Яды животных и растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2012 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является рассмотрение ядов растений и животных, влияние токсинов на живые организмы, включая человека.

Содержание

Введение
Основная часть
Ядовитые животные
Токсины микроорганизмов
Токсины амфибий
Токсины моллюсков
Токсины иглокожих
Токсины медуз
Токсины членистоногих
Токсины змей
Токсины рыб
Ядовитые растения
Токсины высших растений
Токсины грибов
Токсины водорослей
Заключение
4. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовик по Токсикологии.doc

— 211.50 Кб (Скачать файл)

Токсические свойства.Токсины грибов не разлагаются в кишечнике, а также при сушке и варке грибов.

Симтомы отравления появляются после латентного периода  в несколько часов. Отравление начинается со рвоты, поноса, болей в животе (коликообразных), учащения дыхания  и потери сознания. Смерть наступает в результате тяжелых поражений печени, сердца и сосудистого центра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Токсины водорослей

 

Из них наиболее важное токсикологическое и экологическое  значение имеют токсины сине-зелёных  водорослей и морских динофлагеллят.

Сине-зелёные  водоросли являются наиболее древним  примитивным отделом фотосинтезирующих  низших организмов. Они классифицируются как цианобактерии и представлены одно-, многоклеточными и колониальными  формами, входящими в состав планктона, бентоса, перифитона и педоценозов. Прижизненные и посмертные выделения этих водорослей являются сильнейшими токсинами, которые объединяют общим названием цианотоксины. Они на 56% состоят из белков, на 4% - липидов и на более чем 1% - из углеводов. По химическому строению большинство токсинов данной группы водорослей относятся к алкалоидам.

Цианотоксины  хорошо растворимы в воде, бесцветные, не имеют запаха, достаточно стойкие (не разрушаются кипячением и автоклавированием), что способствует их накоплению по пищевой цепи и попаданию в организм животных и человека. В их число входят анатоксин, цианобактерин, свободные радикалы и другие, высоко токсичные соединения, являющиеся по своему действию нервно-паралитическими, гепатотоксичными и дыхательными ядами.

Временное употребление воды и рыбы из водоёмов, "цветущих" этими водорослями, вызывает у человека аллергию, кишечно-желудочные заболевания, а длительное употребление – гаффскую болезнь, которая начинается с поражения нервной системы, печени, почек, мышц, органов кроветворения, кровоизлияний в ткани и органы и заканчивается состоянием, напоминающим паралич. Смертность людей на планете от гаффской болезни составляет 1 – 2% от общей смертности.

Токсико-экологические  последствия интенсивного "цветения" водоёмов опасны ещё и тем, что на действие прижизненных токсинов сине-зелёных водорослей накладывается действие высоко токсичных продуктов их разложения – фенолов, альдегидов, мочевины, аминов и их производных (в том числе, трупные яды – кадаверин и путресцин).

Токсическое действие ядов сине-зелёных водорослей приводит к нарушению обменных процессов в клетках и тканях организма, окислению в клетках углеводов, аминокислот, жирных кислот, холина, а также инактивации ферментов цикла Кребса.

Время действия смертельной дозы токсинов сине-зелёных водорослей различно для разных животных: у овец смерть наступает через 6 – 8 ч., у лошадей – через 8 – 24 ч., у собак – через 4 – 5 ч.

По силе действия на живые организмы эти токсины  в несколько раз превосходят  такие яды, как кураре и бутулин. Наиболее опасными для человека являются анатоксин-А, анатоксин-А (S), сакситоксин, неосакситоксин, микроцистин и др. В частности, микроцистин блокирует важнейшие ферменты энергетического и белкового обмена, хорошо проникает в клетки печени и тонкого кишечника, связывается с желчными кислотами и т.д., что вызывает болевые ощущения в этих органах, способствует увеличению размеров печени и росту злокачественных опухолей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Природные яды  растительного и животного происхождения  известны издавна и находили (находят) применение как в «военных» целях (отравленные стрелы и т.п.), так и в медицине еще до того, как стало возможным их выделение, и был установлен их состав. Строение многих природных ядов окончательно не выяснено еще и теперь. Очень часто ядовитые начала растений и животных являются смесью нескольких соединений.

