Эффективность производства и перспективы развития предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 16:09, курсовая работа

Краткое описание

Организация процесса производства предполагает: определение цели и задач, организацию труда, оснащение процесса производства необходимыми материальными ресурсами, разработку технологии производства продукции и управление производством, учет и контроль выполнения поставленных задач. При этом обязательно учитывают специфические особенности отрасли, природные и социально- экономические условия, так как они в значительной степени влияют на результат деятельности предприятия.
Цель моего курсового проекта изучить организационно-экономическую характеристику и перспективы развития ТНВ «Земледелец -Богатырев и Кº».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….21. Местонахождение и организационно-экономическая характеристика ТНВ «Земледелец -Богатырев и Кº»……………………………………………..……3 2.Размер и производственный потенциал предприятия………………….……6
3.Специализация и сочетание отраслей предприятия……………………...17
4. Система ведения хозяйства………………………………………………….20
5.Эффективность производства и перспективы развития предприятия…….21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………25
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..30

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 271.50 Кб (Скачать файл)



 

 

          Проанализировав данную таблицу, можно заметить, что валовой сбор зерновых в 2008 году уменьшился на 638ц (68%) по сравнению с 2006 годом. На это повлияло снижение урожайности зерновых, причем в 2007 году зерновые вообще не выращивались. Также произошло снижение валового сбора многолетних трав на зеленую массу и выпас, на 21971ц (69,4%) и на 5846ц (33,5%) соответственно.       

          Чтобы представить полную картину развития отрасли растениеводства в хозяйстве, необходимо знать о себестоимости их продукции. Под себестоимостью продукции понимается совокупность материальных и трудовых затрат предприятия в денежной форме. Себестоимость показывает, во что обходится хозяйству производство продукции того или иного вида. Снижение себестоимости продукции – это главный путь повышения эффективности производства, увеличения массы и нормы прибыли, повышения рентабельности.

          Рассмотрим себестоимость 1 центнера продукции растениеводства в ТНВ «Земледелец-Богатырев и К°» в период с 2006 по 2008 год в таблице 5.

 

 

Таблица 5

Себестоимость  1ц продукции отрасли растениеводства, руб./ц

Наименование культуры

2006

год

2007

год

 

2008

 год

 

2008г. к 2006г.,%

Зерновые - всего

475,48

-

826,67

173,9

В т.ч. яровые зерновые

475,48

-

826,67

173,9

Многолетние травы:

                       сено            

20,41

-

-

-

                       зеленая масса

6,25

22,43

27,55

440,8

                       выпас

0,46

6,95

8,3

1804,3

Однолетние травы:

                       зеленая масса

-

53,69

105,44

-

Силос

66,59

72,65

169,89

255,1




 

         В данной таблице можно рассмотреть динамику увеличения себестоимости продукции растениеводства. Себестоимость зерновых возросла за анализируемый период на 73,9%. Более чем в 4 раза увеличилась себестоимость выращивание многолетних трав на зеленую массу. Себестоимость многолетних трав на выпас также значительно возросла, а также она увеличилась по отношению к силосу (более чем в 2 раза).

 

Анализ  производства и себестоимости продукции  животноводства.

 

         На производство продукции животноводства влияют такие факторы, как поголовье скота и его продуктивность.

         Эти показатели позволяют судить о концентрации поголовья отдельных видов и групп животных, определить ведущие отрасли, а также потенциальные возможности в обеспечении уровня специализации. Рассмотрим динамику поголовья скота за последние 3 года в таблице 6.

                                                                                                                  

Таблица 6.

Динамика поголовья скота, головы

Возрастные группы

2006 год

2007 год

2008 год

В среднем

за 3 года

КРС – всего

784

648

509

647

в т. ч:           коровы

319

248

211

259

                    нетели

27

13

7

16

                телки старше 2х лет

192

151

86

143


 

         По данным таблицы видно, что поголовье КРС с каждым годом сокращается . В 2008 году поголовье скота уменьшилось по сравнению с 2006 годом на 35,1%.  В среднем за 3 года число коров составляет 259 голов. Количество нетелей к 2008 году  по сравнению с 2006 сократилось на 20 голов. Количество телок старше 2-х лет также сократилось на 34,8%.

         Важнейшим показателем также является продуктивность скота. Продуктивность скота – это выход продукции на 1 голову скота. Продуктивность характеризуют такие показатели как среднегодовой надой молока на корову, среднесуточный прирост живой массы молодняка, выход приплода коров, нетелей и телок старше 2-х лет на начало года, которые  представлены в таблице 7.

Таблица 7.

Анализ продуктивности скота в ТНВ «Земледелец-Богатырев и К°» 

Виды животноводческой продукции

2006 год

2007 год

2008 год

Продуктивность 2008 года в % к

2006 году

2007 году

1. Среднегодовой надой на 1 голову, ц

3236

3447

2967

91,7

86,1

2.Выход приплода всего от  коров, нетелей и телок старше 2-х лет на начало года, гол.

169

-

160

94,7

-

3.Среднесуточный прирост живой  массы молодняка, гр.

