответствии с установленными  часами работы  магазина, однако все покупатели, имеющие на руках  кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены. В   магазинах,  не  имеющих  кассовых  аппаратов,  обслуживание покупателей   прекращается   с  наступлением   времени   обеденного перерыва и закрытия магазина. В  магазинах  самообслуживания при  закрытии  их  на  обеденный перерыв  или  по  окончании  работы обслуживаются  все  покупатели, находящиеся в торговом зале. За  5  - 10 мин. до прекращения обслуживания работники магазина предупреждают об этом покупателей.

7.   Магазин   оснащается  необходимым для его   деятельности оборудованием  и  инвентарем в соответствии с действующими  нормами технического оснащения торговых предприятий. Используемые  в  магазине  весы, гири  и  другие  измерительные приборы должны иметь клейма, нанесенные в установленном порядке.

8.  В магазине  в целях улучшения обслуживания  и экономии времени  покупателей  должны  постоянно  совершенствоваться  методы продажи  товаров  и  формы  обслуживания,  и  в  частности   широко внедряться  самообслуживание, продажа товаров с открытой выкладкой, по предварительным заказам, и т.д. в зависимости от типа  магазина  и  его специализации.

9.   Работники магазина  должны  поддерживать  в   надлежащем санитарном состоянии закрепленную за предприятиями территорию.

10. Помещение магазина должно отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным  для  торгового предприятия соответствующего типа.

11.   В магазине  должна  рационально использоваться  площадь торгового  зала,  складских  и подсобных помещений,  обеспечиваться наиболее   эффективное  размещение  и  использование  оборудования. Помещение  предприятия, оборудование и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарно-техническом состоянии.

12.   В витринах  магазина  выставляются  образцы только  тех товаров,   которые  имеются  в  продаже.  Каждый   образец   товар оснабжается  четко оформленным ярлыком цен (ценником).  По  мере необходимости  с учетом сезонности поступления новых  товаров  и  в зависимости  от  других конкретных условий работы магазина  витрины обновляются.

Коробки  витрин  должны  быть  оборудованы  в  соответствии   с установленными    требованиями,    содержаться    в    чистоте    и обеспечиваться   средствами,   предупреждающими    запотевание    и   обледенение стекол.

В  вечернее  время  витрины магазинов должны  быть  освещены  в соответствии с действующими нормами освещенности витрин.

Образцы  товаров, находящихся  в витрине, должны продаваться  по требованию  покупателя с учетом времени, необходимого для  проверки их качества.


Информация о работе Правила работы магазина