Природные ядовитые вещества подразделяют на яды и токсины.

 

 Яды - вещества растительного, животного и минерального происхождения или продукты химического синтеза (промышленные яды, пестициды), способные при воздействии на живой организм вызвать острое или хроническое отравление; могут приводить к смертельному исходу.

Токсины - соединения (часто белковой природы) бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или человека вызывать заболевание или их гибель.

Естественными источниками токсичных веществ  являются абиогенные (вулканическая  деятельность, разрушение горных пород, лесные и степные пожары и др.) и биогенные (биологический синтез, разложение органических остатков) процессы.

Биогенные токсины, или яды, довольно разнообразны по своей химической структуре. В их число входят полипептиды, белки и вещества небелковой природы.

Условно биотоксины разделяют на две группы: экзо- и эндотоксины.

Эндотоксины представлены в основном сложными белками, синтез которых происходит в клеточной мембране у всех патогенных бактерий (возбудители брюшного тифа, дизентерии и др.).

К эндотоксинам относятся и метаболиты обмена веществ, а также соединения, появление которых в клетке связано с различными нарушениями метаболических процессов, вызываемых действием вредных факторов (например, действие ряда токсичных веществ и ионизирующей радиации приводит к образованию высоко токсичных окислителей – липоперекисей, свободных радикалов и др.).

Экзотоксины – это токсины, которые выделяются организмами пожизненно либо посмертно. Пожизненные токсины называют истинными, или первичными. Истинные токсины патогенных бактерий называются антибиотиками.

Существуют и вторичные экзотоксины, которые отличаются от истинных экзотоксинов тем, что попадают во внешнюю среду в процессе микробиологического разложения остатков отмерших организмов (т.е. с посмертными выделениями).

По химической структуре антибиотики классифицируются как углеводородсодержащие (аминогликозиды, группа ристомицина – ванкомицин и др.), макроциклические лактоны (макролиды, полиены и др.), зиноны и близкие к ним соединения (тетрациклины, антрациклины и лр.), пептиды, пептолиды (пеницилины, актиномицины) и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Баркаган 3. С., Перфильев П. П., Ядовитые змеи и их яды, Барнаул, 1167;
  2. "Биологический энциклопедический словарь", М., Из-во БРЭ, 1995,
  3. Е.С. Просвиров, "Ядовитые и опасные рыбы Атлантического океана", Каталог, Калининград, Кн. Изд., 1969, 128 с с илл.;
  4. И.Ф. Правдин, "Рассказ о жизни рыб", издание второе, Карельское книжное издательство, Петрозаводск, 1965 г., 180 с.;
  5. Мариковский П. И., Тарантул и каракурт, Фр., 1956; Захаров В. И., Жабий яд, Киш., 1960;
  6. Наумов Н.П., Капташев Н.Н. "Зоология позвоночных", М., Высшая школа, 1979,
  7. Пигулевский С. В., Ядовитые животные. Токсикология позвоночных, Л., 1966;
  8. Пигулевский С. В., Ядовитые животные. Токсикология беспозвоночных, Л., 1975;
  9. Стенько Ю. М., Михельсон Д. А., Родников А.В., Опасные морские животные, М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. – 64 с.;
  10. Талызин Ф. Ф., Ядовитые животные суши и моря, М., 1970;
  11. Франк С.Т. "Иллюстрированная энциклопедия рыб", Прага, Артия, 1975.
  12. Энциклопедический словарь лек. растений и продуктов жив. происхождения, СПб, "Специальная литература", 1999.

Информация о работе Яды животных и растений