211

135

212

100,5

157


 

         Анализ таблицы показал, что  среднегодовой удой в 2008 году по сравнению с 2006 годом снизился на 269 кг или на 8,3 %. Выход приплода также снизился на 9 голов или на 5,3%. Среднесуточный прирост молодняка вырос на 0,5%. По сравнению с 2007 годом в 2008 произошло снижение среднегодового надоя на 13,9% (480 кг), а среднесуточный прирост вырос на 57%.

         На продуктивность коров влияют следующие факторы: порода животных, условия их содержания и кормления.

В ТНВ «Земледелец-Богатырев  и К°»  КРС содержат в двух типовых двухрядных коровниках (рассчитанных на 100 голов каждая), где содержатся дойные коровы черно-пестрой породы. Доение механизированное, осуществляется 2 раза в день: утром и вечером. Удаление навоза производится ленточным транспортером.

         На ферме работает 5 операторов машинного доения, за каждым оператором закреплено примерно по 50 голов КРС. Молочный комплекс хозяйства находится в деревне Дубынино, Ивановского района. Состояние комплекса можно охарактеризовать, как удовлетворительное, удаление навоза осуществляется цепным транспортером ТСН-3Б, а потом вывозится на тракторе. Зданию коровника необходим ремонт и по возможности усовершенствование. Порода коров черно-пестрая, доение коров 2-х разовое, 2-х цикличный режим, доение производится аппаратом АДМ-200, в тары (бидоны) молоко поступает по молокопроводу. Возраст оборудования определить можно как средний, поскольку железные элементы доильных аппаратов служат с момента установки, а резина меняется постоянно с периодичностью – раз в пол года

         Вручную раздают концентрированные и грубые корма. Летом животных в основном кормят травой, зимой – силосом, сеном, зернофуражом, а также  добавляют соль и клевер. Поят животных из автопоилок, одна поилка на две головы скота.

         Летом коровы пасутся на культурных пастбищах: до середины лета (на траве, после – на отаве). Содержание животных в зимний период – стойловое.

         Телята рождаются круглый год. В течение 3 недель их содержат в отдельных хлевах на соломенной подстилке, а затем переводят в телятник до шестимесячного возраста. Здесь их приучают к сену и зернофуражу.

 

Анализ  валовой продукции животноводства.

 

         Валовая продукция животноводства – это общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной промежуток времени. Эта отрасль характеризуется в отличие от растениеводства более равномерным выходом продукции. Основная валовая продукция, включающая молоко и мясо КРС, рассмотрена в таблице 8.                                

 

 

                                                               

Таблица 8.

Производство  животноводческой продукции

 

Вид животноводческой продукции

2006 год

2007 год

 

2008 год

Отчетный год в % к

2006 году

2007 году

1.Молоко, ц.

8964

8032

5400

60,2

67,2

2.Приплод, гол.

169

-

160

94,7

-

3.Прирост живой массы  молодняка, ц

341

198

208

61

105,1

4.Производство мяса  в живом весе – всего, ц

666

557

589

88,4

105,7

5.Произведено валовой  продукции животноводства всего, тыс. руб.

9315

9818

13199

141,7

134,4

6.Стоимость товарной  продукции в ценах реализации, тыс. руб.

8651

8769

7947

91,9

90,6

7.Уровень товарности  продукции животноводства, %

92,9

89,3

60,2

64,8

67,4


 

 

         Анализируя таблицу видно, что валовое производство молока в 2008 году по сравнению с 2006 годом снизился на 39,8%, а по сравнению с 2007 – на 32,8%. Стоимость товарной продукции в отчетном году на 8,1 % меньше, чем в 2006 году, а в 2007 году на 9,4%. Уровень товарности к 2008 году снизился на 35,2% по сравнению с базисным, и на 32,6% – по сравнению с предыдущим.        

Животноводство в отличие  от растениеводства характеризуется  компактностью процесса производства, более равномерным возмещением затрат полученной продукцией. В животноводстве вкладываются большие материальные средства и затраты живого труда. Рассмотрим изменение себестоимости единицы продукции животноводства за последние 3 года.

 

Таблица 9.

 

Себестоимость 1 центнера продукции отрасли животноводства в ТНВ «Земледелец-Богатырев и К°», рублей

 

Вид продукции

2006

год

2007

год

2008

год

Изменение

Себестоимости в 2008г от 2006г,%

Молоко, ц

444

536,11

1161,85

261,7

Прирост КРС, ц

13929,62

24702,02

29447,11

211,4


 

         Из данной таблицы видно, что в хозяйстве заметна динамика повышения себестоимости продукции животноводства (более чем в 2 раза) – это связано, прежде всего, с увеличением стоимости корма, повышением цен на ГСМ и электроэнергию.

 

Анализ  трудовых ресурсов, производительности и оплаты труда

 

         Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы предприятия подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях. Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие.

         Различают основных и вспомогательных рабочих. Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Собственно руководителями считаются директор, главные специалисты и их заместители. Специалистами считаются работники, имеющие высшее и среднее специальное образование.

Информация о работе Эффективность производства и перспективы развития предприятия